82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잼버리 8월1일 개최도 어이없어요

... 조회수 : 5,845

우리나라는 7월말~ 8월이 걸쳐있는 8월 첫주가 가장 더워요.

50대인 제가 어릴 때부터 들은 말이

이 때가 가장 덥다, 8월 둘째 주로 넘어가면 바람이 달라진다고 했어요.

그런데 8/1 개최라고?

그 날짜 보고는 아무 생각 없이 정했다는 생각이 들었어요.

도쿄 올림픽이 7월말~8월 첫주여서 더워서 난리였거든요.

참고로 91년 고성 잼버리는 8/8 개최였어요. 강원도 북단에 8월 둘째주니까 훨씬 시원했을거예요.

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전북은 대회연기
    '23.8.7 3:11 AM (211.234.xxx.89)

건의 했었대요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

잼버리도 ‘문 정부 탓’ 주장에…민주 “윤 정부 1년 간 무엇을 했나, 국격 실추” - https://v.daum.net/v/20230805080843420

강선우 대변인은 "전라북도의 대회 연기 건의를 무시하고 개최를 강행한 장본인은 '윤석열 정부'의 김현숙 여성가족부 장관"이라며 "침수 문제를 해결하겠다 약속하고 예산 투입 계획을 잡지 않은 것은 한덕수 국무총리"라고 지적했다.

• 2. 오호통재
    '23.8.7 3:13 AM (88.123.xxx.220) - 삭제된댓글

날씨 탓 10퍼 룬 정부 능력 탓 90퍼
    룬 정부는 "전부 내 잘못 아니야 쟤가 그랬떠요"
    유치원수준 남 탓 오지고
    국민들 원성 올라가니 과장 뉴스 거짓 보도가 문제
    뻔뻔하기가 이를 데 없는지고

• 3. 오마이
    '23.8.7 3:14 AM (88.123.xxx.220) - 삭제된댓글

날씨 탓 10퍼 룬 정부 능력 탓 90퍼
    룬 정부는 "전부 내 잘못 아니야 쟤가 그랬떠요"
    유치원수준 남 탓 오지고
    국민들 원성 올라가니 과장 뉴스 거짓 보도가 문제란 식
    뻔뻔하기가 이를 데 없는지고

• 4. —-
    '23.8.7 3:18 AM (118.34.xxx.13)

저건 학생들 방학일정이랑 국제잼버리가 항상 저때 열려서 일정은 못바꾼다고 읽었어요

• 5. 윗님
    '23.8.7 3:20 AM (223.33.xxx.204) - 삭제된댓글

날씨 탓은 사실 10퍼도 안돼요.
    준비가 완벽하면 기온이 높아도 견딥니다.

하여간 우리나라는 전문가가 점점 없어지는 느낌.
    정치 경제 학계 과학계 모든 분야에서 줄만 잘 잡으면 전문가보다 더 대우받고 출세하는데 왜 일을 열심히 하겠어요.
    너도 나도 돈만 많이 벌면 됨.
    인격 체면 명예보다 돈이 우위인 사회.

• 6. ..
    '23.8.7 3:20 AM (106.101.xxx.100)

서양 방학땜에 못바꿔여
    1년연기도 퇴짜맞았어요. 너네나라하지말라고. 안했어도 욕먹을꺼같지 않나요 차별한다고. 근데 근데 무주 야영장을 야영객받지말고 비워놔야지
    새만금에 나무한그루 없는데 놀거리가 있나요. 계곡은 기본이라 생각하는데

• 7. ㄴㄴ
    '23.8.7 3:21 AM (223.33.xxx.204)

날씨 탓은 사실 10퍼도 안돼요.
    준비가 완벽하면 기온이 높아도 견딥니다.

하여간 우리나라는 전문가가 점점 없어지는 느낌.
    정치 경제 학계 과학계 모든 분야에서 줄만 잘 잡으면 전문가보다 더 대우받고 출세하는데 왜 일을 열심히 하겠어요.
    너도 나도 돈만 많이 벌면 됨.
    인격 체면 명예보다 돈이 우위인 사회.

• 8. ㄴㄴ
    '23.8.7 3:23 AM (223.33.xxx.204)

가을에는 안돼도 8월 8일은 되는 거죠.
    그러나 임박해서가 아니라 1년 전에는 결정해야 4~5만명의 스케줄이 따라가겠죠.

