82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

판다 중국에 대여료 준다고 욕하는 분들 있는데

ㆍㆍ 조회수 : 7,606

여기서도 판다 글마다 쫒아다니며

중국으로 돈 간다고 욕하는 분들 있는데

그 돈 중국에서 판다 보존 기금으로 써요. 

꼴랑 그것만 갖고 보호가 되겠어요? 중국 정부에선 더 보태서  천문학적 돈을 쓰겠죠. 큰 나라니까 가능한 일이고요

판다는 지금 멸종 위기에 있다 겨우 조금 회복된 동물이잖아요. 

온 세계가 같이 협력해서 보존하는게 옳지 않겠어요?

판다가 먹는 죽순이 돈이 일년에 억이다 어쩌구 하면서 욕하던데 그 돈 국민 세금으로 주는 것도 아니고 에버랜드는 그 몇배로 수익을 올리고 있죠. 그래야 사육사도 고용하고 일자리도 생기고 경제가 돌아가지 않겠어요?

122 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 중국마인드
    '23.8.1 11:10 PM (112.152.xxx.66) - 삭제된댓글

전형적인 중국 마인드네요
    중국에서도 그렇게 생각하나요?
    온세계가 팬더 보존하느라 중국으로 막대한돈
    주는군요

• 2. 112.152
    '23.8.1 11:12 PM (211.234.xxx.213)

온세계가 판다를 대여하진 않겠죠?
    원하는 나라에 + 키울수 있는 조건 갖춘곳에 대여 허락하겠죠.

웬 중국마인드?

• 3. 아이고
    '23.8.1 11:12 PM (39.7.xxx.252)

됐어요. 중국 마인드래 ㅋㅋㅋㅋ
    판다는 누구처럼 우리 세금 꼴아박는 거 아니니까
    신경끄세요.

건희네 고속도로나 신경쓰셔

• 4. 지들
    '23.8.1 11:12 PM (118.235.xxx.241) - 삭제된댓글

돈으로 보존해야죠. 생색은 지네가 내는데요?
    아니면 더 잘 키우는 우리한테서 뻿어가지를 말던가. 뭐든지 지네 맘대로네요

• 5. 긍흠
    '23.8.1 11:12 PM (58.231.xxx.14)

중국인인거죠

• 6. 118.235.241
    '23.8.1 11:13 PM (211.234.xxx.213)

푸바오 동생들 출산 보니 중국에서 전문가 나와 사육사한테 조언하던데요?

• 7. 검찰 특활비
    '23.8.1 11:14 PM (39.7.xxx.252)

소고기 쳐묵 ㅕ묵하는지 뭘 하는지
    국민 세금을 지들 쌈짓돈 쓰듯이 하는구만
    뭣이 중헌디!!

• 8. 원글
    '23.8.1 11:15 PM (223.62.xxx.51)

판다가 중국에서 없어지면 지구 전체에서 없어지는건데 왜 다른 나라가 협력하면 안되는거죠?
    왜 중국이 지들 돈으로만 해야하죠?

• 9. ㅇㅇ
    '23.8.1 11:15 PM (122.35.xxx.2)

우리 나라였으면 분양하고 사육사 파견보내고
    대여료 안받았을거 같긴해요.

• 10. 에버랜드 인형샵
    '23.8.1 11:15 PM (211.234.xxx.213)

보니 거의 팬더인형이던데 그런 수입은 애버랜드쪽으로 가는거 아닐까요?
    사업성이 있으니까 에버랜드가 대여했겠죠?

• 11. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.8.1 11:16 PM (39.7.xxx.115) - 삭제된댓글

놀구있네요.
    그리 대단한 너네 동물 큰나라인 너네가 알라서 키워!
    하루도 안빠지고 푸바오 어쩌고 아이바오 듣기 싫고 보기싫어 글 안보다 웃겨서 댓글 남기네요

• 12. skanah
    '23.8.1 11:16 PM (220.65.xxx.34)

온 세계가 같이 협력해서 보존해야 하는건 맞는데 왜 그 돈을 중국을 줘야하죠? 왜 선물로 줬다는 판다 명목으로 돈을 요구하죠? 왜 여기 적응해서 잘 살고 있는 개체를 데려가서 번식하나요?
    에버랜드가 두마리를 다섯마리로 번식 잘 했고, 잘 보존하고 있지 않나요? 꼭 중국만이 보존하고 그들만의 방식대로만 번식해야 하나요?

• 13. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.8.1 11:17 PM (39.7.xxx.115) - 삭제된댓글

놀구있네요.
    그리 대단한 너네 동물 큰나라인 너네가 알아서 키워!
    돈드는거 알게 뭐고 돈들어도 니네가 써야지 왜 끌고 들어와 너네가 참견질.
    하루도 안빠지고 푸바오 어쩌고 아이바오 듣기 싫고 보기싫어 글 안보다 웃겨서 댓글 남기네요

• 14. 원글
    '23.8.1 11:17 PM (223.62.xxx.51)

첫댓은 어째 항상 이런지 모르겠네요. 막대한 돈은 무슨 막대한 돈을 준다는거에요. 판다 보존하는데 드는 스캐일을 생각하면 새발의피죠. 우리나라가 판다를 뭐 수십마리씩 대여하나요?
    판다 하나 돌보고 보존하는데 인력이나 먹이나 시설유지비가 얼마나 많이 들겠어요? 중국이 쓰는 돈은 얼마나 많겠나요?

