82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국가검진에서 당뇨전단계라고 했던 후기

당뇨전단계 조회수 : 4,959

지난 달 국가검진에서 당뇨전단계라고 했다는 사람 후기예요.

원래의 체중이 가벼운데 당뇨 전단계라고 해서 조금은 뺏지만

나름대로 목표한 체중에서 아직 1Kg 은 못 뺏어요.

변명을 하자면 직장에서도 과중한 업무가 많았고

개인적으로도 제가 해결해야 할 일이 많아서 스트레스가 많았어요.

어쨌든 내과에서 공복혈당과 당화혈색소 검사받았는데

공복혈당은 여전히 104, 당화혈색소는 5.0 으로 나왔어요.

내과 원장님 말로는

이건 당뇨전단계라고 할 수 없다고 해요.

하지만 공복혈당이 정상보다 높은 건 사실이니

계속 열심히 운동하고 식이에도 신경 쓰면서 살라고 합니다.

남편은 당화혈색소가 5.0 인데 뭘 걱정하냐고

와인한잔 하면서 축하하자고 해요.

저는 와인을 포함한 술을 이젠 일체 안 먹어서

글쎄요...

목표했던대로1Kg 더 빼고난 다음에나 한잔 하면서 축하를 하든지 하려고요. 

운동도 하다보면 꾀가 자꾸 나고

특히 지금처럼 무더위에선 유지하기 힘든데

무슨 방법으로든 해야죠.

이럴 땐 시원하게 수영이 최고인데 아직 코로나 확진이 많다네요. 

이래저래 수영은 시작도 못하고 그냥 땀 흘리면서 하는 운동을 할수밖에요. 

성인병으로부터 나를 보호하기 위한 길은

멀고도 험난하고

매일매일, 매 끼니 매끼니 자기 검열 속에 사는 것 같아요.

그런데 그렇게 하지 않고선 다른 방법이 없으니까요. 

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.7.29 11:29 AM (118.235.xxx.165)

그렇게 하면 전국민이 당뇨환자나 전단계에 해당하네요.
    저녁 식사 좀 일찍 하시고 야식 절대로 하지 않으면 공복은 100이하로 내려갑니다.
    저녁에 과일 먹지 마세요.

• 2. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.7.29 11:35 AM (182.215.xxx.32)

공복만 100넘어도 전단계중 공복혈당장애 맞고
    마른분아니고 과체중이라면 살빼야해결되고
    야식 안먹어야해요
    개선할려면 그렇다는거죠
    이대로살란다해도 현재자체로는 큰무리는 없지만
    당뇨가 서서히 진행되는 사람도 있지만
    그러다 갑자기 진행되기도해요

• 3. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.7.29 11:36 AM (182.215.xxx.32)

내장지방과 야식이 공복혈당의 적이엥

• 4. 전단계
    '23.7.29 11:37 AM (118.46.xxx.14)

그렇죠.
    공복혈당이 100 넘는건 절대 좋은거 아니죠.
    그러니 계속 가열차게 열심히 운동하고 식이조절이 필요한거죠.
    날씬해도 체중조절 해야 하고요.

전 야식 안 먹습니다.
    제가 지금 이 판국에 웬 야식을 먹겠나요??
    저녁에 과일도 안 먹어요.

• 5. 전단계
    '23.7.29 11:41 AM (118.46.xxx.14)

아..
    제가 스트레스가 많았다는 말에 야식을 먹고 지냈다고 추측을 하나봐요.
    스트레스는 스트레스이고
    야식은 야식이죠.
    저는 스트레스 받아도 야식은 절대 하지 않아요.
    당뇨 전단계라는 말을 듣고서도 웬 야식을 먹겠습니까??

• 6. 전단계
    '23.7.29 11:43 AM (118.46.xxx.14)

제가 국가검진 하기 전에도 원래 저체중이긴 한데요.
    그래도 체중을 좀 더 빼면 당뇨 전단계에서 벗어나는데 조금이라도 도움이 될까 해서
    체중을 더 빼려고 한거였어요.
    남편 말로는 저처럼 저체중이면 체중은 더 빼는거 의미없고
    그냥 근육량만 늘리면 된다고는 하는데
    제가 이미 운동은 열심히 하고 있고
    제 스케줄 상 더 이상 운동을 늘일 수는 없으니
    체중이라도 조금 더 빼려고 한거였어요.