• 9. ..
    '23.8.7 3:26 AM (106.101.xxx.100)

일본에서 잼버리 매립지에서 한거 4000명 열사병 났어요 매립지이런데가 잼버리 장소로 부적합해요

• 10. 장소
    '23.8.7 3:29 AM (72.136.xxx.241)

장소 선정이 가장 에러
    반대에도 불구하고 새만금을 고집한 정치적 이유가 있어서죠
    무주 태권도원 좋아보이던데.. 같은 전북인데도 왜 굳이 새만금을 주장한 건지
    감사 들어가보면 알게 되겠죠

• 11. ..
    '23.8.7 3:29 AM (106.101.xxx.216)

장소탓이 99프로...
    원래 갯벌이이잖아요. 난 매립되어있단 땅이라고.. 것도 아님. 생태계파괴에
    90년대 후반디부터 자연환경그대로 갯벌이 낫다 정주영추진한
    새만금 실패정책 말나왔는데.
    부지도 없이 갯벌을 추가 더 매립해서
    잼버리한거에요

따르면 새만금 세계잼버리 대회장은 2020년 2월부터 지난해 12월까지 매립한 신생 토지로, 원래는 갯벌이었다. 행안부는 지난 4월에서야 이 부지 관할 지자체를 인근 군산시나 김제시가 아닌 부안군으로 결정할 수 있었다. 매립지 용도 확정과 지적공부 등록은
    https://biz.chosun.com/topics/topics_social/2023/08/04/WV3VOZ5OXVHVTK2OGXLGVMD...

• 12. ..
    '23.8.7 3:31 AM (106.101.xxx.216)

https://youtu.be/6EHTWc9BTTI
    91년 잼버리 이때는 계곡 바다 산 절
    다갔어요 패러글랑이딩도 함. 계곡에서 보트에

• 13. ㄷㄷ
    '23.8.7 3:34 AM (183.99.xxx.149)

지금 날짜고뭐고 제일 중요한 건
    왜 새만금이었냐 하는 거에 대해서 국조들어가야 된다고 봐요.
    조사결과 박근혜 때 인사든 문재인 때 인사든
    여야 상관없이 관련된 사람 다 잡아서 족쳐야 됩니다 .
    지금 날짜가 중요한게 아니에요
    새만금에 물 차서 애들자는텐트밑 웅덩이에
    벌레들 알 까고 냄새 나고 난리도아니랍니다.

그제 강원도 대관령 25도였다고
    추워서 긴팔 입는다고 뉴스 나오는데
    전북에서 할 거였으면 무주에서 해도 됐어요.
    무주도 시원하다고 하던데요
    중요한 건 무주에는 이미 모든 시설이 다 갖추어져 있기 때문에
    돈 빼먹을 구석이 없어서 새만금에 하자고 한 거라는 거예요

보면 프랜차이즈들도 본사에서 가맹점에 돈 빼 먹을 때
    인테리어로 빼먹는 거 아시죠?
    이거 설치해야 된다 저거 설치해야 된다 하면서.
    아무것도 없는 새만금에 유치를 해야
    이것저것 설치한다는 명목으로 뜯어 갈 수가 있으니까
    저 땡볕에 아무것도 없고 벌레 올라오고 습기찬
    새만금에 개최를 한 거라고요

위치만 새만금이 아니었더라면
    저 많은 냉방 관련 예산들 들어가지 않아도 됐었고
    벌레에도 덜 취약했을 거고 모두가 해피했을 거라고요
    여야 문제가 아닙니다.
    무주가아닌 새만금으로 결정한 것에 관련된 사람들 .
    예산빼먹은 인간들 다 조사해야됩니다

• 14. 원글은그냥
    '23.8.7 3:34 AM (213.89.xxx.75)

입다물고 계시지요.
    외국 애들 방학과 부모 휴가가 맞물리는 시기 입니다.

• 15. 쓸개코
    '23.8.7 3:38 AM (118.33.xxx.220)

첫댓글님 적으신대로 알고 있어요. 요새 관련 글들에 댓글달면서 검색해보니
    전북청에서 연기신청을 했는데 안 받아줬었더라고요.
    새만금으로 결정된건 2015년이에요.
    잡아 죄를 물을거면 큰소리 탕탕친 여가부 장관도 포함시켜야하지 않을까싶네요.