• 15. 220.65
    '23.8.1 11:18 PM (211.234.xxx.213) - 삭제된댓글

팬더는 중국에서만 서식 했으니까요

• 16.
    '23.8.1 11:20 PM (118.235.xxx.241) - 삭제된댓글

전문가 오는 비용은요? 어찌 자칭 대국이라는 나라가
    앞장서서 롤모델이 되지는 못하고 쫌생스럽기 그지없음.

23.8.1 11:13 PM (211.234.xxx.213)
    푸바오 동생들 출산 보니 중국에서 전문가 나와 사육사한테 조언하던데요?

• 17. 220.65
    '23.8.1 11:20 PM (211.234.xxx.213)

팬더는 중국에서만 서식 했고
    팬더 양육 기술도 중국에서 전수 받았으니까요.

역으로 팬더가 우리나라에만 살았다면 이나라 저나라 공짜로 주고 기술 전수 해줬을까요?

• 18. 조선족왔냐
    '23.8.1 11:20 PM (112.155.xxx.85) - 삭제된댓글

야 그거 중국에서 다 죽어 없어지면
    중국이 판다 멸종시켰다고 세계가 다 욕하겠지
    누가 중국년 아니랄까봐 뻔뻔하기 짝이 없네.

• 19. 원글
    '23.8.1 11:20 PM (223.62.xxx.51)

선물로 줬는데 왜 돈을 받냐가 아니라 옛날에는 양국 친선을 위해 선물로 줬고 그 뒤에 유상 대여 방식으로 바뀐걸로 방송에 나왔어요

• 20. 이게
    '23.8.1 11:20 PM (39.7.xxx.25)

정치적으로 반중 , 혐중을 조장해야 하는데
    판다가 자기들 목적에 지장으르준다 생각하나보죠.

• 21. .....
    '23.8.1 11:20 PM (118.235.xxx.153)

전 세계에 수많은 멸종 위기동물들이 많은데
    왜 중국 판다만 다른 나라 돈으로 배존하려고하죠?
    그리고 이제 더이상 판다 희귀동물 아니래요.
    그리고 중국 현지에서도 제데로 관리도 안하면서
    다른 나라한테 부담 지우는건
    전형적인 짱꼴라마인드죠.

• 22.
    '23.8.1 11:20 PM (118.32.xxx.104)

판다는 죄가 없다
    돈도 많이 벌어다 준다

• 23. 와우.. 욕
    '23.8.1 11:21 PM (211.234.xxx.213) - 삭제된댓글

댁은 어디 사람이길래 욕을 이렇게..

조선족왔냐
    '23.8.1 11:20 PM (112.155.xxx.85)
    야 그거 중국에서 다 죽어 없어지면
    중국이 판다 멸종시켰다고 세계가 다 욕하겠지
    누가 중국년 아니랄까봐 뻔뻔하기 짝이 없네.

• 24. 첫댓
    '23.8.1 11:22 PM (211.41.xxx.230)

역시나 실망시키지 않음.
    중국 마인드라네 ㅋㅋ ㅋㅋㅋ
    쪼잔하기는

• 25.
    '23.8.1 11:22 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

원글님 댓글 볼 수록 이상해요.

판다 없어져도 상관없어요;; 판다가 뭐라고 중국이 자국이 평생 소유권 주장하는 상황인데 왜 다른 나라가 협력해야해요?

저도 푸바오 좋아해요. 판다 자체는 좋아요. 그러나!! 중국이 전세계 모든 판다를 자기들 소유로 줬다 데려가길 반복하는 상황에서 중국이 지들 돈으로만 하는 거 억울할 거 없어요.

• 26. 원글
    '23.8.1 11:23 PM (223.62.xxx.51)

쌍욕하는 댓글은 운영자에게 신고 합니다. 캡쳐했어요.
    찬성이든 반대든 이성적으로 댓글을 써주세요.

• 27.
    '23.8.1 11:23 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

원글님 댓글 볼 수록 이상해요.

판다 없어져도 상관없어요;; 판다가 뭐라고 중국이 평생 소유권 주장하는 상황인데 왜 다른 나라가 협력해야해요?

저도 푸바오 좋아해요. 판다 자체는 좋아요. 그러나!! 중국이 전세계 모든 판다를 자기들 소유로 줬다 데려가길 반복하는 상황에서 중국이 지들 돈으로만 하는 거 억울할 거 없어요.

• 28. 저..
    '23.8.1 11:24 PM (221.138.xxx.71)

우리나라에도 멸종위기 동몰 많아요.
    내주머니에 구멍 뚫렸는데 남의 주머니 걱정하면
    푼수인거죠...

• 29. 118.235.153
    '23.8.1 11:24 PM (211.234.xxx.213)

그게 싫으면 애버랜드나 다른나라가 대여 안 받으면 되는거죠.
    팬더가 중국에서만 남았던건 중국 자연환경이 팬더의 서식환경에 맞아서라고 동물학자가 말하더군요

• 30. ,,,,
    '23.8.1 11:25 PM (175.195.xxx.243) - 삭제된댓글

지네 나라에서 키우면 될걸
    소유권 가지는것도 모자라 돈까지 받아먹다니 ㅋ
    중국이 어디 다른 나라에 1이라도 도움이 된적이 없었으니...

