82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이사온 집에 정이 안붙어요. 내집이 아니어서일까요?

.... 조회수 : 5,256

남편 직장이 이직을 거의 안하는 곳이라 지방에서 40평 아파트 사서 진짜 고민 많이하면서 꾸미고 여기서 애들 졸업시키고 노후를 보낼꺼라고 했는데 생각지도 못하게 서울로 옮기게 되었어요.

정신없이 매매계약하고 여기저기 알아보다 어찌어찌 미국사시는 이모네가 가지고계시는 집에 전세로 들어왔네요

학군지에 평수도 전에 있던 집이랑 별차이 안나고 또 시세보다 많이 싸게 들어왔어요.

근데 참 집에 정이 안붙네요.

인테리어가 정말 오래되어서 그런지 친정집에 사는 느낌이에요.

그렇다고 내맘대로 갈아엎을것도 아니구요.

애들은 벌써 친구생겨서 잘 지내는데

체리와 메이플의 중간색 몰딩에 둘러싸여서 이걸좀 어찌 해보나 고민만 하고 있는 중입니다 

어떻게하면 좀 정이 붙을까요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저겨
    '23.7.26 3:22 AM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

이모님이 진짜 많이 봐주신겁니다.
    그러니 불만을 억누르고 집을 사세요.
    님이 살만한 곳을 지금부터 찾으시고 빨리 그 집에서 나가세요.
    사는동안 절대로 불만을 얼굴표정에도 드러내는 愚는 범하지 않기를 바래요.

• 2.
    '23.7.26 3:44 AM (121.167.xxx.7)

쓸고 닦고 하세요.
    무주택이시면..집 사세요. 갈 곳 있도록요.
    학군지 큰 평수면 세도 엄청 날텐데, 이모님이 머리 아프기 싫고 너희가 관리하며 살면 나도 좋지~~했어도 마냥 마음 놓지 마세요.
    원글님도 집을 사고, 이모님도 시세대로 세 놓는 게 끝이 좋을거예요

• 3.
    '23.7.26 4:01 AM (58.143.xxx.5) - 삭제된댓글

이모님이 시세보다 적은 돈으로 살수있게 하신거같은데
    아시면 서운하실듯

• 4. 내집
    '23.7.26 4:15 AM (70.106.xxx.253)

나중에 님 집 사면 그때나 꾸미세요

• 5. 원글
    '23.7.26 4:18 AM (121.141.xxx.12)

이모가 편의를 많이 봐주신거 저도 알죠. 누구에게도 말 못하니까 여기 한번 써봤어요
    오래된 집이라 누수문제가 계속되기도하고 미국에 계시기도 해서 시세보다 싸게 전세만 돌리셨는데 제가 들어와서 이 기회에 확실히 고친다고 전세 들어오라 하시더라구요.
    짧으면 3년 길어야 5년 내 애들 졸업까지만 살려고 합니다.
    내일부터는 정리정돈 챌린지를 시작해봐야겠네요. 답글 감사해요.

• 6. 뭔지
    '23.7.26 4:19 AM (41.73.xxx.69)

알아요
    집 자체가 낡았으면 아무리 꾸미고 청소해도 티도 안나고 추레해요 . 그냥 포기하시고 사세요 .
    돈 모아 내 집을 가던가 아님 새 아파트 찾는 길밖에 ….
    정말 뭘해도 안돼요 벽지 낡고 프레임 촌스럽고 까져 있고 오래된거면 전체적으로 다 안좋아 보여요 비싼 물품와도 죽어요 ㅠㅡㅜ

• 7. 원글
    '23.7.26 4:21 AM (121.141.xxx.12)

아...맞아요.청소해도 왠지 티가 안나는 느낌이에요. 착 정돈된 느낌이 없다고나 할까요. 포기와 정리를 같이 해보겠습니다. ㅜㅜ

• 8. 원글님
    '23.7.26 4:24 AM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

3년5년 이생각 말고 지금 당장 집 알아보시길 바래요.
    절대로 그 집에 정도 안들것이고 그당시 생각을 나중에 할 때조차 지금의 기분밖에 안들거고요.
    애들도 거기 살면서 기분 안좋을거에요.
    당장 집 알아보시고 빨리 나오시길 바래요.
    다 살길 생겨요.
    애들 중고생인가요? 그럼 학교 안바뀔거고요.

