82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

e와 i를 가르는 질문이

ㅇㅇ 조회수 : 3,707

베르나르 작가가 나온 양브로 유툽에서

재미로 mbti를 해요

지인이나 친구들과 시간을 보내고 나면

E 에너지가 충전된다

I 피곤해서 쉬고 싶다

예전에 돈 주고 검사했었는데 i라고 나왔거든요

근데 저 질문만 봤을 때 E.

친구들 만나면 힘이 나면서 삶을 더 열심히

살아야겠다~ 이런 마음이 들거든요.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. e성향에
    '23.7.28 8:33 AM (211.234.xxx.157)

에 가까운 i인가봐요.
    확실한 i는 모임,만남 하고오면 피곤하고 에너지 빨려요.
    그들이 싫어서가 아니라
    너무 맞춰주고,들어주고,웃어주고,배려해주고 와서 그래요.
    i는 나자신을 좀 더 챙겨야 하는데 그게 잘 안되는 성향같아요.

• 2. ㅇㅇ
    '23.7.28 8:33 AM (175.207.xxx.116)

베르베르님은 intp^^

• 3. ㅎㅎ
    '23.7.28 8:37 AM (58.148.xxx.110)

전 확실히 i네요
    목적이 있는 운동 모임 같은건 괜찮은데 친목모임은 2시간 넘어가면 피곤하고 현타와요
    첫댓글님 말처럼 재미없어서가 아니라 진짜 에너지가 고갈된 느낌
    어디든 빨리 혼자 있는 공간으로 갔으면 좋겠다고 느낍니다

• 4. ..
    '23.7.28 8:42 AM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

전 20대때 정식검사했을때 E가 아주 근소하게 높았어요.
    30대 넘어서는 I가 근소하게 높아요.
    숫자로 성향을 나타내는거라 중간 성향도 많아요.
    나머지 항목은 극으로 치우쳐인어요.
    극T,극J 입니다.

• 5. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.7.28 8:47 AM (182.215.xxx.32)

intp 작가가 참 많더라구요. 창의적인 특징이 있어서

• 6. 대부분
    '23.7.28 8:51 AM (121.133.xxx.137)

조금씩 섞여있어요

• 7. ㅇㅇ
    '23.7.28 8:52 AM (175.207.xxx.116)

근데 i나 n은
    양브로가 판단한 거라서..
    베르나르 작가는
    상대와 눈을 맞추며 깊게 이야기 하고 나면 피곤하지 않다,
    빨리 잠들어서(s) 꿈을 잘 꾸는 편이다..
    이렇게 말했는데 n이라고 양브로가 판단..

• 8. 전에도
    '23.7.28 9:07 AM (112.154.xxx.195)

E
    다시 해봤는데도 E
    근데 나이가 드니까 혼자있는 게 좋아요 에너지가 충전돼요
    근데 사람 만나면 또 그 사람과 잘 지내고요
    다시 혼자서 충전

• 9. ....
    '23.7.28 9:12 AM (110.13.xxx.200)

저도 중간쯤에서 i성향이 더 믾은데
    사람만나도 재미가 없더라구요.
    재미없으니 에너지도 안나고
    나이들수록 사람에게 흥미가 떨어짐.
    더 늙으면 사람을 찾으려나..
    지금으로선 있는 모임도 안땡기고 흥미무..

• 10. ㅎㅎㅎ
    '23.7.28 9:16 AM (211.58.xxx.161)

모임약속이 취소가 되면 서운해서 다른약속잡는다면 E
    와 쉴수있겠다 더좋네 하면 I

전 I

• 11. .....
    '23.7.28 9:28 AM (124.54.xxx.206)

어디서 봤는데
    모임에서 10분간 장기자랑 할수 있다vs
    친한 친구와 1년동안 못 만나고 카톡등 sns만 할수 있다
    두가지중 고르라면 i는 2번을 고른다네요 ㅋㅋㅋ
    1번을 절대 못한다고 ㅋ
    저 역시 2번 고릅니다 극 i라서요

• 12. ㅇㅇ
    '23.7.28 9:36 AM (175.207.xxx.116)

모임에서 10분간 장기자랑 할수 있다
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    저는 1분도 못해요
    이 기준으로는 극i네요 ㅎㅎ

• 13. ㅇㅇ
    '23.7.28 9:37 AM (175.207.xxx.116)

모임약속이 취소가 되면 서운해서 다른약속잡는다면 E
    와 쉴수있겠다 더좋네 하면 I
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    모임에 따라 달라지는 사람은
    e인가요 i인가요

• 14. ㅇㅇ
    '23.7.28 9:42 AM (119.69.xxx.105)

모임 취소되면 좋아하는 저는 i
    저만 그런줄 알았는데 많이들 그런가봐요

• 15. ㅁㅁ
    '23.7.28 9:44 AM (115.138.xxx.4)

저도 예전에는 E가 근소하게 높았는데
    코로나시대 지나면서..나이도 들고...ㅎ
    I가 더 높아졌어요 ㅎㅎ
    분명 좋은친구들 만나 담소라며 힐링도 하는데
    혼자 쉬면서 조용히 충전해야하는 시간도 필요하더군요

• 16. siai
    '23.7.28 9:46 AM (58.230.xxx.177)

전 밖에 옆자리에서 크게 얘기하는거 듣기만 해도 피곤
    isfp에요.두번다
    95에 가까운i

• 17. ㅇㅇ
    '23.7.28 9:55 AM (96.55.xxx.141)

이건 개인 체력 나름 아닌가요
    슈퍼e인데 사람들 만나고 들어오면 방전돼서 그 다음날은 누워만 있어요
    윗분 질문에서 직접 안만나는 2번 고르고요ㅋㅋㅋ
    대신 카톡으로 타자 엄청 빨리치는 편 한번 말 시작하면 한시간 카톡 잡고 있네요

• 18. ......
    '23.7.28 10:05 AM (211.234.xxx.154)

전 누가봐도 E이지만 기초 체력이 너무 떨어져서 집순이예요 ㅎ
    집에서도 잘 놀아요 ㅎ
    젊어서는 확실히 어디 다녀오면 너무 피곤하고 기빨린 느낌이었는데
    나이 드니 좀 덜한 듯요..
    나이 드니 빡세게 노는 모임 안 하고 그냥 식사 한 끼 하고 수다 떠는 정도로만 하고 헤어져서 그런가..

• 19. E와 I를
    '23.7.28 12:10 PM (183.97.xxx.120) - 삭제된댓글

따로 모아 놓으면 확실히 표기나요
    에너지 넘치는 E는 절대로 조용할 수가 없더군요
    장끼자랑하고 싶다고 먼저 제안함

• 20. 저도
    '23.7.28 12:17 PM (61.101.xxx.163)

친한 친구들 얼굴보는거보다 집에서 카톡하는게 더 편해요.ㅎㅎ