82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 17년 됐어요 . 오늘 고장났네요 ㅠ

이상하게 생각하면서도 오늘은 에어컨온도가 안내려가고 계속 30도를유지 ㅠ

선풍기 돌려도 덥고  이상하다고 생각도 못하고 5시간 지난후에 아차 싶어 보니 돌긴도는거 같은데 뜨신바람이 부는거 같고 실외기도 안도는지 실외기실 보니 뜨겁지도 않더라고요 ㅠ

17년 됐지만 실사용은 얼마 되지 않아서 평균 5~6년 정도 튼거나 마찬가지였어요.

삼성꺼고요 

낼AS 접수하긴 할껀데 ㅠ

요즘 에어컨가격이 진짜 허거덕해서 더 놀랐어요 

새로 사는게 낫나요?

수리비 20 만원 정도면 더 써도 될라나요?

한20년 쓰겠다했더니 에어컨이 말을 알아들은건지 덜컥 ㅠ

고장이 나네요 .

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.7.30 7:58 PM (182.215.xxx.32)

수리비가 얼마드냐에 따라서 결정해야죠

• 2.
    '23.7.30 7:59 PM (210.100.xxx.239)

20안쪽이면 수리한다에 한표

• 3. ...
    '23.7.30 8:01 PM (218.48.xxx.188)

같은 증상으로 14~15년쯤 된거 수리했는데 첨엔 기사가 그냥 사라고 하더라구요. 원래 에어컨 수명 10년인데 이미 지난거라고...
    수리 10만원정도 주고 하긴했는데 가스가 새는거라 어디서 새는지 모르고 또 금방 샐수도 있고 언제 어떻게될지 모른다고 함...
    수리한거 1주일갈지 1년갈지 아무도 모른다고ㅜㅜ
    어떻게든 2주만 버티고 내년엔 사려구요...
    고친지 2주정도 됐는데 벌써 시원찮은거 같아요ㅜㅜ

• 4. ㅇㅇ
    '23.7.30 8:01 PM (59.11.xxx.158)

실외기에 기름 새는거 없다면 거의 에어컨 가스가 다 된거니
    당근마켓에서 동네 에어컨 업체 검색하셔서 가스만 충전하면 될 듯 해요.
    15만원에 해결했어요

• 5. 구입
    '23.7.30 8:02 PM (14.32.xxx.242)

지금 한창 비쌀땐데... ㅠ
    그래도 구입 하세요
    13년 된 거 바꿨는데 전기 요금 진짜 조금 나와요 24시간 틀어놔도요

• 6. 앞으로도
    '23.7.30 8:02 PM (113.199.xxx.130)

여름은 계속 더 더우면 더웠지 서늘하진 않을거에요
    인버터로 새로 사는거 추천요

• 7. 25넘음
    '23.7.30 8:02 PM (112.171.xxx.169)

새로 산다에 저도 한표
    요즘 에어컨은 전기세도 덜 나와요

• 8. ...
    '23.7.30 8:07 PM (118.218.xxx.143)

오래된 가전제품은 한 번 고장나면 또 고장 나는 경우가 많은 것 같아요
    아무리 덜 썼어도 연식은 연식이니까요

• 9. 새로
    '23.7.30 8:09 PM (118.235.xxx.221)

사는게 전기세 아끼는겁니다.

• 10. 운이
    '23.7.30 8:16 PM (121.147.xxx.48) - 삭제된댓글

운이 나빴는지 7.8년 정말 몇 번 틀지도 않은 벽걸이가 고장나서 기사가 왔는데 40만원을 부르더라구요. 부품을 교쳬하는 것이지 고치는 것이 아니더라구요. 그냥 새 상품을 사는 걸 추천했어요. 40만원대부터 고르다가 결국 200도 훨씬 넘는 투인원으로...새 제품이 확실히 좋기는 해요. 투인원인데도 예전 인버터보다

• 11. ...
    '23.7.30 8:17 PM (106.101.xxx.33)

제가 2년전에 딱 원글님같은 생각을 했는데요
    그때 18년 된 에어컨
    전 중고 실외기만 하나 사서 바꿀까 했거든요
    근데 이리저리 알아보다 그냥 듀얼 인버터 새로 큰맘 먹고 샀어요
    비싸서 눈물이 찔끔...
    근데 전기요금이 뚝 떨어지고 새로운 기능이 있어서 얼마나 편했게요

새로 사세요
    17년이면 그 애어컨 넘치게 할만큼 다 했어요

• 12. 줄리
    '23.7.30 8:19 PM (115.138.xxx.27)

가스 새는거 같아요. 그 고장이라면 20안쪽으로 됐던것 같은데, 이 기회에 새로 사는거 고려해보세요. 요븜 에어컨은 전기요금 차이나게 적게 나오거든요.

