82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

팬티 각자 빤다는게…

궁금 조회수 : 21,956

전 진짜 이해가 안가는데

식구대로 각자 어디 몰래 모았다가 팬티 몇개를 돌리는건가요? 그걸 또 각자 말려서 개서 입고요?? 

108 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ker
    '23.8.8 11:17 PM (114.204.xxx.203)

샤워시 빤다는거겠죠

• 2. 진짜
    '23.8.8 11:17 PM (122.42.xxx.82) - 삭제된댓글

샤워하면서 간단 빨래요

• 3. 궁금
    '23.8.8 11:19 PM (114.206.xxx.112)

더러울거 같은데…… 샤워하면서는 애벌빨래지 제대로 빠는게 아니자나요;;;;;;

• 4. 샤워할때
    '23.8.8 11:19 PM (121.190.xxx.95)

손빨래한다는

• 5. ...
    '23.8.8 11:19 PM (106.101.xxx.163)

손빨래가 왜 더러워요?

• 6. ..
    '23.8.8 11:19 PM (106.101.xxx.254) - 삭제된댓글

그날 입은거 샤워하며 빨아서
    건조대에 너는거지 어떻게 모아요

• 7. 손빨래로도
    '23.8.8 11:21 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

충분히 깨끗하게 마무리 되요.

더럽다는게
    온전히 빨리지 않을거 같다는건데....

팬티...
    안 더럽잖아요.
    손빨래로 해결 안될 정도면 우째요

• 8. 궁금
    '23.8.8 11:21 PM (114.206.xxx.112)

아니 빨래판이 있는거도 아니고 사람 손으로 하는게 탈수가 똑바로 되는것도 아닐테고 세탁 제대로 될까요

• 9.
    '23.8.8 11:22 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

한번 입은 팬티가 더러워봐야 얼마나 더럽겠어요.
    방망이질이라도 해알까요.

• 10. ..
    '23.8.8 11:23 PM (112.150.xxx.19) - 삭제된댓글

별..
    그리고 빨래판이 왜 없어요?

• 11. ㅋㅋ
    '23.8.8 11:25 PM (122.42.xxx.82) - 삭제된댓글

일부러 변태가 올린글인가

• 12. ..
    '23.8.8 11:25 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

그냥 이해하고 싶지 않는 분 같네요
    옛날엔 세탁기 없이 살았어요
    팬티 한장 손으로 싹싹 비벼서
    흐르는 물에 헹궈 손으로 짜서 널어 건조하는게 뭐가 더럽다는건지 더 이해가 안가네요

• 13. ..
    '23.8.8 11:25 PM (211.208.xxx.199)

아니, 팬티를 몇 날 며칠입나?
    매일 갈아입는거 손빨래하면 충분하지 왜 더러워요?

• 14. ㅇㅇ
    '23.8.8 11:27 PM (1.233.xxx.32)

팬티는 샤워할 때 손 빨래가 훨씬 깨끗해요

• 15. 아니
    '23.8.8 11:29 PM (114.206.xxx.112)

이거 진짜 실험이라도 해보고 싶네요.
    대충 욕실에서 손으로 빨래(?)한거랑 세탁기 넣고 돌린거랑 뭐가 더 깨끗한지… 제 상식으로는 그렇게 대충 비누칠하고 휘릭 헹궈선 세탁이 된거라 생각이 도무지 안되는데…

• 16. ㅡㅡㅡ
    '23.8.8 11:30 PM (58.148.xxx.3)

손빨래가 세탁기보다 깨끗하죠 새 세탁기에 팬티 하나만 돌릴거 아니면 ::

• 17. 걍각자알아서빨아
    '23.8.8 11:31 PM (175.120.xxx.173)

세탁기가 멸균실인줄 아시나보네

• 18. 전 제 손보다
    '23.8.8 11:33 PM (122.43.xxx.65)

세탁기를 더 못미더워해서
    속옷같은건 손빨래가 맘편해요
    세탁기가 제대로 헹궈줄지도 의문

• 19. 아니
    '23.8.8 11:33 PM (223.38.xxx.85) - 삭제된댓글

손빨래 안해본 분이네요
    세탁기보다 손빨래가 훨씬 깨끗히 빨리고 위생적이죠
    세탁기가 최고인줄 아나봄

• 20. ..
    '23.8.8 11:34 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

손빨래가 제일 깨끗해요
    세탁조 한 번 뜯어서 보세요

• 21. ..
    '23.8.8 11:35 PM (106.101.xxx.233) - 삭제된댓글

세탁기 안쪽 뜯어보면 기절할듯
    사진 퍼다줘요?