• 31. 그니까
    '23.8.1 11:26 PM (118.235.xxx.241) - 삭제된댓글

그 좋은 자연환경에서 지들 돈으로 키우라구요.

23.8.1 11:24 PM (211.234.xxx.213)
    그게 싫으면 애버랜드나 다른나라가 대여 안 받으면 되는거죠.
    팬더가 중국에서만 남았던건 중국 자연환경이 팬더의 서식환경에 맞아서라고 동물학자가 말하더군요

• 32. ....
    '23.8.1 11:26 PM (211.41.xxx.230)

에버랜드가 어거지로 받은것도 아니고 필요로해서 받아 수익적인 면에서도 대박인데 뭔 뻘소리가 넘치는지.
    하루하루 영상 보는것만으로도 힐링인데 왠 태클인지?

• 33. 팬더뿐만 아니라
    '23.8.1 11:28 PM (211.234.xxx.213)

서식지가 한두곳인 나라의 희귀동물들은 대여관련 각나라 규정이 있을걸요?

백두산 호랑이,
    시베리아 호랑이,
    백곰 등등
    다 뭔가 룰이 있고 그쪽에서도 사육사가 파견되겠죠.
    동물들이 이곳에서 안정될때까지

• 34. .....
    '23.8.1 11:28 PM (39.7.xxx.150)

판다가 물건도 아니고 돈 받고 대여하고
    대여한곳에서 새끼 낳아도 지네꺼라고 하고
    명종위기종이란 타이틀 하나로 아주 더럽게 장사해먹어요.
    짱꼴라놈들 지네 느라에 있는 판나느 잘 키우지도 못하면서

• 35.
    '23.8.1 11:29 PM (223.38.xxx.3) - 삭제된댓글

근데 푸바오 앉아서 밥먹을때 아래쪽 정면으로 보이는게 똥꼬 맞나요?
    평소에는 꼬리로 덮고 다니는데 앉으면 정면으로 개방되는게 좀 넘사스럽더라고요ㅎ

• 36. 중국혐오
    '23.8.1 11:31 PM (99.229.xxx.76)

원글님..
    원글님 말 맞지만
    그렇게 쓰면 우리나라에선 완전 짱꼴라 조선족라고 욕먹는게 현실이에요 ㅋㅋㅋ.
    요즘 서방세계 (5-eye countries)에서 주도하는 '중국혐오' 에 가득찾고 우리나라도 그 들이 모는 쪽으로 흘러가고 있습니다. 솔직히 뭐 우리가 베트남같은 주권국가라고 착각하는 사람들은 없겠죠?.. 당연히 언론이 그런식으로 주도하면 소위 민주주으에선 우리는 그게 맞는거라고 따라가는 개미들뿐이죠.. 중국이 40년전처럼 못사는 나라였다면 누구 하나 관심도 없었겠지만 지금은 걔네들 서구사회의 밥통인 첨단기술까지 따라잡고 있으니 강건너 불 구경으로 볼 수 없겠지요.. ㅎㅎ 90년대 기억하시나요 ?... 그 땐 앵글로색슨 나라들 그러니까 5-eye 나라들도 중국에 대해 아주 긍정적이였고 우리나라도 마찬가지였잖아요..

• 37. 판다
    '23.8.1 11:31 PM (118.235.xxx.241) - 삭제된댓글

입장은 생각도 안하는거죠. 동물이 얼마나 감정이 예민한데....생명경시하는 나라가 하는게 다 그렇죠.

판다가 물건도 아니고 돈 받고 대여하고
    대여한곳에서 새끼 낳아도 지네꺼라고 하고
    명종위기종이란 타이틀 하나로 아주 더럽게 장사해먹어요.
    짱꼴라놈들 지네 느라에 있는 판나느 잘 키우지도 못하면서222222

• 38. 중국마인드
    '23.8.1 11:32 PM (220.65.xxx.34) - 삭제된댓글

멸종위기 동물을 위해 타국에 금전적으로 도울수는 있겠으나 그거야 우리나라가 주체적으로 결정할 문제인데 왜 중국은 왜 동물의 한 종(판다)에 대한 소유권을 주장하며 대여료(원글님이 주장하신 종의 보존을 위한 비용?)를 당당하게 요구하는지 정말 뻔뻔하다고 생각해요

• 39. ,,,
    '23.8.1 11:33 PM (175.195.xxx.243) - 삭제된댓글

중국에 대한 애정이 넘치시는 분들 보이지만
    현실은 전세계에서 가장 미움받는 나라 1위ㅋ
    우리야 조선족들때문에 더 싫은거지만요..,.

• 40. 판다 질문
    '23.8.1 11:33 PM (223.38.xxx.3) - 삭제된댓글

근데 푸바오 앉아서 밥먹을때 아래쪽 정면으로 보이는게 똥꼬 맞나요?
    평소에는 꼬리로 덮고 다니는데 앉으면 정면으로 개방되는게 좀 넘사스럽더라고요ㅎ

• 41. 이상한게
    '23.8.1 11:33 PM (39.7.xxx.115) - 삭제된댓글

곰 누가 복원하자 한건지
    산에 곰들 출현해서 등산할때 조심해야 하잖아요.
    쓸데없이 멸종된 곰을 왜 끌어들여 돈들여 복원해서 산에 방사할까요?

