82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 키면 전기세 많이나오나요?

돌겠네 조회수 : 4,627

부모님이랑 같이사는데

전기세걱정에  에어컨을 쉽게 안켜요

요즘넘더워서

에어컨좀 키면 15분에서 30분만에 꺼버리고

들은애기로는

켰다끄고 하는게 더전기세나온다는데

하루종일키고사는건 그래도

얼마동안 켜야될런지요

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '23.8.1 3:10 PM (223.62.xxx.182)

25.26도 정도 맞춰 놓으면
    별루 안나오던데요

• 2. ...
    '23.8.1 3:11 PM (61.32.xxx.245)

저희집은 에어컨을 거실에서 하루 15~20시간씩 켜는데 평소 나오는 전기세에서 5만원 정도 더 나오는 것 같아요 30평 집이예요.
    그러나 겨울엔 저녁부터 아침까지 안방에서 전기 난로를 쓰는데 거의 10만원 이상씩 더 나와요

• 3. ///
    '23.8.1 3:11 PM (58.234.xxx.21)

옛날분들이라 그런거 같아요
    겨울 난방비에 비하면 저렴하죠
    그리고
    컸다 켰다 하느니 27도로 설정하고 선풍기 틀어 놓는거랑 별차이 없을거 같은데요

• 4. ..
    '23.8.1 3:11 PM (112.169.xxx.47)

껏다켯다하는게 훨씬 더더 많이 나옵니다

• 5. 꾸준히
    '23.8.1 3:12 PM (223.39.xxx.97)

26도 유지하는데 전기세 10만원정도 추가
    별로 많이 안나왔어요
    여름에 냉방비 겨울엔 난방비 각오하고 사는거죠

• 6. ㅁㅁ
    '23.8.1 3:18 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

이런 질문을 하는분은 연령대가?

60이 넘은 나도 에어컨을 켜면
    일단 우리집이 평월 평균 사용량이 얼마던가 먼저 계산을 뽑아보고
    평월에 이미 3ㅡ4킬로를 사용한다면 (이미 월 6만원은 기본)누진제 따블구간넘어선상태라
    거기에 에어컨을 보태면 어느정도일것이다
    아니면 평소 요금 2만원 미만 사용댁이면 에어컨 24시간 돌려본들
    몇만원 더 얹는거 정도인거 계산 뻔한건데

• 7. ㅁㅁ
    '23.8.1 3:19 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

이런 질문을 하는분은 연령대가?

60이 넘은 나도 에어컨을 켜면
    일단 우리집이 평월 평균 사용량이 얼마던가 먼저 계산을 뽑아보고
    평월에 이미 3ㅡ4백킬로와트 사용한다면 (이미 월 6만원은 기본)누진제 따블구간넘어선상태라
    거기에 에어컨을 보태면 어느정도일것이다
    아니면 평소 요금 2만원 미만 사용댁이면 에어컨 24시간 돌려본들
    몇만원 더 얹는거 정도인거 계산 뻔한건데

• 8. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.8.1 3:20 PM (182.215.xxx.32) - 삭제된댓글

저희집은 28도로 하루 12시간 정도 틀었을때 2~3kw정도 들더라구요
    한달 내내 똑같이 돌린다면 50kw내외가 되겠죠

집집마다 면적도 온도도 시간도 기종도 다르니 차이가 있지만 참고하시라고 올려봐요

• 9. ....
    '23.8.1 3:20 PM (112.147.xxx.62)

원글이
    매달 부모님께 일정금액의 생활비 보태드리며 같이 사는거 아니면
    부모님이 하라는 대로...

• 10. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.8.1 3:21 PM (182.215.xxx.32)

저희집은 28도로 하루 12시간 정도 틀었을때 2~3kw정도 들더라구요
    한달 내내 똑같이 돌린다면 50kw내외가 되겠죠
    인버터방식이고 방문들 닫고 거실만 돌립니다. 40평대..

집집마다 면적도 온도도 시간도 기종도 다르니 차이가 있지만 참고하시라고 올려봐요

• 11. ker
    '23.8.1 3:23 PM (114.204.xxx.203)

하루 풀로 틀어보고 전기량 체크해보세요
    그렇게 숫자 알려주고 틀어요

• 12. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.8.1 3:24 PM (182.215.xxx.32)

계량기나 월패드를 보세요. 하루종일 틀었을 때 전기를 얼마나 더 쓰는지요. 평달에 한달에 얼마 쓰는지 확인하셔서 나누기 30하면 하루 평균 사용량이 나오잖아요. 에어컨을 하루 켜고 그날 하루 전기사용량을 확인하시면 에어컨으로 인해 전기를 얼마나 쓰는지 알 수 있지요. 아니면 아예 전기사용량측정하는 도구가 있어요. 몇만원정도 해요. 그런걸 사서 측정하셔 되지요. 요즘 에어컨은 아예 전력량을 설정하는 부가기능이 있어서 예를 들어 하루 5kw로 설정해두면 그만큼의 전기사용량에 도달했을 때 알려주거나 꺼져요. 여러가지 방법을 강구해보세요

• 13.
    '23.8.1 3:25 PM (211.114.xxx.77)

50대 초반 남편도 에어컨을 못 틀어요. 덥다 덥다 하면서도...
    안방에 저만 트는데 저도 눈치보느라 오래 못 켜구요... 참...

