82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

음식에 깨가너무 과하네요;;

ㅣㅣ 조회수 : 3,544

나래 어머님이 해주신거라는데

완전 깨로 뒤덮었다고해도 과언이 아닐정도로..

전라도음식이라 보기에도 맛나보이긴하는데.

원래 전라도분들이 깨를 과하게 쓰나요?

아님 나래어머님스탈인지..

https://youtu.be/7hSTkh54KXA

대략1분 50초부터보심 나와요~

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.8.3 9:27 AM (39.7.xxx.2)

전 제가 깨 많이 넣는 스타일이라...
    음식에 참기름 넣는거 별로 안좋아하고,(맞는 음식에ㅜ아주 약간만)
    깨는 넉넉하게...

• 2.
    '23.8.3 9:28 AM (211.36.xxx.103)

저희 시어머니도 전라도 시골 분이신데
    음식에 깨를 많이 넣으세요.

• 3. ...
    '23.8.3 9:29 AM (116.34.xxx.53)

시댁 전북인데요. 김장김치에도 깨를 듬뿍듬뿍 넣으셔서 김치찌개 끓이면 깨가 둥둥 떠다녀요. 처음에 문화충격이었는데 이제 그러려니 합니다.

• 4. ...
    '23.8.3 9:30 AM (221.138.xxx.139)

저건 음식 양이 많으니 많이 뿌린 거네요.
    섞으면 많지도 않을.

• 5. ..
    '23.8.3 9:31 AM (39.7.xxx.167) - 삭제된댓글

보기엔 많아보이지만 섞으면 괜찮아요
    깨를 많이 쓰면 고소하고 맛있어요
    전 서울 사람 ㅎㅎ

• 6. 근데
    '23.8.3 9:32 AM (211.109.xxx.118)

깨를 저리 뿌리면
    음식의 수분에 젖어 식감이 이상해지지않나요?

• 7.
    '23.8.3 9:32 AM (121.137.xxx.231)

저희 친정도 전라도인데 깨를 정말 많이 넣으세요.
    사실 통깨는 소화도 안돼고 영양분 흡수도 잘 안돼어서
    쓰려면 깨를 빻아서 써야 하는데
    무조건 깨 많이 넣으면 맛있다고 생각 하시더라고요.

나물이나 반찬에 깨는 그래도 괜찮지
    김장김치 담글때 통깨 엄청 붓는데 너무너무 아까워요.
    비싼 참깨를 ...
    김치 먹고 나면 국물에 깨가 엄청 남는데 ..

• 8. 음식
    '23.8.3 9:33 AM (61.105.xxx.11)

저도 깨 많이 뿌려요
    보기좋고 맛있음

• 9. @@
    '23.8.3 9:39 AM (14.56.xxx.81)

그집 음식을 보면 그집 음식 민드신분이 전라도분인지 아닌지 알수있음 ㅋㅋㅋ
    김치에 깨 들어가면 거의 전라도분

• 10. 서울사람
    '23.8.3 9:41 AM (1.235.xxx.138)

전 깨를 너무 좋아해서 ㅋ
    삼계탕 소금찍을때도 깨를섞어 넣어 먹고 돈가스소스에도 으깨서섞고
    일반반찬에도 많이 넣고 김밥위에도 으스러트려서 듬뿍 ㅋㅋㅋ

• 11.
    '23.8.3 9:41 AM (211.234.xxx.109) - 삭제된댓글

시어머니가 고창인데, 깨랑 설탕 미원 많이 넣으세요.
    엄청 맛나요. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 12.
    '23.8.3 9:42 AM (121.128.xxx.4)

울 아들이 티비를 보고 나서
    요리의 완성이 뭔지 아냐기에
    모른다고 했더니
    팽@@이 말했다면서
    깨 라고 말해주더라구요
    그 이후에 저도 마지막엔 꼭 깨 뿌려줘요

• 13.
    '23.8.3 9:42 AM (211.234.xxx.109) - 삭제된댓글

시어머니가 고창인데 많이 넣어요.
    깨뿐 아니라 설탕이랑 미원도 많이 넣으시고 근데 맛나요. ㅎㅎㅎ
    결혼하고 콩나물국에도 깨랑 미원 넣는거 처음 봤어요.

