82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30평대 집 에어컨 5대 설치 필요할까요

하늘 조회수 : 4,203

시스템 에어컨 설치를 하려는데요

에어컨을 부엌 제외한 4대만 할지, 부엌 포함해서 거실, 부엌, 방 3 다 해야할지

고민되서요. 월세로 임대도 고민 중에 있습니다.

거실에만 해도 부엌까지 시원할까요. 돈 차이가 제법 나서ㅜ

제가 시스템 에어컨 설치가 처음이라 조언 부탁 드립니다

좋은 하루 되세요

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.7.27 10:08 AM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

몇평이세요?

34평 분양받았는데 저희는 부엌은 옵션에 아예 없더라고요. 있었으면 했을까 지금 고민해봤는데 저는 부엌은 안할 거 같아요.

• 2. ...
    '23.7.27 10:09 AM (115.138.xxx.73)

주방에 꼭 설치하세요.

• 3. ..
    '23.7.27 10:09 AM (211.208.xxx.199)

부엌이 열을 쓰는 곳이라 에어컨이 꼭 필요하지 않나요?

• 4. ~~
    '23.7.27 10:10 AM (163.152.xxx.7)

다 하세요. 부엌만 안하면 결국 거실 에어컨 일만 늘어납니다.
    연결된 공간은 동시에 틀어 빨리 온도를 떨어뜨리는게 좋아요.

• 5. ..
    '23.7.27 10:11 AM (49.166.xxx.172) - 삭제된댓글

주방이 오픈형이면 거실꺼로 커버돼요.
    솔직히 거실 켜고 주방도 켜고 그렇게 안되죠.
    전기요금도 비싼데.

• 6. 34평이면
    '23.7.27 10:12 AM (121.168.xxx.246)

주방에 따로 안해도 돼요.
    60평대 사는데 주방 거 따로 잘 안틀어요.
    60평대도 거실만 틀고 요리해도 주방이 덥지 않아요.
    인테리어 하고보니 주방 에어컨. 그리고 블라인드가 돈 아깝더라구요.
    30평대는 코앞이 주방이고 거실인데 더 그렇죠!

• 7. 30평대에
    '23.7.27 10:13 AM (112.145.xxx.70)

굳이???

• 8. ...
    '23.7.27 10:13 AM (121.145.xxx.90)

전세집 35평인데 5대 있어요.
    저희집은 거실보다 오히려 부엌을 더 많이 사용해요.
    손님들 오셔도 쇼파보다는 식탁에서 다과하고 그러니까요.
    집 구할때 무조건 에어컨 5대 있는집만 보여달라고 했어요.
    에어컨 4대나 5대나 전세비는 차이가 없으니까요

• 9. 에어컨
    '23.7.27 10:13 AM (121.144.xxx.108)

33평 천정에 거실2개 방3 개 있는데 거실에 하나만 켜도 전체적으로 시원해요.제가 너무 센바람은 별로 안좋아하기도 하고요.식구도 둘밖에 없고요.
    소리 안나는선풍기 하나 같이 켜기도하고요.
    괜히5개 다 신청해서 실외기만 넘커서 베란다만좁아요

• 10. 플랜
    '23.7.27 10:14 AM (125.191.xxx.49)

주방에 에어컨 틀고 요리하면 에어컨 오염의 일등공신이라고 하던데요

에어컨 틀면서 환기도 같이 해야한다고 ,,,,

• 11. ...
    '23.7.27 10:17 AM (203.142.xxx.241)

4대와 5대는 급이 달라질거에요
    마력이 올라가더라고요.
    거실 베란다 확장한 집인데 4대 달았고
    괜찮아요.

• 12. 잘 생각하셔야
    '23.7.27 10:20 AM (216.73.xxx.187)

연령대 높고 집에서 지지고 볶고 매 끼니 챙겨먹는 등 주방에서 보내는 시간이 적은 사람들이면 거실로도 충분
    아이가 있거나 주방에서 뭔가를 규칙적으로 해야 하고 주방 식탁에서 모여서 끼니 챙겨먹는 집이면 주방에도 필수
    하지만 집을 팔 경우, 시스템 에어컨은 추가 설치가 매우 힘듦( 공사 및 도배도 필요하고 배선도 필요하고..)
    그래서 시스템 에어컨이 있다고 하면 공간마다 있는 걸 선호하지 주방이나 방 하나를 뺀 집들은 아예 제끼는 사람들이 많음
    본인이나 가족들의 라이프 스타일과 후에 매매할 경우를 고려할 것

• 13. ㄴㄴ
    '23.7.27 10:22 AM (211.186.xxx.59)