• 42. 최재천 교수님도
    '23.8.1 11:34 PM (211.234.xxx.37)

https://youtu.be/E2vziOHOEGY

푸바오를 친구들 많은 나라로 보내는것이 나을것 같다고 하셨어요.
    우리나라에 있으면 번식의 한계가 있고
    나중에 다시 보더라도 지금은 가서 다른 팬더 만나는게 나을것 같다고

왜 팬더가 중국에서만 멸종하지 않고 남았는지도 영상에 나옵니다

• 43. 생색
    '23.8.1 11:35 PM (220.65.xxx.34) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    외교 친선으로 선물한거쟎아요. 친선 선물을 거절해요? 판다말고 다른거 주십쇼 할 수 있는 문제가 아니쟎아요~
    에버랜드가 상업적 목적으로 달라 한것도 아닌데..

• 44. ...
    '23.8.1 11:35 PM (118.235.xxx.93)

누가 보면 판다 돈을 세금으로 내는 줄 알겠어요 에버랜드 측에서 수지타산이 맞으니 기꺼이 지불하는건데 왜 저렇게 정신병자처럼 난리인지 모르겠네요

• 45. 유전학적으로
    '23.8.1 11:35 PM (211.234.xxx.37)

후손을 볼때 근친교배는 우월 유전자를 얻는다는 보장이 없지 않나요?

• 46. 원글
    '23.8.1 11:37 PM (223.62.xxx.51)

찬성 반대 양쪽 다 주장하는 근거도 있고 일리가 있다고 생각하지만 반대하는 분들은 왜 상대방 의견은 존중을 못하고 너 조선족이지? 공격하고 쌍욕을 하는거죠? 본인이 피해 보는 것도 없는데 무엇에 그렇게 화가 나는걸까요?
    판다 없어져도 괜찮다는 마인드 갖고 계신 분도 당당히 자기 의견 말하시는데 판다 없어지고 뭐 없어지고 또 뭐가 멸종하고 그 다음은 인간 차례죠.

• 47. 윗님 !
    '23.8.1 11:37 PM (99.229.xxx.76)

요즘 중국에 대해 긍정적이거나 좋은 뉴스가 하나라도 있나요 ?...
    중국혐오에 가득찬 5-eye 나라들 (참고로 저고 그 중 한 나라에 살고 있습니다).
    그러나 객관적으로 봅시다.. 아프리카보다 못살던 중국은 총알한방 안쏘고 맨 밑바닥에서 정상으로 올라왔다는거 누구도 부인할 수 없는 현실 아닌가요 ?.. 가슴에 손을 얹고 한번 생각해 보세요..

• 48.
    '23.8.1 11:38 PM (124.59.xxx.119)

대여료비싼 판다 받으려고 에버랜드뿐 아니라 한국의 여러동물원에서 서로 러브콜했는데 중국에서 최종 에버랜드로 선택했다고합니다. 그만큼 판다가 인기있는 동물이니 동물원들도 서로 경쟁하는거죠. 그리고 일본에서 샹샹을 기준으로해서 추산해봤다하는게 샹샹으로인해 몇천억대의 이익이 발생했다고 합니다
    현재 에버랜드도 판다. 특히 푸바오로 인해 벌어들아는 수악이 어마어마하다고 하구요.
    동물원들아 서로 판다를 원하는 이유인거죠
    중국에 매년 주는 대여료는 아주 일부예요

• 49. ,,,
    '23.8.1 11:39 PM (175.195.xxx.243) - 삭제된댓글

조선족들이 우리나라 커뮤에서 얼마나 난리를 치면 그러겠어요
    자기네들은 우리가 모를거라고 생각하는건지 ㅋ

• 50. 글쎄요
    '23.8.1 11:40 PM (220.65.xxx.34) - 삭제된댓글

수많은 산업스파이 힘으로 올라온 중국을 자력으로 일궜다고 하기엔..?

• 51. 저기
    '23.8.1 11:41 PM (223.39.xxx.4)

프랑스는 병신이라 샹샹을 다시 보내 줬겠어요 ...
    제일 불쌍한 건 외교적으로 팔려다니는 판다 들이죠
    첨부터 중국인이 기르면 될 걸 왜 판다 돈받고 딴 나라 보내고
    번식 할 땐 데려 가나요 첨부터 쌍으로 주고 또 다른 암컷 내지
    수컷 보내고 해서 근친 생긴 막을 수 있게 하면 되죠
    이랬거나 저랬거나 중국의 진짜 비인간적 상술은 맞습니다
    중국은 정말 그냥 폭파되야 할 나라임 조선족 문제부터
    옆나라들 골치 아프게 하는 공산주의 국가임

• 52. ,,,
    '23.8.1 11:41 PM (175.195.xxx.243) - 삭제된댓글

무슨 판다 대여비를 이재용 박근혜 까지 끌고 가나요
    그냥 시진핑한테 갖고 가라해요 ㅋㅋㅋ

• 53. 175.195
    '23.8.1 11:42 PM (211.234.xxx.37)

