82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아주버님 돌아가셨는데

... 조회수 : 8,786

친정에 알려서 조문해야

하나요

69세에 돌아가셨어요

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.7.30 11:45 AM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

남편 형제상인데..
    당연히 알리는것 아닌가요?

• 2. ...
    '23.7.30 11:45 AM (118.37.xxx.38)

알리세요.
    님 형제들은 문상 오는게 맞아요.

• 3. ...
    '23.7.30 11:46 AM (218.144.xxx.185)

네네네네네

• 4.
    '23.7.30 11:46 AM (118.216.xxx.58)

알겠습니다

• 5. ..
    '23.7.30 11:46 AM (58.141.xxx.48)

사돈관계인데 알려야죠.
    원글님 형제분은 조문오셔야죠.

• 6. 아니오
    '23.7.30 11:47 AM (223.62.xxx.158) - 삭제된댓글

사돈이 상주 혼주인 경조사만 챙깁니다.
    원글님 시부모님이 상주가 아니고 시조카들이 상주인 조사이니 안 알려도 됩니다.

• 7. ...
    '23.7.30 11:52 AM (114.204.xxx.203)

형제는 알려요
    남편이나 님 체면도 있고요

• 8. ...
    '23.7.30 11:53 AM (118.37.xxx.38)

남편의 형제가 돌아가셨으니
    님의 형제나 마찬가지에요.
    형제끼리 문상하는게 맞습니다.

• 9. …….
    '23.7.30 11:55 AM (114.207.xxx.19) - 삭제된댓글

시부모가 상주가 되진 않지만, 시부모가 자식을 먼저 보낸 일인데..
    처자식 없는 형제가 죽었다면, 시부모가 상주가 되었을 일이구요. 친정 부모님께는 알려서 조문하시거나, 건강이 안 좋으시거나 이 더위에 거리가 멀다면 부조라도 하시는 게 맞죠.

• 10. ...
    '23.7.30 11:56 AM (58.234.xxx.182)

고인 나이는 상관없이 부모님이 생존해 계심 부모님+형제,아니면 형제 분이 가셔야 합니다
    좀 멀거나 하면 가족 대표로 가고요

• 11. …….
    '23.7.30 11:56 AM (114.207.xxx.19)

형제상은 문상하는 게 맞아요. 222

• 12. ㅠㅠ
    '23.7.30 11:57 AM (175.209.xxx.116)

이런걸 질문하시다니

• 13. dks
    '23.7.30 12:01 PM (121.182.xxx.73)

형제상 안합니다.
    정말 형제상에 다들 부른다는 건지 궁금합니다.

• 14.
    '23.7.30 12:02 PM (118.235.xxx.205) - 삭제된댓글

형제상 왜 안해요?
    서로 가족아닌가요?

• 15. ...
    '23.7.30 12:02 PM (118.37.xxx.38)

저희집은 시누이들 부모상 형제상에 다같이 갑니다.
    형제의 형제가 돌아가셨는데 안가나요?

• 16. ..
    '23.7.30 12:02 PM (58.141.xxx.48)

남편형제인데 안알려도 된다니 기가 차네요.
    그럼 본인형제이면 시댁에 안알리나요?
    시부모님 친척이면 알릴필요없지만요
    이걸 질문하는 분도 그렇고 안알려도 된다는 분도 있다니
    놀라운세상이네요.

• 17. ㅠㅠ
    '23.7.30 12:03 PM (118.216.xxx.58)

이런거 질문할수도 잇죠
    이런댓글 달려면 달지마요

• 18. ..
    '23.7.30 12:07 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

안알려요.
    님 입장으로 시조카들이 상주인데요.

내 부모님 돌아가셨을때 작은어머니 부모님께까지 알리나요?

• 19.
    '23.7.30 12:08 PM (124.49.xxx.205)

형제는 알려야죠. 다 오지 못하더라도요.

• 20. 네?
    '23.7.30 12:09 PM (1.235.xxx.138)

형제상 알려요....보통...

• 21. 69세면
    '23.7.30 12:11 PM (118.235.xxx.231) - 삭제된댓글

69세에 돌아가셨으면 자식들도 성년일거고 원글님 부모님은 80넘지 않으셨어요?
    안알려요.

• 22. .....
    '23.7.30 12:12 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

알립니다.
    내 형제들 조문와야한다고 생각합니다.

• 23. 안 알려요
    '23.7.30 12:14 PM (58.125.xxx.11)

69세면 부모님들이 모두 돌아가신 경우라면
    형제상은 가족대표만 가도 될것 같아요

• 24. 69세면
    '23.7.30 12:14 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

내 부모님 돌아가시연 숙모의 친정부모님까지 문상을 오나요?

