82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돼지고기는 지방인가요 단백질인가요?

..... 조회수 : 3,432

쇠고기는 단백질 함량이 더 높을테구요.

돼지고기(살코기) 역시 단백질 함량이 더 높을까요?

지방 비율은 어떻게될까요?

예를들어 돼지고기 200그람에 단백질 몇 %,  지방%.....

고기니까 단백질 비율이 높을거 같은데

자꾸 지방을 언급하는 이유는

구울 때 나온는 지방기름 때문에 그러는걸까요?

그리고 성인여자 하루 고기 권장량은 몇 그램일까요?

아시는 82는 답변 부탁드립니다. 꾸벅..

나이들수록 자꾸 근육이 소실된는 거 같아서요.

근력 운동 꾸준히 하지만

먹는 것도 뒷받침 되야할거같아요.

참고로.. 닭고기는 잘 안먹습니다.

어렸을때 너무 많이 먹어서 질리기도했고(닭도리탕, 백숙)

그 퍽퍽한 살이 먹기 힘들어요.

삶은계란 흰자는 많이 쪄서 수시로 먹기도 합니다.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.7.30 8:18 AM (175.207.xxx.116)

돼지고기 지방 적은 부위순.

1. 돼지고기 안심 (100g 당 지방 4.3g, 단백질 32g)

돼지고기 안심은 지방도 적고 고단백 식품이라 다이어트하시거나 지방 섭취를 줄이고 싶은 분에게 아주 안성맞춤 고기입니다. 특히 육질도 부드러워서 고기 좋아하는 분들이 지방 때문에 걱정이시라면 돼지고기 안심을 드셔 보세요.

2. 돼지고기 등심 (100g 당 지방 6g, 단백질 35g)

등심도 마찬가지로 지방이 적습니다. 안심보다 단백질 함량이 높으며 삼겹살 부위 대신 등심부위로 대체하시면 몸의 지방 축적을 어느 정도 억제할 수 있습니다.
    3. 돼지고기 앞다리살 (100g 당 지방 8g, 단백질 20g)

앞다리살도 지방이 적은 부위에 속하는데요. 돼지고기 수육, 보쌈, 다양한 요리 (제육볶음 등) 요리할 때 사용을 자주 합니다. 의외로 퍽퍽하지 않고 요리로 먹으면 부드러움을 느낄 수 있습니다.

4. 돼지고기 뒷다리살 (100g 당 지방 9g, 단백질 30g)

뒷다리살도 앞다리살이랑 비슷한 용도로 쓰이는데 약간 앞다리 살보다 퍽 퍽 할 수 있지만 고단백 식품을 선호하면서 지방이 적우 부위로 요리하고 싶으시면 앞다리 살보다 뒷다리살을 이용해 보세요.

5. 돼지고기 목심 (100g 당 지방 18g, 단백질 25g)

돼지고기에는 다양한 부위가 있습니다. 등심 옆쪽에 목심이 있는데 비슷한 부위 같지만 지방 함량이 훨씬 높고 단백질도 비교해보면 낮은 편이기 때문에 효율로 따지면 안심, 등심, 앞다리살이 가장 좋습니다.

6. 돼지고기 갈비 (100g 당 지방 19g, 단백질 26g)

갈빗살 정말 부드럽죠. 부드러운 만큼 지방 함량도 높은데요. 삼겹살보단 지방 함량이 적어서 부담이 약간 덜 되지만 적당히가 아닌 과하게 섭취하시면 지방이 과하게 축적될 수 있습니다.

7. 돼지고기 삼겹살 (100g 당 지방 36g, 단백질 19g)

정말 구워서 드시거나 요리해서도 드시고 다양하게 먹는
    부위이죠. 하지만 삼겹살보단 등심으로 대체해서 드셔 보세요. 속에 부담도 덜하고 부담스럽지 않아서 좋습니다.

• 2. 고기고기
    '23.7.30 8:22 AM (120.142.xxx.104) - 삭제된댓글

돼지고기는 단백질과 지방 모두 포함하고 있지요.
    각 부위에 따라서 함량이 다르구요.
    지방이 많은 삼겹살 부위,
    지방이 적은 목살 부위 등등...

• 3. ..........
    '23.7.30 8:28 AM (39.125.xxx.77)

윗님 자료 정말 감사드립니다.^^
    제가 즐겨먹는 항정살도 마찬가지로 그 부드러움 때문에 지방이 높을거 같네요.
    주말 잘보내세요^^

• 4. 12
    '23.7.30 8:31 AM (211.234.xxx.81)

지방 드시는 걸 너무 두려워 않으셔도 돼요.
    순수하게 단백질 함량으로 드신다면야 오징어같은게 더 좋겠지만, 우리 몸은 그렇게 단순하지 않아요..
    저도 한 때 흰자만 먹으면서 해봤는데 지방 커팅 목적이 아닌 이상에야 동물성 식품 편하게 적정량 먹는게 건강 상태 입장에서는 낫더라구요.