• 22. ㅡㅡ
    '23.8.8 11:37 PM (1.232.xxx.65)

팬티만 세탁기에 돌리는것도 아니고
    다른빨래들하고 같이 돌리면
    그거 더 더러운거 아닌가요?

• 23. ...
    '23.8.8 11:39 PM (58.142.xxx.24)

샤워하며 대충 안빨고요
    설사 대충빨아도 세탁기보다 깨끗하게 빱니다
    팬티는 작아서 꼭 짜면 탈수기 안해도 잘 마르고요

• 24. 세탁기
    '23.8.8 11:41 PM (58.142.xxx.24)

세탁기는 깨끗하게 빨려서 쓰는게 아니라
    때 좀 덜 져도 편한 맛에 쓰는거에요

• 25. 아니
    '23.8.8 11:42 PM (114.206.xxx.112)

전 다 면팬티 입어서
    팬티 수건 티셔츠 잠옷은 같이 삶음모드로 돌려요.
    그릇도 전 뜨거운물로 소독되는 식기세척기가 사람이 손설거지해서 흥건한 물 말리는거보다 깨끗하게 느껴져요

• 26. 색깔있는옷과
    '23.8.8 11:45 PM (123.199.xxx.114)

없는옷 분리후
    양말 속옷 겉옷 수건 다같이 돌려요.
    여태 아무이상없었어요.

남편놈 무좀양말도

• 27. ㅎㅎ
    '23.8.8 11:46 PM (123.212.xxx.149)

무슨 느낌인지는 아는데요.
    사실은 뜨거운 물로 손빨래하면 훨씬 깨끗할듯요.
    귀찮아서 세탁기 돌리는거죠

• 28. ......
    '23.8.8 11:49 PM (211.118.xxx.145)

손빨래가 훨씬깨끗하죠. 전 제가 게을러서 못하고..
    윗분얘기처럼 편리함 때문에 세탁기이용하지 손빨래보다 깨끗하게 세탁되어서 세탁기쓰는건 아니죠..
    전 걸레도 세탁기에 돌려요..ㅠ

• 29.
    '23.8.8 11:53 PM (223.38.xxx.122) - 삭제된댓글

세탁기도 손빨래보다 못하고
    식기세척기도 어느날 세제가 남은거보고 기함을해서 되도록 세제 적게넣고 써요

• 30. ....
    '23.8.8 11:53 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

손빨래 하는 분들이 대단한거죠.

저는 손목때문에 그냥 죄다 세탁기 돌리는 것뿐.

• 31. ..
    '23.8.8 11:59 PM (211.208.xxx.199)

그럼 세탁기에 돌리시구랴.
    남들이 어찌 빨아입든 상관말고.

• 32. 저도
    '23.8.9 12:12 AM (114.108.xxx.128)

요즘처럼 땀 많이 흘리는 때는 샤워하면서 속옷용 세탁비누로 손으로 비벼빨고 마지막에 섬유유연제도 진짜 살짝 넣고 헹궈서 널고 자요. 더 더럽단 생각은 한번도 안해봤어요;;

• 33. 뭐래
    '23.8.9 12:18 AM (112.151.xxx.95)

비누로 손빨래한게 훨씬깨끗합니느

• 34. 원글이
    '23.8.9 12:20 AM (115.143.xxx.201)

답정너도 아니고 따박따박 따질꺼면 글왜쓰는건지
    세상이 자기중심인가

• 35. 맘대로빨아입어
    '23.8.9 12:26 AM (175.120.xxx.173)

빤스빨래에 이렇게 진심인 분은 첨보네요 ㅎㅎ

• 36. ,,
    '23.8.9 12:30 AM (121.124.xxx.33) - 삭제된댓글

손으로 싹싹 비비고 주무르는것 보다 세탁기에서 휘휘 돌다 나온게 더 깨끗하다는 사람은 또 처음 봤네요.
    사람은 참 각양각색이에요ㅎ

• 37. 쓸개코
    '23.8.9 12:31 AM (118.33.xxx.220)

세탁기에 돌리면 편하죠. 돌리면 편한데 손빨래가 더 깨끗해서 주물러 빨아요.
    수건같은건 가끔 삶아요.

• 38. 또 유난녀
    '23.8.9 1:43 AM (92.40.xxx.204)

세탁기가 편해서 쓰는 거지
    손빨래보다 깨끗이 세탁되서 쓴다고 믿는 건 자유인데

억지와 유난스러움이 비정상스러움

• 39. 속옷은 손빨래
    '23.8.9 2:03 AM (112.153.xxx.248)

샤워하며 손으로 주물러 빨아요.
    세탁기 돌리려면 망에 넣어야 하고 그래도 레이스도 망가지고.
    위나 아래 다 손으로 빨아 널어요.
    매일 갈아 입는게 뭐 그리 더럽다고... 순면 안 입으니 삶는것 안되고
    병 안걸리고 살아요.

