82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당뇨에는 뭐가 좋나요?

.... 조회수 : 6,051

제가 참으로 좋아하는 저희 큰아주버님.큰형님께서 당뇨판정을 받으셨다고해요.

큰 아주버님이 좀 심하신거 같은데 마음이 너무 안좋아요.

제 주변에 당뇨환자는 처음이라 제가 잘 몰라서 그러는데요.

당뇨환자에게 뭐가 필요하고 좋을까요?

챙겨드리고 싶어서요.

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.8.8 8:46 PM (219.255.xxx.153)

병원에서 하라는대로 하는 게 좋죠

• 2. 당뇨엔
    '23.8.8 8:47 PM (112.168.xxx.137)

운동이죠
    그리고 먹을거 별로 없어요
    단백질, 채소식단이죠

• 3. 병원에서
    '23.8.8 8:47 PM (182.227.xxx.251)

약 주면 약 드시고
    인슐린 맞으라면 인슐린 맞고

당뇨에 안좋은 음식 피하고
    과식 하지 말고
    비만이면 살빼고
    죽어라 운동 하고
    허벅지 근육 키우고
    술 담배 끊고 하심 됩니다.

• 4. 어싱
    '23.8.8 8:48 PM (106.102.xxx.172)

https://naver.me/FXr7MTYr

• 5. ..
    '23.8.8 8:49 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

운동복이나 가을맞이 바람막이
    뭐 해드릴게 있나요
    자신이 알아서 해야죠

• 6. ....,
    '23.8.8 8:49 PM (175.213.xxx.234)

제가 따로 해드릴건 없나요?
    당뇨에 좋은 음식이나 영양제 같은거요.
    음..언제인가 무슨 밥솥인데 쌀 당을 떨어뜨려 준다던 밥솥 같은건 별로일까요?

• 7. 당뇨엔
    '23.8.8 8:49 PM (112.168.xxx.137)

체중이 빠지면 혈당도 내려가요
    제 친구는
    6개월 동안 닭가슴살과 채소만 먹고
    혈당이 제자리로 돌아왔다네요
    전 아직 실천 못 했어요

• 8. ....,
    '23.8.8 8:52 PM (175.213.xxx.234)

어싱이라는 맨발로 걷는게 좋나보네요.
    저희 동네 산에 맨발로 둘레길 걷는 분들 계시던데.
    감사합니다.
    형님께 알려드려야겠어요

• 9. 당뇨
    '23.8.8 8:56 PM (211.222.xxx.68) - 삭제된댓글

맨발 운동 조심해야해요
    발에 상처나면 잘 안나아요

• 10. ....
    '23.8.8 8:59 PM (222.116.xxx.229)

당뇨는 좋은걸 찾기보다
    기존에 하던걸 많이 자제 해야 돼요
    본인이 식습관 운동관리를 해야해요

• 11. ..
    '23.8.8 8:59 PM (124.54.xxx.2)

당뇨 환자가 맨발이라뇨, 큰일날 소리를 하시네요.

• 12. ...
    '23.8.8 9:03 PM (219.255.xxx.153)

맨발 절대 안돼요. 그러다 발 절단하게 됨

• 13. ....
    '23.8.8 9:03 PM (175.213.xxx.234)

그러네요.
    당뇨에 상처 나면 안되잖아요.
    형님이 워낙 잘 챙기고 알아서 잘 하시겠지만 맘이 안 좋네요.
    제가 그집식구들 다 너무 좋아하나봐요.ㅜㅜ

• 14. ...
    '23.8.8 9:04 PM (210.126.xxx.42)

뽕잎 돼지감자 여주 등 좋다는 것도 많지만 효과는 아주 미비한 것 같아요 그래도 기분상 한살림에서 나온 뽕잎차 돼지감자 여주 사서 생각날 때 우려 마시고 있어요

• 15. ..
    '23.8.8 9:08 PM (223.33.xxx.57)

의사가 다 알려줍니다.
    잘못된 정보로 혼란스럽게 만드실수도 있어요.
    운동은 하셔야할테니 가벼운 워킹화 선물드려도 좋을것 같고.
    위에 말씀하신 저당밥솥 선물드려도 좋을듯.

그리고 비만 아니라도 당뇨 가능해요.. 저희 아버지 진짜 마르셨는데 당뇨.
    심하지는 않지만 약드시고 계속 혈당관리해야하시거든요..
    체질인것 같아 저도 걱정입니다. ㅠ

• 16. 그게
    '23.8.8 9:11 PM (112.150.xxx.63) - 삭제된댓글

당뇨판정나면
    췌장이 25프로 남았다고 생각하고
    초기에 공격적으로 치료해야
    오래 좋대요

그러니 지금은 좋은 의사 만나서 무조건 하라는대로 해야돼요

그리고 나이가 60대시면
    합병증은 80대이후에 와요.20년후
    그래서 나이많으신분은 그리 걱정 없어요

젊은 2030
    아니 10대애들이 지금 2형 당뇨래요
    이러면 30대에 합병증 오는거에요

• 17. 당뇨
    '23.8.8 9:13 PM (180.70.xxx.227)

당뇨약 빼먹지 말고 잘 드시고 당이 떨어지지 않으면
    약 변경이나 다른것 추가 하고요...적당한 운동과 밥
    소량으로 잘드시고 보조제로 미네랄 추천 합니다.
    구리,몰리브덴,크롬,아연등 적당량 복용하시면 좋을
    겁니다...비타민 B군중 몇가지 를 골라서 드시면 당뇨
    합병증 예방에도 좋습니다.

