82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 하루종일 틀어요.전기세

갱년기라 더위 못참겠어서

그냥  하루종일 틀어요

입추오면 정말 아침부터 달라요

그때까지는 이 습도가

머리를 누르는데 두통이 오네요. 

전기세 얼마나 나올지. 

인버터라 그냥 트는게 낫다고하는데요

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 겨울 난방비
    '23.7.31 8:49 AM (121.190.xxx.146)

겨울에 난방비 쓰는 거 만큼 여름에 냉방비 쓰는게 당연하다 생각하시면 되요. .

• 2. 방마다
    '23.7.31 8:49 AM (222.120.xxx.133)

3개는 계속돌아가고 4개 돌릴때도 있어요. 잠깐 잠깐 있는공간은 그나마 켜지도 않는데 식구가 각자방에서 트니 어쩔수가 없네요.아이 친구들도 덥다고 저희집 오고 같이 자고 ㅠㅠ

• 3. ㅁㅁ
    '23.7.31 8:51 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

고생을 할필요가 없어요
    평소 사용량이 관건이지만
    그러거나 말거나 에어컨만 하루 3천원이면 누리는걸요

그리고 저 올해 실험중인데 에어컨 제습으로 습도 확 낮춘뒤
    냉방 30도 설정에 몇시간두고 반복중인데
    (애들 출근후 저 혼자일때 등등 )
    청구서보니 전기 사용량이 엄청 줄었어요

우린 6월부터 아주 천국을 누리며 살았는데
    말입니다

• 4. ...
    '23.7.31 8:55 AM (211.48.xxx.252)

저도 아침 8시부터 저녁 9시까지 틀어요.
    매달 전기세 10만원 더낼 각오로 트는데 전년도 기준으론 5~6만원정도 더 나오더라구요.

• 5. ...
    '23.7.31 8:59 AM (58.142.xxx.29)

저도 아침 잠깐 빼고 하루 종일 돌려요. 대신 거실, 에어컨은 식사시간 외엔 안틀고 용량 적은 방것만 26 27 정도에 선풍기 같이 틀어요. 이정도만 해도 시원해요.

전기세는... 나와봐야 알겠지만.. 폭탄정도는 아닐거 같아요.

• 6. ...
    '23.7.31 8:59 AM (221.162.xxx.205)

저도 아침에 세시간정도 끄고 종일 틀어요
    아침준비는 에어컨 껐을때 문열어놓고 후딱해요

• 7. 저희는
    '23.7.31 9:05 AM (124.5.xxx.61) - 삭제된댓글

저희는 거실 에어컨 하나만 28도로 하고 쉬지않고 계속 틀어요.
    작년 기준 전기요금 평상시에 4만원 여름에 8만원 나왔어요.

• 8. 30평형 인버터
    '23.7.31 9:07 AM (116.34.xxx.234) - 삭제된댓글

26-27도 작년 거의 한달 선풍기 2대랑 같이 틀었어요. 껏다 켰다 안 하고 온도만 조절해요
    평소보다 3만원 정도 더 나오나? 그래요

• 9. 저도
    '23.7.31 9:09 AM (49.161.xxx.218)

건강이 너무 안좋아서
    푹쉬라는처방받고
    하루종일 에어컨켜고 외출도안하고 집콕하고있어요
    7월8월 은 기본전기세에 +10만원 더나오겠지하고편하게생각하고있어요

• 10. 난방비
    '23.7.31 9:12 AM (210.94.xxx.89)

난방비 보다 덜 나오겠죠. 아침 빼고 하루 종일 켜요. 일단 사람이 밤에 잠을 자야 출근하죠.

• 11. 30평형인버터
    '23.7.31 9:16 AM (116.34.xxx.234)

26-27도 작년 거의 한달 선풍기 2대랑 같이 틀었어요. 껏다 켰다 안 하고 온도만 조절해요
    평소보다 3만원 정도 더 나오나? 그래요.
    숨도 못 쉬게 더운데 10만원이 나오더라도 안 켜고 사는거 미련하다고 생각해요.
    안 쓸 꺼면 비싼 에어컨 뭐하러 다나요.

