82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유럽중 화장실 편한 나라 없나요?

가보자 조회수 : 5,055

이탈리아 여행에서 화장실이 불편했다는 글을

읽고 궁금합니다.

우리나라처럼 화장실에, 어짤땐  삶의 격언 글귀까지

볼일 보며 읽어보는 건 안 바래도

좀 쾌적하게 돈 일일이 안줘도 공공화장실 잘돼있는

나라가 유럽에 없나요?

제 기억에 돈 내는 화장실의 위생도 그저 그래서

좀 싫었던 프랑스에서의 기억이 있고...

문화유적과 좋은 자연환경을 보는데 화장실이

대수냐한다면 저는 좀 대수인 편~
먹는 건 되려 상관없고 유명한 식당은 일부러 안가는 편입니다. 한국 화장실 인심은 정말 세계적으로 착한가봐요?

외국인들이 우리나라 와서 놀라겠어요.

요즘은 쓰레기통도 개방형으로 안놔두는, 육안상으로

더욱 단정해진 화장실이 많잖아요.

화장실 때문에 한국에 짱박혀야 할건 아닌데 말이에요.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 영국은
    '23.7.30 2:05 PM (110.10.xxx.245)

그런대로 괜찮았어요.

• 2. 독일
    '23.7.30 2:07 PM (223.62.xxx.225)

독일도 대부분 깨끗했어요.

• 3. 폴란드
    '23.7.30 2:08 PM (213.89.xxx.75)

공공화장실 많대요.

• 4. 스페인도
    '23.7.30 2:08 PM (39.117.xxx.239)

화장실로 고생한적 없이 괜찮았어요.

• 5. 하얀눈
    '23.7.30 2:17 PM (213.230.xxx.29)

지금 유럽여행중인데,,
    스위스, 스페인요~

슬로베니아 이탈리아 크로아티아 오스트리아 헝가리 체코는 코인화장실이었어요

• 6. ㅎㅎ
    '23.7.30 2:18 PM (58.148.xxx.110)

독일도 괜찮고 스위스도 괜찮았어요
    전 프랑스는 시골로만 다녀봐서 파리는 잘 모르겠지만 괜찮던데요

• 7. ..
    '23.7.30 2:29 PM (112.148.xxx.114) - 삭제된댓글

스위스요

• 8. 음..
    '23.7.30 2:34 PM (119.64.xxx.62)

예전 유럽여행때랑 다르게
    이번에 스페인, 프랑스 다녀왔는데
    화장실때문에 불편 안겪었어요.
    스벅이라도 들어가면 되니까요

• 9.
    '23.7.30 2:35 PM (39.114.xxx.84)

유럽 다니면서 화장실 때문에 불편했던 적 없었어요
    우리나라 처럼 시설이 좋은건 아니지만 대체로 깔끔했어요

• 10. ...
    '23.7.30 2:38 PM (106.101.xxx.146)

화장실이 불편한게아니라 돈받는게 불편하죠
    뮌헨은 백화점에서도 돈받더라구요

• 11.
    '23.7.30 2:41 PM (112.148.xxx.114) - 삭제된댓글

프랑스는 화장실 자주 가는 사람들 불편해요. 공원 유료화장실 돈 주고 들어가도 얼마나 더러운지..,

• 12. 다 나왔는데
    '23.7.30 2:52 PM (1.238.xxx.39)

영국, 스위스 괜찮았고 프랑스는 정말...
    성수기 오르셰, 루브르, 로댕 갤러리의 그 지린내를 잊을수 없어요.
    왜 화장실을 밀실로 만들어놨는지..
    위나 아래나 어딘가는 뚫어놔야지..