팬더 좋아하면 다 조선족인가요? ㅎㅎ

어린이들이 팬더 더 좋아하던데요?
    저는 팬더 귀엽지만 조선족도 아니고 애버랜드까지 가서 볼 의향까지는 없어요

• 54. ,,,,
    '23.8.1 11:43 PM (175.195.xxx.243) - 삭제된댓글

판다 좋아하면 조선족이라고 제가 그랬나요? ㅋㅋㅋ

• 55. 원글
    '23.8.1 11:43 PM (223.62.xxx.51)

무슨 조선족 타령들인지요?
    조선족들이 판다 대여료 받아먹나요? 조선족한테 무슨 이득이 있다고 말끝마다 조선족타령들인지

• 56. 용인 푸씨
    '23.8.1 11:45 PM (125.176.xxx.121) - 삭제된댓글

"재주는 곰이 넘고 돈은 되놈이 받는다"

중국은 장사치 마인드 그 자체

멸종 위기 동물로 한탕 하는 것으로 보입니다

푸바오와 쌍둥이 바오들은 우리나라에서 태어났으니

속지주의에 따라 우리나라 국적임

• 57.
    '23.8.1 11:45 PM (118.32.xxx.104)

닝겐들아
    판다는 죄가 없다규!!

• 58. 판다 질문!
    '23.8.1 11:46 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

• 59. 이상한게
    '23.8.1 11:46 PM (39.7.xxx.115) - 삭제된댓글

지리산에 곰 누가 복원하자 한건지
    산에 곰들 출현해서 등산할때 조심해야 하잖아요.
    쓸데없이 멸종된 곰을 왜 끌어들여 돈들여 복원해서 산에 방사할까요?

• 60. 한국어 쓰면
    '23.8.1 11:46 PM (211.208.xxx.8)

티가 안 난다고 생각하겠지만, 티 나요..

그리고 판다 가지고 장사하지만, 크게 뭐라 하고 싶지는 않습니다.

총알 한방 안 쏘고? ㅋ...이봐요, 인민들 희생은 생각 안 해요??

아무리 지령 받아 일하는 게 출세라고 해도 그 가난에 환경오염이며

온갖 정치탄압에...부끄러운 줄 알아야지. 땅 크다고 대국인 줄 아나.

운좋게 영토에 귀여운 짐승 사는 덕으로 장사 잘 해먹고 있고

기꺼이 돈 뜯겨 줄 테니. 씨알도 안 먹힐 헛소리는 하지 말아요.

• 61. 경제효과
    '23.8.1 11:47 PM (39.7.xxx.62) - 삭제된댓글

추산하기 어렵답니다.
    개이득.
    돈이 어쩌고 저쩌고는 그만 하시죠.

• 62. 중국 시러
    '23.8.1 11:47 PM (92.40.xxx.1)

지네 나라에서 키우면 될걸
    소유권 가지는것도 모자라 돈까지 받아먹다니 2222

• 63. ㅋㅋㅋ
    '23.8.1 11:47 PM (211.234.xxx.217) - 삭제된댓글

판다카르텔

• 64. 경제효과
    '23.8.1 11:47 PM (39.7.xxx.62)

추산하기 어렵답니다.
    개이득.
    대여료가 어쩌고 저쩌고는 그만 하시죠

• 65. 92.40
    '23.8.1 11:48 PM (211.234.xxx.217) - 삭제된댓글

그건 애버랜드측에 물어보세요
    왜 그러냐고

• 66. 판다 질문!
    '23.8.1 11:48 PM (223.38.xxx.176)

• 67. 그냥
    '23.8.1 11:49 PM (115.140.xxx.4) - 삭제된댓글

호의를 가장한 중국의 장사죠
    그거 모르는사람 있나요
    불쌍한 건 여기저기 내돌리며 번식하는 판다들이죠
    중국인들의 비열함과 잔인한 성품이 그대로 보이는 행동
    교활하기 짝이 없어요

• 68. 92.40
    '23.8.1 11:49 PM (211.234.xxx.217)

211.208

그건 애버랜드측에 물어보세요
    왜 그러냐고

• 69. .....
    '23.8.1 11:52 PM (118.235.xxx.241) - 삭제된댓글

호의를 가장한 중국의 장사죠
    교활하기 짝이 없어요2222222

• 70. 참나
    '23.8.1 11:52 PM (115.140.xxx.4)

그냥 호의를 가장한 중국의 장사죠
    교활하기 짝이 없어요

• 71. 삼성, 사업하는
    '23.8.1 11:52 PM (211.234.xxx.217)

회사 인데 사업성 계산 안 하고 판더 대여 받았다고 생각하면 오산이죠.

사업가는 손해 볼 장사 안 해요
    기업의 목적 =이윤추구
    안 배웠나요? ^^

• 72. 12
    '23.8.1 11:53 PM (110.70.xxx.133)

놀구있네요.
    그리 대단한 너네 동물 큰나라인 너네가 알아서 키워!
    돈드는거 알게 뭐고 돈들어도 니네가 써야지 왜 끌고 들어와 너네가 참견질.
    하루도 안빠지고 푸바오 어쩌고 아이바오 듣기 싫고 보기싫어 글 안보다 웃겨서 댓글 남기네요2222222

• 73. 웃겨
    '23.8.1 11:55 PM (124.59.xxx.119)

보기싫어 글도 안본다면서 푸바오 아이바오 이름은 줄줄 다 외우네
    ㅋㅋㅋㅋ

• 74. 저기요
    '23.8.1 11:55 PM (223.39.xxx.31) - 삭제된댓글

심성은 처음에 손해본다 생각하고 키웠어요
    그런데 동물농장에서 강할부지와 바오가족이 나와서
    너무 이쁘니 국민들의 환심을 샀고 그래서 유명해져
    수익이 들어온거져 알지도 못하면서 뭐라는거임

• 75. 115.140
    '23.8.1 11:56 PM (211.234.xxx.217) - 삭제된댓글

삼성 인재들은 우리나라 알아주는 인재들인데
    아무리 중국이 장사를 한다한들 사업성 없는데 대여 받았을라구요?

