82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가장 정확한 잼버리 참가자들의 인터뷰 영상 보세요

잼버리 조회수 : 5,779

https://youtu.be/cG6PBQIkwEQ

독일, 스웨덴 몇몇 참가자들의

솔직한 이야기를 들어보세요.

처음부터 지적되었던 화장실 위생과

형편없는 음식, 시원한 물을 먹을 수 없어 너무

끔찍했대요. 음식의 옵션이 너무 없었다.

비건 친구들은 두부와 계란 밖에 먹을 게

없었다고..

잼버리 야영장까지 40분을 걸어야 하는게

너무 힘들었다.

그리고 생각보다 훨씬 많은 친구들이

폭염 때문에 병원을 갔었네요.

그리고

가장 중요한 이야기

나라별로 이렇게 뿔뿔이 헤어지는 게

가장 아쉽다고..왜냐하면 전 세계 친구들을 만나문화를 배우고 그들과 교류하는 게(함께 음식도 만들어 먹고, 전통놀이도 배우고 각자 갖고 온 기념품 같은 걸 교환하기도 하더라구요)

잼버리의 목적인데 흩어져서 서울 가면

그건 그냥 독일사람이 한국투어 하는 거 아니냐고, 무슨 의미가 있냐고 하네요. 그건 지루하대요.

서울로 간다고 해도 지금 한국 조직위가

잘해낼 것 같지 않다고도 했어요.

우리 정부는 오로지 K-pop 에만 매달리지만

참가자들 생각은 그게 아니었어요.

잼버리의 목적이 무언지 그들이 무엇을

원하는지 고민한 정부관료는 없군요.

그저 주먹구구식으로 보여지는거에만

신경쓰고 있잖아요.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.8.9 1:49 AM (223.33.xxx.61)

동감

• 2. ....
    '23.8.9 1:50 AM (223.33.xxx.61)

교류를 위해 캠프를 하는 건데
    그냥 관광은 의미가 없음.

• 3. ㅠㅠ
    '23.8.9 1:51 AM (58.226.xxx.234)

아이고...
    애들이 막 쏟아내는 얘기하는거보니
    불만이 많이 쌓였었네요ㅠㅠ
    참거비 몇백 내고 멀리와서 고생을 너무 많이 했네요
    내가 대신 미안하다 얘들아ㅜㅜㅜ
    진짜 준비가 무슨 하루 전에 한것마냥 미흡했네요

• 4. 하이고
    '23.8.9 2:00 AM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

참가비 몇백이 뭐에요. 최소 600부터 850정도 들었다고...
    전세계 사람들이 한국에 뭔일이냐고 믿질 않아요. 걍 폭망한거

• 5.
    '23.8.9 2:00 AM (73.222.xxx.211)

백번맞는 소리네요. 앞으로 우리나라는 백퍼 이상 자신없으면 세계대회같은거 하지말았음해요 오히려 나라 위신만 깎기고

• 6. 참가비
    '23.8.9 2:06 AM (75.172.xxx.102)

올 여름 한국 가는 항공권 가격이 엄청났어요. 잼버리 참가비에 항공권 가격 더하면 650만에서 800만원 정도 들인 사람들도 있을거에요. 7월말 항공권 가격은 모르겠으나 7월초에 미국서부에서 한국가는 항공권 왕복이 이코노미석이 4000달러 정도 했어요. 심지어는 7200달러짜리 이코노미석도 봤어요. 돈 그렇게 쓰고 경험하러 온건데 잼버리다운ㅊ경험돛못 하고 고생만 하고 뭔 일이래요.

• 7. . .
    '23.8.9 2:08 AM (180.69.xxx.236) - 삭제된댓글

맞아요 다른 나라 친구들 만나고 교류하는거 엄청 기대하고 갑니다. 기념품이나 패치 같은것도 준비해가서 바꾸고 함께하는 활동 정말 중요해요.
    아이들이 관광 온게 아닌데 저도 아쉽네요.

