82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원래 잼버리 개최지였던 무주 구경하세요.

무주 조회수 : 5,875

2015년도 박근혜정부 때 황교안이 결정한 잼버리 개최지 새만금

전라북도 무주군 의  태권도원 이나 구천동 야영장이 잼버리 개최 부지로 검토되었지만,

새만금 홍보를 위해 환경이 열악한 새만금으로 결정되었다고 합니다.

현 정부는 왜 예산 지원을 묵살하고 이제서야 뒷북을 치는 지...

허허벌판 새만금 대신에 무주구천동도 있는 무주지역이었으면 정말 달랐겠죠.

물론 작년에 간척지인 새만금 환경여건과 폭우를 고려해서 배수시설이라도 제대로 

갖추고, 급수, 화장실, 샤워실 식사 등 지적사항들을 제대로 수정했다면 

이 사태가 나지 않았을 것이고 국제적 망신도 안 당했겠죠.

잼버리 회원 4만명이 돌아가 어떤 부정적 이미지를 전파할 지..

그동안 쌓았던 국제적 인지도 다 깎아먹고 부정적인 것이 서서히 퍼질 것 같네요.

무주였다면, 무주였다면..  박근혜 황교안도 가슴이 뜨끔하려나?

무주 태권도원

https://www.google.com/search?q=%EB%AC%B4%EC%A3%BC+%ED%83%9C%EA%B6%8C%EB%8F%84...

산과 평야에 초목이 우거집니다.  야영지로 정말 적합하죠.

2. 국립덕유산 자연휴양림

무주와 가까우 자연휴양림으로 탐사갈 수 있어요.

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcS0F-OUJ8GPNXmf521x2pXlSl...

--국립입니다. 국립!

3. 반디랜드

반딧불축제, 호롱불 마을이 조성된 반디랜드가 있어서 레저활동도 할 수 있었네요.

https://www.newsro.kr/%EB%AC%B4%EC%A3%BC%EA%B5%B0-%EB%AC%B4%EC%A3%BC%EB%B0%98%...

허허벌판에 땡볕에 K-pop 가수 몇 명 불러서 떼울려고 했나요?

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ——
    '23.8.6 4:56 PM (118.34.xxx.13)

무주는 5만명 수용이 안되서 탈락한걸로 알고있는데요

• 2. ....
    '23.8.6 4:57 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

마지막 경합지 고성과 새만금이었어요.

무주는 이번 후보지 아니었어요

• 3. 무주는
    '23.8.6 4:58 PM (76.94.xxx.132)

뭐더라..자연보호? 그런 이유로 캠핑이 금지되서 할 수가 없었다고 기사에서 읽었던 거 같아요

• 4. ...
    '23.8.6 4:59 PM (221.140.xxx.55) - 삭제된댓글

태권도원, 구천동야영장, 덕유산휴양림까지 이용했다면
    수용 가능하지 않았을까요?
    저 세 곳 다 가봤는데 태권도원은 평상시 이용인원에 비해
    정말 쓸데없이 규모가 크거든요.

• 5.
    '23.8.6 5:01 PM (118.32.xxx.104)

분산해서 최대한 누리고가면 좋겠네

• 6. ㅋㅋ
    '23.8.6 5:06 PM (223.38.xxx.32)

새만금 선정 탓이 박근혜ㅡ황교안?
    ㅋㅋㅋㅋ
    앞으로 절대 전라도는 밀어주면 안되겠네요.
    밀어주고 돈 처발라줘도 제대로 해내질 못하니

• 7. -----
    '23.8.6 5:08 PM (118.34.xxx.13)

에효... 무주 좋지만 5만명 부안군 인구가 4만 얼마인데... 5만 참가자 엄청 큰 인구에요 얼마나 사람 많이오는지 모르시는듯... 영국팀이 4천명이 넘는다자나요. 쓰레기부터해서 다들 불피우고 야영 캠핑하는 곳인데 무주 저기 국립공원에 천연기념물들 많이 살고... 좀 어려울것 같아요 애초에 후보도 아니었고.

