82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저희집 통돌이 세탁기가 23년째입니다

세탁기 조회수 : 5,195

저 결혼할때 산 10킬로짜리 통돌이 세탁기가

23년째 잘 살아 있습니다 

지금 빨래 넣고 버튼 눌러놓고 남편하고 웃으며 얘기하다 

이 글을 씁니다

락스와 세정제로 스텐통세탁 해가며 써서 그런가

빨래도 여전히 깨끗하게 잘됩니다.

입주하며 드럼세탁기로 교체하려다가

쟤 언제 사망할까 정말 궁금해서 계속 쓰고 있어요

삼성 손빨래 통돌이 세탁기 입니다.

23년째 잘 돌아가고 있는게

참 신기하지 않나요?

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 울집도요
    '23.7.30 9:03 PM (220.120.xxx.156)

올 결혼 20주년인데
    남편 미혼일때 쓰던거
    멀쩡하다고 세탁기 새로 안사고
    그냥 썼는데..
    24살이 되었어요.
    아직 잘 돌아가서
    이사하거나 고장나지않는한
    걍 쓰려구요

• 2. 친정집
    '23.7.30 9:05 PM (119.204.xxx.215)

에어콘 28년째 한자리에서 잘 돌아가고 있음요.
    95년도에 오빠랑 저랑 사드렸는데 아직까지 시원하게 잘 나오고 있다고 함
    바꾸시라니 괜찮으시다고ㅎㅎ
    원글네 통돌이도 굉장히 신통방통 하네요ㅎㅎ

• 3. wii
    '23.7.30 9:05 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

반가워요! 저희 집도 13kg 삼성 손빨래 세탁기인데 잘 살아 있습니다. 20년 넘었을 거에요. 빨래 깨끗하게 잘 되고 큰 불편 없어요. 언제 고장날까 했던 적도 있었는데, 이젠 굳이 드럼으로 바꿔야 되나 싶을 정도로 편하게 쓰고 있습니다. 가전은 엘지라더니 꼭 그런 것도 아니네 생각합니다.

• 4. 울집도요
    '23.7.30 9:07 PM (220.120.xxx.156)

저희것도 삼성통돌이 예요.ㅋㅋ

• 5. 통돌이
    '23.7.30 9:08 PM (175.213.xxx.18)

저도 삼성세탁기 16년정도 사용했습니다
    이사도 많이 다녔는데 끄떡 없었던 세탁기였어요

• 6. 저 20년
    '23.7.30 9:09 PM (83.86.xxx.105)

20년 쓰던 세탁기 사망하고 새로 사서 설치하러 오신 기사님이 정든 물건 버려도 되냐고 농담하고
    남편이 본인 맘 바뀌기 전에 얼른 가져가시라고. 아니면 부품 찾아서 고쳐 쓸수도 있다고

• 7. ,,
    '23.7.30 9:11 PM (117.111.xxx.4) - 삭제된댓글

저는 삼성통돌이 17년 사용했는데 탈수가 시원찮아서 바꿨어요
    원글님 세탁기
    고놈 참 효자군요^^
    세탁기 청소법도 공유해
    주시면 좋겠어요

• 8. 저는
    '23.7.30 9:12 PM (39.7.xxx.3)

냉장고 20년째 쓰고 있어요. 이사 3번 했는데 고장나면 바꾸려고 아직도 잘 쓰고 있어요.

• 9. 빨래를
    '23.7.30 9:13 PM (113.199.xxx.130)

가끔하시나요? 저희는 매일 두번씩은 기본이라 오래
    못가는거 같아요 ㅠㅠ
    여기도 보면 밥솥도 오래쓰시고 하시든데
    살림은 몬하는건지~~

• 10. 우유
    '23.7.30 9:26 PM (121.141.xxx.222)

작성자님이 선택하신 회사 제품 냉장고 27년 쓰고 모터 고장나고 냉각이 시원찮아
    고별사를 쓰고 보냈습니다.
    딱 숨을 끊을때 내가 있을때 그러라 하고
    모터 소리가 점점 작아질때 안아 주고 잘 가라고 몇번을 이야기 하고 보냈습니다.
    다시 재 탄생해서 만나자 하고요
    세탁기는 같은 회사 14년째 쓰고 있습니다.

