82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여수 사시는 분들

아침 조회수 : 3,992

아이가 2박3일 여수를 가고 싶다고 해요

날씨가 너무 더운데 어쩌려는지...

한여름 갈만한 곳이 어디일까요?

맛있는 맛집이나 경관좋은 카페

현지에 계신 분들이 좋아하고 추천하시는 곳 알려주시면 도움이 많이 될것 같아요.

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '23.7.28 7:49 AM (183.96.xxx.173)

여수 여행전 어느분이 주셧던 정보 저장해둔거올립니다
    ㅡㅡㅡㅡ
    주말이 다가와서 생각난김에 제 기준으로 5점 만점으로 적어보겠습니다.

1. 딸기 모찌 (0.2점)
     - 이걸 왜 사먹나? 라는 생각을 합니다.
    2. 이순신 버거 (0.3점)
     - 햄버거는 버거킹 짱!!
    3. 키스링 (4점)
     - 이건 맛있습니다. 특히 마늘맛 키스링은 맛있습니다. 
    4. 갓버터도넛 (3.5점)
     - 맛있는데 비쌉니다;;;; 
    5. 간장돌게장 (1점)
     - 대학교 다닐때 5000원이었고 모든 게장은 무한리필이었는데.......지금은 안갑니다;;;
    7. 통장어탕 (4점)
     - 맛있습니다. 대부분 식당이 비슷한 맛을 가지고 있고 어딜가나 비슷합니다.
    8. 성시경 추천 돼지국밥 (4.5점)
     - 맛있습니다. 근데 멀리 있다보니 가기가 힘듭니다. 그리고 가게가 많이 비좁아서 그냥 포장해와서 먹습니다. 수육은 꼭 드세요.
     - 그 옆에 식당도 맛있습니다;;
    9. 여수 삼합 (1점)
     - 잘 안먹습니다;;;;; 예전에야 서시장에 포장마차에서 팔때 갈곳없으면 친구들하고 갔지만..예전에도 잘 안가고 지금도 안갑니다..
    10.서대회무침 (3점)
     - 잘하는곳과 못하는곳 차이가 없을 정도로 비슷합니다. 그냥 아무곳에 가서 드시면 되는데 저는 여X식당을 추천합니다.
    11. 선어회 (4점)
     - 선어는 삼치 + 병어 조합이 가장 좋습니다. 이건 그냥 수산시장가서 떠서 먹는게 가장 저렴합니다.
    12. 갓김치 (4점)
     - 좋아합니다. 맛whiseom

여수 여행 정보 조금 드리고 갑니다. (수도권 거주 하다 지금 여수 거주 12년차 ㅜㅜ 입니다)

- 여기 식당, 커피숍 숙소는 직접 방문한 곳입니다. 다만 오래된 곳은 내용(?)이 지금과 조금 다를 수 있습니다. 참고만 하세요
    - 전화 예약이 가능한 곳은 꼭 예약 하세요. 관광객이 많아 사람들 엄청 많습니다.
    - 더울때는 회를 드시기 보다는 하모(바다장어 샤부샤부, 마지막엔 좀 느끼합니다) 나 숙회(살짝 익힌 회)를 드시는게 탈 날 확율이 적습니다.
    - 겨울철에는 무슨 회 든 맛있습니다.
    - 여수 전기차가 충전소가 많습니다. 잘 운영되는지는 저도 잘....
    - 숙소는 소노캄 오동도 뷰로 하시면 겨울에는 침대에서 일출 보실 수 있습니다.

B.백미
    여수여행의 백미 – 향일암 일출
    순천여행의 백미 – 순천만 용산전망대 일몰
    이것만 기억하시면 됩니다.

C.제가 추천하는 여수 관광지
    1. 향일암 일출 -> 여수여행 백미
    2. 와온 일몰 -> 여수여행 두번째 백미
    2.1. 고흥으로 다리 건너가기 - 여수와 고흥이 다리 5개 연결 되어 멋진 뷰를 제공합니다. 가는 길은 거의 안막히고, 네비로 팔영산 찍고 가시다가 다리 끝나는 지점에서 돌아오시면 됩니다. 아이가 있으시면 고흥 우주박물관도 꼭 들르세요. 다리로 이어진 고흥쪽은 외져서 아무것도 없습니다. 그냥 찍고 오기 좋습니다.
    3. 이순신대교, 여수산단 야경 -> 야경이 매우 멋집니다. 네비로 광양홈플러스 치고 왕복하시면 됩니다.
    4. 아쿠아리움 – 초딩 저학년, 어르신들 좋아하심
    5. 빅오쇼 – 한번 정도 볼 정도
    6. 크루즈 – 초딩 저학년, 어르신들 좋아하심
    7. 오동도 케이블카 – 야경이 좋습니다.
    8. 봉산동 포차골목 – 젊은연인 끼리만 (종포 낭만포차랑 다름)
    9. 오동도 – 산책로, 사람 엄청 많음, 서울의 63빌딩 같은 느낌, 관광객들만 감
    10. 안심산 루지 – 아이들이 좋아함.