• 18. 당체크철저히
    '23.8.8 9:27 PM (175.223.xxx.215)

주변에 당뇨인 분 보니까 혈당체크 잘 하고,
    수치 오르는 게 보이면 런닝머신 한시간반씩 하세요.
    체중 조절 하고 보조제도 꼼꼼히 챙겨드세요.

• 19. ...
    '23.8.8 10:07 PM (106.101.xxx.163)

혈당기 있나 물어보시도 없다면 최신형으로 하나 사드리세요
    당뇨에 음식이니 영양제니 먹는 선물 금물

• 20. ㅇㅇ
    '23.8.8 10:30 PM (185.16.xxx.201)

Bitter melon이 좋다고 해서 당뇨인 시어머니 한동안
    bitter melon 티백 사드렸어요. 한국말로 여주.
    이거 마시면 확실히 혈당이 떨어지시던데 일시적인건지 잘모르겠어요.. 매일 드시면 안될것 같아 지금은 끊었구요

• 21. 제가 당뇨인데
    '23.8.8 10:42 PM (118.235.xxx.249)

의사샘 왈, 여주니 돼지감자니 당뇨에 좋다는것들 따로 먹을 필요없고 처방해주는 당뇨약만 매일 꾸준히 복용하라고.
    식생활은 다 알다시피 흰쌀밥말고 잡곡밥..
    그리고 채소 듬뿍, 단백질(콩요리, 두부, 생선...)
    운동도 꾸준히 해야 하고
    중요한건 식후에는 반드시 걷기운동하는거예요.

• 22.
    '23.8.8 10:42 PM (49.175.xxx.11)

어싱전도사님이 상주하시네요. 글 자주 올라오네요.
    당뇨환자는 맨발에 샌들도 신으면 안되거늘ㅠ

• 23. ㅇㅇ
    '23.8.8 10:48 PM (223.39.xxx.225)

많이 먹어서 생긴병이에요
    뭘 덜 먹어야 관리가 됨

먹어서 병나고 또 뭐 좋은거 먹을 생각하면 합병증만 다가옴

• 24. ㅇㅇ
    '23.8.8 10:50 PM (220.89.xxx.124)

돈 들여서 뭐 해주고 싶으면 연속혈당측정기 하나씩 사주세요
    비싸서 문제긴한데

• 25.
    '23.8.8 11:03 PM (49.169.xxx.39)

안좋은걸안하는게 더중요해요
    야채많이 먹어야함
    연속혈당측정기 추천해요

• 26. 당뇨
    '23.8.9 1:40 AM (58.233.xxx.138)

위에 당뇨이신 분... 술은 어떻게 말하던가요? 당뇨인데 술 먹는 사람 있어서요. ㅠ

• 27. 여주차
    '23.8.9 2:03 AM (221.153.xxx.127) - 삭제된댓글

저는 이시기에만 먹을 수 있는 생여주를 좋아하고
    언니는 그건 못먹겠다고 건여주 차를 장복합니다.
    전 원래 당뇨가 아니고 언니는 전단계였는데 좋아졌대요.
    아! 메밀도 아주 좋아요. 티백말고 메밀쌀 볶아서 차 끓이면
    정말 구수합니다.

• 28. less
    '23.8.9 8:51 AM (182.217.xxx.206)

당뇨는 주위에서 아무리 얘기하고 챙겨도.. 결국 본인하기 나름이에요..
    친정부모님 두분다 당뇨.. 시어머니 당뇨..

세분중... 본인관리 제일 잘하는 친정엄마가 현재 관리 제일 잘되고 있음
    친정엄마-- 아침저녁 식사후 운동.. 잡곡밥에 야채위주 식사.
    시어머니--운동안하고 식단관리 전혀안함.

당뇨앓은지 친정엄마가 더 오래 되셨지만.. 본인스스로 관리를 하셔서. 아직도 약으로만 충분히 혈당조절..
    시어머니는. 인슐린까지 맞고 계심..

• 29. 그냥
    '23.8.9 9:14 AM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

계세요.
    옆에서 이거해라. 저거해라 하는게
    제일 안좋아요.
    특히 당뇨는 스트레스에 취약해요.

치료법은 단순해서
    병원에서 시키는 것만해도 충분해요.
    하는게 어려워서 그렇죠.

원글님은 두분과 계속 사이좋게 지내는게
    제일 큰 도움임