• 16. 183.99
    '23.8.7 3:39 AM (211.234.xxx.155)

'2016

황교안 총리 “2023년 새만금 세계잼버리 개최 희망”
    - https://m.asiatoday.co.kr/kn/view.php?key=20160804010002633

• 17. 183.99
    '23.8.7 3:39 AM (211.234.xxx.155)

무주는 4만명 수용이 안 된다잖아요

• 18. 쓸개코
    '23.8.7 3:41 AM (118.33.xxx.220)

원글님은 폭염에 쓰러지는 학생들도 있다보니 걱정이 되는 마음에 글을 쓰신거겠죠.

• 19. ㄷㄷ
    '23.8.7 3:41 AM (183.99.xxx.149)

ㄴ 그럼 무주 말고 강원도 고성으로 갔어야죠. 왜 굳이 전북만을 고집하는 건데요. 이거 위치 선정은 100% 정치적고려가 있다고요. 합리적 결정으로 이루어진 결정이 아니라 100% 정치 논리로 결정된 거예요. 지금 제일 문제가 날씨도 아니고 위치가 문제라고요

• 20. 183.99
    '23.8.7 3:42 AM (211.234.xxx.155)

새만금은 박근혜 정부 뜻이었는데 박근혜와 황교안 전총리한테 물어봐야하지 않나요?

• 21. ㄷㄷ
    '23.8.7 3:43 AM (183.99.xxx.149)

211.231/ 그리고 제가 지금 여야 따지자고 했어요? 민주당만 깟어요? 황교안이 새만금 희망한다고 했었으면 황교안도 잡아 넣어야된다고요

• 22. 183.99
    '23.8.7 3:44 AM (211.234.xxx.155) - 삭제된댓글

(82 어떤분 글 펌 - 잼버리 법령이래요)

23.8.6 11:37 PM (118..)
    https://www.law.go.kr/법령/2023새만금세계스카우트잼버리지원특...

법령 보시면, 모든 예산이 여가부에서 나오고 여가부 승인 받아야하고
    예외는 모두 대통령령으로 대통령 통해 승인나거나 대통령이 맘대로 할수 있게 되어있어요.
    지자체는 권한이 없고 돈도 맘대로 못쓰게 되어있어요. 예산서도 기획도 다 여가부 승인 받아야되요.
    저 구조 보면 기본적으로 여가부 사업이고, 여가부가 갑이고 대통령이 개입하게 되어있는 중앙정부 주도 대통령 행사에요. 그래서 개막식에 윤석렬이 간거임.

• 23. 183.99
    '23.8.7 3:44 AM (211.234.xxx.155)

(82 어떤분 글 펌 - 잼버리 법령이래요)

23.8.6 11:37 PM (118..)
    https://www.law.go.kr/법령/2023새만금세계스카우트잼버리지원특...
    법령 보시면, 모든 예산이 여가부에서 나오고 여가부 승인 받아야하고
    예외는 모두 대통령령으로 대통령 통해 승인나거나 대통령이 맘대로 할수 있게 되어있어요.
    지자체는 권한이 없고 돈도 맘대로 못쓰게 되어있어요. 예산서도 기획도 다 여가부 승인 받아야되요.
    저 구조 보면 기본적으로 여가부 사업이고, 여가부가 갑이고 대통령이 개입하게 되어있는 중앙정부 주도 대통령 행사에요. 그래서 개막식에 윤석렬이 간거임.

• 24. ㄷㄷ
    '23.8.7 3:45 AM (183.99.xxx.149)

ㄴ 아니 그러니까 그게 문제라면 윤석열도 잡아 넣으라고요. 왜 자꾸 헛소리하지? 나 민주당만 조사하란 얘기 안 했는데. 국힘이든 민주당이든 새만금으로 결정한 사람 다 처벌해야 된다고요. 지금 장소가 제일 중요한 문제임

• 25. 쓸개코
    '23.8.7 3:46 AM (118.33.xxx.220) - 삭제된댓글

윗님 댓글 감사해요.

