82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸이 태어난 기념으로 나무를 심고싶어요

... 조회수 : 2,080

첫딸이 태어났고 곧 돌이예요.

시골 부모님댁이 정원이 아주 넓고 예쁜데

거의 매주말 부모님댁에 가서 시간을 보내다 오거든요.

제 딸의 돐 기념으로 예쁜 나무 한그루 심고싶어요.

작은 묘목을 심어서 애가 클때마다 나무도 커가는 모습을 사진으로 남겨주고 싶은데..

이건 네 나무야. 이렇게요..ㅎ

제가 나무에 대해 아는게 없어서.. 

묘목에서 해마다 잘 자라면서 마당에서 키우기 적합한 종 하나만 추천해주실 수 있을까요?

유실수가 좋지 않을까 싶어서 검색해보는데

가격이나 사이즈가 천차만별이라 사진만 봐선 감이 잘 안오네요^^;;

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예전엔
    '23.7.26 1:27 PM (39.7.xxx.61) - 삭제된댓글

딸에겐 오동나무 심었다네요.
    아들은 모과나무 호두나무요.
    님은 이쁘고 열매도 잘열리는 매실나무나 오디나무요.

• 2. 열매열리는
    '23.7.26 1:28 PM (14.32.xxx.215)

매실 같은거 삼어서 아이 좀 크면 청 같이 담으세요
    의미있죠
    저희는 50년전에 라일락 심어주셨어요

• 3. 24년전
    '23.7.26 1:34 PM (1.235.xxx.138)

시모,시부가 우리아들 태어날때 무슨 나무 심었다는데...그 이후로 일절 그 나무에 대한 언급이 없네요. 기대도 안하도 신경도 안쓴건데 문득 생각나네요.원글님 글보니,
    그나무 죽었을까요? 시골 어디에 심었다는거 같긴한데...집 마당 그런곳은 아닌가봐여

• 4. 나무심기
    '23.7.26 1:35 PM (61.105.xxx.11) - 삭제된댓글

오 정말 의미있네요
    매실나무 좋겠어요

• 5. Vv
    '23.7.26 1:35 PM (39.7.xxx.221)

살구요
    꽃도 이쁘고 열매도 좋고 ㅎㅎ
    사람 키만한거 오만언짜리 사면 그해 수확도 해요

• 6.
    '23.7.26 1:37 PM (61.105.xxx.11)

정말 의미 있네요
    매실나무 좋네요

• 7.
    '23.7.26 1:37 PM (118.32.xxx.104)

소나무 추천

• 8. 앵두도요
    '23.7.26 1:40 PM (39.7.xxx.61) - 삭제된댓글

여자남자 모두 앵두나무도 심었어요.

• 9. 블루베리도
    '23.7.26 1:41 PM (123.111.xxx.52)

좋을듯...

• 10. 오늘은
    '23.7.26 1:42 PM (14.32.xxx.34)

저도 살구 나무 추천이요
    마당 있어서 나무 심는 거
    의미있고 좋네요

• 11. 224
    '23.7.26 1:46 PM (59.29.xxx.152)

막내 태어나던 해 마당에 소나무를 심었어요~등하교때 친구처럼 인사하고 다니네요. 벌써 18년 흘렀는데 둘다 늠름하게 크고있어요 ㅎㅎ

• 12. 양떼목장
    '23.7.26 1:59 PM (59.12.xxx.73) - 삭제된댓글

친정 아부지께서 50년전 저 태어날때 살구나무를 심어주셨어요.중간에 이사 할때도 이동해서 다시 심었구요. 제 큰아이때는 제가 감나무를 심었는데 이사하면서 그 나무를 이동을 못했어요.로드뷰로 가끔 보는데 나무가 지붕보다 더 컸더라구요. 작은 아이는 매년 생일에 (식목을 근방이예요.) 나무를 한그루씩 심고 있어요.사과나무,앵두나무.자두나무 등등...집이 농촌이라 가능한 일이지만서두요.

• 13. ...
    '23.7.26 2:20 PM (211.179.xxx.191)

제 나무는 모과였어요.
    동생 하나는 밤 나무이고 하나는 석류였나.

그 집이 팔려서 나무는 없어졌지만
    성인 될때까지 좋은 기억이에요.

• 14. 둥둥
    '23.7.26 2:22 PM (203.142.xxx.241)

라일락이나 백일홍이요.
    과실수는 좋지만 매년 열매 따는거 의외로 고욕이예요.
    일할 사람있음 괜찮겠지만. 매년 우리도 나이들어가고요.

• 15. ...
    '23.7.26 2:40 PM (14.51.xxx.138)

추억으로 하나 심으면 자라면서 아이한테 좋을것같아요
    근데 나무는 해충들이 많아서 소독은 필수에요 전에 매실나무 심었는데 진드기로 뒤덮여서 관리안되서 베어냈어요

• 16. 상상
    '23.7.26 2:47 PM (221.143.xxx.13)

딸아이 태어난 기념으로 심는 나무라니 너무 좋네요.
    저라면 대추나무를 고르겠어요.
    대추는 열매도 좋지만 반짝이는 나뭇잎은 얼마나 예쁜지요.
    대추나무에는 벌레도 없다고 하더군요.
    대추나무는 가을 단풍도 예쁘답니다.

• 17. ......
    '23.7.26 3:07 PM (175.192.xxx.210)

전 올봄에 딸아이 취직 기념으로 젤 이쁜 화분에 돈나무 심었어요.. 아파트라서요. 주택이면 유실수도 좋고 장미나 수국 심을듯요.

• 18. 저는 아빠가
    '23.7.26 3:17 PM (117.111.xxx.4)

저 태어났을때 시집갈때 혼수해가라고 오동나무 세그루 심으셨는데
    그자리 밀리고 재개발 해서 지금 현저동 극동아파트 됐네요.

• 19. ..
    '23.7.26 3:18 PM (185.69.xxx.176)

넘 의미있는 좋은 생각이세요. 저도 그러고싶네요. 저도 돌쟁이키우는데 반가워요. 감나무? 목련은 어떤지 궁금해요. 제가 목련을 좋이하는데 키우기 쉬운지 궁금하네요

• 20. 옛날엔
    '23.7.26 3:43 PM (119.203.xxx.45)

아들은 소나무 딸은 오동나무를 심는거라고 했대요
    울 아버진 석류나무를 심어주셨더랬어요
    늘 그 나무를 보며 좋았던 기억이 있네요 ^^

• 21. ..
    '23.7.26 4:00 PM (14.36.xxx.197) - 삭제된댓글

낭만적인데.. 하지 마세요..
    괜히 의미 부여해서 나무상태 안좋아지면....

• 22. ...
    '23.7.26 4:22 PM (14.51.xxx.138)

대추나무에 쐐기벌레 있어요 약 안치면 못먹어요

• 23. 저희는
    '23.7.26 4:24 PM (2.103.xxx.7)

시부모님께서 정원에 잘보이는 곳에 지붕있는 벤치에 담쟁이 타고 올라가는 장미를 심으셨는 데 매년 여름이면 더 풍성해지고 있어요. 아주 아름다운 자태를 뽐내고 있네요~

• 24. 어머머
    '23.7.26 6:25 PM (223.38.xxx.63)

많은 댓글 감사해요.
    다 캡쳐해놓고 써주신 나무들 하나하나 공부해보고 결정해서
    예쁘게 심을게요. 다들 복받으세요^^