30평에 5대는 오바예요 청소비만 늘어나죠 거실만 틀어도 부엌까지 시원합니다 32나 33평이면 몰라도 30평은 별로요

• 14. ditto
    '23.7.27 10:26 AM (39.7.xxx.84) - 삭제된댓글

저는 에어컨에 음식 냄새 배는 거 너무 싫어서 음식할 땐 오히려 에어컨 끄고 하거든요 창문 열고 선풍기 바람이 창문 쪽으로 향하게 하면서까지 음식 냄새가 에어컨에 절대 못 들어가게 하는 편이라 주방에 에어컨이 굳이.. 싶네요

• 15. 34평인데
    '23.7.27 10:27 AM (112.155.xxx.85)

총 5대 있어요
    제일 많이 쓰는 건 부엌에어컨이에요
    부엌이 제가 제일 자주 머무르는 곳이거든요
    지금도 부엌식탁에서 노트북함.
    손님 와도 요즘은 소파에 앉지 앉고 식탁에서 차 마시며 얘기해요.
    세 놓을 때도 부동산에서 에어컨 풀로 설치돼 있는 집은 그걸 강조해요.

• 16. 5대
    '23.7.27 10:31 AM (123.111.xxx.52)

주방에서 일할때 거실 에어컨만 틀면 더워요. 그리고 밥먹을때도 더움 ...주방 에어컨 강추

• 17.
    '23.7.27 10:32 AM (210.217.xxx.103)

주방이 막혀있거나 꺾여있으면 필요.
    아니면 조리할 때 거실용을 활용 가능.

• 18. 30평대면
    '23.7.27 10:32 AM (211.234.xxx.25)

주방과 식탁이 붙어있지 않나요?
    여름에 차가운 음식만 먹는거 아니면
    주방이야말로 에어컨 필요하죠. 더운데 음식 먹으면 뜨거운 음식 아니어도 더 덥던데.

• 19. ...
    '23.7.27 10:38 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

본인이 살거라 좋게 한다고 하는거면 모를까
    임대면 갯수가 많아지면 고쳐줘야하고 고장나면 바꿔줘야하고 최소 기본만 할거 같아요
    사무실이나 상가랑 달리 집 임대는 고쳐줘야하는것도 많고 정말 고치 아파요

• 20. ....
    '23.7.27 10:40 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

임대면 갯수가 많아지면 고쳐줘야하고 고장나면 바꿔줘야하고 기본만 할거 같아요
    차라리 돈 십만원이라도 줄이는게 낫지
    사무실이나 상가랑 달리 집 임대는 고쳐줘야하는것도 많고 옵션 많으면 골치 아파요

• 21. ....
    '23.7.27 10:41 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

임대면 갯수가 많아지면 고쳐줘야하고 고장나면 바꿔줘야하고 기본만 할거 같아요
    불만이면 돈 십만원이라도 깍아주고 말지
    사무실이나 상가랑 달리 집 임대는 고쳐줘야하는것도 많고 옵션 많으면 골치 아파요

• 22. ...
    '23.7.27 10:42 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

• 23. ....
    '23.7.27 10:43 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

고마운줄도 모르고요

• 24. ...
    '23.7.27 10:44 AM (218.55.xxx.242)

사무실이나 상가랑 달리 집 임대는 안그래도 고쳐줘야하는것도 많은데 옵션까지 많으면 골치 아파요
    고마운줄도 모르고요

• 25. ㅡㅡ
    '23.7.27 10:59 AM (121.166.xxx.43)

주방이 오픈형이면 거실꺼로 커버돼요.
    솔직히 거실 켜고 주방은 거의 필요없어요.
    주방에어컨과 거실 에어컨 거리가그리 멀지 않기도 하고요,
    선풍기 고정으로 식탁 옆에 두고 사용하는데
    전혀 불편하지 않네요.
    괜히 돈 들였다고 생각해요.
    34평이고요.

• 26. ㅜㅜ
    '23.7.27 11:01 AM (118.235.xxx.132)

지금 5대 쓰고 있는데 유지비도 많이 들어요
    청소비 이번에 40만원 들었어요
    방마다 가족들 쓰신다면 추천해요
    부엌 거실 양쪽 분리가 생각보다 편리하고 좋아요
    저는 2인가구라 안방빼고 방들은 제습으로 가끔돌려
    옷방 깔끔하게 유지합니다

• 27. ㅡㅡ
    '23.7.27 11:01 AM (121.166.xxx.43)

에어컨에 음식 냄새 배는 거 너무 싫어서
    음식할 땐 오히려 에어컨 끄고 하거든요.22
    창문 열고 선풍기 바람이 창문 쪽으로 향하게 하면서까지 음식 냄새가 에어컨에 절대 못 들어가게 하는 편이라 주방에 에어컨이 굳이.. 싶네요22