• 26. ....
    '23.8.7 3:46 AM (223.33.xxx.204) - 삭제된댓글

새만금은 농지여서 잼버리로 개최가 불가능해요
    새만금을 매립한 용도가 농지라서
    어떤 개발의 인허가도 안나오는 지역이예요.
    도청에서 잼버리 개최를 위한 건물 등의 인허가를 내줄 수 없음. 담당자가 권한이 없어요.
    이걸로 5년을 끌었음.
    그러나 전 정권의 잘못은 아닌 것이, 같은 정권이라면 특별법을 제정하거나 평창올림픽처럼 임시가설물을 만들어서라도 제대로 준비를 했을 것임.
    캠프가 꼭 야영은 아니고, 전 세계 학생참가자들 건강보다 더 중요한 것은 없으니까.
    마음만 먹으면 돔 형태의 임시건물을 얼마든지 테마별로 만들 수 있음.
    우리나라 산업의 발전을 보여주고 학생들이 참가할 수 있는 테마가 얼마든지 있고
    같은 테마 몇 개씩 만들어서 참가자들이 돌아가며 체험하면 됨. 그럼 12일 후딱 지나감.

• 27. 쓸개코
    '23.8.7 3:48 AM (118.33.xxx.220)

211님 댓글 참고할게요. 감사합니다.
    183님 211님이 댓글을 그렇게 적으시는건 님의 첫 댓글의 문장때문이 아닐까요.

'왜 새만금이었냐 하는 거에 대해서 국조들어가야 된다고 봐요.' 이렇게 적으셔서
    저도 굳이 2015년에 새만금으로 정해졌다고 적어본거거든요.
    여야구분없이 조사해야한다고 하시긴했지만요.

• 28. ...
    '23.8.7 3:51 AM (223.33.xxx.204) - 삭제된댓글

새만금은 농지여서 잼버리로 개최가 불가능해요
    도청에서 잼버리 개최를 위한 건물 등의 인허가를 내줄 수 없음. 담당자가 권한이 없어요.

그러나 전 정권의 잘못은 아닌 것이, 같은 정권이라면 특별법을 제정하거나 평창올림픽처럼 임시가설물을 만들어서라도 제대로 준비를 했을 것임.
    캠프가 꼭 야영은 아니고, 전 세계 학생참가자들 건강보다 더 중요한 것은 없으니까.
    마음만 먹으면 돔 형태의 임시건물을 얼마든지 테마별로 만들 수 있음.
    우리나라 산업의 발전을 보여주고 학생들이 참가할 수 있는 테마가 얼마든지 있고
    같은 테마 몇 개씩 만들어서 참가자들이 돌아가며 체험하면 됨. 그럼 12일 후딱 지나감.
    결론적으로 이 정권은 하계올림픽에 맞먹는 국가 수가 참가한 이 행사에 전혀 관심이 없어서
    요모양 요꼴이 난 것임.
    애들 야영? 밖에서 대충 텐트치고 하면 되는 거?
    벌레 건강 식수 배수 식사 등등 전혀 무관심.

• 29. ㄷㄷ
    '23.8.7 3:53 AM (183.99.xxx.149)

ㄴ 국정 조사를 하자는 거면 오히려 국힘쪽을더파서 국힘 쪽에 책임을 더 묻자는 얘긴데 왜 님이 혼자 착각 오해하시고 이상한댓글다시나요? 전 여야 없이 다 따져야 된다고 몇 번이나 계속 썼는데.

• 30. 쓸개코
    '23.8.7 3:56 AM (118.33.xxx.220)

네 그렇게 쓰셨어요.

• 31. ...
    '23.8.7 4:02 AM (223.33.xxx.204) - 삭제된댓글

새만금은 농지여서 잼버리 개최가 불가능해요.
    잼버리 개최를 위한 건물 등의 인허가를 도청에서 내줄 수 없음. 권한이 없어요.

이번 정권도 의지가 있으면 가능.
    캠프가 꼭 야영만은 아니고, 전 세계 학생참가자들 건강보다 더 중요한 것은 없으니까.
    아날로그 체험과 섞어서, 같은 테마 몇 개씩 만들어서 참가자들이 돌아가며 체험하면 됨.
    그럼 12일 후딱 지나감.
    결론적으로 이 정권은 하계올림픽에 맞먹는 국가 수가 참가한 이 행사에 전혀 관심이 없어서
    건강 식수 배수 식사 벌레 질병 등등 전혀 무관심.

