82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

작년 서울대 합격자 성비 약1대2

유리지 조회수 : 4,208

작년 서울대 합격자 성비가 약 1대 2인데요.

남학생을 2배나 많이 뽑는 이유가 뭘까요? 

해마다 남학생 비율이 조금씩 올라가고 있어요.

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '23.8.8 3:09 PM (110.70.xxx.142)

이과가 많고
    면접이 수과학인 학과가 많은데
    남학생들이 수과학을 월등하게 잘해오
    수능 점수 수과학 1등급 남여비율 보세요

• 2. ,,,
    '23.8.8 3:11 PM (211.51.xxx.77)

수능 문이과 통합 후 수학잘하는 학생들이 유리해졌어요. 문과에도 이과학생들 침범하고 그 이후로 서울대 남학생비율이 높아짐

• 3. 근데
    '23.8.8 3:13 PM (118.235.xxx.211)

근데 그리 들어와서 관두지 않나요?
    자퇴생은 더 는것 같은데요.

• 4. ㅁㅁ
    '23.8.8 3:14 PM (175.223.xxx.10)

자퇴생 느는것과 남여 비율이 무슨 상관이라고요
    남학생들이 자퇴 많이 하니까
    여학생을 더 많이 뽑으라는건가요?

• 5. ...
    '23.8.8 3:14 PM (61.79.xxx.14)

남자라고 뽑았나요??
    무슨소린지 성적순인데

• 6. ㅡㅡ
    '23.8.8 3:15 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

남학생을 두 배나 많이 뽑는 게 아니고
    합격선을 넘은 수험생 중에서 남학생이 두 배 많은 거죠.

• 7. 궁금
    '23.8.8 3:18 PM (58.143.xxx.27)

자퇴는 문과 침공 말하는 건데요?

• 8. ...
    '23.8.8 3:18 PM (61.79.xxx.14)

1등급 이과 여학생들은 대부분 공대보다는 메디칼로 빠지더라구요

• 9. ,,,
    '23.8.8 3:24 PM (118.235.xxx.135)

최상위권는 원래 남자애들이 더 많아요 이과는 훨씬 더 하고요 문이과 상관도 없고 원래 지금까지 수능 점수 보면 항상 그렇습니다.
    수학 과학만 그런 게 아니라 국어 영어 모두 1등급 비율이 남자가 높아요 대신 남자 애들이 하위권도 더 높고요

• 10.
    '23.8.8 3:26 PM (58.148.xxx.110)

최상위권는 원래 남자애들이 더 많아요 이과는 훨씬 더 하고요 문이과 상관도 없고 원래 지금까지 수능 점수 보면 항상 그렇습니다 22222222222222222222222
    성적순으로 뽑는건데 뭘 남학생을 더 많이 뽑아요
    말이 되는 소리를 하세요

• 11. ????
    '23.8.8 3:31 PM (106.246.xxx.120)

남녀구분해서 뽑진않을텐데요
    성적순서대로 걍 뽑는거아니에요??
    성비로 나누는거면 난리나죠 뭔 기업입사셤도 아닌데

• 12. 어디가
    '23.8.8 3:38 PM (119.193.xxx.121)

남자라 뽑아요.. 참나.

• 13. 근데
    '23.8.8 3:41 PM (118.235.xxx.75) - 삭제된댓글

근데 한국 학교는 합격생 성비가 한쪽으로 쏠리면 이슈가 안되나봐요.
    미국은 성비를 맞추려고 해서요. 아이비리그 중 여초면 남학생에게 더 관대한 입학기준을 적용해요. Sat만 보는 거 아니니깐요.
    한국도 수시가 있는데...

• 14. ...
    '23.8.8 3:41 PM (175.197.xxx.111) - 삭제된댓글

61. 79님
    메디칼이 남녀성비 따지면 남자가 훨씬 더 많은거 모르세요?
    그나마 여대속 약대랑 간호학과가 커버해줘서 그렇게 안보일뿐이죠

• 15. 오이다
    '23.8.8 3:42 PM (125.185.xxx.9)

이건 뭐 @소리도 쌈박하게 하네요....뭐래요??? 진짜

• 16. 근데
    '23.8.8 3:42 PM (118.235.xxx.75) - 삭제된댓글

근데 한국 학교는 합격생 성비가 한쪽으로 쏠리면 이슈가 안되나봐요.
    미국은 성비를 맞추려고 해서요. 아이비리그 성비가 6대4라 남학생에게 조금 더 관대한 입학기준을 적용해요. Sat만 보는 거 아니니깐요.
    한국도 수시가 있는데...

• 17. Need edcation
    '23.8.8 3:45 PM (81.129.xxx.205)

전국형자사고, 특목고(특히 영재고 과고)
    남학생 뽑는 비율이 압도적으로 높아요.
    전사고 중에 남고는 많지만 여고는 없죠.

• 18. 근데
    '23.8.8 3:47 PM (118.235.xxx.75)

근데 한국 학교는 합격생 성비가 한쪽으로 쏠리면 이슈가 안되나봐요. 2배 3배 많아도 괜찮은가봐요.
    미국은 성비를 맞추려고 해서요. 아이비리그 성비가 6대4라 남학생에게 비공식적으로 조금 더 관대한 입학기준을 적용해요. Sat만 보는 거 아니니깐요.
    한국도 수시가 있던데...

• 19. ......
    '23.8.8 3:48 PM (1.245.xxx.167)

성비 맞추면 남자애들 엄마가 불질러 버릴텐데요.

