82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

LG전자 본사 민원...어떻게 해야 할까요

.... 조회수 : 3,439

며칠 전 엘지 워시타워를 구매해서 설치를 하는데

설치하러 오신 기사님이 좁은 문으로 무리하게 들어가려다가 그만

부엌에 있던 제 오븐유리를 깨서 산산조각을 내 버렸어요 ㅠㅠ

당연히 유리만 교체하면 될 것 같아 좋은게 좋은거라고 돌려보냈는데(당시 기사님이 접수한다고 함)

접수가 지지부진하고

제가 다시 접수해도 연락이 없다가

밤에 설치했던 기사님이 전화해서

제 오븐 유리가 이제 단종이 되어서 못 갈아준다고 합니다.

저는 무조건 유리를 교체해주거나 안되면 새 상품으로라도 변상을 해줘라 하는 상황인데...쓰시던 걸 새걸로요. 이러면서 읍소하는 분위기인데요 ㅠㅠ

수십번 전화해서 엘지 본사 민원팀과 연락은 되었는데, 정작 엘지 측은 설치는 협력업체에서 하는 일이니 그 쪽과 이야기해야 한다고 하네요.

아니 공홈에서 엘지를 믿고 샀지, 협력업체가 설치를 하는지 안하는지 제가 어떻게 압니까.

그 기사님 개인 사비로 보상하는 건 말이 안된다. 엘지 사원이 저지른 일이고 업무 중에 

있었던 일이니 엘지전자 차원에서 보상을 해줘라 하는데 자기들 프로세스가 그렇지 않다네요.

쓰던 물건이니 현금으로 조금 보상하고 죄송하다 하면서 끝내려는 태세인데

정작 저는 난데없이 제 돈을 들여 가스오븐레인지를 바꿔야 할 상황이라 도저히 받아들일 수가 없어요.

무슨 좋은 방법이 있을지 조언을 구합니다.

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.7.26 3:18 PM (124.53.xxx.243) - 삭제된댓글

소비자 보호원에 신고하세요

• 2. .....
    '23.7.26 3:18 PM (59.15.xxx.61)

쓰던걸 새걸로요?
    어떤거든 연식에 사용감사감각해서 배상합니다..
    단종된 차 사고나면 새걸로 변상해주나요?

• 3. 협력업체란게
    '23.7.26 3:19 PM (211.206.xxx.130) - 삭제된댓글

lg물류센타에서 설치한걸텐데요

삼성제품 구입하면 삼성물류센타인 삼성로지텍에서 설치하고 문제생기면 그쪽에서 해결하던데
    소비자한테 저러면 어쩌란건지..헐

• 4. ...
    '23.7.26 3:20 PM (59.15.xxx.61)

오타ㅡ 감가상각

• 5.
    '23.7.26 3:21 PM (180.70.xxx.42)

사용 몇년된 얼마짜리 오븐이길래요?

• 6. ...
    '23.7.26 3:26 PM (93.160.xxx.130) - 삭제된댓글

새제품으로 교환은 좀 어렵지 않을까요? 감가상각이 있으니까요. 물론 소비자 입장에서는 불필요했던 지출이 생기는 것이긴 한데..

대기업들 설치 업무는 거의 하청주잖아요. 이런 사고 비용은 하청에 전가하고 말테고요. 직원이 결국에는 사비로 내는 엔딩 밖에는 없어 보여요.

• 7. ...
    '23.7.26 3:32 PM (93.160.xxx.130) - 삭제된댓글

새제품으로 교환은 좀 어렵지 않을까요? 감가상각이 있으니까요. 물론 소비자 입장에서는 불필요했던 지출이 생기는 것이긴 한데..

대기업들 설치 업무는 거의 하청주잖아요. 이런 사고 비용은 하청에 전가하고 말테고요. 직원이 결국에는 사비로 내는 엔딩 밖에는 없어 보여요. 오븐이면 해당 직원 월급에서 큰 비중 차지할만한 품목이잖아요.

단종될 정도면 연식은 좀 있을텐데.. 여유가 있으시면 엘지에서 할인받고 교체하시는 건 어떨지요? 아니면 생활보험 확인이라도(만약 보험사가 해당 직원에게 구상권 청구하면 그것도 낭패인데...)

