82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨온도 몇도로 맞추고 계시나요?

아이 조회수 : 4,765

저희집은 28도입니다.

전기세가 하도 비싸다고 그래서..

이러니 더위타는 우리아들은 28도로 할꺼면 에어컨 왜트냐고 그러네요..

제가 너무한건가요?

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.8.3 4:52 PM (114.204.xxx.203)

구형이라 세서 그런지..
    28도 춥다고 난리에요

• 2.
    '23.8.3 4:52 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

너무합니다.

이런 질문 많이 나왔는데
    25~6도에 맞추더군요

• 3.
    '23.8.3 4:52 PM (121.183.xxx.130)

아들이 그런말 할만하죠 ㅋ

• 4. ,,,
    '23.8.3 4:53 PM (210.121.xxx.217) - 삭제된댓글

전 24도

• 5. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.8.3 4:53 PM (220.118.xxx.69)

아들말이맞네요
    25도요

• 6. ,,,
    '23.8.3 4:53 PM (210.121.xxx.217)

전 27도

• 7. ...
    '23.8.3 4:54 PM (223.38.xxx.236) - 삭제된댓글

28도요.
    이것도 발 시려워요.
    식사 준비할 때는 27도
    이렇게 24시간 틀고 있어요.

쿨파워로 켰다 껐다 반복하는 게 전기 사용량이 높다해서.

• 8. ....
    '23.8.3 4:54 PM (211.184.xxx.181)

24도로요~

• 9.
    '23.8.3 4:55 PM (211.114.xxx.77)

저는 안방. 최저로 한참 낮춘다음엔 28로 올리고 바람도 약하게 틀어요.
    그래도 시원하더라구요.
    근데 거실은 넓어서 그 온도로는 안되더라구요.

• 10. ...
    '23.8.3 4:56 PM (180.70.xxx.60)

전 27도요

• 11.
    '23.8.3 4:56 PM (14.47.xxx.167)

26 도요
    그럼 25 도까지 내려가기도 해요
    더 높으면 공기가 좀 텁텁해지는거 같아서요

• 12. ..
    '23.8.3 4:56 PM (118.235.xxx.154)

26도하면 좀 춥고 27도는 더워요..

• 13. 어차피
    '23.8.3 4:56 PM (124.59.xxx.133)

틀어 주는 것
    쫌 맞춰 주세요!

• 14. ㅁㅁ
    '23.8.3 4:57 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

이건 물을일이 아님
    에어컨성능 제각각에 사람도 백인백색
    그냥 전 애들있을땐 애들의견맞춰줘요
    그런데 1인 1선풍기라 습도만 잡으면 불만이 없음

• 15. 25
    '23.8.3 4:59 PM (211.51.xxx.111)

25도 바람세기 1로 24시간 틀어놓습니다.

• 16.
    '23.8.3 5:00 PM (211.36.xxx.103)

시원하게 해주세요

밖에 너무 더워요

• 17. 28도
    '23.8.3 5:02 PM (116.41.xxx.218)

28도 틀거면 차라리 창문 열고 선풍기 트세요
    엊그제 3박4일 놀러갔다 집에 들어오니 29도던데,원

• 18. ㅇㅇ
    '23.8.3 5:02 PM (211.196.xxx.99)

아이들이 견딜 수 있는 온도가 어른과 다르더군요. 젊은 애들이라 열이 더 많나 봐요.

• 19. . . .
    '23.8.3 5:04 PM (124.54.xxx.86) - 삭제된댓글

아들한테 맞춰주세요.
    여기다 물어보지마시고.
    아들 의견 존중해주세요. 한창때 남자애들 열이 많아서 엄마가 느끼기에 추운 정도라야 그애들한테 맞아요.

• 20. 77
    '23.8.3 5:05 PM (112.150.xxx.101)

25도로 맞추어요
    1년에 한달 바짝 트는거라 시원하게 살아요

• 21. franlb
    '23.8.3 5:05 PM (210.106.xxx.172)

폭염 대낮엔 28도로 해도 적당히 냉방 돕니다
    아침 저녁으론 27도로 내려야 맞구요

• 22. ㅇㅇ
    '23.8.3 5:05 PM (180.71.xxx.37)

26도요.밤에는 27도

• 23. 28도
    '23.8.3 5:06 PM (121.147.xxx.48) - 삭제된댓글

28도여도 에어컨 센서 있는 곳은 시원해요. 멀리 떨어진 공간까지 균일하게 28도가 아니니 아이들이 덥다 하는 겁니다. 덥다 그러면 1도쯤 낮춰주시면 됩니다.
    여기서는 맨날 29도30도로 맞춘다는 분들에 이 날씨가 선선해서 참을만 하다는 분들에 우리 시어머님같은 말씀 하시는 분들만 가득이니 다 믿지 마시구요.

• 24. 아니
    '23.8.3 5:07 PM (1.235.xxx.138)

28도로 맞출검 왜 틀어요
    우리25~26도예요

• 25. ...
    '23.8.3 5:08 PM (221.140.xxx.205)

24~25도요

• 26. 우리딸도
    '23.8.3 5:09 PM (125.178.xxx.170)

25도로 틀 것 아니면 의미가 없대요. ㅎ
    저는 26도가 적당한 듯요.