• 9. 원글님
    '23.7.26 4:25 AM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

집주인이 이모이니 더 좋네요. 빨리 나간다고 머라하지는 않을거잖아요.
    지금부터 정리 어쩌고 생각마시고 새 집 갈생각을 빨리 하시길 바래요.
    다 해본 장단이라 말해요.

• 10. 원글
    '23.7.26 5:11 AM (121.141.xxx.12) - 삭제된댓글

답글 감사해요. 일단 학교랑 학원이 세팅이 다 되어서 당장 옮기기는 그렇고 집에있는 시간이 제일 많은 저만 이래요. 다른 식구들은 별 생각이 없는듯.
    그래도 말씀하신대로 새아파트를 향한 계획을 빨리 세워야겠네요.

• 11. ^^
    '23.7.26 5:20 AM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

그 3년간...우리집도 서울로 어쩌다 계획도 안했는데 갑자기 집도 안보고 계약하고 그대로 한 달만에 이사 끝냈어요.
    들어온집이..30년간 단 한 번도 인테리어 안 한 전제로만 돌린집.
    전망만 끝내주는 비싼집이고. 애들이 더 힘들어 했었어요. 중고생이었는데 언제 우리집 이사가냐고 맨날 물어보고요. 집에 오랜시간있던 나는 그럭저럭 만족했는데 쩝...
    그러다가 남편 회사가 또 옮겨지는 바람에 3년만에 나와서 완전 새집으로 이사왔네요.
    어쩌다보니 새아파트. 애들이 넘 좋아해요. 이 집도 사실 작정한것도 아니고 홀린듯이 갑자기 계약 했구요.
    원글님 무슨 마음인지 아는대요.
    빨리 나오세요. 거기 있으면 원글님 마음도 구정정해져서 힘들거고요.
    절대로 정 안붙습니다. 집과 안맞으면 자꾸 일도 꼬여요.

새벽감성에 써봤어요. 원글님 다 읽으면 지울게요.

• 12. 원글
    '23.7.26 5:25 AM (121.141.xxx.12) - 삭제된댓글

^^님 잘 읽었어요
    경험 나눠주셔서 감사해요

• 13. ..
    '23.7.26 6:14 AM (123.111.xxx.52)

몰딩색, 바닥,화장실만 바뀌어도 깔끔해지는데...오래살거면 이모한테 그것만이라도 바꾸자고하세요

• 14. ..
    '23.7.26 7:20 AM (1.235.xxx.154)

적응하는데 시간 걸리죠
    돈 아끼세요
    내집도 아닌데 맘 쓰지마시고
    아이들 잘 적응하고 지내면 잘된겁니다

• 15. 글쓴님
    '23.7.26 7:28 AM (125.134.xxx.134)

집에 꼭 정을 붙여야 할까요? 그냥 식구들이 살기편하고 그런걸 이점삼아 사시지요. 정이 가지 않는데 이것저것 노동해서 꾸미지 마시고 그대로 두세요.

• 16. 구글
    '23.7.26 7:58 AM (49.224.xxx.40)

집에 정이 안 붙으면 나올때고 고생하고 사는 내내 별로 안 좋더라구요 ㅠㅠ
    위축되서 그런가 동네 친구나 애들 친구 사귀는데도 힘둘었어요

• 17.
    '23.7.26 8:01 AM (49.1.xxx.215)

싸게 들어오신 김에 인테리어 해주시고 사시면 안되나요? 도배나 몰딩에 시트지만 붙여도 나을거같은데

• 18. 구글
    '23.7.26 8:02 AM (49.224.xxx.40)

이모도 조카가 고치면서 살기 바래서 싸게 전세준거 아닌가 싶네요

• 19. ...
    '23.7.26 11:06 AM (122.37.xxx.59)

시트 작업 얼마 안해요
    업자 불러다 시트지 인테리어라도 하세요

• 20. 음.
    '23.7.26 2:35 PM (221.154.xxx.131)

이모님께 양해를 구하고 흰색 수성페인트로 칠하면 어떨까요? 그리고 조금 돈이 들어도 벽지라도 바꾸시면 3~5년동안 기분 좋게 살 수 있으실 것 같아요