새만금도 사실 농지문제땜에 질퍽하고 전기 공사 그런것땜에 문제지만,

사실 막판에 기후변화땜에 어렵다 요청한 예산만 좀 더 추가해주고 대통령이 주도했으면 문제 없이 진행되었을 행사에요.

평창 같은데는 후원사 기업에서 얼마나 많이 붙어서 도와줬어요.
    세금으로만 운영한게 아니라 저런 국제 행사는, 대통령 장관급이 나서서 기업에 딜하고 도움요청하고 해서 고급인력부터 시작해서 기업 기부(어짜피 연말 세금 공제되고 기업도 딜하고 혜택 받음) 홍보 겸 해서
    지금 삼성이 골프카트, 화장실 인력 협찬하는거, 한달전에 장관이랑 대통령이 나서서 했으면 저정도는 금방 해결될 문제였는데,

참가자들도 화장실, 물, 얼음, 냉방차, 의료진 등 도착하니 이제 문제없다 하자나요.
    이거 행정 해보고 행사 진행하고 윗사람 의지만 있으면 너무 어렵지 않게 되는거고
    행사 많이 진행해본 기업 붙이면 다 해결해요, 벌레 문제도 벌레약부터 방역 후원받으면 되는거고,
    숙소 어려워질것 같으면 미리 하루 새만금 숙박하고 분산프로그램 짜면 되는거고.

넉놓고 중앙정부에서 안도와준거에요.
    법령에 보면 여가부진행 대통령 직속사업이었는데요.

• 8. 궁금
    '23.8.6 5:09 PM (223.38.xxx.105)

언제부터 전라도를 밀어줬고
    돈처발라준 증거는 어딨나요

• 9. 223.38.xxx.32
    '23.8.6 5:09 PM (118.34.xxx.13)

새만금 선정은 박근혜때 된거고 예산집행이 6년전 2017년에 되었으니 600억 예타검토와 예산심의는 2016년 박근혜때 진행되서 다음해 초 집행된거에요.

• 10. .
    '23.8.6 5:11 PM (211.246.xxx.164) - 삭제된댓글

전북도가 광활한 새만금 노출부지를 무기로 세계잼버리 유치전에 뛰어든다.

전북도는 ‘2023세계잼버리’ 개최 후보지 결정에 앞서 진행된 한국스카우트연맹(총재 함종한)의 국내 후보지 실사에서 강원 고성을 제치고 국내 후보지로 최종 선정됐다고 22일 밝혔다.

https://n.news.naver.com/mnews/article/421/0001642340

새만금 선정은 한국스카우트 연맹이 한 거 아닌가요?

• 11. .
    '23.8.6 5:12 PM (211.246.xxx.164) - 삭제된댓글

전북도는 송하진 전북도지사가 “새만금 청년 드림과 미래 백지의 땅에 세계 청년들의 꿈과 희망을 무한대로 그려 넣을 수 있다”고 강조하며 평가위원들을 설득하는 등 세계잼버리 대회 유치에 공을 들여왔다.

https://n.news.naver.com/mnews/article/421/0001642340

새만금으로 유치하려 한 건 전북도지사고요

• 12. 223.38=일베
    '23.8.6 5:12 PM (180.70.xxx.154)

저 위에 223.38은 일베충
    전라도 어쩌고 하는 인간들 까보면 다 일베충 아니면 디씨충이더군요.

• 13.
    '23.8.6 5:15 PM (223.38.xxx.105) - 삭제된댓글

뒷자리 아이피도 쓰셔요
    제가슴이 철렁

• 14. 그러니까
    '23.8.6 5:15 PM (223.38.xxx.32)

원글 주장대로 박근혜 황교안은이 전북 새만금을 밀어줘서 국내 최좀지 만들어줬고 문재인때 저 많은 예산 받았다는거죠?
    그러니까 보수정권때 지역 지정되게 힘쓰고
    진보정권때 돈 팍팍 밀어줬는데
    저렇게 된거에요?
    이런식이면 앞으로 전라도는 정치인들이 무서워서 못 밀어주죠.