C1. 순천관광지
    1. 순천만습지 용산전망대 - 일몰 최고 최고 최고
    2. 순천만습지 갈대밭 - 오후 4시쯤 갈대밭 도착해서 용산전망대까지 왕복하면 2시간 정도 걸립니다.
    갈대밭에서 배타고 나가는 프로그램도 있는데 이것도 강추 합니다.
    3. 순천만 국가정원 - 순천만 습지 - 갈대밭, 전망대가 있는 자연느낌
    순천만 정원은 큰 인공적인 산책하기 좋은 공원이라 생각하시면 됩니다.
    4. 낙안읍성 - 좀 상업적이긴 한데 초등학생 자녀분 있으면 역사 교육이 됩니다.
    5. 송광사 - 선암사 트래킹 - 조계산을 중심으로 송광사에서 선암사 넘어가는 하루 짜리 코스가 있습니다.
    둘 중 하나만 가야 한다면 불교에 관심 있으시면 송광사, 불교에 관심 없이 산책만 원하시면 선암사를 추천해 드립니다.

C2. 구례
    1.구례 화엄사 - 송광사와 선암사와 다른 웅장함이 느껴지는 사찰
    2. 섬진강 어류생태 박물관관 - 체험시설도 좋고 입장료도 저렴(?) 하고 초등 저학년 자녀분 있으시면 강추합니다. 9월에 재개장한다고 했는데 방문전 확인이 필요합니다.
    3. 목월빵집 - 번호표 받아서 사는 빵집입니다. 국내 재료로 만들고 곡물 좋아하시는 분들 초 강추 입니다
    4. 부부식장 - 다슬기 수제비, 매콤하지만 맛있습니다. 아이들은 좀 싫어합니다.

C3. 고흥
    1. 여수 고흥간 드라이브 - 여수와 고흥을 연결하는 5개(?) 다리 드라이브, 아주 좋습니다.
    2 고흥분청문화박물관 - 고흥 최고 문화체험장. 건물, 프로그램, 작품 등 매우 신경 써서 만든 공간입니다.
    10시 ~ 12시, 2시 ~4시까지 분청사기 만들기 프로그램이 있습니다.(월욜제외) 초등학생 아이에게 좋습니다. 1만원, 만든 작품은 택배로 보내준다고 합니다. 초등학생은 보호자 1명 있어야 합니다.
    박물관 옆 조정래가족 문화관이 있습니다. 한번 둘러보기 좋습니다.
    3. 팔영산 편백 치유의 숲 - 편백나무 숲을 산책할수 있습니다. 1시간에 3시간까지 선택할 수 있는데 생각보다 매우 좋았습니다.
    4.. 나로우주센터 - 고흥에서 제일 끝이라 시간이 꽤 걸립니다. 아이가 우주 과학에 관심 있다면 꼭 방문하세요.

D. 개인적 비추 음식점
    한정식 집 - 한일x 이라 불리는 곳, 한정식은 서울에서 드세요 ㅋㅋ
    예술랜드 – 기괴하다는 느낌만 있음
    하멜등대, 낭만포차, 종포해양공원(붙어있습니다.) – 볼 것도 없고, 사람만 많은 전형적인 관광지
    이순신버거 – 여수에서 맛있는 정도이지, 줄 서서 먹을 정도 아닙니다.
    낭만포차 - 말만 근사하지 옛날 지금 롯데시그니쳐 타워자리에 있던 포장마차 버전이라 생각하심 됩니다.

E. 추천 식당

* 넘너리 바닷가 (여름 하모 겨울 새조개)
    가격 - 새조개 3인 15만원
    위치 - 경도 선착장
    평 - 여수 최고의 횟집. 바다 음식점집. 서울에서 손님오시면 무조건 여기로 갑니다. 최곱니다.