기업가는 손해 볼 장사는 안 합니다.

• 76. ?????
    '23.8.1 11:56 PM (118.235.xxx.241) - 삭제된댓글

첨부터 삼성이 중국가서 판다 빌려달라고 애걸복걸한줄 ㅋㅋㅋㅋ

삼성, 사업하는
    '23.8.1 11:52 PM (211.234.xxx.217)
    회사 인데 사업성 계산 안 하고 판더 대여 받았다고 생각하면 오산이죠.

사업가는 손해 볼 장사 안 해요
    기업의 목적 =이윤추구
    안 배웠나요? ^^

• 77. 223.39
    '23.8.1 11:57 PM (211.234.xxx.217) - 삭제된댓글

아무리 중국이 장사를 한다한들 사업성 없는데 대여 받았을라구요?

• 78. 223.39
    '23.8.1 11:58 PM (211.234.xxx.217)

그리고 삼성이 중국에 투자한 돈이 얼마나 되는지 아세요?
    증국과의 관계도 생각은 하지 않았을까요?

• 79. 211.234
    '23.8.1 11:58 PM (223.39.xxx.50) - 삭제된댓글

• 80. ,,,
    '23.8.1 11:59 PM (175.195.xxx.243) - 삭제된댓글

삼성 이윤 남기겠다고 방송에서 ppl 열심히 하더군요

• 81. 러바오
    '23.8.1 11:59 PM (39.7.xxx.62) - 삭제된댓글

섭하겄어.

상남지 러부지~

• 82. 118.235.241
    '23.8.1 11:59 PM (211.234.xxx.217)

저는 그렇게 말한적 없는데요?

23.8.1 11:56 PM (118.235.xxx.241)
    첨부터 삼성이 중국가서 판다 빌려달라고 애걸복걸한줄 ㅋㅋㅋㅋ

• 83. 러바오
    '23.8.2 12:00 AM (39.7.xxx.62)

섭하겄어.

상남자! 러부지~

• 84. 211.234
    '23.8.2 12:00 AM (223.39.xxx.50)

그게 아니면 판다가 사는 것도 잘 모를 수 있었어요
    외국에서 들여 온 동물이 한 두마리가 아닌데
    무슨 근거로 그런말 함부로 하는지 쯧즛

• 85. 12
    '23.8.2 12:00 AM (110.70.xxx.133)

중국 것들은 본국으로 돌아가기 바람.

• 86. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.8.2 12:01 AM (211.41.xxx.230)

그럼 윤석열한테 판다 돌려보내라고 해요.
    ’박근혜 판다카르텔 뿌리뽑아야‘
    이렇게 한마디하고 중국에 돌려 보내면 되지222222

• 87. 니네 박그네가
    '23.8.2 12:01 AM (211.41.xxx.230)

시진핑에 달라했단다 ㅋㅋㅋㅋ

• 88. 여기서
    '23.8.2 12:02 AM (223.39.xxx.50) - 삭제된댓글

윤통은 왜나와요
    정치병자들아 한심한 인간들 ...

• 89. 본인이
    '23.8.2 12:02 AM (118.235.xxx.241) - 삭제된댓글

마치 삼성이 수익을 위해서 하는것처럼 글써놓고 뭐라는건지.
    자 외운다.
    삼성은 처음에는 손해볼각오하고 받았다!

23.8.1 11:59 PM (211.234.xxx.217)
    저는 그렇게 말한적 없는데요?

23.8.1 11:56 PM (118.235.xxx.241)

• 90. 223.39
    '23.8.2 12:04 AM (211.41.xxx.230) - 삭제된댓글

니네님들이 진짜 구제불능 정치병 환자 아니고?
    여기서 조선족이 왜 나와,응?

• 91. 진짜
    '23.8.2 12:04 AM (223.39.xxx.50)

박근혜가 받아서 아니면 문통이 돌려 보내지
    왜 그건 쏙 뺌?? 인간들이 할말 못할 말 가리지도 못하고
    싸지르기는 .. 동물을 두고 정치 얘기 하는 인간들이
    뭘 알까

• 92. ㅇㅇ
    '23.8.2 12:05 AM (125.176.xxx.121) - 삭제된댓글

중국 공산국과 일본 방사능국은 민폐국임

쫄딱 망해야 함

• 93. 110.70
    '23.8.2 12:06 AM (211.234.xxx.217)

최태원 “중국 시장 포기하면 회복 못해...정부·기업 원팀으로 극복해야” -
    https://www.chosun.com/economy/industry-company/2023/07/13/SXEINWXK2ZBCLJP26BK...

• 94. 정치얘기까지
    '23.8.2 12:07 AM (118.235.xxx.241) - 삭제된댓글

대환장 파티네.ㅎ.