• 28. ㅜㅜ
    '23.7.27 11:02 AM (118.235.xxx.76)

참 월세면 더 잘나가겠지만
    청소를 내집처럼 유지해 줄까요?
    적어도 4년이상 거주시 계약서에 청소 명시 등
    안전장치 필요해요
    시스템이 관리 안하면 곰팡이에 취약해요

• 29.
    '23.7.27 11:08 AM (115.140.xxx.42) - 삭제된댓글

방마다 에어컨을 함께 가동해도 관찮아요?
    저녁에 각방에 있거나 주말에도 각방에 있으면 각각 가동했을때
    괜찮은지 궁금해요

• 30. ..
    '23.7.27 11:15 AM (221.162.xxx.205)

주방이 좀 멀어서 거실에어컨 틀어도 주방이 좀 덥긴한데요
    무선선풍기 갖다놓고 이리저리 옆에 붙여놓고 일 금방 끝내요
    주방은 거실처럼 장시간 안있잖아요
    음식하면 작은 창 열어놔야해서 에어컨있어도 안틀거같아요

• 31. ..
    '23.7.27 11:23 AM (221.159.xxx.134)

오빠네 오픈형 주방인데도 온식구들 거실에서 모이면 거실에어컨만으로 커버가 안돼 덥더라고요. 주방개수대쪽은 찜통이구요.
    그래서 저는 5개 옵션 선택했어요.

• 32. ...
    '23.7.27 12:26 PM (210.126.xxx.42)

거실 에어컨 오래 사용하지않으면 주방 에어컨 꼭 필요해요
    거실 에어컨은 용량이 커서 전기료가 많이 나오지만 방이나 부엌쪽은 용량이 훨씬 작아요
    식사할 때 사용하면 금방 시원해져서 너무 좋아요
    식사때 거실 것을 틀면 시원해지는데도 조금 시간이 걸리고....전 5대가 필요한 듯 해요 예전에 5대집에 살다가 지금은 부엌에 없는 4대 집에 사는데 불편해요

• 33. 34평 시스템
    '23.7.27 12:30 PM (58.123.xxx.123)

거실에어컨으로 충분히 시원해요
    스텐드형보다 천정형이 넓게 시원하거 같아요
    스텐드형 쓸때는 거실과 바로 옆방 정도만 시원하고 주방 싱크대쪽은 더웠거든요
    천정형 쓰니 26도 설정하면 주방은 시원하고 복도 끝방도 어느정돈 시원하더라고요 ㆍ

• 34. yjy
    '23.7.27 12:45 PM (218.149.xxx.201)

주방에서 음식할 때는 거실 에어콘 틀고
    선풍기를 주방으로 향하게~
    식탁에서 밥먹고 간단한 책이나 메모할 때는
    주방 에어콘으로~
    주방 에어콘 꼭 필요합니다.

• 35. 원더랜드
    '23.7.27 1:09 PM (116.127.xxx.4)

저는 주방에 머무는 시간이 많아서
    주방에 달았는데 너무 좋네요
    거실에 아무도 없는데 거실 에어컨 켜면 아깝더라구요
    그런데 34평에 주방에 있는 시간이 길지 않으면
    굳이 할 필요 없을 것 같아요

• 36. 34평
    '23.7.27 2:27 PM (116.127.xxx.253)

신축인데 대부분 4대구요
    저희는 거실 주방 방3 총5개 했어요

• 37. ...
    '23.7.27 3:34 PM (118.235.xxx.200) - 삭제된댓글

30평대가 문제가 아니라 주방이랑 거실이랑 오픈연결됐으면 ㅜ방은 하지 마세요 진짜 쓸데없이 돈 쓰시는 거에요 진심

여닫이 문으로 막혀있으면 주방에도 하시구요

• 38. ...
    '23.7.27 3:35 PM (118.235.xxx.200)

30평대가 문제가 아니라 주방이랑 거실이랑 오픈연결됐으면 주방은 하지 마세요 진짜 쓸데없이 돈 쓰시는 거에요 진심

여닫이 문으로 막혀있으면 주방에도 하시구요

• 39. .....
    '23.7.27 5:04 PM (49.167.xxx.235)

저희 집 구조는 주방에어컨(식탁 자리 위)이 집의 중앙이라서 거실에어컨 대신 주방에어컨만 켭니다.

• 40. 하늘
    '23.7.28 10:17 AM (175.223.xxx.223)

다들 너무 감사드립니다^^ 제가 아파트 분양이 처음이라 ㅜㅜ 32평이라 크지 않고 오픈형 작은 주방입니다. 남겨주신 말씀들 잘 보고 결정하겠습니다. 7월 마무리 잘하시고 8월 기분 좋은 일들만 가득하세요:)