• 8. ...
    '23.7.26 3:35 PM (93.160.xxx.130)

1) 무조건 유리 바꿔 내라 - 부품이 없는데 무리한 요구같아요. 전국 폐기물 수거장을 돌면서 그 제품 찾으러 다녀야 하나요?
    2) 새제품으로 교환- 감가상각이 있으니 어렵죠. 게다가 구매했던 제품보다 지금은 사양과 가격대도 높을 거잖아요.

대기업들 설치 업무는 거의 하청입니다. 사고 비용은 하청에 전가하고 말테고요. 원글님께서는 속상하시겠지만, 계속 새 제품 요구하시면, 직원이 결국에는 사비로 내는 엔딩 밖에는 없어 보여요. 오븐이면 해당 직원 월급에서 큰 비중 차지할만한 품목이잖아요.

단종될 정도면 연식은 좀 있을텐데.. 여유가 있으시면 엘지에서 할인받고 교체하시는 건 어떨지요? 아니면 생활보험 확인이라도(만약 보험사가 해당 직원에게 구상권 청구하면 그것도 낭패인데...)

• 9. ㅇㅇ
    '23.7.26 3:36 PM (122.43.xxx.38)

설치기사님 하청이라서 개인사비로 배상해야 할꺼에요..
    남편이 삼성설치기사였는데 오븐 설치하다가 기스 살짝나서 사비로 새제품 보상해줬어요..

• 10. 원글
    '23.7.26 3:42 PM (121.134.xxx.145)

차사고 이야기 하시는데,
    집에 가만히 있던 물건 누가 깨면...그 물건 주인이 감가상각 생각해서 변상 받아야 한다구요? 그 물건 자기 돈 보태서 사구요?

• 11. 그런데
    '23.7.26 3:42 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

개질 물건은 좀 치워둬야 하지 않나요.

• 12. ...
    '23.7.26 3:42 PM (1.241.xxx.220)

돈으로 받고 새로 사세요. 단종된거면 어느정도 연식 있는거 아닌가요.

• 13. 원글
    '23.7.26 3:43 PM (121.134.xxx.145)

가스오븐레인지가 제 자리에 설치되어 있는걸 어떻게 치웁니까.

• 14. 그런데
    '23.7.26 3:43 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

남이 물건 배달 오면 좀 주변을 치워놓지 않나요?
    저는 그러거든요 . 예를 들어 부엌에 설치나 배달이 온다 그러면 식탁위 물건도 치우고 식탁도 좀 이동해놓구요. 씽크 위도 다 치워놓아요.

• 15. 오븐
    '23.7.26 3:44 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

오븐 자체가 깨졌다는건가요? 아 오븐 문짝 유리요.
    그럼 또 좀 그렇긴 하네요
    누가 배상하든 새제품 가격이나 새제품 자체로 교환하는 것은 맞지 않아요
    적절히 협의하셔야겠네요.

• 16. 에효
    '23.7.26 3:45 PM (121.137.xxx.231)

원글님 속상하신 건 이해하는데
    설치기사님들 정말 일하기 힘들겠어요.
    무거운 가전들 옮기고 설치하는 것도 힘든데
    구조가 어려운 곳, 애매한 곳 들어갈때 저런 상황 있을수도 있는데
    그런거에 대한 대비를 해야 하지 않나 싶기도 하네요

• 17. 오븐
    '23.7.26 3:47 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

사실 저는 오븐 문짝도 다 가려놓거든요. 골판지 수건 이용해서요.
    잘못되면 배상 요구할 성격도 아니니 나만 손해라..

• 18. ...
    '23.7.26 3:49 PM (1.241.xxx.220)

저도 식세기 설치하다 외국산 주방가구 긁혀서 속이 쓰려본 이후로 가릴데는 뽁뽁이나 박스로 가리고 그래요. 부딪힐까 조심해달라 말씀도 미리 드리구요.

