82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개포 신축24평 4인가족 좁겠죠?

야옹이 조회수 : 3,507

40중반 자금부족으로 전세살이가 지치지만

구축은 가기가싫고 주변 회사근처라

생활권이 한티~개포까지인데 고등아이와

초등아이 둘이고 34평대전세금은

또 인플레이션으로 언제 오를지 몰라

불안하고..

참 돈걱정없는분들 부럽네요.

양가받는것없이 맞벌이 15여년 일을해도

재태크에 밝지못해 자산이애매하구요

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.8.8 8:59 AM (210.217.xxx.103) - 삭제된댓글

매매도 아니고 전세로군요. 에구. 그냥 구축 30평대 전세 가시죠.
    자기집도 아닌 동네에 처음부터 살지 않았으면 돈걱정이니 양가 받은거 없다느니 한탄도 없었을텐데.
    애가 고등학생이니 이제 와서 멀리 뜰 수도 없고. 구축도 싫고.

• 2. 아줌마
    '23.8.8 8:59 AM (118.220.xxx.35)

좁긴하겠지만 짐이 많지 않으면 살만하지 않을까요?
    요즘 신축아파트들은 24평이여도 확장형이라 크더라구요.

• 3. ..
    '23.8.8 8:59 AM (106.102.xxx.206)

넓진않겠지만 ...
    그래도 신축은 방세개 화장실두개 나오니 괜찮지않을까요

• 4.
    '23.8.8 9:02 AM (211.217.xxx.96)

재테크에 밝지않은데
    개포동에 집 살정도면
    월수입이 높은 직업이신가봐요

• 5. 음.
    '23.8.8 9:05 AM (58.143.xxx.144) - 삭제된댓글

24 매매라면 추천이요. 작장감가운게 최고지요. 학군도 좋고. 이 계기로 묵은짐 덜고 미니멀리즘으로. 애들방 침대 책상만 놓고, 묵은 책들은 버리고요. 부부방 심플하게 꾸미고 묵은 옷들 정리하고요. 신축에서 아름답게 미니멀로 시작하 보세요. 다른글에 신축에 다 버리고 하나씩 필요찬것만 심사숙고해서 사 놓는다는데 신선하더라구요.

• 6.
    '23.8.8 9:06 AM (58.143.xxx.144)

24 매매라면 추천이요. 작장 가까운 게 최고지요. 학군도 좋고. 이 계기로 묵은짐 덜고 미니멀리즘으로. 애들방 침대 책상만 놓고, 묵은 책들은 버리고요. 부부방 심플하게 꾸미고 묵은 옷들 정리하고요. 신축에서 아름답게 미니멀로 시작해 보세요. 다른글에 신축에 다 버리고 하나씩 필요한 것만 심사숙고해서 사 놓는다는데 신선하더라구요.

• 7. ker
    '23.8.8 9:09 AM (114.204.xxx.203)

한창 활동적인 애들이랑은 좁죠
    구축도 수리된곳은 괜찮아요

• 8. 야옹이
    '23.8.8 9:10 AM (115.86.xxx.194)

34평 신축 전세가서 나머지 조금 배당주에 좀넣어 잉여자금만들지 24평매매를할지 고민입니다. 나이가 이제 적잖아서 힘들기도하고 앞으로 10년만 더 맞벌이할까바요.

• 9. ....
    '23.8.8 9:11 AM (112.220.xxx.98)

20평대 요즘신축은
    화장실도 두개고 괜찮긴 하던데
    아이가 3명이라 방배정하기 좀 그렇겠어요
    30평대로 가는게 나을듯

• 10.
    '23.8.8 9:18 AM (223.38.xxx.10)

좁긴해도 34 전세보다 24 매매가 낫죠..

• 11. 24평
    '23.8.8 9:25 AM (123.111.xxx.52)

신축이면 방은 작은데 거실과주방은 작지않아요. 묵은짐 다 버리면 살만합니다.

