82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전화 일방적으로 끊는 엄마...너무 혐오스러워요..

.... 조회수 : 4,399

70평생을 이래요..

자기 할말 끝나면 뚝...뭐만 얘기하면 알아서해 뚝

예전에 한번 냉정하게 얘기한적 있는데

고쳐질거 바라지도 않았지만..

오늘도 뚝 끊고 저 혼자 얘기하고 있더라구요

통화시간 41초.....ㅎㅎ

이럴때마다 엄마라는 인간에 대해 너무 혐오감이 올라와요..너무...싫다 라는 느낌..

통화는 진짜 전화할일 아니면 안하는데

그 한번도 이렇게 사람을 기분 나쁘게 하네요

휴...그냥 잊어야하는데 계속 남는 이 불쾌함

평생을 이러네요

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 영통
    '23.7.28 1:19 PM (106.101.xxx.254)

님도 참.
    엄마가 평생 그러면..엄마 굳어버린 통화 습관인가보네
    생각할 수도 있는 건데..
    계속 싫은 마음 들기만 하니
    님도 마음밭이 넓은 사람은 아닙니다

• 2. ㄷㅅ
    '23.7.28 1:20 PM (110.70.xxx.95)

엄마한테 얘기해보세요
    상처받는다고.

안고치시면 똑같이 함 해보셔요
    그래야 그 기분 아시겠죠

• 3.
    '23.7.28 1:20 PM (116.122.xxx.232)

전화 매너만 이러면 그나마 이해하겠지만
    평소에도 안하무인 매너 없고 이기적이시면
    환멸날만 하네요.

• 4. ㅇㅇ
    '23.7.28 1:24 PM (115.136.xxx.44) - 삭제된댓글

앞으론 먼저 끊으세요
    한 10번 정도만 해보세요

• 5. ....
    '23.7.28 1:24 PM (118.235.xxx.9)

문자 추천

• 6. 하아...
    '23.7.28 1:25 PM (220.75.xxx.191)

그것도 문제고 쓸데없이
    기운빠지는소리로 끊지도 않고
    마냥마냥...이것도 미쳐요
    정녕 중간은 없나ㅎㅎ

• 7. 아무리 그래도
    '23.7.28 1:27 PM (222.120.xxx.60)

혐오스럽다는 표현은 좀 심하지 않나요?
    기분 나쁘다, 화가 난다 정도면 될 것 같은데...

• 8. ...
    '23.7.28 1:30 PM (211.235.xxx.127)

인간에 대한 혐오감ㄷㄷ
    그렇게 엄마한테 잘하는 딸이라고 인정받고 싶어요?
    그런 마음가질수록 더 그럴거같은데요 엄마는

• 9. 혐오 뜻
    '23.7.28 1:38 PM (119.71.xxx.22)

찾아 보세요.
    이만한 일로 연세 드신 어머니한테 사용할 단어인지...

• 10. ker
    '23.7.28 1:38 PM (114.204.xxx.203)

똑같이 해보세요 뭐라고 하나

• 11. ㅇㅇ
    '23.7.28 1:40 PM (175.207.xxx.116)

시어머니는
    제가 지금 좀 바쁘..
    주방에 찌개가..

이런 말 꺼내기 무섭게 툭 끊어버려서
    저는 좋은데 ㅎㅎ

• 12. 70대80대어머님
    '23.7.28 1:45 PM (58.231.xxx.12)

들이 유독 배움이 짧으셔서 그래요 특히 딸을 은연중 하대하는 어머님이 많으시죠
    정색해서 기붅나쁘다 말하면 별게 기분다 나쁘다며 되려 성질내시고 나쁜딸로 만들어버리죠
    적당히 선긋고 사는게 최선입니다 평생 엄마한테는 대접못받는다 생각하고 포기했네요

• 13. ...
    '23.7.28 1:47 PM (211.186.xxx.2)

한번만 더 그러면 전화 안받을거라고 해보셨나요?
    그러고 한 일년 전화 안받고 안했더니, 고치더라구요..

신경쓰일꺼 같음 엄마 질문에 대답하고 님이 바로 끊어버리세요...
    전화습관이 그런 사람이니...

• 14. 저흰
    '23.7.28 1:50 PM (124.54.xxx.37)

시어머니가 그러세요 며느리뿐아니라 아들딸에게도 그러니 며느리만 싫어하는건 아닐지라도 자식들도 한마디씩 하죠 울엄마 왜저러냐고..
    반대로 제 친정엄마는 끊으면서 꼭 궁시렁궁시렁..뒷담화하듯 꼭 사람 기분나쁜 말을 덧붙입니다.이것도 진짜 참기 어려워요.몇번을 그러지말라고 떳떳하게 말하고 깔끔하게 끊으라고 해도 당취ㅣ 고칠 생각이 없어요..화납니다.

• 15. 아유
    '23.7.28 1:50 PM (121.147.xxx.48) - 삭제된댓글

기분나쁜 전화습관을 평생 가진 엄마와 무슨 이야기를 그리 오래 하세요? 41초씩이나. 사람은 안 변해요. 원글님이 엄마를 비난하고 고치려한다고 해도 쉽지 않아요.
    엄마에게 배려받고 사랑받는 친밀하고 다정한 시간을 꿈꾸지 말아요. 안 준다고 화내고 비난하지 말아요. 그냥 울엄마는 저렇구나. 나는 다정한 엄마가 좋은데. 나는 다정한 사람이 되어야겠다. 엄마는 미우니까 안 다정하게 굴래. 이 정도로 정리하세요. 엄마도 결국 타인입니다.