• 40. 미드사랑
    '23.8.9 2:12 AM (1.241.xxx.46)

속옷 샤워할 때마다 손빨래하고 지긋지긋한 질염 싹 나았어요. 약보다 이게 최선이더라구요.

• 41.
    '23.8.9 6:16 AM (121.134.xxx.62)

손빨래가 더 깨끗하죠. 힘들고 귀찮아서 안하는 것일뿐

• 42. 귀찮아서
    '23.8.9 6:17 AM (175.223.xxx.215)

샤워하면서 팬티 한 장 조물거리기도 귀찮아 세탁기에 넣지만,
    샤워하면서 빨던 시절도 있었고 날마다 한 두번 갈아입는 팬티에 찌든 때 있을 것도 아니라,
    샤워하며 빠는데 깨끗하지 못 하다고 생각하진 않습니다.

• 43. 이사람아
    '23.8.9 6:19 AM (125.181.xxx.168) - 삭제된댓글

세탁기 빨래가 더 더러워요.
    힘들어 세탁기지
    쉬움 손빨래하나?
    지입고 벗은거 샤워하고 손으로 싹싹 빨아 헹궈 짜서 널어야 더 깨끗하지요. 빨라서 건조기에 말림 좋겠지만요.
    샤워할때 브라랑 팬티 스타킹 손빨래해서 널어야 수명도 더 오래가고 깨끗이 빨려요.겉옷은 힘드니 세탁기 넣고요.
    예전엔 손빨래 힘드니 엄마들이 겉옷들 식구들이 내놓음 빨간 고무다라에 물받아 하이타이 풀고 방치했다가 빨았다요.

• 44. 이사람아
    '23.8.9 6:20 AM (125.181.xxx.168) - 삭제된댓글

힘들어 세탁기지
    쉬움 손빨래하나?
    지입고 벗은거 샤워하고 손으로 싹싹 빨아 헹궈 짜서 널어야 더 깨끗하지요. 빨라서 건조기에 말림 좋겠지만요.
    샤워할때 브라랑 팬티 스타킹 손빨래해서 널어야 수명도 더 오래가고 깨끗이 빨려요.겉옷은 힘드니 세탁기 넣고요.
    예전엔 손빨래 힘드니 엄마들이 겉옷들 식구들이 내놓음 빨간 고무다라에 물받아 하이타이 풀고 방치했다가 빨래비누 박박 문질러 빨았다요.

• 45. 이사람아
    '23.8.9 6:24 AM (125.181.xxx.168) - 삭제된댓글

힘들어 세탁기지
    쉬움 손빨래하나?
    지입고 벗은거 샤워하고 손으로 싹싹 빨아 헹궈 짜서 널어야 더 깨끗하지요. 빨아서 건조기에 말림 좋겠지만요.
    샤워할때 브라랑 팬티 스타킹 손빨래해서 널어야 수명도 더 오래가고 깨끗이 빨려요.겉옷은 힘드니 세탁기 넣고요. 남편과 애들에게도 속옷은 세탁기 금지네요.
    예전엔 일일이 부피큰 옷들 손빨래 힘드니 엄마들이 겉옷들 식구들이 내놓음 빨간 고무다라에 하이타이 풀고 옷 잔뜩넣어 불려서 비누로 빡빡 문질러 빨았잖아요..그때도 속옷은 각자 알아서 빨아서 입었다요. 지입건 속옷을 왜 세탁기에 넣고 돌려요.

• 46. 이상하네
    '23.8.9 7:44 AM (1.235.xxx.160)

손빨래가 천 배 깨끗하죠

• 47. ㅇㄹㅇ
    '23.8.9 8:18 AM (211.184.xxx.199)

진짜 이상한 사람 많네요

• 48. ㅇㅇ
    '23.8.9 8:27 AM (211.234.xxx.169)

님이 이상한거 모르시죠

• 49. 속옷이
    '23.8.9 8:32 AM (121.133.xxx.137)

얼~~~마나 더러워지길래....
    산부인과 가보세요

• 50. 그리구
    '23.8.9 8:35 AM (121.133.xxx.137)

자꾸 손으로 대충 빤게 깨끗하냐하시는데
    손빨래를 왜 대충이라하는지...
    손바닥만한 팬티 한장 비누칠해서 삭삭 비벼
    여러번 헹구는게 세탁기보다 백배 깨끗하죠

• 51. 그게
    '23.8.9 8:38 AM (106.101.xxx.198)

손빨래를 못해서 그런가봐요
    저도 이상하게 손빨래한게 덜 빨린느낌?
    마르고 물비린내도 나고 그래서 되도록 손빨래 안하는데.