• 12. ..
    '23.8.8 9:27 AM (39.7.xxx.106) - 삭제된댓글

개포 신축이면 20평대 20억은 될것 같은데 그 집 매매하면서 그돈이 없다고 하시면…

• 13.
    '23.8.8 9:27 AM (39.7.xxx.106)

개포 신축이면 20평대 20억은 될것 같은데 그 집 매매하면서 돈이 없다고 하시면…

• 14. 아~
    '23.8.8 9:29 AM (223.39.xxx.31)

고등아이부터 배려를~~
    초등생들 방을나눠줘야하니 고민이될것 같긴해요

• 15. 4인가족
    '23.8.8 9:45 AM (14.49.xxx.105)

고딩 1 초딩 1
    왜 초딩2로 잘못 아실까

신축만 고집하지말고 구축 34평전세가 더 나을수도 있어요

• 16. 저희도
    '23.8.8 9:57 AM (118.235.xxx.245)

본문에 초등아이둘이고라고 쓰셔서 제목이 잘못된건지 헷갈리네요

고등학생 학교 학원 가니 사실 자기 침대랑 책상만 들어가도 되고 부부방을 줄일수도 있고 필요없는거 다 버리고 들어가면 들어가지긴하죠 물려받은거 없이 개포 신축에 들어가실 정도면 열심히 사셨네요
    저라면 전세 살면서 청약을 넣어보겠는데
    저희도 그렇게 로또라는 청약으로 겨우 집샀어요ㅠ
    애들 다커서 감격스럽지도 않지만요
    좋은 선택 하세요

• 17.
    '23.8.8 9:58 AM (211.234.xxx.135) - 삭제된댓글

고딩이라 그렇긴한데 34매매는 안되나요?
    저라면 24 매매요

• 18. 다인
    '23.8.8 10:10 AM (121.190.xxx.166)

개포 신축 24평 매매하실 여력이시면 꼭 강남을 고집하실 필요가 없으시면 선택지는 너무나 많은걸요
    절대 애매한 자산 아니에요 기운내세요 당장 전학할수없는 고등있으시니 전세로 큰 평수가시고 남은 돈으로 잠실이나 살기 좋고 입지 좋은 서울쪽으로 전세끼고 사 두시는건 어때요 고등 입시 끝나고 초등 전학해서 들어가서 사시면 되니까요 어차피 맞벌이도 10년 더 하실 계획이시라니 10억 갭으로 사두는거 생각해보세요

• 19. 우주
    '23.8.8 10:11 AM (61.79.xxx.65)

살려면 살죠. 짐만 줄이면. 큰방에 침대 포기하고 한쪽 벽 장 맞추고, 중간방 고등아이방으로 충분할거고 작은방은 막내 침대랑 작은 책상넣고, 거실에 TV 빼고 쇼파랑 테이블 놓으면 돼요. 24평 사는 동안 자주 장본다 생각하고 냉장고 크기 줄이고 김냉 없애고.. 뭐 못 살거는 없죠

• 20. ...
    '23.8.8 10:20 AM (220.76.xxx.168)

군짐만없으면 가능해요
    안방에 붙박이장이랑 침대 딱 맞게 들어가서 부부침실.
    중간방에 책상이랑 책장.옷장과 싱글침대 맞게 넣으시고
    작은방에 침대와 작은책상 넣으면돼요
    침대는 다 수납형으로 해야되구요
    거실에도 소파.티비 다 넣고
    부엌에도 냉장고 김냉 식탁 다 들어갑니다
    근데 24평 복도식은 방이 좀더 작을것같긴 하네요
    구조보고 실측해서 가늠해보시고 결정하세요

• 21. ...
    '23.8.8 10:26 AM (211.176.xxx.29)

거실부엌은 그럭저럭한데 방이 너무작던데

• 22. ㅜㅜ
    '23.8.8 10:32 AM (211.58.xxx.161)

글게요 재테크안밝으신데도 개포24평자가로 마련하실수있는정도면 대단한거 아닌가요 적어도 20억은될텐데요
    여기 그정도없는돈 없는분들이 98프로이상이에요

• 23. 개포
    '23.8.8 10:33 AM (124.54.xxx.37)

24평 매매하실 정도면 흔히 말하는 돈걱정없는 부자축에 들어요...
    짐 줄이면 24평 가능합니다.고등아이 졸업하면 세놓고 이웃동네들 가시면 더 넓게 살수도 있을것 같은데요..