• 13. 감사합니다
    '23.7.30 8:22 PM (175.119.xxx.159)

진짜 돈있는건 어찌 아는지? 퇴직금 나온거 다 2년 예금 했는데 귀똥차게 에어컨이 돈을 달라네요~~ㅋ

• 14. ..
    '23.7.30 8:24 PM (1.251.xxx.130)

아이고 뭘고쳐쓰나요
    부품도 없을꺼같은데
    새로사세여. 요즘 에어컨은 인버터라서
    전기료 덜나와요.
    예전 구형 에어컨은 전기요금 하마에요

• 15. 맞아요
    '23.7.30 8:28 PM (175.119.xxx.159)

전기요금 대박많이 나와요 ㅠ
    월간소비전력량 307.3 kwh/월

• 16. As
    '23.7.30 8:32 PM (112.169.xxx.48)

작년 8월 첫 주 지나 고장낫엇는데 앱에서 as신청하니 열흘 기다려야 하더군요
    그 무렵이면 더위 거의 끝날것같아 버텼어요
    오래된 에어컨이고 기사 방문까지 오래 걸리면 구입도 고려해 보세요

• 17. ker
    '23.7.30 8:39 PM (114.204.xxx.203)

새로사야죠

• 18. 호야맘
    '23.7.30 8:58 PM (211.214.xxx.93)

18년된 lg에어컨 저희집도 일주일전 고장ㅠ
    2in1인데 거실꺼만 찬바람이 안나와서 일단 접수신청.
    10일뒤 방문가능이라고 안방꺼로 버티는중에
    이지역 담당 기사님이 근처 수리왔다가 들린다고해서 접수신청하고 3일만에 점검받았는데요.
    일단 실외기쪽 문제이고 가스도 새는거같은데
    안방꺼도 언제 고장날지 모른다. 고치더라도 100정되들거같지만 부품단종이라 못고치니 그냥 쓰는대로 쓰다가새로 사라고하더라구요.
    지금은 너무비싸고 사도 바로 설치도 안되고 그래서 며칠째 고민중이예요ㅠ

• 19. 사설
    '23.7.30 9:03 PM (223.39.xxx.91)

업체 불러봐요

• 20.
    '23.7.30 9:40 PM (114.203.xxx.20)

저희집도 12년 된 엘지 에어컨
    똑같은 증상이라
    수리했는데 일주일만에 더운 바람이 또 나오더라고요
    삼성으로 새로 샀어요
    새 에어컨 값보다 수리비가 더 아까워요

• 21. 감사해요 , 의견
    '23.7.30 9:44 PM (175.119.xxx.159)

딸방에 급히 창문형에어컨 설치했어요
    올해는 버티고 비수기에 에어컨 저렴할때 구입해야겠어요
    한달만 버티면 되니까요?
    아이방 창문형 에어컨은 ? 거실에는 설치못하나요?
    남편은 안된다 저는 된다였는데 아이방 에 원상복귀 했어요

• 22. 제가
    '23.7.30 10:00 PM (14.138.xxx.159) - 삭제된댓글

여기 글 올렸었는데, 11년된 엘지 에어컨, 온도 안 내려가고 더운바람 나와서 as불렀어요. 실외기 동판에 구멍이 여러개 나서 가스새고 안도는 거라고.. 수리비 60부른 기사도 있고, 50부른 기사도 있었고..
    2in 1에어컨이라서 그냥 공임 부품 30+ 올리고 내리고 철거설치인력20해서 50주고 실외기 동판만 교체했어요. 3주되었는데, 넘 시원하게 잘 쓰고 있네요. 동판빼곤 다 멀쩡해서 그냥 사용하기로 했어요.