• 52. 내팬티는 소중해
    '23.8.9 8:42 AM (182.215.xxx.73)

근데 며칠에 한번 갈아입길래 팬티를 그렇게 더럽게 생각하는지 궁금합니다
    샤워할때마다 갈아입고 비데쓰는데 많게는 하루두번 적게는 하루한번 갈아입잖아요
    손바닥만한 팬티한장 샤워할때 손빨래하는게 뭐가 그렇게 비위생적이고 번잡스러운 일일까요?
    단독손세탁이 훨씬위생적일것같은데

• 53.
    '23.8.9 8:45 AM (223.39.xxx.79) - 삭제된댓글

비누질해서 헹군뒤 다시 펌핑해서온몸 문지르고 샤워
    드러운가요
    환경보호인가요

• 54. ㅇㅇ
    '23.8.9 8:46 AM (58.234.xxx.21)

저야 세탁기 돌리지만
    팬티 한장은 손빨래 하는게 더 깨끗할거 같아요
    일단 세탁기가 보이지 않는 곳은 그렇게 깨끗하지도 않고
    헹굼도 손빨래가 세제 잔여물 없이 훨씬 깨끗하게 되죠
    그렇지만 저는 세탁기 돌려요 걍 ㅡㅡ

• 55. 보헤미안
    '23.8.9 8:50 AM (125.176.xxx.182)

본인의 뇌피셜을 과학적 근거라고 착각하지 마시고요ㅋㅋㅋㅋㅋ아놔

• 56. ....
    '23.8.9 8:53 AM (112.220.xxx.98)

손빨래가 세탁기보다 더 깨끗하지 왜 더러워요?
    양손으로 비벼빠는데??

• 57. less
    '23.8.9 8:54 AM (182.217.xxx.206)

솔직히 세탁기 돌리는것보다. 손빨래 하는게 더 깨끗할거 같은데요..
    원글은 뭐가 문제라고 이걸 올리는지 모르겠네

• 58.
    '23.8.9 9:02 AM (118.235.xxx.229) - 삭제된댓글

어휴 일안해본사람 티를 낸다
    세탁기보다 손빨래가 훨씬 깨끗해
    이해안가면 외우자

• 59. ㅎㅎ
    '23.8.9 9:02 AM (118.235.xxx.229) - 삭제된댓글

어휴 일안해본사람 티를 낸다
    속옷은 세탁기보다 손빨래가 훨씬 깨끗해
    이해안가면 외우자

• 60. ㅇㄴ
    '23.8.9 9:04 AM (61.80.xxx.219)

손빨래 깨끗하대도 빨래건조대에 팬티 널려있는거 보기 별로라 그냥 다같이 세탁기에 돌리고 다같이 건조기 돌려서 정리해요
    양말 팬티 수건 다 나눠서 돌리는 분 방식 존중해요
    근데 저렇데 떼로 모아 돌려도 하루 입고 매일 빠니까 묵혀놓고 모아 돌리는 것보다 더 깨끗하다고 ㅎㅎ 저는 생각합니다
    손빨래도 존중해요 근데 저는 못하겠어요 ㅋㅋ

• 61. ...
    '23.8.9 9:17 AM (222.107.xxx.225)

굳이 샤워하면서 손빨래 -_-;;
    아니 손빨래 해서 깨끗해져야 할 정도로 지저분해 지나요..
    그냥 세탁기 돌리고 건조기 돌리면 뽀송뽀송한데. 저흰 옷 한 번 입으면 그냥 다 세탁해서 그렇게 더러운 옷이 없기도 하고 그냥 색만 구분해서 다 돌립니다. 좀 편하게 살아야죠. 시간이 제일 아까운데..

• 62. ......
    '23.8.9 9:19 AM (220.127.xxx.172)

세탁기가 편해서 쓰는 거지 사실 세탁기보다 손빨래로 하는게 훨씬 더 깨끗해요. 얼룩 남아 있는 옷 세탁기 들어갔다와도 그대로인거 경험 안해보셨나요?? 다 손빨래로 하면 깨끗하게 되는데. 세탁기가 손빨래보다 더 깨끗하다고 믿는 사람도 첨인듯... 신기하네.