• 16. ...
    '23.7.28 1:51 PM (223.39.xxx.59) - 삭제된댓글

이게 혐오스럽기까지 할 일인가
    님도 좀 독특해요

• 17.
    '23.7.28 1:57 PM (122.37.xxx.12) - 삭제된댓글

날 더우니 노인네들 에어컨 나오는곳에서 핸드폰만 하고 있나 ? 그게 평생 습관이니 니 마음밭이 좁다는둥 독특하다는둥
    전화예절도 안 배운 무식한 짓이지 저게 이해를 할 수 있는 일인가요?
    우리엄마는 원래 그런 사람이라고 이해하라고?
    여보세요 하기도 전에 c바 전화 먼저 끊기만 해 아작을 내버린다!!! 하고 쌍욕을 날려주면서 나 원래 이래~몰랐어? 해도 이해해줄건가요?
    엄마가 끊기전에 먼저 끊으세요 잽싸게...
    해방에 6.25겪은 불학무식에 학교 근처에도 못가본 우리 시어머니도 저렇게는 전화 안합니다

• 18. ...
    '23.7.28 2:29 PM (106.101.xxx.117)

안받으면 되잖아요...

• 19. ...
    '23.7.28 2:45 PM (119.69.xxx.167)

엄마 관련해서 용건이 있어서 제가 건거에요

• 20. 이해
    '23.7.28 2:55 PM (39.7.xxx.150)

그래도 원글님 어머니는 받기는 잘 받으시나 봐요.
    저희 엄마는 자기 필요할 때는 제 상황 아랑곳없이 계속 전화하고
    받기 싫으면 절대 안 받아요.
    이런 엄마가 하나만 할 리가 없죠.
    원글님도 받지 마라? 노인한테 사고났다는 전화면 어쩌려고.
    원글님더러 심하다는 분들은 안 당해봐서 그래요.

• 21. ....
    '23.7.28 3:35 PM (110.13.xxx.200) - 삭제된댓글

진짜 너무 싫겠다.
    지속적으로 무시당하는 기분들은 못느껴보셨나..
    다들 원글탓은... ㅉㅉ

• 22. ....
    '23.7.28 3:35 PM (110.13.xxx.200)

진짜 너무 싫겠다.
    지속적으로 무시당하는 기분들은 못느껴보셨나..
    나이대가 비슷하니 노인에게 빙의했나..
    다들 원글탓은... ㅉㅉ

• 23. 아니 그게요
    '23.7.28 4:09 PM (182.221.xxx.29)

엄마들 특징인가봐요
    나이들면 그리변해요
    본인할만만 하고 끊는거
    일부러 그러는아닌데
    저희엄마도 그러는데 민망하지만 또 그러시네 하고 맘을 비워요
    전화습관인데 잘안고쳐질걸요

• 24. 똑같
    '23.7.28 4:24 PM (59.6.xxx.248) - 삭제된댓글

제친정엄마도 그랬어요
    끊김당하면 정말 기분이 말할수없이 불쾌하고 화가났어요
    젊어서 수화기 확 내려놓으며 끊던 시절엔 맨날 그랬는데 이젠..
    스마트폰 겨우 배워 적응해 쓰시면서 전화끊는걸 잘 못하세요 ㅎ;
    90이 넘으셨고 해서..
    심지어 통화하던걸 제대로 끊질 않아 문제가 된적도 있었고요 (끊긴줄알고 앞사람이랑 대화를 이어나가던데 전화통화하던 상대방이 계속 듣게되어버리는바람에...)

이제는 통화끝나면 계속 붙들고있는 엄마 내가끊을수도있지만
    끊으세요 엄마 . 끊는거 연습해보세요 어디누르랬지?
    가르쳐드려야 겨우 끊으시니

• 25. 똑같
    '23.7.28 4:26 PM (59.6.xxx.248) - 삭제된댓글

제친정엄마도 그랬어요
    젊어서 수화기 확 내려놓으며 끊던 시절엔 맨날 그랬는데 이젠..
    스마트폰 겨우 배워 적응해 쓰시면서 전화끊는걸 잘 못하세요 ㅎ;
    심지어 통화하던걸 제대로 끊질 않아 문제가 된적도 있었고요
    (끊긴줄알고 앞사람이랑 대화를 계속 이어나갔는데..
    전화통화하던 상대방이 안들어도 좋을 들어버린바람에 ...)

이제는 통화끝나면 계속 붙들고있는 엄마 내가끊을수도있지만

• 26. 똑같
    '23.7.28 4:27 PM (59.6.xxx.248) - 삭제된댓글

제친정엄마도 그랬어요
    심지어 통화하던걸 제대로 끊질 않아 문제가 된적도 있었고요
    (끊긴줄알고 앞사람이랑 그전에 하던 다른 주제의 대화를 계속 이어나갔는데..
    전화통화하던 상대방이 듣고 자기얘긴줄알고 오해를 하는 바람에 ...)

• 27. 날 더우니
    '23.7.28 8:29 PM (121.162.xxx.174)

노인만 에어콘 나오는데서 핸폰 하고
    나머지들은 안하고? ㅋ
    글쿠나
    자기ㅡ말이 어떻게 돌아가는지 정도는 생각해보고 쓰는게 예의란 건
    노인이라 모르시나봄