• 20. ..
    '23.8.8 3:50 PM (59.14.xxx.232)

성적으로 안되니 성비로 여자 뽑으라는 글인가요?
    나도 여자지만
    그저 지들 이익 위새서면
    여자들은 창피한줄 모르고 뻔뻔하기 까지해요.

• 21. ...
    '23.8.8 3:51 PM (98.45.xxx.158) - 삭제된댓글

공대 인원이 많을걸요. 공대는 과도 많고 정원도 많아요. 어차피 공대 커리큘럼 따라갈 수 있는 여자들이 흔하지 않아요. 적성에 안맞는거 억지로 들어가도 못따라가서 전과합니다. 그리고 여자라고 교육기회가 불평등했던 시대는 지났고 여자인게 장애도 아닌데요. 그래도 수시가 있어서 그나마 여학생들이 예전보다 최상위 대학에 많이 가요.

• 22.
    '23.8.8 3:56 PM (118.235.xxx.75) - 삭제된댓글

미국은 6대4도 많다고 비상이라고 하는데...음..
    한국은 분위기가 성적순 컷이니 상관없군요.

• 23.
    '23.8.8 3:56 PM (118.235.xxx.75)

미국은 6(여)대4(남)도 많다고 비상이라고 하는데...음..
    한국은 분위기가 성적순 컷이니 상관없군요.

• 24. 어휴
    '23.8.8 4:01 PM (39.7.xxx.134)

미국 입시랑 비교하지 마세요
    그 미국 입시 따라한다고 수시하면서 난리인데
    한국엔 한국에 맞는 입시가 있는겁니다
    무슨 미국이 절대적인것처럼

• 25. ...
    '23.8.8 4:02 PM (106.102.xxx.166) - 삭제된댓글

최상위권은 압도적으로 남자들이 많아요.
    특히 정시

• 26. ..
    '23.8.8 4:06 PM (118.221.xxx.98)

무슨 입시에 성적 무시하고
    남녀성비를 인위적으로 맞춰요?

• 27. .....
    '23.8.8 4:21 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

참고로, 문과가 주로 모인 전국 로스쿨 2.000명에서는 여자비율이 조금 더 높아요. 이대로스쿨이 여자만 뽑는 게 영향을 주는건지는 모르겠어요. 서울대로스쿨만 보면, 남자 비율이 약간 높다더군요.

• 28. ,,,
    '23.8.8 4:38 PM (118.235.xxx.13)

수능 같은 표준화 된 시험에서는 남자 애들이 최상위권이 훨씬 많아요 로스쿨 같은 곳이나 행정고시류의 시험들이랑은 수능 같은 시험은 많이 달라요 수학이 들어가는 시험에서는 어쩔 수 없이 최상위권 여자 바율이 많이 떨어집니다

• 29.
    '23.8.8 4:45 PM (112.152.xxx.177)

남자애들 키우면서

유치원,초등때까지
    여자애들에게 맞아도 넘어가고, 여자애들 근처만 가도 긴장하면서 키웠고,학교쌤들도 거의 여자애들 편이었고

중등부터
    한겨울에 교실에 물이 터져 바닥이 흥건했는데 여자애들은 다른 교실로 옮기고 남자애들만 양말 다 젖으면서 물 퍼담아 집에 왔을 때 몸이 얼음장 같던 아이 보면서도 참았고,
    수행평가는 여자애들에 비해 성적 못 받는거 감안해야 했는데(수행점수 못 받으면 선생님께 따지고 등등 아이한테 전해들은 바)

성적순인 대입마저도 남녀성비 운운하시나요.

• 30. 딸이
    '23.8.8 4:48 PM (163.116.xxx.24)

딸이 의치한 다니고 아들은 문과 전공인데 이 글 너무 신박해서 웃기네요.
    미국은 어떠한지 모르나 아직까지 한국은 점수대로 뽑아요. 물론 수시에서 정성적인 부분에서 좀 고려는 되겠네요.. 어디 다른나라에서 오셨나..

• 31. ...
    '23.8.8 5:05 PM (180.70.xxx.60)

딸 엄마인데요
    성적순인데 어쩌라구요?

• 32. 이과생
    '23.8.8 5:07 PM (175.213.xxx.18)

성적순 100등 안에 75명이 남자, 25명이 여자

• 33. ...
    '23.8.8 5:26 PM (1.242.xxx.150) - 삭제된댓글

성비는 안따져요. 대신 지역을 따지죠. 그래서 역차별 소리 나오죠. 공부 더 못하는 아이가 지역인재로 의대 가죠

• 34. 입시
    '23.8.8 5:27 PM (1.242.xxx.150)

성비는 안따지죠. 대신 지역을 따지죠. 그래서 역차별 소리 나오죠. 공부 더 못하는 아이가 지역인재로 의대 가죠

• 35. ..............
    '23.8.8 5:29 PM (119.194.xxx.143)

와원글님 진짜 신박하네요

• 36. ㅎㅎㅎ
    '23.8.8 6:53 PM (223.62.xxx.189)

아니 여대도 있는데 성비를 왜 맞춰요?
    여자가 그렇게 열등한 존재인가요?
    인위적으로 합격시켜야할만큼?

• 37. ㅇㅇ
    '23.8.8 9:36 PM (223.38.xxx.85)

미국 아줌마 사이트 미씨 usa 가서 글 쓰세요. 거기 아줌마들 한국에서 글 하나 올리면 득달 같이 달려들어 물고 뜯고 하는데 미국 사시면 미국에 잘 적응해서 사세요. 여기 한국 아줌마 사이트에 오시지 마시고