평창올림픽에서 경기 외에 VR 등등 여러 체험하고, 이메일로 사진도 보내줘서 아직도 갖고 있어요.

• 32. ...
    '23.8.7 4:06 AM (223.33.xxx.204)

잼버리 개최를 위한 건물 등의 인허가를 도청에서 내줄 수 없음. 권한이 없어요.

이번 정권도 의지가 있으면 가능.
    캠프가 꼭 야영만은 아니고, 전 세계 학생참가자들 건강보다 더 중요한 것은 없으니까.
    아날로그 체험과 섞어서, 같은 테마 몇 개씩 만들어서 참가자들이 돌아가며 체험하면 됨.
    그럼 12일 후딱 지나감.
    건강 식수 배수 식사 벌레 질병 등등 전혀 무관심.

평창올림픽에서 경기 외에 VR 등등 여러 체험하고, 이메일로 사진도 보내줘서 아직도 갖고 있어요.
    이번 새만금 잼버리에서도 얼마든지 가능했어요.
    허허벌판에 4만명을 위한 행사지를 만들고 다시 복원하는 것만으로도 우리나라 산업의 능력을 보여주는 거고
    그 과정에서 경제 순환이 이루어지니까 경제적 창출도 일어나죠.

• 33. 참고하세요
    '23.8.7 4:10 AM (211.234.xxx.89)

*클리앙 펌

새만금 잼버리 기반시설, 야영시설, 행사 프로그램 개발은 윤정부때 진행 : 클리앙 -
    https://m.clien.net/service/board/park/18230197?type=recommend

• 34. 장소탓 맞네
    '23.8.7 4:51 AM (76.94.xxx.132)

'2016

황교안 총리 “2023년 새만금 세계잼버리 개최 희망”
    - https://m.asiatoday.co.kr/kn/view.php?key=20160804010002633

• 35. 새만금
    '23.8.7 6:20 AM (218.52.xxx.232)

환경쪽단체 지역민등 새만금 간척반대 잠재우고 홍보하려고 정부2015추진2016승인후 신청.. 2017세계잼버리측에서 확정발표 됐으나 추진 승인시의 예산서?는 운영비만 책정해서 승인해준거ㅋㅋ 맨땅인데ㅋ
    땅의 용도 심지어 그땅의 주소(부안)도 몇년후 결정됨.
    모든절차및 땅파고집지을 예산증액해주고 주최 여가문체등 국가로하고 땅파서전기 상하수도 등등 진행중 정권바뀜.. 주최 여가부장관교체.. 교체된 여가부장관은 여가부없애는게 최우선임무.. 그일하느라 잼버리따위는 아웃오브안중 잘준비하고있으니 걱정말라고큰소리.. 결국 땅파고 전기 상하수도에서 끝.. 국가망신 난리나니
    장악한언론으로 지자체로은근슬쩍 책임전가하는 언플중....
    부끄러움은 국민들몫

• 36. 또또 거짓말
    '23.8.7 6:22 AM (221.140.xxx.198)

여가부 무능하지만 여가부에서 연기 불허한거 아니잖아요.
    여기 기사 보세요. 2022년인데 이때 까지도 거의 전북도에서 주도 했어요,

'2023 새만금 세계잼버리' 예정대로…세계연맹 연기 '불허'
    https://www.jjan.kr/article/20220412580336

2023 새만금 세계스카우트잼버리'(이하 세계잼버리)가 예정대로 내년 8월 1일부터 12일까지 새만금 매립지 남측지역(부안군 하서면)에서 열린다. 이는 세계스카우트연맹 이사회가 새만금 세계스카우트잼버리 조직위원회의 1년 연기 건의를 '불허'한 데 따른 것이다.

• 37. ??
    '23.8.7 6:48 AM (59.12.xxx.239)

윗님은 누가 뭐래요? 잼버리가 얼마나 중요한 스카우트 세계 행사인데 여가부가 뭐라고 연기허가를 하고말고 해요? 그리고 조직위원장이 여가부인데 왜 집행위에 자꾸 책임을 떠넘겨요? 이해가 안돼요?