• 63. ㅡㆍㅡ
    '23.8.9 9:21 AM (221.164.xxx.72) - 삭제된댓글

팬티라며!!!
    도대체 팬티를 어떻게 얼마나입길래 더럽다고하는지세탁기가 손빨래보다 더 깨끗이된다니? 살다 별소리를 ㅡㆍㅡ
    하는말마다 이상하고 이상함....

• 64.
    '23.8.9 9:25 AM (222.235.xxx.56)

당연히 손빨래가 훨씬 깨끗하죠...
    세탁조가 얼마나 더러운데요ㅜ

• 65. .....
    '23.8.9 9:27 AM (211.246.xxx.69)

분비물 묻어있는 입던 팬티 바래 빨지않고
    모아두는게 훨씬 더 더러워요.
    특히나 남자들은 소변보고 닦지도 않아서
    팬티에 오줌 그대로 묻어있을텐데 그걸 며칠씩이나 방치....
    어우 드러워

• 66. 아줌마
    '23.8.9 9:27 AM (121.145.xxx.150)

팬티를 어디다가 모았다면 그것만 세탁삶음으로 돌리면 좋겠지만 맨날 입는 팬티 한두장을 세탁기 돌리기도 그렇고 그냥 아침 샤워하면서 손빨래합니다.

• 67. ..
    '23.8.9 9:41 AM (14.63.xxx.95)

별걸 다 가지고 시비터시네
    저도 샤워할때 빨아서 너는 쪽입니다만

• 68. 에엥??
    '23.8.9 9:41 AM (125.190.xxx.212) - 삭제된댓글

대충 욕실에서 손으로 빨래(?)한거랑 세탁기 넣고 돌린거랑 뭐가 더 깨끗한지… 제 상식으로는 그렇게 대충 비누칠하고 휘릭 헹궈선 세탁이 된거라 생각이 도무지 안되는데…

????????
    아니 손빨래가 왜 대충이에요? 누가 비누칠만 하고 휘릭 한대요?? 비벼서 제대로 빨죠.
    그리고 속옷이 더러우면 얼마나 더럽다고 그렇게 정색을 하시는지...
    빨래 모아 놓는게 더 더럽죠. 아, 겉옷 속옷 분리해서 모으기는 하시는거죠?
    암튼 속옷 손빨래가 세탁기보다 안깨끗하다는 말은 평생 처음 듣네요.

• 69. 에엥??
    '23.8.9 9:43 AM (125.190.xxx.212)

????????
    아니 손빨래가 왜 대충이에요? 누가 비누칠만 하고 휘릭 한대요?? 비벼서 제대로 빨죠.
    그리고 속옷이 더러우면 얼마나 더럽다고 그렇게 정색을 하시는지...
    빨래 모아 놓는게 더 더럽죠. 아, 겉옷 속옷 분리해서 모으기는 하시는거죠?
    암튼 속옷 손빨래가 세탁기보다 안깨끗하다는 말은 평생 처음 듣네요.
    저 위에 어느분이 말씀하셨지만 세탁기는 편하라고 쓰는거지
    손빨래보다 깨끗해서 쓰는게 아니에요.
    상식적으로 생각해봐도 세탁기에 온갖 빨래감 다 넣고 빠는것.. 더럽지 않나요?

• 70. 음..
    '23.8.9 9:45 AM (121.141.xxx.68)

제가 해외뉴스를 봤는데요.

일단 팬티는 가장 위험군 세탁물이라고 하더라구요.
    즉 세균이 가장 많다는거죠.

그래서 팬티랑 수건이랑은 같이 세탁하면
    팬티의 대장균이 수건, 핸드타올 같은데 전~~~부 옮겨다니는거죠.

어느 조사에 부엌 핸드타올에 대장균 검출검사를 했더니 90%인가 80%인가? 검출되었다
    더라구요.
    즉 속옷이랑 같이 세탁했다는거죠.

그리고 팬티는 벗은 즉시 세탁하는것이 좋고
    모아서 하다보면 세균이 더 번식하고 주변 세탁물에 옮기고
    하여간 비위생적이라고 하더라구요.
    세탁할때 90도 이상 온도에서 세탁하는것이 가장 좋다고 합니다.

