82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편이 2차전지주를 오늘 팔았네요..

부인 조회수 : 20,497

남편과 제돈을 합쳐서

남편계좌에서 2차 전지주를 6월말과 일주일전에 구입했어요.

노후대비로 최소 3년 ~ 9년이상 갖고 있기로 했어요.

근데 남편이 제게 말도 없이 2차 전지주를 팔았네요...

더 내릴까봐 무서워서 팔았대요.

아니 그러면 저하고 상의하고 팔아야 하지 않나요?

왜 공동투자금을 자기 맘대루 판대요..

몇백 남긴 했지만  마이너스 종목은 안 팔았기에

결국은 겨우 본전이거나 손해죠..

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .........
    '23.7.27 8:47 PM (58.29.xxx.85)

잘하신 거 같아요

• 2. 각자
    '23.7.27 8:50 PM (123.199.xxx.114)

관리하세요

• 3. 쓸개코
    '23.7.27 8:52 PM (118.235.xxx.232)

윗님 저도요.. 어제 비엠 하나 사기까지 했어요. ㅎ;
    어제 지켜보는 것만으로도 정신이 다 쏠려서
    오늘 공모주 신청하려던것도 안 했어요.

• 4. ..
    '23.7.27 8:53 PM (221.148.xxx.19)

내일 더 싸게 살수있을것 같은데요
    저는 잘 판것 같아요

• 5. 앞으론
    '23.7.27 9:12 PM (175.120.xxx.173)

각자 하세요.
    폰으로도 쉽게 하는데...

• 6. 잘함
    '23.7.27 9:15 PM (124.50.xxx.179)

잘하신거같아요

• 7. 음음
    '23.7.27 9:19 PM (122.42.xxx.82) - 삭제된댓글

저도 잘탈출한듯요

• 8. 따로관리
    '23.7.27 9:19 PM (211.252.xxx.156)

의논하기엔 시간이 넘 급해서 그런것 같긴한데... 앞으로도 매사 이런식이면 공동계좌로 관리 못하겠지요. 원래 남편이 주식을 잘 해서 남편한테 맡겼으면 그냥 두시고 그런거 아니면 따로 관리하세요,

• 9. 끄덕끄덕
    '23.7.27 9:21 PM (211.235.xxx.81)

잘하셨어요. 저는 남편분 편입니다.
    주가는 아무도 예측 못해요. 대응의 영역이에요.
    추세가 언제 바뀔지 모르는데
    내려가면서 늘어나는 손해를 보며 한숨쉬는 것보다
    시장이 좀 진정되고 바닥이다싶을때
    다시 사도 늦지 않아요.

• 10. 끄덕끄덕
    '23.7.27 9:22 PM (211.235.xxx.81)

차트보세요.
    지금도 년초보다 1000프로 상승입니다.

• 11.
    '23.7.27 9:23 PM (106.102.xxx.146)

올해초 최저점에 잡은게 아니면 굳이 장기로 ㄱ가져가는건 아닌것 같은데요
    에코프로 개인들 빚투 던지면 당분간 대책없다던데요

• 12. ,ㅡㅡ
    '23.7.27 9:23 PM (223.62.xxx.81)

아직은 플러스지만 요 몇일은 정말 스펙타클 했죠
    어제 1시이후 2차전지주들 챠트보면 다 똑같아요
    작전들이 들어와서 개인들 페닉매도 하게 한듯한 느낌이네요
    계속 커나갈 분야라 전 장투 생각하고 있어요
    개미들 털어먹는 나쁜 인간들 다 없어져버렸음 좋겠어요

• 13. ....
    '23.7.27 9:48 PM (118.39.xxx.7)