• 13. 요즘은
    '23.7.30 2:56 PM (211.215.xxx.21)

우리 나라도 화장실 잠궈두는 곳 많아요. 심지어 개인 가게인데 당당하게 화장실 없다고 하는 곳도 두 곳이나 봤네요, 먹고 갈 수 있는 곳인데도;;
    그래도 관공서를 24시간 개방해서 지난 번에 정말 급한 거 해결했습니다^^

• 14. 저는
    '23.7.30 3:00 PM (112.164.xxx.194)

영국에서 7일 있었는데 화장실 불편한 거 몰랐어요. 스위스도 좋았고요.
    프랑스가 전반적으로 불편했고....
    베르사이유 갔을때 화장실 줄 보고 내 방광ㅈ이 터지기전에 쌀 수 있을까?싶었음 ㅠㅠ

• 15.
    '23.7.30 3:35 PM (223.33.xxx.106)

베르사이유에 그 화장실 줄
    땡볕에 ㅠ
    저도 봤어요

• 16. ㅇㅇ
    '23.7.30 4:07 PM (106.102.xxx.165)

스위스는 전체적으로 깨끗했는데 대부분 유료였던 걸로 기억나요. 기차 갈아타려고 루체른에서 몇시간 있었는데 역내 화장실도 유료라 잔돈만들기 싫어서 스벅갔었고. 런던에서도 지하철역에서 화장실 없는 곳은 맥도날드 다녀오고.. 그나마 영국은 미술관 박물관들이 대부분 무료라서 들어가서 해결 가능. 프랑스와 이탈리아는 식당이나 카페, 박물관 들어가면 무조건 나오기 전에 화장실 들렀다 오는 걸로 가족들 단도리..

• 17. ...
    '23.7.30 4:31 PM (125.129.xxx.132)

화장실을 마약쟁이들이 마약하고
    홈리스들이 점거하기 시작하면
    문 잠그고 유료로 만들수 밖에 없다고 하는 글을
    본적이 있어요.
    선진국으로 갈수록 화장실 청소인부의 인건비가 비싸지면
    지하철의 경우는 청소인이 없어지고
    역무원이 할 수 없이 하게 되고
    그러면 더럽고 그렇게 된다는 글도 봤어요.
    우리나라도 지금은 깨끗하고 청결한 무료화장실이지만
    앞으로는 어떻게 변할지 장담할 수 없죠.
    대림동 중국인들 많이 사는 지하철 역사에는
    화장지를 훔쳐가는지
    모든 화장실 두루마지휴지에 자물통이 채워져 있었어요.

• 18. 라랑
    '23.7.31 2:07 AM (42.28.xxx.68) - 삭제된댓글

전 이탈리아 40일째 여행중이지만 왜 화장실이 문제되는지 모르겠네요. 3성 s 호텔 화장실 깨끗.
    나와서 미술관이든 박물관 외 입장료만 내면 입구에 화장실 이용 가능. 레스토랑 화장실 깨끗. ㅎㅎ
    한국도 시골 화장실은 지저분한 거보단 훨 깨끗

• 19. 라랑
    '23.7.31 2:08 AM (42.28.xxx.68)

전 이탈리아 40일째 여행중이지만 왜 화장실이 문제되는지 모르겠네요.
    3성 s 호텔 4성 호텔 화장실 깨끗~
    미술관이든 박물관 외 입장료만 내면 입구부터 화장실 이용 가능. 레스토랑 화장실 깨끗. ㅎㅎ

• 20. 어머
    '23.7.31 10:39 AM (125.128.xxx.85)

라랑님, 그래요?
    제가 안가봤고 제일 가고 싶고 좋아하는 나라가
    이탈리아 입니다.마침 그 나라 화장실에 대해 말씀해주시니
    너무 걱정난리 그만하고~ 한번 가봐야겠어요.
    어딜가나 사람이 먹고 배설하는 신체구조를 갖고 다녀서
    그 문제는 늘 따라오네요.
    40일 이탈리아 여행 부럽고, 즐거운 시간 되시길요.

• 21. 어머
    '23.7.31 10:50 AM (125.128.xxx.85)

125.129님 댓글을 읽어보니
    마약쟁이들이 공공화장실애서 뭔짓을 할지
    사회적 문제가 될수도 있겠어요.
    진짜 문잠그고 유료화하는게 그런 이유도 있다면
    납득이 됩니다. 우리나라도 공공화장실에서 사건사고가 나기도 하잖아요.
    보통 화장실 이용시 긴 줄도 힘들지만
    바쁜데 동전 맞게 챙겨서 돈 내고 받고 이 과정이
    귀찮고 번거로와서 화장실 때메, 여행자로서
    고단한 느낌이 들었다는...