• 14.
    '23.8.3 9:48 AM (223.38.xxx.235) - 삭제된댓글

쿠클쌤이 깨 많이 넣으면 엄마가 깨장사 하냐고
    우스개 소리 한다며

• 15. ...
    '23.8.3 10:01 AM (218.239.xxx.56) - 삭제된댓글

전북 출신인데 할머니, 엄마가 제일 중요하게 생각했던게 깨랑 고추가루였어요
    깨랑 고치가루가 맛이 없으면 그해 음식 맛 다 버린다고 매번 가을이면 주위에 수소문 해서 좋은거 찾아서 챙겨주셨는데...
    전라도 음식에 깨 를 넣는건 맛도 맛이지만 일종의 성의나 정성의 표현이기도 해요

• 16. 깨가
    '23.8.3 10:03 AM (218.50.xxx.121) - 삭제된댓글

과하긴 하네요.
    링크 댓글 보셨어요? 모두 덱스 이야기ㅋㅋ

• 17. ...
    '23.8.3 10:06 AM (223.62.xxx.246)

미역볶음은 솔직히 뿌리다 쏟은거아님?ㅋㅋ

• 18. ㅋㅋㅋ
    '23.8.3 10:16 AM (223.38.xxx.165) - 삭제된댓글

덱스 위주로 편집했네요 제작진이 노린듯ㅎㅎㅎㅎ
    잘 먹네요 덱스
    먹는거 보느라 참깨는 보이지도 않음 ㅎ

• 19.
    '23.8.3 10:18 AM (112.154.xxx.151)

좋아요 깨

• 20. ....,
    '23.8.3 10:35 AM (211.234.xxx.97)

전라도는 깨를 많이 넣더라구요.
    지인집에 갔다가 된장찌개에 깨 넣는거 보고 헉! 했어요.ㅎㅎ

• 21. zzz
    '23.8.3 10:39 AM (119.70.xxx.175)

깨를 마지막에 올리는 건 이 음식은 아무도 손을 대지 않은
    막 만든 음식이다..이런 뜻이라고 알고 있어요

• 22. ....
    '23.8.3 10:46 AM (121.165.xxx.30)

전라도 음식이 깨가 많이 들어가더라구요 ..
    겉절이 아닌 김치에도 들어가는거보고 헉했어요.

그나저나 박나래는 왜케 울상 ㅠㅠ

• 23. 저도
    '23.8.3 11:03 AM (61.101.xxx.163)

깨 좋아하는데 김치에 들어가는건 싫어요.ㅎㅎ
    겉절이에도 깨는 싫고 나물이나 볶음류에 들어가는건 극호예요.ㅎ

• 24. 깨를 낭비하네요
    '23.8.3 11:31 AM (112.168.xxx.137)

통깨는 꼭꼭 씹어 먹어야 되는데 통깨를 과하게 넣어서 국물에 씻어 버리는 게 너무 많아요
    나물에는 깨를 꼭 갈아서 넣어주고
    고명으로 통깨는 약간만 써요
    깨 농사 짓는 입장에서 한알한알이 얼마나 힘들게 만들어 지는데
    특히 남도 음식에는 깨가 과해요
    맛없는 음식을 맛있게 보이려고 저러나 싶기도 해요

• 25. 헐..
    '23.8.3 11:37 AM (180.70.xxx.154)

깨보다도, 저 많은 음식을 다하다니 또 다 맛있어보이고.
    식재료비만 못해도 100만원은 될거 같은데요

• 26. 궁금이
    '23.8.3 5:33 PM (211.49.xxx.209)

시어머니가 전라도 출신이신데 통깨를 많이 쓰세요. 김치에도 많이 넣는데 저는 너무 많이 넣으면 지저분해서 싫거든요. 더군다나 중국산 깨라서 더 별로에요.

• 27. ...
    '23.8.5 11:48 AM (221.138.xxx.139)

저 깨 정말 좋아해서 많이 쓰는데...
    서울 사람. 위나 옆(조부모님, 친척들 등등)으로 전라도 쪽은 전혀...
    오히려 경상도나 이북은 있어도.

• 28. zzz님
    '23.8.11 7:46 PM (39.122.xxx.125) - 삭제된댓글

깨가 아니라 고명이 그런 뜻 입니다.
    손안된 음식이란 뜻으로 위에 얹죠.
    잘못 아시는 거에요.
    전라도 음식은 마구 섞잖아요.