• 24. 스토리지
    '23.8.8 10:48 AM (121.162.xxx.227)

주지 않나요?
    제 동생도 다섯식구 개포 24평 들어가는데
    스토리지 최대활용, 애들은 커뮤니티시설 최대활용(독서실, 카페) 하라 했어요

• 25. 윗님
    '23.8.8 11:11 AM (221.138.xxx.96)

맞아요
    개포신축 커뮤니티 완전 잘돼있어서 집은 좁아도 답답하지앙ㅎ을거예요..
    짐정리만 미니멀하게 된다면요!
    20평대 매매 강추입니다

• 26. 추천해요
    '23.8.8 11:28 AM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

다른지역도 아닌 개포라면
    고등아이 대학가면 원룸으로 독립시키고
    나중에 막내도 독립시키면 부부둘이 살기 괜찮고
    팔아서 노후에 자금 떼놓고 다른지역 30평개 살아도 되고
    고생이 돈이래요.

• 27.
    '23.8.8 11:48 AM (49.164.xxx.30)

좁죠. 애셋인데요.
    짐도 많을 나인데 30평대는 가야죠

• 28. 직장이
    '23.8.8 11:54 AM (1.235.xxx.138)

그쪽이라잖아요...왜자꾸 딴동네 가라는 댓글은 뭔지..
    그 평수에 그동네면 짐 심플하게 꾸미고 살수있어요.
    34평 위치 애매하고 인프라 없는 구축갈봐엔 원글님이 가고자하는 곳으로 하세요/

• 29. ....
    '23.8.8 12:16 PM (118.221.xxx.80) - 삭제된댓글

저 거기 전세 사는데요. 제가 은인되실거예요. 매매하실거면 단톡방 들어와서 실태 파악하고 결정하세요. 커뮤 잘되어 있어도 세대수 대비 너무 작아서 개싸움나서 경찰도 오고
    트레이드밀 줄서서 기다리고요. 비왔을때 보셨죠? ㅎㅎ 커뮤니티 좋으면 뭐해요 독서실 추첨되야 사용가능.
    저희 둘이서 31평살아요. 24평 4인가족이요?
    방이 구축보다 좁아요~
    이미 입대의 나오기전부터 지금 난리도 아니예요.
    사는사람 호구예약
    나이많으신 조합원들 걱정될 정도예요.
    저라면 인프라 아무것도 없는 개포는 안살거예요.
    매매비추요. 좀있다 댓글 삭제할게요

• 30. ㅡㅡ
    '23.8.8 12:23 PM (114.203.xxx.133)

고등아이 있으시다니
    일단 대치동 전세 2년 이상 더 살아보시면서
    자금 모으시는 게 어떠실지..
    구축이 싫다고 하시면 어쩔 수 없고요

• 31. 교통정리
    '23.8.8 12:49 PM (218.39.xxx.50)

애 셋이 아니라
    고등아이랑 초등아이 둘.같아요
    띄어쓰기 안해서 그런듯.
    제목에 4인가족. 이라고 써있어서.

• 32. 야옹이
    '23.8.8 2:23 PM (223.39.xxx.95)

118.221님 개포신축 어느단지신지 여쭤봐도 될런지요.

• 33. 이이잉
    '23.8.8 2:46 PM (211.58.xxx.161)

4단지얘기하시는듯
    근데 전세사셔서 오를까봐 그러는거아니에요??
    저 대만족하는데~~저녁에 산책하는주민들 엄청많아요
    리조트처럼 이뻐서요
    커뮤니티 큰데도 사람많긴해요 근데 그건 초반에나 난리지 시간지나면 괜찮아질듯요

• 34. ...
    '23.8.8 4:03 PM (118.221.xxx.80)

올라봤자 얼마나 오른다구요 저희는 자가 있어요~
    어차피 4년사는건데요 매매하신다 하셔서 말씀드린거예요. 너무 비추라.. 오픈톡방 들어와서 며칠만이라도 지켜보시고 결정하세요.