• 5.
    '23.7.30 8:33 AM (76.147.xxx.22)

윗님 댓글에서 처럼 안심의 4.3% 가 지방인데 요리할 때나 먹을 때 지방을 떼어내면 거의 0% 까지 줄일 수 있겠죠
    단백질 함량은 소고기 돼지고기 비슷하고 필요한 양은
    몸무게 곱하기 0.75 (그램) 이라고 알고 있어요

• 6. ㅇㅇ
    '23.7.30 8:33 AM (175.223.xxx.83)

굽기전 모양만 봐도 알수 있지 않나요?
    소고기든 돼지고기든
    붉은 살코기는 주로 단백질이고
    흰덩어리는 주로 지방.

소고기의 마블링이라는게
    실제로는 단백질살 사이사이에 흰 지방기름이 실섬처럼 여기저기 분포된거. 살코기만있으면 뻑뻑한데 기름질이 사이사이 끼어있으니 맛난거죠.

• 7. .......
    '23.7.30 8:35 AM (39.125.xxx.77)

76님~
    필요량이 제 몸무게 *075 이면
    350그람 나오는데
    이게 하루에 매일 섭취해야할 고기양인걸까요?

• 8. ..
    '23.7.30 8:37 AM (218.235.xxx.168)

돼지고기 지방 단백질 함량표 저장할께요

• 9. ㅇㅇ
    '23.7.30 8:38 AM (175.223.xxx.83)

단백질을 고기에서만 얻으려하면 오히려 혈관건강이 나빠질수도 있아요.
    두부 같은 식물성 단백질도 생각해야죠.

• 10. ...
    '23.7.30 8:40 AM (110.70.xxx.107)

내가 얼마든지 간단히 찾을 수 있는 정보를
    꼭 왜 남에게 ㅡㅡ

• 11.
    '23.7.30 8:41 AM (76.147.xxx.22)

제가 헷갈리게 썼는데
    몸무게 1킬로 당 0.75 그램이요
    50킬로면 37.5 그램의 단백질이요
    다시 첫 댓글의 설명으로 보면 안심 120 그램을 먹거나
    앞다리살 100 그램 + 삼겹살 100 그램 먹으면 될듯요

• 12. ........
    '23.7.30 8:43 AM (39.125.xxx.77)

110님 그게 82쿡의 존재의 이유에요~~

혼자서 검색하는 거 몰라서 안하는거 아닙니다^^
    회원들끼리 가 외적인 경험담과 지혜 공유하는거죠

• 13. .........
    '23.7.30 8:45 AM (39.125.xxx.77)

76님 그렇군요. 감사합니다^^
    답변 참고하겠습니다 ㅎㅎ

• 14. ...
    '23.7.30 8:45 AM (182.222.xxx.179)

아휴 불편충인지 예민충인지

덕분에 저도 정보 정확히 알아가서 좋네요
    뭐 이런글도 트집잡는지? 윗분은 그냥 갈길가시면 될거같아요

• 15. 110.70
    '23.7.30 8:49 AM (39.7.xxx.156)

님은 왜 질문에 대한 답은 1도 못하세요?
    그 간단한걸?
    짜증유발자…

• 16. 소고기
    '23.7.30 8:49 AM (116.34.xxx.234)

지방이 많아서 칼로리가 제일 높아요.
    마블링이라는 게 다 지방^^

• 17. ..
    '23.7.30 8:50 AM (175.114.xxx.123)

끼니에 100그람정도만 먹으면 되는군요
    뒷다리살 안 샀는데 단백질이 30그람이나 있다니 사야겠어요 ㅋ

• 18. 단백질
    '23.7.30 9:07 AM (110.12.xxx.155)

네발 고기(소 돼지) 15% 두발 고기(닭 오리) 15%
    물고기(생선 게 새우 낙지) 20%
    콩 두부 20% / 우유 치즈 10%
    아보카도 시금치 브로콜리 파프리카 등 식물류 20%

이런 비중으로 먹으면 어떨까요?
    바다가 오염되면 해물류는 줄여야겠네요.
    영양학자나 의사들이 나와서 쉽게 설명할 때 하루에
    먹어야 할 고기류를 자기 손바닥 안에 들어오는
    크기 정도로 설명하더군요.
    근감소는 질병으로 생각하고 적극적으로 대응해야 한대요.
    잘 먹지 못하면 단백질 음료로라도 드시래요.