• 7. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.7.29 11:50 AM (182.215.xxx.32) - 삭제된댓글

체지방율이나 내장지방수치는 나오셨나요
    그 수치들도 낮으면 그때는 근육을 늘리는 수밖에 없지요

보통 저체중이면 공복은 70대 80대인 경우가 많던데..

췌장기능 자체가 약해서 저체중이고 소식해도 혈당 높은 분들도 있긴 있어요
    이런 경우에는 근육도 길러야겠지만
    씨펩타이드 검사를 해보시면 췌장기능이 제대로 작동하는 건지 알 수 있어요

• 8. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.7.29 11:50 AM (182.215.xxx.32) - 삭제된댓글

그 수치들도 낮으면 그때는 근육을 늘리는 수밖에 없지요

보통 저체중이면 식후혈당은 높게 나오더라도
    공복은 70대 80대인 경우가 많던데..

췌장기능 자체가 약해서 저체중이고 소식해도 혈당 높은 분들도 있긴 있어요
    씨펩타이드 검사를 해보시면 췌장기능이 제대로 작동하는 건지 알 수 있어요

• 9. ..
    '23.7.29 11:51 AM (211.243.xxx.94)

어떤 운동 하셨는 지 여줘봐도 될까요? 안하던 운동하기 어렵던데 대단하시네요.

• 10. ........
    '23.7.29 11:52 AM (49.169.xxx.123) - 삭제된댓글

지인이 당뇨였는데 길가다가 쓰러져서 돌아가셨어요. 가족력이 아니어도 걸린다고하니 조심해야하네요

• 11. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.7.29 11:52 AM (182.215.xxx.32)

일반적인 이야기를 한 거에요.
    야식을 안했는데도 공복이 높다면 내장지방때문인 경우가 많기 한데..

보통 저체중이면 식후혈당은 높게 나오더라도
    공복은 70대 80대인 경우가 많던데..

때로는 그냥 공복혈당을 잰 시간에만 혈당이 치솟는 경우도 있죠
    아침 8시 부근에 혈당이 많이 오르거든요. 코티솔분비때문에요

혈당기 있으시면 그냥 주무시고 아침에 일어나자마자 혈당을 한번 재보시죠

• 12. 제가
    '23.7.29 11:54 AM (118.46.xxx.14)

운동을 생활화 해서 오래하다보니 밥을 잘 먹었어요.
    간식은 하지 않았지만 운동을 하는 사람들은 밥 잘먹게 된다는 말이 뭔지 아실듯.
    밥을 잘 먹어도 운동을 많이 하니 체중이 가벼웠는데
    국가검진에서 당뇨 전단계라고 한 이후 끼니에서 밥(탄수화물)의 양을 대폭 줄였어요.
    뭐 어쨌든지
    모든 수단을 강구해서 계속 운동하고
    지금처럼 단백질 더 챙겨먹고 탄수화물은 덜 먹고 하려고요.

• 13. ker
    '23.7.29 12:01 PM (114.204.xxx.203)

5.0이면 건강식 먹고 운동 좀 하고
    그냥 관리만 하면 되죠

• 14. 나는나
    '23.7.29 12:07 PM (39.118.xxx.220)

저체중인데 뭘 더 빼요. 나이들어서는 저체중이 건강에 더 해로워요.

• 15. ker
    '23.7.29 12:14 PM (114.204.xxx.203)

스트레스도 혈당 올려요

• 16. 워워
    '23.7.29 12:26 PM (218.38.xxx.12)

진짜 당뇨전단계 나오면 세상 무너질듯

• 17. 저체중이면
    '23.7.29 12:43 PM (220.75.xxx.191) - 삭제된댓글

체중 줄일생각마시고
    근육운동하는게 낫죠
    근육량 많아지면 당수치 내려가요?이럭이조

• 18. 저체중이면
    '23.7.29 12:50 PM (220.75.xxx.191)

체중 줄일생각마시고
    근육운동하는게 낫죠
    근육량 많아지면 당수치 내려가요
    일석이조

• 19.
    '23.7.29 5:14 PM (222.239.xxx.45) - 삭제된댓글

이미 저체중인데 거기서 더 빼면
    다른병이 또 오지 않을까요?
    운동도 열심히 하고 저체중에
    야식하는 습관도 없는데
    왠 당뇨전단계??
    가족력인가요??