거기까진 대부분 안 알려요.

• 25. ㅇㅇ
    '23.7.30 12:17 PM (116.42.xxx.47)

원글님 형제 상에 시가에서 아무도 안와도 괜찮으면
    알리지마세요
    이런일을 겪으면서
    친정에서 사위 위치
    시가에서 며느리 위치를 알게 되는거죠
    사회생활 하다보면 얼굴 한번 안본 남의 부모님 상에도 가는데...;

• 26. 어제
    '23.7.30 12:25 PM (183.97.xxx.102)

윗님 말씀에 동감요.

사회생활 하다보면 한번도 못 본 남의 부모상에도 가서 앉아 있다 오죠. 그 사람과의 관계를 생각해서...

내 자식, 형제의 입장을 생각해서 참석하는 거 아닌가요?

• 27.
    '23.7.30 12:26 PM (106.101.xxx.236)

당연히 알려야죠
    조문도 해야 하고요.

• 28. ..
    '23.7.30 12:31 PM (118.235.xxx.21) - 삭제된댓글

다들 내 부모님상에 숙모의 친정에서 조문왔나요?
    저희집 숙모4분이고 다들 사이 좋은데 숙모네 친정까지는 다들 안알리고 안오셨는데요.

• 29. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.7.30 12:31 PM (106.102.xxx.171)

제 경우는 제 언니가 사망했을때 (30대에 사망)시어머니가 다른 아들들에게는 안알렸고 시어머니만 왔어요

• 30. ....
    '23.7.30 12:35 PM (122.32.xxx.38) - 삭제된댓글

당연히 알리고 조문도 해야하지 않나요?
    콩가루 집구석도 아니고...

• 31. 조문 갈거예요
    '23.7.30 12:37 PM (118.216.xxx.58)

알렸어요

• 32. 제경우
    '23.7.30 12:38 PM (182.219.xxx.35)

제 친언니 62세에 떠났는데 시댁에서 알고도
    아무도 안왔어요. 서울에서 경기도까지 바쁘다는
    이유로...그 이후로 인간적으로 서운하고
    실망해서 딱 그정도 관계로 생각하기로 했어요.

• 33. ..
    '23.7.30 12:54 PM (58.122.xxx.45) - 삭제된댓글

안알려요.
    요즘처럼 형제,남매, 자매 둘인경우면 몰라도
    양가 형제자매 5명씩에 그들의 배우자도 있고
    다 못 챙깁니다.

• 34. 안알려요
    '23.7.30 1:26 PM (113.60.xxx.80)

부모님 정도만 알리고
    굳이 알리지 않습니다
    경조사문화 간소화 해야 한다고 하면서
    이렇게 다 알리면 간소화 할수가 없죠
    사회생활 하면서 모르는 사람 문상가는 경우는
    직장 사람들 부모상 정도지 그들 형제까지
    부조하고 문상 안가잖아요
    모르는 사람 경조사도 가네마네 하고 비교하는
    거랑 다르죠

• 35. 저도
    '23.7.30 1:47 PM (211.198.xxx.105)

굳이 제 형제상 시댁에 알리고 싶지않고 시댁 형제상 친정에 알리고 싶지도 않네요

• 36. 선풍
    '23.7.30 1:52 PM (219.241.xxx.46)

부모상 정도 챙겨는게 맞다고생각됩니다. 제경우에는 남편과 저 모두 주위 사람에게 안알렸어요.

• 37. 형님애들 조카
    '23.7.30 2:07 PM (118.216.xxx.58)

결혼식에도 남동생이 가서 부조 30 했어요
    아주버님은 얼마정도 해야
    할까요

• 38. 더운날
    '23.7.30 2:29 PM (122.34.xxx.13)

남편분이랑 의논해야겠지만 30이나 50이면 충분할거같네요.
    고인의 명복을 빕니다.

• 39. 시댁형제상
    '23.7.30 3:24 PM (175.213.xxx.18)

친정식구들 4시간 거리 갔습니다

• 40. 헬로키티
    '23.7.30 4:31 PM (39.7.xxx.104)

삼가 고인의 명복을 빕니다.
    제가 제부나 올케의 형제상을 알았다면,
    아무리 멀어도 직접 조문하고
    조의금은 20만원 정도는 할 것 같아요.

• 41. 음...
    '23.7.30 5:50 PM (211.206.xxx.191)

제 동생 52세에 하늘나라 갔는데
    시가 형제들에게 안 알렸고
    다른 형제들도 시가 형제들에게 안 알렸어요.
    그냥 그게 당연하다고 생각했었는데....
    여기 댓글 보니 알린 다는 분들 많네요.