* 은하횟집
    위치 – 돌산,
    평 – 시내에서 외진 곳이어서, 관광객보다는 현지인이 많습니다.

* 거문도식당 / 간장게장, 서대회, 갈치조림,
    위치 – 서울에서 여수 내려오는 길
    평 – 최강추 식장
    &
    * 티엘블루커피숍 /
    위치 – 거문도식당 근처, 와온해변
    해지는게 정말 아름다운 와온해변에 있습니다.
    평 – 커피도 별로, 알바는 불친절, 사람은 많은데, 최고의 일몰자리에 있습니다.

* 소치자연횟집
    위치 – 소치, 만성리
    평 – 바닷가에 위치한 횟집, 추천 후 실패가 없는 집입니다. 예약 필수

* 하모잔치 (여름철만 할겁니다.)
    가격 – 십만원/2인
    위치 – 여서동 주택가
    평 – 바다 장어 샤브샤브, 마지막엔 약간 비릿함, 호불호 명확히 갈림

* 수산물특화시장
    위치 - 봉산동,
    평 - 회를 많이 먹고 싶으시면, 여기에서 포장해서 숙소에서 드시면 됩니다.

* 21세기포장마차
    위치 - 여천
    평 - 시내에 위치한 신선하고 맛있지만 비싼 횟집..

* 꽃돌게장 / 게장
    위치 – 봉산동,
    평 – 저는 게장을 안먹는데, 깔끔하다고 합니다. 근데 토박이들은 봉산동에서 게장 안 먹는다고 합니다. ㄷ ㄷ

F. 커피숍
    기본적으로 여수 카페는 뷰최커꽝(뷰는 최고 커피맛은 꽝)인 곳이 많습니다.

* 프롬나드
    위치 - 돌산
    평 - 식물원 + 카페. 인스타맛집인데, 식물도 많고 좋습니다.

* 클리프 39
    위치 - 만성리
    평 - 발리 느낌 나는 절벽카페, (저는 모이핀 보다는 여기 추천합니다.)

* 카페작금
    위치 - 향일암 근처,
    평 - 국내 최고 뷰 중 하나, 마음에 병이 있는 사람들 오면 가슴이 뻥 뚫릴 최고의 뷰, 커피 음료는 그냥 저냥

로스티아
    * 위치 - 돌산 입구
    평 - 여수에서 괜찮은 편의 로스터리 카페

* 비스토니
    위치 - 돌산
    평 - 뷰만 보실거면 가세요.

* 모이핀
    위치 - 돌산
    평 - 청담동 빰치는 커피 가격이지만 뷰가 용서됨. 엄청 북적임

* 티엘블루
    위치 - 순천 와온
    평 - 오후에 순천만 갈대밭과 용산 전망대 들렸다가 해질녁에 들리면 최고의 일몰 뷰를 줍니다.

*** 추가로 여행 스케줄 잡아드리면
    1일차
    - 안심산 루지 – (저녁)거문도 식당 -> 티엘블루커피숍 (일몰) OR 순천만 정원 용산전망대 일몰 관람

2일차
    점심 이순신광장 - 진남관 - 아쿠아리움 - 오동도산책 - 저녁(소치자연횟집) - 광양홈플(여수산단 야경보기 위한 목적지)

3일차
    새벽(5시) 향일암 일출 (주차장에서 30분 소요) - 휴식 후– 구례 민물생태박물관 -

• 2.
    '23.7.28 7:52 AM (125.132.xxx.103)

댓글님, 1당100의 글 감사합니다 ^^

• 3. 첫댓글님
    '23.7.28 7:54 AM (39.118.xxx.14)

8월중순에 여수여행 가는데 큰 도움이 될거 같습니다.
    감사합니다.

• 4. 세상에나
    '23.7.28 8:17 AM (210.205.xxx.198)

ㅁㅁ님
    저 지금 기립박수 치고있습니다!!!
    진짜 감사합니다
    여러분
    일어나세요

• 5. kelly
    '23.7.28 8:17 AM (211.206.xxx.109)

ㅁㅁ님 감사해요

• 6. 와!!!!!
    '23.7.28 8:21 AM (218.39.xxx.130)

ㅁㅁ 정말 브라보!!