• 19. 원글
    '23.7.26 3:53 PM (121.134.xxx.145)

워시타워는 좁은 장소에는 원래 세탁기와 건조기 부분을 따로 떼어서 들고 들어가서
    현장에서 조립하는 걸로 아는데요. (본인도 그렇게 말했음) 굳이 빨리 하겠다고 하나로 붙여서 넣으려니 다른 한분이 어렵다니까 된다된다 하면서 그 긴걸 무리하게 들고 들어가다가 옆에 있는 오븐을 쳐버린거예요. ㅠㅠ 강화유리 파편 기사님이랑 저랑 발바닥에 밟혀 난리였고 , 어디서 그렇게 계속 쪼가리들이 나오는지....조금 더 빨리 하려다가 일을 이지경을 만드네요.ㅜㅜ
    남들은 오래 되었으니 새 상품 못받는다 하시는데, 저는 졸지에 가만 앉아있다가 오븐레인지 새로 사야하나요.

• 20. 곽군
    '23.7.26 4:02 PM (203.232.xxx.32)

안타깝지만 아마 민사로 가도..감가상각에 의한 보상이 최고일 거에요
    기존 꺼 부품없다면 수리도 안되는 거고
    그렇다고 새거 사서 주는 건 본인은 억울하시겠지만 법도 그렇겐 못해요
    그러니..협의하셔서 돈 받으시고..뭐 민원 좀 강경하게 한번 해야죠
    아무리 기사님 힘들게 일하셔도 제자리에 있던 오븐 박살냈으면
    그런 불이익 쯤은 받으셔야 할 것 같습니다

• 21. 대기업들은
    '23.7.26 4:04 PM (118.235.xxx.131)

이럴때 대비해서 보험들고
    보람처리해주지 못됐네요.
    기사에게 전가하다니요.

• 22. …….
    '23.7.26 4:05 PM (39.7.xxx.195)

고의 파손이 아닌 이상, 의도치 않은 사고나 실수는 언제 어디서나 일어날 수 있어요. 부주의로 사고를 일으킨 쪽에서 배상을 하는 게 원칙이긴 하지만, 원상복구가 불가능한 상황이면 결국 감가상각 적용한 금액을 배상할 수 밖에 없죠.
    엘지 본사라 하더라도 규정에 없는 배상 건을 처리할 방법은 없을거에요. 하청업체와 맺은 계약에 따라 하청업체에 해결을 종용하게 될거고… 계속 불가능한 원상복구나 새 제품으로 내놓아라 민원이 계속된다면 결국 일 저지른 설치기사가 해결하거나 계속 스트레스 받고 괴로워하거나 하겠죠.
    만약 끝까지 소송을 하거나 어떤 보험이 있어서 보험처리를 한다고 해도 감가상각 적용해서 배상금액이 정해질 겁니다. 당장 내가 입은 손해가 크게 느껴지시겠지만, 사람이 살다보면 일어날 수 있는 일로 모든 손해를 100% 배상할 방법은 없는 경우가 많아요.
    언젠가 나한테 복이 있으려니 좋은 마음으로 이번 기회에 합의금 받고 새 제품으로 교체하거나, 중고제품 구해서 도어만 교체하는 걸로 방법을 찾아보셨으면 좋겠어요.

• 23. 원글
    '23.7.26 4:11 PM (121.134.xxx.145) - 삭제된댓글

기사님한테 전가하는게 너무 괘씸해서 본사랑 계속 싸우다가 저만 엄청 지치네요.
    그런데 소비자들은 하청은 모르고 일단 대기업을 믿고 사는거니까, 직원이라고 생각하고 책임있는 자세를 보여야 할 것 같아요.
    좋은 방법을 찾아보겠습니다.

• 24. 원글
    '23.7.26 4:13 PM (121.134.xxx.145)

기사님한테 전가하는게 너무 괘씸해서 본사랑 계속 싸우다가 저만 엄청 지치네요.
    며칠동안 AS접수 할때마다 같은 이야기 무한반복 ㅠㅠ
    그런데 소비자들은 하청은 모르고 일단 대기업을 믿고 사는거니까, 대기업도 설치기사도 한 직원이라고 생각하고 책임있는 자세를 보여야 할 것 같아요. 소비자들이 지속적으로 이 경우 문제제기를 해야 한다고 생각해요.
    좌우간 좋은 방법을 찾아보겠습니다. 좋은 의견 주신분들 감사합니다.

• 25. ...
    '23.7.26 4:18 PM (93.160.xxx.130) - 삭제된댓글

감각상각 이야기가 나오는 건, 보험사나 일반적인 배상기준이 그렇다는 말씀입니다.