• 15. 24회
    '23.8.6 5:17 PM (84.17.xxx.235)

2019년에 미국에서 24회 잼버리가 열였는데 그 때 4만 5천명 규모였어요.
    미국에 가고 싶어하는 사람들이 많았을테니까.
    아마 2015년도에 유치하려고 했을 때 한국에 이 정도로 오리라고는 예상 못했을 거예요.
    한류열풍이 본격적으로 불기 전이니까.

그래서 무주 정도도 거론된 겁니다.
    고성과 새만금은 나중에 최종후보지가 된 겁니다.

• 16. 아니
    '23.8.6 5:17 PM (223.38.xxx.32)

전라도를 전라도라 부르지요. 이게 뭐가 문제에요
    그럼 전라도를 경상도라 부를까요

• 17. -----
    '23.8.6 5:20 PM (118.34.xxx.13)

새만금 자체가 뭐... 문제가 많고, 뭐 여러가지 코로나... 6년전보다 물가원자재 급상승... 정부 바뀌며 인수인계 등 문제는 많지만.... 사실 지금 불거진 음식 화장실 위생 온도, 그늘막, 이동, 벌레 등 각종 문제는 사실 여가부랑 대통령이 조금만 일 더 잘하고 의지가 있었으면 정부예산 좀 더 받아오고 기업후원 받아서 충분히 해결될 문제였어요. 삼성 등 조금만 움직이니 다 해결이 되자나요. 보통 행사에선 그래서 이렇게 기업후원 받고 윗선에서 움직여야 하는데, 여가부 폐지해야하니 안움직이고, 복지예산 삭감하니, 예산요청 묵살한거죠.

그건 그거고... 새만금이 문제 있다해도, 무주도 좋지만, 저 지역이 자연이 엄청 아름다워요 낙조부터 시작해서 지리적으로도 예전 공룡들 살고 엄청 자연이 풍요로운 곳이라 생거부안이라고 어사 박문수가 우리나라에서 가장 살기좋고 아름다운 곳이라 뽑은 곳이에요. 바다도 낙조, 갯벌, 채석강, 주상절리, 산, 엄청 산 바다 모두 신비롭고 아름다운 곳이고... 사실 좀만 투자해서 준비 잘했으면 지리적으로는 나쁘지 않죠. 저도 부모님이랑 코로나기간동안 우리나라 전국투어 하면서 처음 가봤는데, 가장 좋은 곳중 하나였어요.

다만, 저도 행사같은거 진행 해본지라 지역이 가난하고 ktx 없고 노인인구뿐일텐데, 준비위원회나 물자 다 서울에서 공수해야할텐데 윗선에서 스폰 받아오고 적극적으로 밀어주지 않으면 힘들겠다 생각했네요.

• 18.
    '23.8.6 5:20 PM (223.38.xxx.105)

전북이 정확하죠

• 19. ----
    '23.8.6 5:21 PM (118.34.xxx.13)

예산 받은건 박근혜때에요. 6년전 예산 집행되었으니 예타와 예산승인은 박근혜때인 2016년 진행되었을꺼에요.

• 20. 223.38=일베
    '23.8.6 5:25 PM (180.70.xxx.154)

223.38야
    전라도를 전라도라 부르는게 문제가 아니라 너님이 모든걸 다 전라도탓을 하면서 일베짓을 하고 있잖아요.
    디시일베 특징이 뭐든지 다 전라도에 뒤집어씌우고 떠넘기면서 만사 해결하잖아요. 안그래요? ㅎ
    어디서든 일베는 티가 나요 티가나

• 21. 12
    '23.8.6 5:29 PM (175.223.xxx.59)

언제부터 전라도를 밀어줬고
    돈처발라준 증거는 어딨나요 222222

223.38야
    전라도를 전라도라 부르는게 문제가 아니라 너님이 모든걸 다 전라도탓을 하면서 일베짓을 하고 있잖아요.
    디시일베 특징이 뭐든지 다 전라도에 뒤집어씌우고 떠넘기면서 만사 해결하잖아요. 안그래요? ㅎ
    어디서든 일베는 티가 나요 티가나 22222

• 22. 무시
    '23.8.6 5:32 PM (14.52.xxx.37)

일베는 상종을 말아요
    아시잖아요
    반응하면 더 좋아해요

• 23. 걍 외우세요
    '23.8.6 5:34 PM (180.70.xxx.154)

현실에서든 온라인에서든 전라도가 어쩌고 저쩌고 하면서 뒤집어씌우는 인간들은 무조건 디씨충 일베충이라고 보면 됩니다.