잘한겁니다.
    예전에 두산중공업 생각이 나네요.
    한국중공업에서 두산중공업으로 넘어갔죠.
    한국일때 주가가 5천원~2만원 했어요.
    두산으로 넘어가고 최고 19만원까지 올랐죠.
    한 10배 정도 올랐죠.
    한 부부가 자기들 노후자금으로 쓸 거라고 오래 들고 있을 거라고 하더군요.
    그후 주가가 어떻게 되었는지 보세요.
    19만원에서 10만원으로 떨어져도 5배인데 팔면 되지라고 쉽게 생각할 수 있는데...
    인간심리가 참 묘해서요.
    19만원 한번 본 사람들은 절대 쉽게 못팔아요.
    또 올라오겠지 하는 미련이 남아서요.
    결국 그 부부 8만원 선에서 그래도 4배 정도 수익내고 팔았네요.
    4배가 어디냐고 생각하겠지만, 10배를 본 사람은 입이 한발이나 튀어 나오고 아까워 죽을라고 합니다.
    그게 사람심리 입니다.
    팔았다면, 나한테 말도 안하고 팔았냐고 미련두지말고 잘 팔았다고
    하고 수익금으로 가족들끼리 맛있는 거라도 먹으러 가세요.

• 14. 감사합니다.
    '23.7.27 9:58 PM (59.9.xxx.128)

많이 속상했는데 댓글 읽으면서 마음이 가라 앉았습니다.
    제가 너무 장기투자를 해야 한다고만 생각했나봐요.
    댓글 주신 분들 감사드립니다.

• 15. ..
    '23.7.27 10:17 PM (58.141.xxx.48)

몇년전에 산것도 아니고 최근에 샀는데 장투요?
    남편분한테 잘했다고 하셔야죠.
    어제 고점에 들어간 사람들도 수두룩한데요.

• 16. 내일
    '23.7.27 10:47 PM (115.41.xxx.53)

더 떨어질거 같은데 팔았다고 불만인 분은 처음이네요.
    내일 더 떨어지면 사시든지요. 저같음 안 삽니다만

• 17. 작전 아니라
    '23.7.27 10:47 PM (211.250.xxx.112)

2차전지 etf 던진거 같아요. 그날 etf 샀다가 그대로 당했어요. 메타버스도 etf 출시되고 몇달있다가 나락갔어요

• 18. 828
    '23.7.27 11:36 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

오늘 장을 안 보셨나봐요
    널뛰기하는데 상의할 시간이 어디있어요
    팔아야지

• 19.
    '23.7.28 4:27 AM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

판 돈 만큼 가지고 있다가
    패닉세일 끝나고 반등초에
    다시 사면 되죠
    오히려 같은 씨드로 종목수는 늘어나서 더 좋죠
    저도 어제 장초반에 다 매도
    장 막판에 더 싸게 보초병 몇 주씩 샀어요
    나중에 추매할거고요
    그래도 1주일만에 종목마다 골고루20~40%수익
    먹었어요
    덕분에 주식판 돌아가는 패턴도 알았고요
    웃기는게 2차전지 개박살 나던 첫 날 기관들이 밀던
    삼전 제외 다른 반도체주 몇 종목 담았는데 어제
    10% 이상씩 올라서 수익내고 나왔네요

• 20. 윗님대박
    '23.7.28 6:44 AM (14.48.xxx.186)

저도 네이버 싸길래. 좀 담으려다가 에코 라인 구경하다가 놓쳤어요.

아까비

에코 후덜덜해서. 그거보다가. 그만

아쉬움.

• 21. 얼리버드
    '23.7.28 7:49 AM (59.8.xxx.216)

개미들 특징이 고점에서 좋다 좋다 할때 사서 장기 투자할 생각을 함. 안좋을때 사서 장기투자하는 것이 정석임.

• 22. 얼리버드
    '23.7.28 7:50 AM (59.8.xxx.216)

그리고, 한국 주식은 장기투자 잘못하면 골로 감.

• 23. 얼리버드
    '23.7.28 7:52 AM (59.8.xxx.216)

가격 조정 다음에는 기간 조정이 나와야 함. 적어도 3개월은 2차 전지 노터치!