• 71. 삶음
    '23.8.9 9:47 AM (14.138.xxx.159)

팬티를 세탁기에 돌려도 대변 분비물 0.1g이 남아 있다는 기사 읽고서
    애벌빨래+세탁기 삶음으로만 하다가, 아예 삶음통에 넣고 한번 삶거나
    뜨거운 물 부어준 후에 세탁해요.
    여자는 라이너라도 하지만, 남자들 팬티는 더러워서 안까지 비누로 한번 문질러서 애벌해줘야 해요. 물론 매일 갈아 입어도 화장실 들락날락 제대로 안 닦고, 매일 좌욕으로 항문이 깨끗하지 않는 이상, 제일 더러운 게 사람팬티에요.
    그리고 애벌 안하고, 그냥 세탁기만 돌리면 소변쪽 부분이 누렇게 변하는데 흰팬티가 아니면
    잘 안 보일 거에요;
    제 결론은 사람손 애벌 +세탁기 이렇게 두번 거쳐야 깨끗하다입니다.

본인이 깨끗하다 생각하면 손빨래만 또는 세탁기만.. 각자 알아서 하면 되죠.

• 72.
    '23.8.9 9:47 AM (163.116.xxx.118)

세탁기 세탁 방식 모르시는 거에요?
    그거 그냥 낙차를 이용해서 몇번 메다 꽂듯 하는게 다에요.
    저는 세탁기에서 그렇게 대충 빨고도 때가 지는게 신기할 지경인데..
    니트같은거 손빨리 할때 비벼빨지 않고 세제에 넣어 살살 쥐었다 폈다만 해도 세탁기로 빠는것보다 훨씬 깨끗해요.
    그냥 물먹고 덩치큰 빨래를 손으로 감당할 수 없어서 세탁기 넣는거지 손빨래가 아님 발로 빨아서 빠는 빨래가 훨씬 더 깨끗합니다. 저는 꽂히면 침대 패드도 욕조에서 밟아 빠는데 그럼 눈부시게 깨끗해져요.

• 73. ..
    '23.8.9 10:04 AM (220.118.xxx.37)

팬티의 대장균이 사실이라면 일회용 팬티가 나와야할 듯.. 지구환경오염 엄청 되겠네요.

• 74. ..
    '23.8.9 10:19 AM (223.38.xxx.59)

부모님 집은 예전부터 각자 알아서 옷 빨아입어요
    손빨래하고 짤순이 돌림
    청바지류 안입어서 가능한 듯
    일년에 몇 번만 식구들 옷 모아서 세탁기 사용
    근데 희안한게 세탁기 사용하는 거보다
    섬유 냄새 안나더라구요
    장마철에도 냄새 없음

• 75.
    '23.8.9 10:20 AM (59.18.xxx.92)

샤워하면서 손빨래 해요.
    욕실에 세면대에 올려놓고 사용할수 있는 조그마한 빨래판 있어요.
    간단한 속옷은 그때 그때 세면대에서 빨래판놓고 손빨래 해요.
    물론 샤워하기전에 빨래하며 뜨거운물 데우는 용도이기도 하고
    샤워하기에 알맞는 온도 조절을 빨래하며 만들어 놓고 끝나면 샤워해요.
    세탁기는 모아서 하루 한번하기에 불편한것도 있고 속옷이랑 수건 섞이는거 싫어요.

• 76. 손빨래
    '23.8.9 10:29 AM (221.139.xxx.93)

샤워하면서 손빨래 하는데,,, 이게 훨씬 깨끗이 세탁됩니다.
    오히려 세탁기에 다른 빨래랑 돌리는게 더 나쁠것 같은데.. 속옷은..

세탁기는 물의 세기로 빨래 돌리는건데,, 손빨래가 훨신 깔끔하게 세탁되고
    헹굼도 물받아서 헹궈주면 기계보다도 훨씬 깨끗합니다.
    손빨래 안해보신 분들이 세탁기보다 더 불결하다 생각하시는 모양..
    속옥전용 빨래비누로 샤워하면서 매일 빨아서 햇빛에 널어두면
    아주 청결해져요.

• 77. 줄리
    '23.8.9 10:50 AM (115.138.xxx.19)

내가 삶음 돌리건 다른 집은 손빨래하건 그게 문제 될게 있나요?
    부지런하니 손 빨래하는거고, 삶고 싶어서 모았다가 삶음 빨래 하는거고. 각자 편한대로 하면 돼요. 내가 빨래 해줄 것도 아닌데 왜 혼자 더럽다느니 하며 열 내세요?