• 38. ??님
    '23.8.7 6:54 AM (221.140.xxx.198)

첫댓글도 안 읽으세요?

전북은 대회연기
    '23.8.7 3:11 AM (211.234.xxx.89)
    건의 했었대요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

잼버리도 ‘문 정부 탓’ 주장에…민주 “윤 정부 1년 간 무엇을 했나, 국격 실추” - https://v.daum.net/v/20230805080843420

강선우 대변인은 "전라북도의 대회 연기 건의를 무시하고 개최를 강행한 장본인은 '윤석열 정부'의 김현숙 여성가족부 장관"이라며

• 39. 원글님
    '23.8.7 6:59 AM (221.140.xxx.198)

문정부에서 원래 리조트용지로 지정된 개펄을 "농지전용기금"전용해서 메울려고 농지로 인허가 바꾸었답니다.

새만금 다른 지역도 공장 유치하려고 혈안이 되어 있는데 무슨 소리신지??
    문정부에서 대학교수에게 이권 몰아줘서 중국에 팔려한 것도 새만금이고요,
    지금보니 태양광 사업이 딱이긴 하네요.

..
    '23.8.7 4:06 AM (223.33.xxx.204)

• 40. ..gg
    '23.8.7 7:27 AM (211.223.xxx.178)

윤석열정부한테 모든것을 미루려는 좌파들 생각이네요.
    윤석열정부는 2023년에 정권 잡았어요.
    그동안에 민주당정부가 토대를 마련해야했는데
    아무것도 안했네요.
    그리고 새만금 주장은 해외기업유치 와 경제를 생각한 전 전북지사 송하진 작품이래요

• 41. 장소가
    '23.8.7 7:29 AM (118.235.xxx.143) - 삭제된댓글

개최 장소가 문제였지 안제 해도 무슨 상관이에요.
    베어그리스도 왔다 갔지만
    어떤 악조건에서도 이겨내는 게임인걸요.

• 42. 장소가
    '23.8.7 7:30 AM (118.235.xxx.143) - 삭제된댓글

개최 장소가 문제였지 언제 해도 무슨 상관이에요.
    베어그리스도 왔다 갔지만
    어떤 악조건에서도 이겨내는 게임인걸요.

• 43. 무능정부
    '23.8.7 7:45 AM (175.208.xxx.235)

세월호, 이태원 참사 같은일이 국내에 체류중인 외국인들에게 일어날까 걱정이네요.
    현정부 뭔일을 저지를까 걱정입니다!

• 44. 그들 수준이란
    '23.8.7 7:57 AM (59.6.xxx.68) - 삭제된댓글

윤정권이 23년에 잡았다네요 ㅋㅋ
    언제 대통 되었는지도 모르고
    대통이 무얼 하는지도 모르고
    대통이 나라 말아먹는지도 모르고
    문정부 탓 하는게 하는 일의 전부인 윤씨 닮은 지지자 수준 ㅠㅠ

• 45. 윤지지 수준이란
    '23.8.7 7:58 AM (59.6.xxx.68)

윤씨가 23년에 정권 잡았다네요 ㅋㅋ
    언제 대통 되었는지도 모르고
    대통이 무얼 하는지도 모르고
    대통이 나라 말아먹는지도 모르고
    문정부 탓 하는게 하는 일의 전부인 윤씨 닮은 지지자 수준 ㅠㅠ

• 46. .......
    '23.8.7 8:19 AM (14.6.xxx.34)

돈의 흐름을 조사해보면 알겠죠.
    왜 이런 사단이 났는지...
    전 정권이든 현 정권이든 정파를 떠나
    싹 다 조사하면 되죠.

• 47. 쓸개코
    '23.8.7 9:08 AM (118.33.xxx.220)

..gg
    '23.8.7 7:27 AM (211.223.xxx.178)
    윤석열정부한테 모든것을 미루려는 좌파들 생각이네요.
    윤석열정부는 2023년에 정권 잡았어요.
    그동안에 민주당정부가 토대를 마련해야했는데
    아무것도 안했네요.
    그리고 새만금 주장은 해외기업유치 와 경제를 생각한 전 전북지사 송하진 작품이래요

진짜 웃음나오는 댓글입니다.ㅎㅎ