82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사부인의 환갑이 다가와서 문의합니다.

... 조회수 : 4,821

작년  남편환갑때는   초대도안했지만   아무런 선물도 없이 (사돈댁)     지나갔는데요

사부인의 환갑이 다가오는데 ( 선물을 하는게좋을지 )  궁금합니다

.

보리굴비 아니면 안심한우를  선물해야하는지 문의합니다(선물을 한다면)

사위가 딸에게 잘하고해서    사위봐서라도  어떻게 해야할지 궁금하고

보리 굴비와 한우중 어떤 선물이 좋을지도 궁금합니다.

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는 안
    '23.8.9 3:32 PM (203.247.xxx.210)

받고 싶은데요....

• 2. ker
    '23.8.9 3:32 PM (114.204.xxx.203)

부담되니 하지마세요
    받으면 갚아야해요

• 3. ..
    '23.8.9 3:33 PM (106.101.xxx.190)

보리굴비 직원들끼리 돈보태서 사장한테 명절주는데 5만원이에요 왜주냐구요. 한우는 별로 주기싫어서요 보리굴비가 저렴해요

• 4. 선물로는
    '23.8.9 3:33 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

한우가 나아요.

보리굴비는 좋은선물인거 아는데
    구우면 진짜 집에 냄새 너무 진도해서 화 나요....

• 5. ...
    '23.8.9 3:34 PM (118.37.xxx.38)

장인 환갑은 지나가고
    시모 환갑은 챙긴다구요?
    요즘 환갑은 다들 그냥 지나가요.
    남녀평등 실현합시다.
    사랑스런 사위는 생일에 잘해주시고요.

• 6. 현소
    '23.8.9 3:34 PM (1.232.xxx.66)

제발 하지마세요
    사돈선물은 부담스러운러워요
    사돈도 부담되기 싫으니까 남편회갑때
    안한거예요

• 7. 50대생각
    '23.8.9 3:35 PM (175.120.xxx.173)

칠순이면 몰라도
    환갑은 자녀부부가 알아서 챙겨도 될 것 같아요.

• 8. 안받고
    '23.8.9 3:35 PM (39.7.xxx.142)

싶을것 같아요. 사돈댁에서도 안챙겼음 지나가세요
    그거 받고 얼마나 미안하겠어요

• 9.
    '23.8.9 3:36 PM (61.105.xxx.11)

꼭 해야한다면
    한우요
    보리굴비는 넘 싫어요

• 10. ㅁㅁ
    '23.8.9 3:36 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

그쪽에서 안챙긴거면 눈 감으세요
    받아도 가시방석

• 11. .....
    '23.8.9 3:39 PM (1.245.xxx.167)

왜 하지요?

• 12. ㅇㅇ
    '23.8.9 3:40 PM (49.175.xxx.61)

사위봐서 저같음 한우선물할래요. 안하면 내마음 불편하고 사위보기 민망하잖아요. 선물받고 부담스럽다면 답례로 뭐 하든가 하겠죠. 내마음 편하려면 하는게 나아요

• 13. .....
    '23.8.9 3:40 PM (1.245.xxx.167)

사위가 딸한테 잘하는건 신혼이라서 그런것일뿐

• 14. 하지마세요
    '23.8.9 3:40 PM (121.137.xxx.231)

환갑정도는 그냥 직계끼리 조용히 식사하는 정도지
    주변에 알릴 필요 없잖아요.
    사돈도 그런 생각일꺼고, 원글님네도 그래서 알리지 않고 선물없이
    지나갔는데
    이제와서 챙기면 받는 사돈쪽에서도 부담이죠.

사위 잘해서 이쁘면 사위한테 잘 해주시면 되고
    나중에 잔치 하거나 뭐 그럴때나 하시던지 하는게 좋을 거 같아요

제가 상대 입장이라면 받고 싶지 않아요. 부담이고..

• 15. ..
    '23.8.9 3:41 PM (112.223.xxx.58)

사돈댁에서 안했으면 원글님도 그냥 하지마세요

• 16. 한우
    '23.8.9 3:41 PM (183.103.xxx.191)

보리굴비은 호불호가 강하니 한우
    아님 현금도 좋아요.
    저희는 양가 어른끼리 환갑 때 서로 봉투하시던데
    환갑만 하고 앞으로는 마음만 하자고 합의.