• 78. 동고
    '23.8.9 10:59 AM (122.34.xxx.62)

빨아서 원글님 입으라는 것도 아닌데 뭘 이렇게까지 열을 내시는지.각자 알아서 지 빤스 빨아입음 되는거지. 휴 피곤한 사회네

• 79. 가을여행
    '23.8.9 11:07 AM (122.36.xxx.75)

전 중딩때부터 제 팬티와 브라는 샤워때 손빨래 했어요
    이유는 남자형제들옷 아빠옷과 뒤섞여 세탁기에 들어가는거 싫어서,..
    그걸 보고 제 딸도 학생때부터 그러더군요
    요즘 같은때 외출만 했다하면 바로바로 한두시가 입고도 갈아입는데
    일일이 세탁기 돌리다간 천이 남아나지 못할듯,,

• 80. ㅡㅡ
    '23.8.9 11:15 AM (211.234.xxx.28)

살다살다 손빨래보다 세탁기가 더 깨끗히 세탁된단 사람 첨보네요 ㅎㅎ
    살림을 안해본 사람인가

• 81. ㅋㅋ
    '23.8.9 11:18 AM (211.206.xxx.238)

누가 원글님 이해를 바랄까요
    왜 혼자 흥분해서 난리

• 82. ...
    '23.8.9 11:22 AM (106.102.xxx.88)

안 모아두려고 바로 손빨래 하는 거죠.

• 83. 러블리자넷
    '23.8.9 11:29 AM (117.111.xxx.66)

원글 손빨래 안해봤나부다

빨래판 없어도

그냥 돌려빤거랑
    손으로 비벼빤거
    어떤게 더 깨끗할까요?
    직접 얼룩지워보세요
    손빨래가 원래 더 잘 되는거예요

• 84. 빨래
    '23.8.9 11:44 AM (119.202.xxx.234)

손빨래가
    세탁기보다 훨씬 깨끗하고
    위생적입니다

장마철어도 손빨래해서 늘어놓으면
    어지간해서 냄새가 안납니다

세탁기에서 다 돌린 빨래 헹궈보세요
    물이 얼마나 흐린지요~
    세탁기가 답이 절대로 아닙니다^^

• 85. phrena
    '23.8.9 11:44 AM (175.112.xxx.149) - 삭제된댓글

저도 팬0 손빨래는 어쩐지 껄쩍지근해요

제 것과 첫아이(고3女) 속옷은 모달에 레이스 붙은 게 많아
    삶지 못하지만ᆢ 남편 것과 막내 속옷은 빨래삶는 기계에
    매번 넣어 삶고 ᆢ 그 물이 좀 식었을 때나머지 가족 속옷을
    약간의 살균과 소독 기대하고 넣어두어요ᆢ

여성 속옷은 그렇게 뜨거운 과탄산 세제에 담구어 두어도
    분비물이 채 녹지 않는 부분들이 있던데ᆢ
    샤워하고 바쁜데 굳이 맨손으로 매번 속옷을 빨 필요가 있을까나ㅠ

• 86. ㅇㅇ
    '23.8.9 12:03 PM (118.235.xxx.49)

여성 속옷은 그렇게 뜨거운 과탄산 세제에 담구어 두어도
    분비물이 채 녹지 않는 부분들이 있던데ᆢ
    샤워하고 바쁜데 굳이 맨손으로 매번 속옷을 빨 필요가 있을까나ㅠ
    ㅡㅡㅡㅡ
    굳이 삶을 필요가 있을까요.

남의 방식에 대해 뭐라고 하시니..
    저도 님 방식에 대해..
    굳이 그렇게까지 해야 하나 싶네요
    어떤 분비물이 나오길래?

• 87. ....
    '23.8.9 12:21 PM (112.147.xxx.62)

싫으면 하지마요

원글보고 하라는 것도 아닌데
    이해가 안되네 더럽네
    하는게 이상한거죠

• 88. 온라인과 오프라인
    '23.8.9 1:29 PM (106.101.xxx.87)

손빨래은 깨끗은 둘째치고

여기 82를 다 믿으심 안됩니다 ㅎㅎ
    식구들별로 각자 다 손빨래하고 꽉 짜서 말리고라...

• 89. 뱃살러
    '23.8.9 2:16 PM (211.243.xxx.169)

으... 82사세 ㅋㅋㅋ

• 90.
    '23.8.9 2:25 PM (122.37.xxx.12) - 삭제된댓글

세탁기 처음 나왔을때 어른들이 양말 시커먼거 때도 안 지워져서 나오고 빨래가 영 시원치 않다며 차라리 손으로 싹싹 비벼빨지 했던거랑 원글이랑 똑같네요

• 91. 제가
    '23.8.9 2:59 PM (210.125.xxx.5) - 삭제된댓글

제가 실험해봤어요.
    (1) 손빨래 + 삶기 (이건 천에 따라 삶을 수 없는 속옥도 있어서) >>>>> 손빨래(하고)+ 세탁기(예서 다른 흰빨래와 같이 빨기)=손빨래>>>>>>>>>>>>>>>>>>세탁기 순으로 깨끗합니다.

