82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3 4등급 서울경기 4년제 갈수있을까요??

해바라기 조회수 : 3,318

성적표 나왔는데 고1 3등급후반 고2 4등급초반 고3 4등급초반 마무리해서  4.1등급인데

서울경기도 4년제 대학 갈수있을까요?
지방은 방을 얻어줄 형편도 안되고
여자아이라 집에서 멀리 보내기도 걱정되구요
문과인데 수시원서 써야하는데 걱정이에요

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '23.7.26 7:46 AM (121.190.xxx.95)

정시 성적은 어떤가요.생기부 엄청 좋다해도 사실 불가능한듯요
    ㅠㅠ

• 2. ....
    '23.7.26 7:49 AM (39.7.xxx.8)

특목 자사 아님 불가능 할듯요. 서울 좋은 전문대 가서 편입시키세요

• 3. 국립대
    '23.7.26 7:49 AM (14.52.xxx.35)

강원대 보내세요. 집에서도 가깝고
    그런데 강원대도 3등급은 되어야 할것인데
    지금부터라도 열공 시키세요.
    거기 등록금 싸고 기숙사비 싸고 괜찮아요.
    현대 정주영회장이 고향 생각해서 거기에 땅을 많이 기부하시고
    해서 캠퍼스가 서울 어느곳 못지 않아요.
    게다가 전철 다니니까
    취업도 공기업 준비 잘하면 가산점 있잖아요.
    친구딸이 거기 나와서 기업은행 갔어요.

• 4. ..
    '23.7.26 7:49 AM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

자사고 아이 정시로 갈거 아님 인서울은 어렵습니다.
    서울경기를 포기하고 지방 4년제를 가거나..
    4년제를 포기하고 2년제 서울경기를 가거나죠.

• 5. .....
    '23.7.26 7:51 AM (221.165.xxx.251)

인서울은 힘들지만 경기도는 가능하지않을까요?
    수원대,협성대,한신대,안양대,평택대,신한대 등등 6장 적절히 배분하면요. 학교별로 전형 자세히 살펴보면 이정도 학교들은 계산식들이 좀 다른곳이 있어서 과목을 골라넣는다던지, 몇개 뺄수있다던지 하는곳들 잘 찾아보세요. 아이에게 유리한 학교들이 있을거에요

• 6. 요즘은
    '23.7.26 7:58 AM (113.199.xxx.130)

등급만 가지고 논하기에는 무리가 있다고 들었어요
    물론 등급잘나온 아이가 수시도 수월하지만...
    생기부가 잘 이루어져 있으면 등급이 좀 낮아도
    앞으로의 역량을 평가하기도 한다고 하고요

등급또한 일반고 자사고 특목고 다르고
    학생수에 따라 다르고...

대학별 환산점수를 우리는 잘 모르니 일단
    수시는 6장 잘 골라서 써보세요
    꼭 가고싶은 학교가 있다면 논술도 한번 알아보시고요

• 7.
    '23.7.26 8:05 AM (119.64.xxx.122) - 삭제된댓글

약술형논술? 예전 적성고사 찾아보세요

• 8. 꼬마버스타요
    '23.7.26 8:12 AM (180.70.xxx.65)

5등급대인데 수학은 3등급 정도인 문과 학생이 가천대와 수원대 약술형논술 준비한다고 해요.
    입시상담 받아서 가능성이 보여서 상향으로 썼다는데 기말고사 끝나고 바로 국어,수학 약술형논술 준비한대요.

• 9. 경기도
    '23.7.26 8:19 AM (58.230.xxx.211)

저 위에 211.65 님 말씀대로 경기도에서 열심히 찾아보면 그 내신으로 수시 가능한 곳 있을 거예요. 대학어디가랑 대학 입학처 홈페이지에 나온 전년도 입결 보시며 약술형 논술이랑 수시 학종, 교과 적절히 6장 잘 안배해서 써보셔요.

• 10. ..
    '23.7.26 8:20 AM (118.218.xxx.182)

경기대는 어떤가요?

• 11.
    '23.7.26 8:28 AM (42.20.xxx.210)

수원대나 단대 죽전 이런곳 이과 4등급이 간건 봤는데 그 아이는 수리논술 전형이라 케이스가 다르죠? 정말 잘 연구하면 가눙할것도 같은데 일반적으로 봐선 문과는 어려워요.

• 12. ...
    '23.7.26 8:30 AM (119.71.xxx.2)

수원대는 모르겠고 가천대 약식논술은 시험이 너무 쉬워서 내신성적으로 당락결정. 3등급 안으론 들어야 합격 가능.
    내신 4등급으로 경기대 못가요.
    자소서도 없어지고 생기부에 남은게 세특이 전부 다나 마찬가지라서 내신 숫자가 훨씬 중요해졌어요.
    4등급대 라인 수시컨설팅은 의미가 없고 어디가 작년 합격생 내신성적과 학교쌤께 작년 선배들 그 성적대 입결을 알아보시는게 도움이 될거예요.

• 13. less
    '23.7.26 8:37 AM (182.217.xxx.206)

인서울은 3점초정도 까지 정도 가능하겠지만.
    3후반이면.. 인서울불가.
    경기도는 잘 찾아봄 갈수 있는곳 있지 않을까요.

• 14. eunah
    '23.7.26 8:37 AM (125.129.xxx.3)

포천 대진대, 용인 강남대 좀 쉽지 않나요?

• 15.
    '23.7.26 8:51 AM (39.7.xxx.125)

친구 아들 4등급에 가천대 갔어요.
    과는 문과라 제일 낮은쪽..

• 16. ,,,
    '23.7.26 9:32 AM (118.235.xxx.63)

가천대도 쉽지는 않을거고 더 밑으로 알아봐야죠 강남대 같은 곳

• 17. ㅇㅇ
    '23.7.26 10:01 AM (175.117.xxx.102)

서울 일반여고 3.2이었는데
    학교와 컨설팅 모두 충청권 추천했어요
    4등급으로 이름 들어본 수도권 수시로는 불가합니다
    1년 빡세게 재수해서 정시로 중대 경희대 이대 합격
    그중 하나 등록했는데
    고3 담임선생님 아이 결과 듣고 많이 놀라셨어요

• 18. 경기
    '23.7.26 10:05 AM (118.235.xxx.97) - 삭제된댓글

가천대,명지대,수원대,경기대,
    강원대, 천안 단국대까지 넓혀보심 있어요.
    인서울 4등급은 사회적 약자, 농어촌 배려자에요.

• 19. ...
    '23.7.26 10:14 AM (180.70.xxx.60)

생기부가 잘 되여있으면
    경기권은 가능할텐데요
    날짜 얼마 안남았는데 빨리 컨설팅 알아보세요
    약술논술은 그 성적대 아이들 모두 다 해서 희망고문이구요

• 20.
    '23.7.26 11:17 AM (218.155.xxx.132)

생기부로 경희대 간 애도 있어요.
    물론 기적이라고 했어요 ㅡㅡ;

• 21.
    '23.7.26 11:37 AM (106.244.xxx.134)

경기권 학교에 따라 가능할 거 같은데요. 컨설팅 추천합니다.
    근데 모고 점수를 써주셨으면 더 좋았을 거 같아요.
    내신보다 수능 점수가 좋아서 일반고 3점 후반대로 인문논술 써서 중대 간 친구 있어요.