• 7. 감사해요
    '23.7.28 8:21 AM (114.203.xxx.133)

여수 관광 회사 운영하셔도 될 듯 합니다

• 8. 여수
    '23.7.28 8:27 AM (116.33.xxx.58)

여수 인근 삽니다
    저는 웅천해변 좋아합니다
    바다도 좋고 근린시설도 좋고요
    장도 구경도 좋고 카페도 많습니다
    발콩드여수 가시면 바다뷰에요
    웅천 부일식당 메뉴 다 맛있습니다

아르떼뮤지엄 한번은 가볼만 하고
    더우니 케이블카 왕복도 타보시고
    여수 가기 힘드시면 좀 더워도 향일암 꼭 가보세요
    여수시내 진미식당(진미꽃게탕?) 꽃게탕 맛있어요
    수제버거는 이순신보다 한려햄버거가 맛있고요

조심히 잘 다녀가세요~

• 9. 추천식당
    '23.7.28 8:43 AM (125.142.xxx.202)

넘너리 강추입니다.
    지금은 하모샤브샤브로.
    여유되시면 하모회 한접시도 맛보시구요.
    저는 넘너리 첫번째 식당에 가는데요.
    여수 추천 1번입니다.
    그리고 잠수기수협 근처 통장어탕이요.
    비슷하니 어느집이든 상관없구요.
    지난주에 성시경이 다녀간 복춘식당 갔는데
    줄을 좀 섰어요.
    이 식당은 1인 메뉴가 가능해서 둘이서 세가지 음식을 먹었어요. 가격이 다른곳에 비해 저렴해요. 장어탕. 아귀탕. 서대회 만원씩 이었어요.
    먹고나오니 줄이 더 길었지만.
    딸기모찌, 햄버거 줄이 엄청난데 굳이?
    건너편 선어시장에서 회포장이 훌륭합니다.
    전 마침 병어가 있어서 4.5천원짜리 큰 거 포장해와서 서울에서 냉동실에 넣어두고 몇번을 먹었어요. 물론 회손질 , 포장박스 값은 따로예요. 여수는 삼치선어회가 아주 유명합니다.
    카페는 엄청 자세히 응답해주셨는데 저는 프렌차이즈로.
    케이블카가 보이는 투썸도 풍경은 좋습니다.
    조금더 공원쪽으로 스벅도 좋아요.
    맛이야 표준이니 외려 실망할일은 없겠죠.
    아주 더운 날인데 짜증 잘 견뎌내며 즐거운 여행하시기 바랍니다.
    (그런데 쓰다보니 아이와 함께 하신다고 했는데 전 전부 어른용 식당이었네요. ^^)

• 10. ㅣㅣ
    '23.7.28 8:45 AM (172.58.xxx.63)

여수 정보
    대단히 감사합니다

• 11. ...
    '23.7.28 8:52 AM (118.37.xxx.38)

우와~오늘 여수 천사님들을 만났네요.
    계 탄 날!
    감사드려요...복 많이 받으세요.

• 12.
    '23.7.28 8:53 AM (106.102.xxx.168)

82 참 정보력 굉장해요.
    모두 감사합니다. 저도 향일암 오래전에 가봐서
    다시 가고싶어 집니다. 맛집정보 알토란같네요.

• 13. 세상에,,
    '23.7.28 8:58 AM (59.20.xxx.183)

여수 좋아해서 틈날때마다 가는데
    일박이일로 짧게가니 갈때마다
    겉도는기분이 들고는했는데요
    너무나 잘 정리해주셔서 절이라도 드리고싶어요

• 14. .....
    '23.7.28 9:03 AM (59.15.xxx.61)

여수여행정보 너무좋아요~~

• 15. 자유
    '23.7.28 9:08 AM (110.46.xxx.116)

여수 여행 계획중인데
    정말 감사합니다~~!!!

• 16. 우와
    '23.7.28 9:09 AM (14.47.xxx.167)

나중에 여수 가게되면 꼭 참고할께요
    감사합니다

• 17. 순천
    '23.7.28 9:17 AM (122.252.xxx.157)

순천 사는데 여수 추천 대단하세요
    저도 누가 물어보면 몰라서 ㅠ

• 18.
    '23.7.28 9:32 AM (182.216.xxx.211)

여수 여행 정보 고맙습니다!
    읽기만 해도 좋네요~

• 19. 와우
    '23.7.28 9:35 AM (121.166.xxx.107)

감사합니다~~

• 20. 와~~~
    '23.7.28 9:37 AM (223.38.xxx.153)