저도 늘 팬티는 손빨래해요. 브래지어는 가끔 뭐 묻으면 손빨래 대체로 세탁기

• 92. 제가
    '23.8.9 3:01 PM (210.125.xxx.5)

제가 실험해봤어요.
    (1) 손빨래 + 삶기 (이건 천에 따라 삶을 수 없는 속옥도 있어요) >>>>> 손빨래(하고)+ 세탁기(에서 다른 흰빨래와 같이 돌리기) = 손빨래>>>>>>>>>>>>>>>>>>세탁기 순으로 깨끗합니다.

저도 늘 제 팬티는 손빨래해요. 브래지어는 가끔 뭐 묻으면 손빨래 대체로 세탁기

• 93.
    '23.8.9 3:43 PM (172.226.xxx.46)

세탁기도 그닥 깨끗한 건 아닌거 같은데.........

• 94. ....
    '23.8.9 3:49 PM (106.102.xxx.124) - 삭제된댓글

리스 부심에 이어 면빤스 삶아 부심?

• 95. ..
    '23.8.9 4:33 PM (118.218.xxx.138) - 삭제된댓글

빤쭈 하나 빠는데 뭔 빨래판 타령하노..
    당연히 손빨래가 더 깨끗하지..답답하다 답답해

• 96. ..
    '23.8.9 4:34 PM (118.218.xxx.138)

아지매야 빤쭈 하나 빠는데 뭔 빨래판 타령하노..
    당연히 손빨래가 더 깨끗하지..답답하다 답답해

• 97. 00
    '23.8.9 4:52 PM (118.235.xxx.189)

댁 이해따위 필요없으니 그냥 그렇게 살아요

• 98. 미나리
    '23.8.9 4:54 PM (175.126.xxx.83)

속옷은 빨래비누로 애벌 빨래 후 잠깐 삶고 세탁기 돌립니다.

• 99. ..
    '23.8.9 5:28 PM (116.39.xxx.162)

팬티는 샤워할 때 손으로 삐른 게 뭐가 이상???

참 희한하네

• 100. ..
    '23.8.9 5:34 PM (116.39.xxx.162)

남자 팬티라면 몰라도
    여자 팬티를 수건이랑 모아서
    세탁기에 돌리나요?
    예전에 의사쌤이 티비에서 팬티 다른 사람거랑
    같이 세탁기에 돌리지 말라했는데

• 101. ㅁㅁ
    '23.8.9 6:13 PM (115.138.xxx.4)

세탁기보다 손빨래가 더 야무지고 깨끗히 빠는거지
    왠열?

• 102. 손빨래
    '23.8.9 6:55 PM (118.235.xxx.84)

저는 늘 샤워때 제꺼만 손빨래 합니다. 세탁기 보다 깨끗하게 빨려요.

• 103. ㅇㅇ
    '23.8.9 7:54 PM (118.235.xxx.215)

진짜 이해 안되네;
    세탁기에 며칠 묵혀있던 팬티.. 그리고 속옷은
    세탁기 돌려봤자 가운데 부분 깨끗하게 빠지지도 않던데요
    매일 샤워할때 그날 입은 팬티 한장 빨아 너는게
    뭐가 그리 힘드나요
    훨씬 깨끗해서 뿌듯하던데..
    정말 팬티 한 장 손빨래 안해보셨나

• 104. 이해못할 것도
    '23.8.9 9:36 PM (182.227.xxx.41)

이해못할것도 참 많네요 ㅉㅉ
    전 이것도 이해못하는 원글이가 진짜 이해못하겠구만...

• 105. 희한하다 ㅉ
    '23.8.9 10:07 PM (61.4.xxx.26)

자기 생각하고 다르면 이상한건가..
    손빨래가 세탁기로 빠는것 보다 더 깨끗할수도 있는데
    뭘 어쩌라는건가...

• 106. 뭐래
    '23.8.9 10:11 PM (222.236.xxx.238)

사람 손으로 박박 치대는게 물에 넣고 휘휘 돌아가는것보다 더 세탁효과가 좋죠.
    그나마 드럼은 낙하운동으로 방망이질 효과를 기대할 수 있지만요.

• 107. 세탁기보다
    '23.8.9 10:36 PM (210.117.xxx.44)

손빨래가 더 깨끗하게 빨릴텐데요?

• 108. ㅋㅋㅋ
    '23.8.9 10:48 PM (115.136.xxx.124)

팬티 너무 깨끗해서 매일 손빨래하기도 애매할정돈데…왜 더럽다고 생각하는건지 이해가 안가요
    그리고 세탁기 안이 더더더더 더러워요!