• 14. ᆢ겨울난방비와비슷
    '23.8.1 3:33 PM (58.231.xxx.12)

한두달은 10만원정도 더 나온다생각해요

• 15.
    '23.8.1 3:35 PM (211.114.xxx.77)

올해 전기세 엄청 올라서 작년 생각하면 안되긴 할것 같아요.
    작년 여름 전기세보다 30~40%는 더 나올거 생각하고 있어요.

• 16. ㄱㄱ
    '23.8.1 3:35 PM (119.70.xxx.249)

에어컨 언제 출시된거냐에 따라 다르죠.
    우리집껀 15년 된거라 요새꺼랑 달라요.
    밤에는 안키고 7월부터 오후에 서너시간 돌리고 요즘차럼 정 더운 날만 좀 더 틀어요. 하루 6~7시간정도 정 더운 시간만 돌려요. 그래봤자 8월에 둘째주까지 한 두주만 그러고 8월 말부터는 다시 좀 덜틀고 그렇게 해서 한달에 250~300와트 나와요. 하루종일 돌리면 큰일나죠.

• 17. ..
    '23.8.1 3:36 PM (223.38.xxx.90)

한 달에 10만원 추가면 틀만하네요.
    저는 지금 사는 집으로 이사한 지
    반년이 되었는데 그새 티비도 바꾸고
    렌지도 가스에서 인덕션으로 바꿔서
    작년 여름의 사용량과 비교를 못해
    에어컨을 쓰면서도 조마조마 하거든요.
    10만원 정도 더 부담이면 마음 편히 틀겠네요.
    27도 정온으로 하고 에어서큘레이터 틀어
    거실은 하루 16시간, 안방은 8시간 틀고있어요.

• 18.
    '23.8.1 3:36 PM (140.248.xxx.187)

30평대 인버터 에어컨
    환기시간 빼놓고는 여름철 항시 틀어놓았는데…
    작년기준 한달 2~5만원 더 나왔던듯해요.

온도 손 거의 안대고 가족들 나가고 3~4시간만 안틀었어요.

• 19. ㅎㅎ
    '23.8.1 3:49 PM (117.110.xxx.203) - 삭제된댓글

생활비는

내가 거의부담합니다

• 20. ..
    '23.8.1 3:55 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

70대 부모님과 사는 40대 미혼입니다.
    제가 가장이라 생활비 200씩 드리는데 여지껏 안키고 사셨어요.
    최근 이사를 하고 거실 에어컨은 버리고 안방에 있던 6평형 벽걸이를 거실에 달았어요.
    저희 벽걸이는 정속식이라 요새 나오는 인버터 방식이 아니라 하루 종일 틀면 전기세 폭탄 맞는다해서..
    1시간30분 최저 온도로 돌리고 다시 1시간30분 끄고 다시 1시간30분 돌리고 끄고를 3번 그러니까 에어컨 총 사용시간 4시간30분쯤 돌리니 하루에 전기사용양이 6~7킬로와트 나오더라구요.
    평소 200킬로와트 안되게 쓰던 집이라 충분히 감당가능할듯해서 부모님께 설명드리고 하루 4시간반 켜기로 했어요.
    평소에도 크게 더위 타시는 분들이 아니라 그정도면 충분히 덥지 않고 시원하게 지내실 수 있어요.

본인집 에어컨이 정속식인지 인버터인지 확인하시고
    전기 계량기 찾아서 에어컨 켜기전 후 전기 사용량 확인하고 설듭하세요.
    붕소님은 전기요금 많이 나올까봐 걱정하셨던거지..
    여름에 에어컨 켜고 2~3만원만 더 나온다면 충분히 납득하실겁니다.

• 21. ㅇㅇㅇ
    '23.8.1 4:03 PM (175.210.xxx.227)

인버터라면 하루종일 약하게 틀어도 되지만
    인버터 아니면 껐다켰다해야할꺼에요
    인버터 아닌데 하루종일 켜면 전기세 폭탄맞아요

• 22. ㅇㅇ
    '23.8.1 4:11 PM (118.217.xxx.44)

좀 높은 온도로 계속 틀면 그렇게 많이 안 나와요. 평소 전기요금이 엄청 많이 나와서 누진세 구간이 아니라면요. 한 26-7도로 맞춰서 틀어놓으세요. 그러면 실외기 자주 돌아가지 않고 그렇게 춥지도 않고 쾌적한 수준입니다.

• 23. ㅇㅇ
    '23.8.1 4:36 PM (119.194.xxx.243)

인버터인지 아닌지 확인이 먼저
    봐서 모르겠다싶으면
    모델명 확인하고 대표전화로 문의
    아주 예전 제품은 계속 틀면 요금폭탄 아닌가요?

• 24. 23년된
    '23.8.1 6:30 PM (125.177.xxx.42)

에어컨 변색되 누렇치만 고장안나 계속쓰는데
    전기요금 폭탄맞을까봐 하루5시간 정도 켜요
    요즘 같이 아주더울때만...
    근데 보기보다 옛날께 엉청시원해요
    고장 한번 난적 없고 안쓸땐 옷입혀놓고...ㅋ
    암튼 집이 최곱니다~ㅎ

• 25. ㅇㅇ
    '23.8.1 6:41 PM (180.66.xxx.124)

6월에도 에어컨 낮에는 계속 켰는데
    50평 아파트 전기세 20만원 정도 나왔어요~
    작년보다 오른 듯요