• 12. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.7.31 9:17 AM (182.215.xxx.32)

저희는 28도로 틀긴 하는데 하루 12시간 틀어도 전기사용 얼마 안되더라구요
    오히려 다른데서 줄줄새는 전기가 더 많아요

• 13. 냉방
    '23.7.31 9:19 AM (118.235.xxx.221)

30도가 시원해요?

• 14. ..
    '23.7.31 9:51 AM (125.133.xxx.195)

근데 궁금한거있어요.
    27도로만 계속돌려도 결국추워져서 끄게되던데
    껐다가 조금더워지면 다시 27도맞춰 트는거랑
    끄지않고 희망온도를 28도로 높이는거랑
    뭐가 더 나을까요?

• 15. ㅇㅇ
    '23.7.31 9:53 AM (115.139.xxx.8)

온도를 높이는게 낫습니다. 실외기가 돌아가는게 관건이라 켤때 에너지가 더 들어가요

• 16. 전기료
    '23.7.31 10:01 AM (123.214.xxx.17) - 삭제된댓글

에어컨 틀고 전기가 누진구간을 살짝 넘겼는데요
    그럼 전체사용량을 누진된 요금으로 계산하나요?
    아님 넘어선만큼만 누진되는건지요
    저도 에어컨돌리고 편히게 살려하는데 전기료가 작년대비 많이 올라서 꽤 신경이 쓰이네요

• 17. ……
    '23.7.31 10:25 AM (114.207.xxx.19) - 삭제된댓글

7월 1~30 한 달 26도로 주구장창 계속 켜뒀어요. 몇 시간 나갈 때 27도로 올려두는 정도 외에는 온도변화 없었고, 제습기도 같이 썼어요.
    전기사용량 6월보다 160kw 늘었네요. 평소 전기요금 2만원대이고.. 이 정도면 6만원쯤이나 그 이하 나오지 않을까 하는데요.

• 18. 보니
    '23.7.31 10:25 AM (118.235.xxx.245)

27도 30도 얘기하는 분들은 각 방에 있는 에어컨 이더라구요 거실 에어컨이 아니고

• 19. ……
    '23.7.31 10:28 AM (114.207.xxx.19)

7월 1~30 한 달 26도로 주구장창 계속 켜뒀어요. 몇 시간 나갈 때 27도로 올려두는 정도 외에는 온도변화 없었고, 제습기도 같이 썼어요.
    전기사용량 6월보다 160kw 늘었네요. 평소 전기요금 2만원대이고.. 이 정도면 6만원쯤이나 그 이하 나오지 않을까 하는데요. 평소 전기요금 5,6만원대인 집이라면 10만원 나오겠네요.

• 20. 우리집은
    '23.7.31 10:29 AM (211.234.xxx.240)

5월부터 틀었어요.남편이 더위를 못참아해서.
    근데 전기료 얼마 안나오던대요?

• 21. 30도는
    '23.7.31 10:53 AM (118.235.xxx.141) - 삭제된댓글

트나 마나인데 뭐하러 틀어요.
    선풍기 2대 돌리며 27도만해도 시원하고 혼자있음 선풍기 1대랑 28도 나둬도 좋든데
    전 에어컨 싫어해요.
    이번엔 휴가도 가고 해서 에어컨 2번 26도로 거실에 틀어놓고 방에
    들어갔어요. 선풍기 4대로 보내고 이전해에는 더 안틀려고요.

• 22. 작년에
    '23.7.31 12:38 PM (45.92.xxx.33) - 삭제된댓글

리모델링 하면서 방방마다 시스템 에어컨 해서 5대 달고 작년 여름 내내 27-8도로 24시간 돌렸는데 전기세는 그전보다 2만원 더 나왔어요
    올해도 에어컨 안 켰을 때보다 2만 2천원 정도 더 나왔고요
    방방 시스템 에어컨이 확실히 체감 효율이 더 좋은듯
    작은 공간에 집중적으로 돌리니 27도도 추워서 옷껴입을 때 많아요
    저 혼자면 28도가 좋은데 남편과 아들은 용광로라 26-7도를 고집해서 하는 수 없이..
    그런데 거실에 스탠딩 에어컨 하나 쓰시는 시댁에 가면 27도는 덥고 24-5도는 맞춰놔야 좀 시원한 느낌이 와요
    집이 넓어서 그렇기도 하지만