감사합니다

• 21.
    '23.7.28 9:39 AM (112.164.xxx.38) - 삭제된댓글

여기 추천해주신곳은 대박 날거고요
    비 추천하신곳은 잘못하면 망합니다,
    여기 82잖아요
    그래서 전 추천, 비추천 안합니다,

• 22. 여수
    '23.7.28 9:41 AM (58.235.xxx.30)

ㅁㅁ님 대단하셔유
    저장합니다

• 23. 가을에
    '23.7.28 9:48 AM (108.28.xxx.52)

여수 갑니다.
    보물창고에 저장

• 24. 개미
    '23.7.28 9:49 AM (211.234.xxx.13)

여수여행정보
    너무 감사합니다~

• 25. 애플
    '23.7.28 10:36 AM (218.236.xxx.81)

정보 감사합니다.

• 26. ㅁㅁ
    '23.7.28 10:36 AM (183.96.xxx.173)

저도 여행전 검색하다가 저렇게 온마음담아 도움주는 분도 계시네싶어
    감동으로 저장해둿던건데
    제가 칭찬받기엔 쑥쓰럽군요

• 27. say7856
    '23.7.28 10:49 AM (121.190.xxx.58)

여수 여행 감사합니다^^

• 28. 띠용
    '23.7.28 10:58 AM (58.127.xxx.56)

띠용!!! 이게 모람!
    여수정보 대박이네요!!!!
    묻어서 감사드립니다

• 29. sdklisgk
    '23.7.28 11:01 AM (1.214.xxx.122)

와우, 저도 일어나서 박수 입니다.
    감사~ 감사~~

• 30. 아라치
    '23.7.28 11:43 AM (142.116.xxx.176)

저도 기립박수 드립니다. 이런 정보 찐으로 감사합니다!

• 31. 여수 정보
    '23.7.28 12:42 PM (119.198.xxx.244)

와 대박.. 감사합니다 ~

• 32. 저는
    '23.7.28 1:28 PM (116.89.xxx.136)

낭만포차 가보고 '에게 이게 뭐야' 하긴 했는데,
    나중에 가끔 생각나더라고요.
    가끔 가고 싶어요. 왜인지 거기가..

• 33. 여수사는데
    '23.7.28 2:45 PM (223.39.xxx.28)

동의합니다 훌륭하네요 저도 저정합니다 ㅎㅎ

C1 에 선암사 올라가는길에 순천전통 야생차 체험관 추가합니다
    조금만 올라가도 되고,체험비도 저렴하고 사계절 풍경이 너무 예뻐요

그리고 노랑고래 도너츠도 맛있어요 치즈핫도그 추천
    간단히 늦은아침으로 먹고 일정시작해도 좋아요

애기들 놀기에는 웅천해변도 좋고 예울마루 바닥분수도 좋아요
    예술의섬 장도 도 들러보세요

딸기모찌,버거,포차 진짜 별거 없는데
    젊은사람들은 좋아하더라고요

• 34. 여수
    '23.7.28 6:42 PM (182.219.xxx.35)

저장합니다.

• 35. ..
    '23.7.29 1:56 AM (223.38.xxx.222)

물개박수 추가요~~
    언제나 여수여행을 꿈꾸는 이..
    넘 멀어요ㅜㅜ

• 36. 여수여행
    '23.8.13 6:35 PM (168.131.xxx.53)

여수여행 정보 감사합니다~

• 37. yjyj1234
    '23.10.13 10:59 PM (49.236.xxx.72)

레젼드이네요

• 38. ㅇㅇ
    '23.11.5 3:24 PM (116.34.xxx.239)

여수여행
    화요일에 갑니다
    귀한정보 감사합니다

• 39. 곰돌이
    '23.11.14 7:14 PM (125.243.xxx.204)

여수여행정보 감사합니다.

• 40. 여우빈
    '24.4.19 10:51 PM (219.249.xxx.236)

여수 꼭 가보고 싶어지네요ㅎ
    감사합니다

• 41. 여수
    '24.5.13 3:43 PM (59.10.xxx.28)

십년만에 여수 다시 갑니다.
    댓글주신분들 감사합니다.
    일전에 갔었던 향일암은 날씨가 도와주지 않아서
    트레킹만 한 느낌이었는데
    이번에는 제발 날씨가 도와주길!

• 42. 별님
    '24.6.2 9:04 PM (58.225.xxx.184)

여수정보 짱입니다.
    감사