• 8. ..
    '23.8.9 2:12 AM (211.251.xxx.199)

앞으로 우리나라는 백퍼 이상 자신없으면 세계대회같은거 하지말았음해요 오히려 나라 위신만 깎기고

=> 우리나라라고 하지 마시고 국짐 사기꾼집단은 개최하지말라고 해주세요
    문대통령 재임시기에 행사는 진짜 국뽕이 차올라?서 주모가 과로사할빤한거 다들 아시쟎아요
    그런데 다 같이 하나로 엮어서 우리나라로 말씀하시다니 너무하세요

• 9. 한강
    '23.8.9 2:17 AM (58.140.xxx.210) - 삭제된댓글

한강공원에서 잼버리 대원들 봤어요.
    체험도 못하고...시간 때우느라고 그 숨막히는 더위에 한강
    여기저기 돌아다는더라구요.
    이 습하고 더운 날씨에 너무 미안했어요ㅠ

• 10. 휴...
    '23.8.9 2:26 AM (180.70.xxx.30)

망신 망신 개망신.....

• 11. ...
    '23.8.9 3:20 AM (1.235.xxx.28)

그러게요. 저희때는 펜팔이 다였지만ㅠㅠ
    지금 아이들은 서로 알고 가까워지면 틱톡 등 아이디 공유하며 계속 그 인연 이어갈텐데요 국제적으로 친구들 만나면서 공유할 기회 다 잃어버림

• 12. ....
    '23.8.9 3:27 AM (211.41.xxx.230)

앞으로 우리나라는 백퍼 이상 자신없으면 세계대회같은거 하지말았음해요 오히려 나라 위신만 깎기고

=> 우리나라라고 하지 마시고 국짐 사기꾼집단은 개최하지말라고 해주세요222222222
    문대통령 재임시기에 행사는 진짜 국뽕이 차올라?서 주모가 과로사할빤한거 다들 아시쟎아요

• 13. 능력이안됨
    '23.8.9 3:49 AM (76.94.xxx.132)

우리나라라고 하지 마시고 국짐 사기꾼집단은 개최하지말라고 해주세요

• 14.
    '23.8.9 3:56 AM (24.61.xxx.68)

올림픽은 나라이익생각해서 챙기기라도 했지만 아이들 캠프라고 정말 가볍게 생각한 건 아닌지.. 창피할 따름입니다

• 15. ..
    '23.8.9 5:03 AM (39.7.xxx.234) - 삭제된댓글

새만금이 아닌 야영이 될수있는 장소여야했어요

• 16. 하루하나
    '23.8.9 5:11 AM (221.140.xxx.68) - 삭제된댓글

평창 올림픽 멋지게 치룬 대한민국이
    지도자 하나 바뀌었다고
    이렇게 죽을 쑤다니...

하긴 멀쩡한 서울 한복판 집무실 코앞에서
    159명이 죽어나가고
    홍수에도 수십명 사람이 죽어나가고,
    콜걸은 사치 하느라 정신 없고,
    싸이코패스 멧돼지는
    술처먹느라 정신없고,
    이것들
    또 해외 여행간다고 들떠 있겠죠.

얼마나 또 퍼주고 오려나...

• 17. 소송각
    '23.8.9 6:03 AM (175.223.xxx.215)

각 나라마다 의미를 두고 참가했을텐데
    주최측이 지들 준비 미흡을 덮으려고 임의로 일정 변경.
    환불 사태 속출하겠네요.

• 18. ㅇㅇ
    '23.8.9 6:51 AM (121.136.xxx.216)

흩어지는건 태풍오는데 어쩌겠어요

• 19. 도무지
    '23.8.9 8:29 AM (121.129.xxx.166)

제대로 하는게 없는 운석열과 그 떨거지들을 뽑은 2찍들을 원망합니다.

• 20. 91년 잼버리
    '23.8.9 8:58 AM (183.97.xxx.120)

암벽도 타고 결혼식도 열고...1991년 강원도 잼버리 풍경
    KBS News
    https://youtu.be/6EHTWc9BTTI

스카우트 대원의 야영장 영상들
    Jamboree Jamie
    https://youtu.be/xnzk4qI4wxM
    https://youtu.be/wZNyicWL25A
    https://youtu.be/fYWcq9MPS_w

• 21. 지금
    '23.8.9 9:05 AM (49.171.xxx.76)

지금 자화자찬하고있는 윗분들 잼버리가 뭔지 아는지 모르겠어요. 정말 흩어져 관광시켜주고 진정되고있고 좋아한다는 말이 나오는지