• 17. ....
    '23.8.9 3:43 PM (1.245.xxx.167)

생파초청 아니면 하지 맙시다..

• 18. 환갑을?
    '23.8.9 3:45 PM (175.223.xxx.173)

요새 환갑 안 하잖아요.
    작년에 사돈댁에서 그냥 넘긴 것도 특별하지 않다고 생각해설 거예요.
    하지 마세요.

• 19. ...
    '23.8.9 3:45 PM (14.52.xxx.37) - 삭제된댓글

사위봐서라도 하고 싶으면 한우 선물세트가 좋겠네요

• 20. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.8.9 3:45 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

따님한테 물어 보세요.

• 21. ...
    '23.8.9 3:45 PM (125.129.xxx.20)

저희도 사돈과 저희 모두 곧 환갑인데
    서로 선물 안 할 거예요.
    손주 백일과 돌 때만 만났구요.
    앞으로도 결혼식 장례식만 챙기려구요.
    서로 부담스럽게 하지 않는 게 좋아요.

전에 받지도 않았는데 이번에 보내면
    사돈이 얼마나 당황하고 무안할까 생각해보세요.
    사위가 예쁘면 사위만 챙겨주세요.

• 22. 사위도
    '23.8.9 3:46 PM (110.70.xxx.52)

곤란하죠. 자기 부모는 안챙겼는데 챙겨주면
    니들 부모는 안줬지만 나는 챙긴다 그건가요?

• 23. ..
    '23.8.9 3:47 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

남편환갑때 그냥 지나갔다면서요.
    근데 사부인환갑이라고 선물하면 난감하지 않겠나요?
    사위가 딸한테 잘하면 딸이 사위에게 잘해주면 됩니다.

• 24.
    '23.8.9 3:47 PM (175.120.xxx.173)

사위봐서 안하는게 낫죠.
    사위도 사돈댁도 무안해 할지도...

• 25. ..
    '23.8.9 3:48 PM (112.145.xxx.43)

상대방이 안했는데 이쪽에서 하면 너무 미안해할 것 같은데요
    환갑은 넘어가고 칠순을 챙기심이..
    그리고 보리굴비는 비싸기만 하고 맛있는줄 잘 모르겠어요
    하신다면 한우요

• 26. .........
    '23.8.9 3:50 PM (210.96.xxx.159)

난 안했는데 받으면 난감해요.사위가 딸한테 잘하면 사위를 더 챙겨 주시지 왜..사위가 잘하면 사위생일에 두둑히 용돈주세요.
    그게 더 사위 보기가 좋아요.

• 27. 하지 마세요.
    '23.8.9 3:54 PM (210.94.xxx.89)

1. 그쪽에서 안 하면 같이 안 해야 합니다. 받으면 그 쪽에서 답례해야 하는데 그걸 왜 하나요. 괜히 복잡하게 하지 마세요.
    2. 요즘 누가 환갑을 챙긴다고..아이고..

• 28. 저도
    '23.8.9 3:55 PM (210.100.xxx.74)

안받고 싶어요.
    작년에 며느리 아버지 환갑이셨는데 연락 안했습니다.
    내년에 남편 환갑인데 그냥 지나갈겁니다.
    생일은 각자 챙기면 좋겠습니다.
    같이 여행 갈 정도로 사이는 좋아요.

• 29. ㅇㅇ
    '23.8.9 3:55 PM (121.125.xxx.162) - 삭제된댓글

그냥 계심이

• 30. ...
    '23.8.9 3:55 PM (1.227.xxx.121) - 삭제된댓글

사돈 생일 아는 것부터 신기... 그냥 서로 모르고 지나갑시다 제발

• 31. ㅇㅇ
    '23.8.9 3:57 PM (211.46.xxx.113)

그쪽에선 안했는데 왜 여자쪽에서만 해야하죠?
    너무 불합리해요

• 32.
    '23.8.9 4:01 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

윗님 ! 불합리한게 아니라 원글님이 오버하는거에요
    작년에 안했는데 왜?
    사위를 배려하는게 아니라 사위를 괴롭히시는거에요
    적당히 모른척도 예의입니다

• 33. ....
    '23.8.9 4:01 PM (112.220.xxx.98)

님 남편 생일때
    선물 기대한거에요??
    생일 자식들이 챙기면 되는거지
    사돈도 챙겨야되나요???
    너무 싫다 -_-
    잔치를 해도 초대 안할것 같습니다
    서로 불편하고 부담안되나???