• 11. ....
    '23.7.30 9:36 PM (122.32.xxx.38)

우리집 통돌이도 12년째 잘돌아갑니다ㅎㅎㅎ

• 12.
    '23.7.30 9:47 PM (118.32.xxx.104)

저도 한 20년 된듯ㅎㅎ
    1인가구라 그런가..
    고장안나니 걍 쓰고있어요
    이사가면 바꾸려고요

• 13. 우리집
    '23.7.30 9:48 PM (221.145.xxx.152)

20년넘은 손빨래 통돌이 잘 돌아가고 있어요 .거름망만
    한번 교체했네요.

• 14. 저도
    '23.7.30 10:10 PM (211.234.xxx.242)

삼성 통돌이 17년째에요.
    4인 가족, 아이 어릴때 천기저귀 빨래로 혹사 당했는데 아직까지 잘 돌고 있어요.

• 15. ....
    '23.7.30 10:13 PM (1.245.xxx.167)

얼마전 23년된 삼성통돌이 버리고 드럼 건조기 샀어요.
    고장 한번도 안났었는데...
    새거가 좋긴 좋네요
    안바꾸고 살았던 시절이 미련하게 느껴질정도...ㅎㅎ
    삼성 고장안나서 삼성으로 샀구요.
    드럼 빨래 잘되고 건조기 짱

• 16. 저는
    '23.7.30 10:27 PM (112.171.xxx.169)

허리가 아파 통돌이 유지해요
    저도 십년됐네요
    드럼이 좋아보이는데 꺼낼때 허리아플것같아요

• 17. 사랑해^^
    '23.7.30 10:30 PM (211.237.xxx.6)

저는 8년사용하고 고장
    고치는데 30이래요
    드럼주문해서 기다리고있어요

• 18. ....
    '23.7.30 11:03 PM (72.38.xxx.17) - 삭제된댓글

제 직장동료는 30년 넘게 쓰고있다네요
    어떻게 20년 넘게 쓸 수 있는지 궁금하네요?

• 19. ㅎㅎ
    '23.7.30 11:31 PM (211.234.xxx.167)

저희도 결혼때 산 삼성통돌이, 22년째 건재합니다.
    삼성전자렌지도요~

• 20. ㅇㅇ
    '23.7.30 11:45 PM (116.127.xxx.4)

알뜰한 분들 많네요
    가전제품 10년 정도 쓰면 싫증나고
    신제품에 혹해서 새로 사서 기분전환 하는데

• 21. 헬로키티
    '23.7.31 12:17 AM (39.7.xxx.104)

오우~통돌이도 대견하고
    원글님도 알뜰하고 유쾌하신 분이네요

• 22. 오모나
    '23.7.31 12:39 AM (125.180.xxx.222) - 삭제된댓글

똑같은 제품이에요
    전 26년째네요 ㅎㅎㅎ

• 23. 오모나
    '23.7.31 12:47 AM (125.180.xxx.222)

똑같은 제품이에요
    전 26년째
    냉장고도 삼성인데 중간에 한번 컨프레셔?
    갈고 아직도 잘 돼요 ㅇ요것도 26년째
    엘지 디오스 하나 더 사긴했어요
    양문형 쓰고싶어서...
    에어컨도 삼성 23년째 ㅎㅎㅎ
    골동품들이네요 ㅋㅋ

• 24. ㅋㅋ
    '23.7.31 12:33 PM (58.233.xxx.56)

세탁기 김치냉장고 비데 고장은 안났지만 바꿨는데 전기요금이 덜 나오는거 같아요.

• 25. 전기요금!
    '23.7.31 12:40 PM (119.64.xxx.62)

맞아요.
    냉장고 17년인가 쓰고 고장나 바꿨더니.전기요금이 줄더라구요