• 27. franlb
    '23.8.3 5:11 PM (210.106.xxx.172)

하긴.. 집집마다 다른 성능의 에어콘 설정 온도 기준으로 할게 아니라 실내온도 기준으로 트는게 맞을듯. 전 실내온도 기준 26도 정도 유지되게 틀면 적당하더라구요.

• 28. 저희집
    '23.8.3 5:13 PM (59.27.xxx.104)

25도로 합니다

• 29. 주니
    '23.8.3 5:17 PM (175.114.xxx.140)

저도28도로트는데엄청추워요

• 30. ....
    '23.8.3 5:18 PM (49.174.xxx.137)

식구마다 느끼는 체감온도가 달라서요. 거실은 27도에 선풍기 같이. 아이방은 25도. 남편방은 에어컨 켜지않고 간접체험.

• 31. ㅇㅇㅇ
    '23.8.3 5:19 PM (175.210.xxx.227)

27도가 딱 적당한거같아요
    저희집은 28도에 1인 1선풍기 씁니다
    27도면 선풍기 필요없고 26도면 애들이 춥다고해요

• 32.
    '23.8.3 5:22 PM (49.163.xxx.246)

전25도 남편은23도

• 33. ...
    '23.8.3 5:22 PM (222.239.xxx.66)

28도요.

• 34. 00
    '23.8.3 5:25 PM (121.190.xxx.178)

우리집 에어컨은 설정온도 27도 해놓으면 실내온도가 25~24도돼야 실외기가 천천히 돌다가 다시 27도로 세게 돌아가던데요
    그래서 저흰 안방 27도 딸은 에어컨키면 콧물재채기해서 바람 벽쪽으로 해서 28도, 아들26도 해놔요
    잘땐 안방도 28도 설정해놓는데 실내온도는 28~25,6도를 왔다갔다 해서 이불 잘 덮고 자요
    27도로 낮추면 다음날 목이 영 꺼끌해서 28도 해두는데 실제론 28~25도인거죠 저흰 이게 딱 맞는거같아요

• 35. 5시쯤부터
    '23.8.3 5:27 PM (118.235.xxx.136)

에어컨 켰는데 29도에 놓고 선풍기 끼고 있으니
    추워요. 선풍기 껏다켰다 하고 있어요.
    밥하거나 움직일땐 27~28도면 저흰 적당해요.

• 36. 28도
    '23.8.3 5:33 PM (211.221.xxx.43)

28도래도 습기가 빠지면 시원해요
    정작 더위보다 습기와 더운 공기때문에 힘든거에요

• 37. ..
    '23.8.3 5:34 PM (221.162.xxx.205)

거실 27 28도 왔다갔다해요
    28이 왜 트나마나예요
    선풍기랑 같이 틀면 시원해요
    젤 더운 시간대엔 27도하고 저녁엔 28도예요

• 38. ㅇㅇ
    '23.8.3 5:35 PM (118.220.xxx.184)

28도면 공기가 습해져서 27도로 해요. 용량차이인지도 있을 것 같아요.

• 39. 저도
    '23.8.3 5:43 PM (39.117.xxx.171)

27-8도
    바로옆 소파에 앉아있으면 넘 추워요

• 40. ggg
    '23.8.3 5:46 PM (203.142.xxx.241)

아드님 말이 정답인데요
    트나마나인거잖아요.

• 41. 합의
    '23.8.3 6:14 PM (58.234.xxx.21)

진짜 28도는 트나마나일거 같아요
    27도 어떠세요? ㅎㅎ

• 42. ,,,
    '23.8.3 6:14 PM (116.44.xxx.201)

저희는 27도는 좀 춥고 28도가 적당해요
    선풍기는 같이 틀어요

• 43.
    '23.8.3 6:23 PM (14.138.xxx.159)

혼자 있을 땐 밥먹을 때만 제습 27-28이고,
    저녁 10시이후 제습 25-26으로 한시간 정도 틀어요.
    자기전에 30분정도 틀고 끄고요.
    냉방으로 틀면 금방 추워져서 제습으로도 충분하네요.

• 44. 거실에어컨
    '23.8.3 6:47 PM (123.214.xxx.17) - 삭제된댓글

29~30도요
    아침에 덜 뜨거운 때 30도로 틀면 송풍처럼 돌지만 낮이 되어 온도가 점점 오르면 냉방도 적당히 됐다안됐다하며 선풍기와 함께 틀어놓을만해요
    가족들이 좀 더운가싶으면 29도
    밤에는 각방까지 냉기좀 가라고 28도로 낮췄다 끄고자요
    이건 거실이고요 아들방은 창문형 달아주고 25도에요
    아들은 28도 더워하더라구요

• 45.
    '23.8.3 7:17 PM (121.167.xxx.120)

28도로 해놓고 선풍기 2대 양쪽에서 틀어요

• 46. 28도 24시간
    '23.8.3 7:31 PM (211.215.xxx.144)

거실 에어컨 1m정도 앞에 서큘레이터 상하 좌우회전으로 24시간이요.
    에어컨주변은 춥던데요