• 95. 원래
    '23.8.2 12:07 AM (223.39.xxx.50) - 삭제된댓글

좌파 꼴통들이 대화에 끼면 동물이든 연예인이든
    산으로 감 정신병자들

• 96. 에버랜드
    '23.8.2 12:08 AM (211.41.xxx.230)

10년전 판다 하우스 260억에 지었단다.
    왜? 수익이 나거든.
    세계 유명 동물원 기준이 판다 있고 없고로 판가름날 정도.
    미국 모 동물원에서 임대료가 워낙 비싸서 결국ㅊ돌려줬는데 관람객이 급감해 서둘러 다시 들여왔다는.
    우리도 imf 때 비용 때문에 돌려주었다가 그네 시절 다시 들여 왔고.

• 97. 푸바오를 보낸 이유
    '23.8.2 12:09 AM (211.41.xxx.230)

아니,보내야 하는 이유.
    얘도 짝짓기 해야하거든요.
    솔로로 살수는 없잖수!

• 98. 223.39.50
    '23.8.2 12:10 AM (211.234.xxx.217)

2015 이재용 회장
    "최대한 많은 사람들이 에버랜드 판다를 즐길 수 있도록 할 것”
    ======================================

이재용 부회장이 선물받은 中 판다 "내년 봄 에버랜드서 공개" - https://m.newspim.com/news/view/20150428000519
    앞서 이재용 부회장은 지난달 중국 보아오포럼 만찬에서 직접 판다를 언급하며 각별한 뜻을 표했다. 이 부회장은 "삼성은 최고의 기술로 최신 설비를 마련해 최대한 많은 사람들이 에버랜드 판다를 즐길 수 있도록 할 것”이라고 말했다.

• 99. 프랑스
    '23.8.2 12:11 AM (39.7.xxx.62)

판다덕을 톡톡히 봤다고.
    카타르도 판다 있어요. 부국답게 크기, 시설 어마무시하고
    전담 사육사들도 많다고

어쨌든
    러바오, 아이바오, 푸바오, 아기바오들
    행복하자~~!!!!!

• 100. 223.39.50
    '23.8.2 12:11 AM (211.234.xxx.217) - 삭제된댓글

이재용 회장이 "최대한 많은 사람들이 에버랜드 판다를 즐길 수 있도록 할 것”이라고 말했는데
    그거랑 좌파 꼴통(?)이랑 뭔 상관이유?
    ============================

원래
    23.8.2 12:07 AM (223.39.xxx.50)
    좌파 꼴통들이 대화에 끼면 동물이든 연예인이든
    산으로 감 정신병자들

• 101. 118.235..241
    '23.8.2 12:12 AM (211.234.xxx.217)

2015 이재용 부회장

"삼성은 최고의 기술로 최신 설비를 마련해 최대한 많은 사람들이 에버랜드 판다를 즐길 수 있도록 할 것”

• 102. ㆍㄴ
    '23.8.2 12:14 AM (118.32.xxx.104)

판다카르텔 맞네ㅎㅎ
    근데 다들 러바오는 왜 빼요
    우리 러바오 섭섭하겄네

• 103. 다시
    '23.8.2 12:14 AM (118.235.xxx.241) - 삭제된댓글

외우세요. 판다 유리가 빌려달라고 한거 아닙니다 ^^

'23.8.2 12:12 AM (211.234.xxx.217)
    2015 이재용 부회장

"삼성은 최고의 기술로 최신 설비를 마련해 최대한 많은 사람들이 에버랜드 판다를 즐길 수 있도록 할 것”

• 104. 여기
    '23.8.2 12:16 AM (122.44.xxx.208) - 삭제된댓글

조선족들 다 모여있네

• 105. 그니까
    '23.8.2 12:16 AM (112.152.xxx.66)

결국 팬더는 각국 이익이 걸려있는 관계일뿐
    거기에 무슨

친선외교ᆢ
    꼴랑 그돈 중국주면서?
    큰나라 (중국)이니 가능 ㅎㅎ?ᆢ
    온세계가 협력해서 보존?
    어울리지않는 단어까지 가져다
    붙이는지 ᆢ

• 106. 마크롱 여사
    '23.8.2 12:17 AM (211.41.xxx.230)

https://german.xinhuanet.com/20230728/4adf91944340484d9381e245c6556f5d/c.html

중국 반환되는 판다 배웅하러 공항까지 가더라.
    현지 기사!

• 107. 벙진들인가
    '23.8.2 12:22 AM (211.41.xxx.230) - 삭제된댓글

조선족 타령 보소.

작업질 참 드럽게 해요

• 108. 원글
    '23.8.2 12:25 AM (223.62.xxx.51)

정말 몰라서 묻는건데 조선족에 대한 혐오 대놓고 표출하는 사람들은 왜 그러는거에요? 조선족에 뭐 피해본거 있어요?