유리 조각이 계속 나와서 더 화가 나시는 거 같아요. 손에 (보호용으로) 양말끼우고, 위에 구멍난 스타킹을 덧씌운 상태에서 한번 바닥을 쓸어 봐주세요. 스타킹이 촘촘해서 그런 조각들이 잘 잡혀요.

• 26. ...
    '23.7.26 4:18 PM (93.160.xxx.130)

감각상각 이야기가 나오는 건, 보험사나 일반적인 배상기준이 그렇다는 말씀입니다.

유리 조각이 계속 나와서 더 화가 나시는 거 같아요. 손에 (보호용으로) 양말끼우고, 위에 안쓰는 스타킹을 덧씌운 상태에서 한번 바닥을 쓸어 봐주세요. 스타킹이 촘촘해서 그런 조각들이 잘 잡혀요.

• 27.
    '23.7.26 4:47 PM (210.222.xxx.75)

원글님 진짜 짜증나실만 합니다. 토닥토닥.
    졸지에 생 돈 들어가게 생겼네요. 할 수 없죠. LG에서는 시간 끌면서 앵무새처럼 같은 말만 되풀이할 게 뻔합니다. 시간도 돈이죠. 내 시간만 버리고 혈압만 오를테니 새 오븐값 절반이라도 받고 끝내세요. 다들 자기 일이면 더 난리칠 사람들이 설치기사 편들고 있네요.

• 28. 억울하시겠어요
    '23.7.26 4:50 PM (110.15.xxx.45)

그런데 감가상각이라는게 있어서 어쩔수 없어요
    난 아무 잘못도 없는데 멀쩡한 내 오븐을
    내 돈을 주고 바꿔야한다니.. 싶으시겠지만
    차 사고도 그렇잖아요
    감가상각된 재산평가대로 보상해주니까요

• 29. ㅁㅁㅁ
    '23.7.26 5:02 PM (203.234.xxx.81)

그런데 몇년 쓴 제품이길래 부품이 단종되나요? 너무 빨리 단종된거면 본사에 그건 지적할 수 있을 듯요

• 30. ...
    '23.7.26 5:09 PM (119.202.xxx.149)

싱크대 빌트인일수도 있을거 같은데 정말 짜증나는 상황이네요.

• 31. ㅇㅇ
    '23.7.26 5:25 PM (115.139.xxx.8)

아무리그래도 단종될 정도로 오래된 물건을 새걸로 바꿔달라도 하나요?

• 32. ㅇㅇ
    '23.7.26 6:06 PM (180.230.xxx.96)

엘지 as는 정말 별로예요
    그래서 담부턴 그쪽제품 안사려고 해요

• 33. 어머나
    '23.7.26 6:10 PM (223.38.xxx.69) - 삭제된댓글

LG as는 유명하죠 제가 한번 크게 데이고 모든 가전제품을 삼성 등으로 바꿨어요
    안타깝지만 현실적으로 중고가격으로 보상받고
    원글님 돈 합쳐서 새로 살수밖에 없을듯해요
    살다보면 어쩔수없이 손해보는 일도 생기더라고요
    아끼는옷 세탁 맡겼다가 망가뜨렸는데 보상 받는다한들 비슷한 엇 살 가격도 안되고 망가뜨린 같은 제품은 이젠 구할수도 없거든요

• 34. ....
    '23.7.26 6:33 PM (219.255.xxx.153)

우리나라 보상 기준이 잘못된 거예요.
    파손되어 난감하고 치우고 며칠동안 사용 못하는 것까지 산정하여, 새 제품으로 주는 게 맞아요.
    본사에서는 이런 경우를 대비해서 보험을 들구요

• 35. ...
    '23.7.26 7:31 PM (182.222.xxx.179)

삼성은 이런경우 기사님 사비로 하는건 아닌가요?
    Lg넘 하네.. 그리고새걸로 교체는 좀 아닌거같아요

그때 말많았던 디올백도 새걸로 오백달라고했다가 욕쳐먹은거 아닌가요?

• 36.
    '23.7.26 9:46 PM (39.117.xxx.68)

LG as는 유명하죠 제가 한번 크게 데이고 모든 가전제품을 삼성 등으로 바꿨어요 222222