벌레들 분리수거 어렵지 않아요.

• 24. //
    '23.8.6 5:47 PM (211.195.xxx.238)

어디서 더러운 개벌레가 한 마리 기어들어와서 똥을 싸고 있네요.
    저런 인간 쓰레기들은 정말 사회에서 박멸이 되어야 합니다.
    미국에서 태어났으면 KKK 하면서 인종차별할 종자들이죠.

• 25. eeee
    '23.8.6 5:58 PM (211.51.xxx.77)

원글 주장대로 박근혜 황교안은이 전북 새만금을 밀어줘서 국내 최좀지 만들어줬고 문재인때 저 많은 예산 받았다는거죠?
    그러니까 보수정권때 지역 지정되게 힘쓰고
    진보정권때 돈 팍팍 밀어줬는데
    저렇게 된거에요?
    이런식이면 앞으로 전라도는 정치인들이 무서워서 못 밀어주죠.2222

• 26. 참가비
    '23.8.6 6:00 PM (84.17.xxx.247)

잼버리 대회 주최:한국스카우트연맹, 세계스카우트 연맹
    참가: 153개국 4만 3천명
    사업비 1082억원(국비 282억원, 지방비 398억, 자체수입 353억원,옥외광고수입 49억원)
    1인당 참가비 793억원

스카우트연맹 총 수입 793만원x4만 3천명=3천4백1억 정도...

• 27. 예산
    '23.8.6 6:12 PM (84.17.xxx.247)

문재인 때 저 예산 다 받은 거 아님
    기본적으로 지자체가 유치한 것, 국가 지원 1천억이 아니라 282억 정도

문제는 평창 올림픽때도 조그만 소도시가 세계규모의 올림픽을 유치해서
    시행하려다가 평창파산설이 파다했던 것.
    결국 문재인 정부가 정부차원에서 지원해서 성공적인 개최를 했음

중앙정부가280억원 지원금했고, 지방정부가 스스로 재원을 마련해야했는데
    새만금 특성상 야영지로 부적합했음.
    박근혜정부가 밀어부쳤으니 새만금 배수시설 기획해야했는데
    아무것도 안하다가 문재인 정부가 인수위원회도 없이 물려받은 지방사업

애당초 새만금은 세계적인 규모의 야영지로 적합하지 않음
    작년 비가 많이 와서 땅에서 배수가 안되는 걸 보고 1년 연기하자는 제안까지 나옴
    국정조사에서 새만금에서 시행하는 거 문제없다고 큰 소리친 인간 누구임?
    완전히 돈룩업(Don't look up)임.

그냥 애당초 초록우거진 숲에서 했더라면 얼마나 좋았을까..
    세계의 참가자들 생고생하고 한국에 대한 부정적인 이미지만 각인시켰음
    한달전 전북이 중앙정부에 폭염대비 예산 신청했으나 거절당함

결론, 애당초 정치적인 욕심으로 부지선정을 한 것이 잘못
    지방정부와 중앙정부의 미숙한 대응
    앞으로 국가나 지방정부 기획의 세계적인 대회 유치는 불가능

• 28. 새만금
    '23.8.6 7:14 PM (39.122.xxx.125) - 삭제된댓글

새만금에 공항 유치하겠다고 전라도서 원한 걸로 알아요.
    지방정부와 여가부 다 총체적 난국이죠.

전정부 탓하지 말라더니 ㅠㅠ

• 29. 에궁
    '23.8.6 7:15 PM (39.122.xxx.125) - 삭제된댓글

새만금에 공항 유치하겠다고 전라도서 원한 걸로 알아요.
    지방정부와 여가부 다 총체적 난국이죠.