• 34. 초대받았어요?
    '23.8.9 4:10 PM (125.132.xxx.178)

남편때는 초대를 안했으니 그 쪽에서 뭐가 안 온거구요 , 그래도 성의표시는 해야한거 아니냐 나는 그렇게 했을 거다 이런 말씀은 하지 마시구요...그냥 심플하게 생각하세요. 초대안하니 들어오는 거 없는 거 당연하다 생각하세요.
    그리고 이번에도 그쪽에서 초대를 했으면 가서 봉투라도 주고 오면 되는 거고 그게 아니면 챙길 필요없어요.

아 물론 그쪽에서 안줘도 나는 그런 거 챙기는 사람이다하면 오는 거 바라지말고 챙기시구요, 그런데 당장 첫마디가 남편때 뭐가 안왔는데...이렇게 시작하시잖아요. 그럼 바라지않고 챙기는 분도 아니신데 굳이 못받고 챙길 필요가 있나요?

사위가 딸한테 잘하면 사위생이레 사위한테 선물을 주든 돈을 주든하시면 되죠.

• 35. 오버
    '23.8.9 4:14 PM (122.36.xxx.234)

사위가 딸에게 잘 하는 건 그 부부의 일이지요.
    그게 좋으시면 사위한테나 잘 해주지 사돈까지는 왜 연결지으시는지?
    그리고 요즘 누가 환갑을 챙겨요? 사서 피곤하게 사시는 분.

• 36. 동고
    '23.8.9 4:18 PM (122.34.xxx.62)

안하시는게 좋죠.요즘은 뭘 받고 그냥들 못 넘어가니 불편해다더라구요. 사돈이 남편분 환갑 안 챙겻듯이 그냥 넘어가세요.환갑이 요즘 큰 행사도 아니죠

• 37. 안해요
    '23.8.9 4:19 PM (115.21.xxx.164)

서로 안하는게 편합니다 나는 안했는데 받기도 그래뇨 환갑 칠순 조용히 지나가는게 추세예요

• 38. 노노
    '23.8.9 4:22 PM (114.206.xxx.137) - 삭제된댓글

절대 하지 마세요.

• 39. ..
    '23.8.9 4:24 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

요즘 고기나 굴비 없어서 못먹는것도 아니고
    서로 안 챙기고 잘 안만나는게 좋은관계로 오래갑니다
    골프로 몇번 엮기다
    아주 안보게됀 사돈들 많아요...

• 40. 오메
    '23.8.9 4:46 PM (122.254.xxx.37)

무슨 환갑을 챙깁니까????
    휴 그냥 지나가시지
    저희는 환갑 사돈끼리 서로 안챙겼어요
    환갑은 그냥 생일인데ᆢ
    생일은 가족끼리ᆢ
    부담되요 서로에게
    딸한테 물을필요도없고 당연히 안챙겼는데ᆢ우린

• 41. .....
    '23.8.9 4:56 PM (220.118.xxx.87)

걍 하지마세요,..
    좋아하지않습니다..부담스럽기만하고

• 42. .....
    '23.8.9 5:09 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

으악! 내 환갑 사돈이 챙기면 너무 미울 듯. 확인 사살하시는 거예요? 당신 이제 늙었어. 주제 파악해라! 이런 뜻으로 생각될 겁니다.
    제가 육십인데 너무 너무 싫음. 자식들이 난리치는 것도 싫음

• 43. 요즘
    '23.8.9 5:10 PM (116.39.xxx.162)

누가 환갑을 챙기나요?
    못 먹고 못 살던 때도 아니고
    생일은 가족끼리...

• 44. 아니
    '23.8.9 6:15 PM (58.234.xxx.182)

며느리 봐서 안한 사돈한테 왜 하죠?
    사돈이 먼저 환갑인데 안한다는건 얌체 아니고서야 받을 생각 없다는거잖아요

• 45.
    '23.8.9 6:47 PM (121.167.xxx.120)

사돈댁에서 안 왔으면 안해도 돼요
    저희도 먼저 환갑이었는데 며느리 불러서 사돈댁에 알리지 말라고 했어요
    안 받고 안하는게 부담이 없어요

• 46. ...
    '23.8.9 9:59 PM (180.224.xxx.23)

감사합니다