82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친정 엄마 골다공증 고친 후기요

어제 조회수 : 8,202

71세시고요. 158에 60킬로 후반..

아빠와 산책다니시는 거 외엔 특별한 운동은 안하시던 분이예요. 

68세에 골다공증 진단받고 약을 드시기 시작했어요. 

그무렵 어버이날 선물로 파크골프채를 사드렸거든요. 첨엔 친구들이 워낙 권하니 끌려나간거였는데 좀 지나니 푹 빠져서... 하루에 두번도 가시더라고요. 한바퀴 돌면 만보 조금 넘게 찍힌대요. 

올 초에 건강검진 가니 의사샘도 놀라시면서 골다공증 약 그만 드셔도 되겠다고... 오래 다닌 약국 약사도 놀라면서 이런 경우는 첨 봤다고... 

약 안드시는 게 기뻐서 올 어버이날에는 채를 바꿔드렸어요. 요즘 지자체에서도 파크골프장을 많이 만든대요. 

파크골프만이 아니라 야외에서 꾸준히 운동할 수 있는 거면 다 좋을거 같아요. 

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㄱㅁㅁㄱ
    '23.8.1 9:50 PM (180.231.xxx.164)

햇빛에 운동해서 비타민d도 생성되고 그런가봐요..
    역시 사람이 햇빛을 봐야 하는군요.

• 2. mnm
    '23.8.1 9:50 PM (49.166.xxx.172) - 삭제된댓글

파크골프가 뭔가요?

• 3. 어제
    '23.8.1 9:53 PM (183.97.xxx.102)

채가 하나인 골프 비슷한 운동이예요.
    보통 지자체에서 노인 복지 차원에서 만들다 보니 필드 사용료로 1년에 몇 만원 수준이더라고요.
    게이트볼보다는 운동량이 많고요.

• 4. mnm
    '23.8.1 9:56 PM (49.166.xxx.172) - 삭제된댓글

아하 답변 감사해요.
    노년 운동으로 딱 좋겠네요. 지루하지도 않고.

• 5. ker
    '23.8.1 10:02 PM (114.204.xxx.203)

나이들수록 운동이 더 필요하죠

• 6. ㅇㅇ
    '23.8.1 10:11 PM (175.207.xxx.116)

감사합니다

• 7. Out of curiosity
    '23.8.1 10:24 PM (121.134.xxx.62)

야외에서 꾸준히 라고 하기엔 요즘 같이 넘 덥거나 추운 겨울에는 제한적인 운동이 골프 아닌가요? 특히나 어르신들에겐

• 8. 어제
    '23.8.1 10:38 PM (183.97.xxx.102) - 삭제된댓글

새벽에 나가고, 오후 늦게 나가시더라고요.
    그리고 일반적인 골프와는 거리가 달라요.

• 9. 어제
    '23.8.1 10:39 PM (183.97.xxx.102)

새벽에 나가고, 오후 늦게 나가시더라고요. 재미가 있으니 어떻게 해서든 방법을 찾아서 나가셔요. 그러니 운동효과가 있는 듯 합니다
    그리고 일반적인 골프와는 거리가 달라요.

• 10. 파크골프좋은듯
    '23.8.1 11:16 PM (108.41.xxx.17)

친정 근처에도 한 군데 있어서 엄마 시작하신다 했는데 여쭤 봐야겠네요.

• 11. 초기비용크네요
    '23.8.1 11:24 PM (108.41.xxx.17) - 삭제된댓글

동네 어른들 그냥 놀이처럼 하는 것이라 생각했는데 지금 인터넷 검색을 해 보니 채 가격이랑 이것저것 가격이 장난 아니네요.

• 12. 어제
    '23.8.1 11:34 PM (183.97.xxx.102)

파크골프 초기 비용이 크다고 하시면 무슨 운동을 하겠어요.
    시작하는 채는 공까지 세트로 20만원대부터 있어요. 재미 붙일지 알수 없는데 굳이 비싼거 살 필요 없어요.

• 13. ...
    '23.8.1 11:40 PM (119.69.xxx.167)

파크골프 저도 첨 듣는데 뭔지 알아봐야겠어요
    넘 좋으시겠어요 약도 안드셔도 된다니...
    부럽네요

• 14. 울동네
    '23.8.2 12:26 AM (211.220.xxx.8)

아파트 단지 밀집 지역인데도 어찌 만들었는지
    공원처럼 조성해서 어르신들 몇팀씩 모여서
    지붕있는 평상에 팀마다 먹을거 싸오셔서는 공 치시고
    하하호호 음료 나눠드시고 담소 나누시는데 넘 좋아보였어요.
    근데 그게 그렇게도 좋은 운동이라는거죠?
    저도 부모님 좀 더 연세드시면 권해야겠어요.

• 15. ㅇㅇ
    '23.8.2 12:35 AM (1.240.xxx.179)

나이들수록 무슨 운동이 되었든 본인에게
    알맞는 운동을 찾아 꾸준히 하는게 정말 중요해요.
    골다공증은 적절한 햇빛 받으면서 걷는것 많이 추천하는데
    잘 걷는것도 잘 먹는 것 만큼 꼭 필요한 것 같아요

• 16. 초기비용
    '23.8.2 4:14 AM (108.41.xxx.17)

제가 알아 본 사이트가 터무니없는 가격이었네요.
    20만원대도 있는 줄 몰랐어요.
    백만원 넘는 채가 나오길래 깜짝 놀랐어요.

• 17. ditto
    '23.8.2 6:12 AM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

그런데 저희 엄만 거의 히잡 부르카 수준으로 햇빛 차단하고 파크골프하시거든여 그런데도 골다공증 치료될까요? 햇빛에 좀 노출되야 효과가 있죠?

• 18.
    '23.8.2 6:48 AM (218.76.xxx.22)

와~
    골다공증 정보감사합니다

• 19. ...
    '23.8.2 8:02 AM (39.117.xxx.84) - 삭제된댓글

와 신기하고 축하드려요
    68세 진단 이후 얼마만에 약을 중단하게 되신걸까요?
    68세 진단 당시에 골다공증이 어느 정도 수치이셨을까요?
    혹시 무릎 관절염 같은건 전혀 없으셨을까요?

• 20. ...
    '23.8.2 8:03 AM (39.117.xxx.84)

와 신기하고 축하드려요

68세 진단 당시에 골다공증이 어느 정도 수치이셨을까요?
    혹시 무릎 관절염 같은건 전혀 없으셨을까요?