• 109. 근데
    '23.8.2 12:31 AM (1.237.xxx.181)

세금 아니고 에버랜드서 돈 낸다는데 왜 자꾸
    태클거는지

삼성 사업관련해서 일반인이 왈가왈부할 필요가 있나요?
    삼성에서 돈 낸다는데

• 110. 118.235.241
    '23.8.2 12:36 AM (211.234.xxx.217)

기사에 보면 삼성은 팬더 반환한적 있어요.
    그런데 2015년 이후 반환 안 하고 계속 팬더 키우는걸 보면 삼성측에서도 이유가 있지 않을까요?
    ============================

(기사 중)
    삼성은 이미 지난 1994년부터 4년간 에버랜드에서 자이언트 판다 한 쌍을 사육한 경험이 있다. 하지만 외환위기를 거치면서 사육 비용 문제로 중국에 반환한 바 있다. 
    中 시진핑 방한 선물은 '판다'..에버랜드에 둥지 틀 듯 - https://www.google.com/amp/s/m.mt.co.kr/renew/view_amp.html%3fno=2014061821175...

• 111. ㅋㅋ
    '23.8.2 12:38 AM (115.140.xxx.4) - 삭제된댓글

원글 뭐라 말하질 겁나 궁금함
    삼성은 돌려 보냈고
    박근혜가 외교상 받았으면
    문재인은 오년동안 뭐했는지 답 좀 들어 봅시다
    온 국민이 사랑하게 된 바오 가족들이라서 못보냈다 할 건가 ㅋㅋ
    진짜 멍청하네

• 112.
    '23.8.2 1:10 AM (49.164.xxx.136)

이 원글이 딱 중국인 마인드 드러나게 글썼네 글에 지문이 있는데 본인만 모르나보네
    멸종 위기종이 판다만 있냐
    키울 형편 안되서 뻐꾸기 새끼 키우듯 남의 나라에 보내고 순 양아치마냥 갈취해가면서 멸종위기종 돌보는 거라 갖다붙이네
    판다 이제 위기종 아니니 안돌봐도 되겠네??
    북극곰과 펭귄 돌봐라 저런 갈취 안당하고 그게 지구를 위한거다
    판다가 처먹는 죽순양이 어마어마 한데 대나무 군락이 하나 생기려면 몇백년이 소요되는지는 알고 쓰니??
    이 환경 파괴 옹호범 주제에 뼛속깊이 중국찬양 이네

• 113. ..
    '23.8.2 1:24 AM (1.251.xxx.130)

우리나라만해도 1년 35억나가잖아요
    한마리당 15억 새끼 테어나 5억
    대나무값 1억이상쓰고
    팬더가 1800마리나 된다면서 왜 멸종위기에요? 한국이 더 잘기르는데
    푸바오 중국에 줘야하고 쌍둥이도 줘야하고

• 114. ..
    '23.8.2 1:32 AM (1.251.xxx.130)

판다가 본인 의사와 상관없이 타국으로 송환하는 것이 ‘동물복지’ 관점에서도 옳지 않다는 지적도 나온다. 이형주 동물복지문제연구소 어웨어 대표는 “모든 동물은 수송 스트레스를 받는다. 판다는 ‘외교’ 목적으로 옮겨진 것으로 동물의 이익을 위해 수송된 것은 아니다”며 “동물을 외교 수단으로 쓰는 건 구시대적이고 대여 관행은 중단될 필요가 있다”고 했다. 조희경 동물자유연대 대표는 “대여

• 115. ..
    '23.8.2 1:33 AM (1.251.xxx.130)

판다의 인기가 정작 반달가슴곰과 같은 다른 멸종위기종에겐 해가 된다는 연구결과가 나왔다. 중국 정부가 판다 보호에 집중하면서 정작 같은 곳에 사는 다른 멸종위기종은 서식지를 더욱 잃은 것으로 나타났다.
    https://m.dongascience.com/news.php?idx=42955

• 116. 판다
    '23.8.2 3:52 AM (118.235.xxx.211)

세금도 아니고 사기업이 낸다는데 뭔 논란거린지 모르겠어요 그런식아면 메이드인차이나 아무것도 사지 말아야하는거 아닌가요

• 117. ..
    '23.8.2 4:25 AM (106.101.xxx.15) - 삭제된댓글

나뭇잎 간판에.이니스프리 로고 어디서 본거같았는데 망한브랜드 네이쳐리퍼블릭 더페이스샵 비슷. 간판도 흰색에 나무잎은 봐주말만한데 마지막꺼에 알박힌 조명이랑
    흰색에 네모 조명 테두리는 정체가먼지
    간판보다 바뀐거 용기케이스가 난잡하고
    폰트가이상

• 118. ..
    '23.8.2 4:26 AM (106.101.xxx.15) - 삭제된댓글

나뭇잎 간판에.이니스프리 로고 어디서 본거같았는데 망한브랜드 네이쳐리퍼블릭 더페이스샵 비슷. 중간사진 간판도 흰색에 나무문은 심플해서 봐주말만한데 마지막꺼에 알박힌 조명이랑
    흰색에 네모 조명 테두리는 정체가먼지
    간판보다 바뀐거 용기케이스가 난잡하고
    폰트가이상

• 119. 네네
    '23.8.2 6:34 AM (112.153.xxx.231) - 삭제된댓글

네네 짱깨 아웃

• 120. ㅇㅇ
    '23.8.2 6:35 AM (112.153.xxx.231) - 삭제된댓글

네네 다음 짱깨~

• 121. ㅇㅇ
    '23.8.2 8:20 AM (218.147.xxx.59)

큰 나라...??? 중국인?

• 122. 근데
    '23.8.2 11:50 AM (117.111.xxx.130)

최재천 저 사람의 견해가 다 옳은 건 아니에요