• 24. ㅁㅁ
    '23.7.28 8:02 AM (115.138.xxx.4)

잘 파셨는데 감사해야죠?
    불만이면 따로하셔요

한국주식은 장기는 아닌거 같아요

• 25. 투자는
    '23.7.28 8:33 AM (119.193.xxx.121)

같이 하는거 아닙니다

• 26. ..
    '23.7.28 9:28 AM (112.159.xxx.182)

장기투자를 몰빵을 하나요

• 27. 장기
    '23.7.28 10:29 AM (112.133.xxx.8)

제가 거의 대형그룹(특히 삼성) 주식들을 갖고 있는데 장투로 다 말아먹고 있어요. 장투를 할려고하는데 아니고 타이밍에 못팔아서.. 몇년전 카카오,네이버 상승할때 두배벌어서 잔고보며 흐믓했는데 지금 -30% ㅠㅠ. 16만원할때도 더 간다고 미래 밝다고 했는데 지금 5만원이네요. 지금 그렇게 이익봤다가 다 마이너스예요.
    근데 말없이 판거는 잘못하긴했는데 최고가에 팔기는 어렵죠.. 사실 비트코인도 다 6-7천갈때 1억간다 했지만 현실은 순식간에 반토막되버렸죠. 언젠가 언젠가 1억갈수도 있지만...

• 28.
    '23.7.28 1:13 PM (116.122.xxx.232)

카카오나 네이버 랑은 달라요.
    실적도 찍히고 있고 한국 거의 유일한 미래먹거리에요.
    수욜날은 작전세력이 의도적으로 올렸다 동시에 패대기 쳐서
    말도 안되는 금액 까지 올라갔다 떨어졌지만
    팔아도 반등시에 팔아야지 패닉셀은 아니라고 봅니다.

• 29.
    '23.7.28 1:27 PM (121.167.xxx.7)

이미 팔았으니까요.
    장 시세도 보면서 개별 주 시세도 보면 분할 재매수 하시면 됩니다.

• 30. ...
    '23.7.28 2:57 PM (124.57.xxx.151)

주식은 담력싸움이라잖아요
    겁나면 못하는거 같아요
    작은금액으로 해보다 아닌것 같으면 그만둬야는듯
    스트레스로 병나요

• 31. 장투 노
    '23.7.28 3:56 PM (182.227.xxx.41)

국내주식은 곰국처럼 푹 고우듯 장투하는 거 안맞아요.
    우량주라도 무조건 담궈놓기만 하지말고 중간고점이다 싶을때 분할매도 해가며 적당히 시세차익 챙기고 떨어짐 다시 조금 더 줍고 이런식으로 해야 주가 오르내림에 유연하게 대처가 되요.
    엘지엔솔 좀 갖고 있었는데 57~62사이 분할매도했었는데 62찍을때 100간다 난리도 아니었음.
    근데 여전히 당시고점 못찍고 있네요.
    62찍을때 단기고점이다 싶어서 남은 전량 다 털었고50초반대부터 찔끔찔끔 다시 사고 있음.
    국내주식은 사고거나 파는거나 한큐에 하는건 대박칠수도 있지만 쪽박찰수도 있어요.

• 32. 뭐? 뭐라구요?
    '23.7.28 4:25 PM (175.212.xxx.230)

6월 말과 일주일전 구입에.. 장기투자?
    그 와중에 상의없이 팔았다고 남편 원망이라니..
    그것도 테마주에 들어가서요?
    9년 아니라, 90년이 돼도 그 가격 안오니 정신차리세요!
    씨젠, 신풍 차트가 지금 어떤지 한번 가서 보고 오세요.
    또 그 테마들은 지금처럼 코스닥 지수를 움직일정도는 아녔어요..
    지금 얼마나 비정상적인지 아시나요? 역사상 처음 있는일이에요.
    이제 조금 있으면 자살자 어마어마하게 속출할일만 남았다고,
    고수님이 개미들 하는짓거리보며 지금 안타까움에
    잠못이룰 정도구만...ㅉㅉ..
    폭등! 뒤에 반드시 뭐가 있죠? 폭락!
    꼭지에 들어가 놓구선..ㅠ 정신차려요! 아지메!!!

• 33. 에혀
    '23.7.28 5:08 PM (1.52.xxx.243)

전기차 이제 시작인데
    그러면
    이차전지도 이제 시작 아닌가요
    한이틀 추썩거려 푹 빠져도
    오늘 서서히 올라오는거 보구
    그래도 이대로 끝은 아니구나 싶던데요

• 34. 얼리버드
    '23.7.28 7:55 PM (175.223.xxx.35)

속임수 음봉이 있듯이 속임수 양봉도 있다는 사실. 엇박 잘못 타다 계좌 녹아요.