82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부동산 포함 20억 있는사람 많나요?

ㅇㅇ 조회수 : 7,248

어때요.. 저는 3ㅡ4억 있다가 20억으로 급 재산이  는케이슨데   이정도면 일안하고 쉬어도 되지 않을까 생각했는데   댓글이  강남 20평 1채값도 안된다는 둥 

매달 들어오는 돈이 있어야하는 다는 둥.. 크게 느껴지지않게 말하시더라구요. 

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.7.25 10:19 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

그 20억이 죽을때까지 20억이 아니거든요.
    다시 3~4억이 될수도 있잖아요.

• 2. 그게
    '23.7.25 10:19 PM (110.70.xxx.95)

매달 들어오는 현금이 있어야 한다는게
    맞긴 맞는거 같아요
    그래야 실제 생활에서 누리니까요

집값으로만 20억은
    어차피 깔고 앉고 사는거라..
    실감이 크게 안나는것 같아요

• 3. ...
    '23.7.25 10:21 PM (180.69.xxx.74)

부동산 현금 반반인데 장수 사대에 소비 유지하려면 부족해요

• 4. ....
    '23.7.25 10:21 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

집값으로 오른 거면 그거 팔아야 돈인거잖아요. 보통 호재인 물건 갖고 있는 분들 팔기 쉽지 않아요. 더 오를 것 같아서요. 그러니 융통하기 쉽지 않은 재산이라 생활에 크게 영향을 주진 않아서 그렇게 얘기한 거 같아요. 저도 동의하는 부분입니다.

• 5. 20억중 현금
    '23.7.25 10:22 PM (125.132.xxx.178)

20억중 현금비중이 2/3이면 쉬어도 되지 않을까요?

• 6. 현금이
    '23.7.25 10:22 PM (14.32.xxx.215)

적으면 세금 의보도 못내니까요
    100억도 자식 셋이 상속하면 강남 20평대 아파트 정도에요
    돈이 그런거더라구요

• 7. 현재의
    '23.7.25 10:23 PM (121.165.xxx.112)

부동산 20억은 현금화 하지 않는 이상
    20억의 가치라고 볼수 없죠.

• 8. 20억으로
    '23.7.25 10:25 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

쉬려면 돈이 들어오는 방법을 마련해둬야 하는데
    그렇다면 주거환경을 다운그레이드 해야하니
    대체적인 사람들의 정서에는 안 맞죠.

그래서 적은돈은 아니나 쉴정도도 아니다. 이렇게 생각하는듯 합니다.

• 9. 매달
    '23.7.25 10:25 PM (210.96.xxx.10)

매달 들어오는 돈이 있어야 맘의 안정이 될듯해요
    있는 재산 까묵으면서
    불안에 떨수는 없잖아요

• 10. ..
    '23.7.25 10:29 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

현금20억 ok
    부동산 10억, 현금 10억도 괜찮음.
    부동산 20억 현금0 빈곤.

• 11. --
    '23.7.25 10:32 PM (211.55.xxx.180)

집이야 얼마짜리든 내가 만족하고 살수있는 자가 한채면 되고요

내가 한달에 얼마면 생활가능한지 계산해보고 그만큼 월수입(월세든 연금이든) 확보되면 남은 인생 즐기다 가고 싶습니다.

• 12. 음...
    '23.7.25 10:36 PM (213.89.xxx.75)

원글님 정도가 서울의 서민 입니다.
    극서민요.
    우리나라 사람들이 얼마나 잘사는지.

• 13. 적진않아요
    '23.7.25 10:40 PM (58.120.xxx.132)

저희 아파트가 500세대인데 전부 20억 넘습니다. 건너편은 1000세대인데 역시 20억 다 넘어요.
    아파트만 아니라 건물, 상가 다 주인이 있을텐데...암튼 서울 이 동네는 많은 듯요

• 14. ....
    '23.7.25 10:41 PM (39.116.xxx.19)

평생동안 매달 쓸 돈이 들어오는 구조인가요?
    그렇다면 오케이

• 15. ...
    '23.7.25 10:42 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

현금 부족하면 그럴때 팔아서 쓰라고 돈 될법한 부동산 마련하는거죠
    퇴직할 때 되서 그만한 돈도 없는 사람이 수두룩해요
    님이 살기에 따라 쉬어도 되죠
    여행이며 하고픈거 다 하고 살거면 벌 수 있을 때 더 벌어야되고
    그냥 밥 좀 먹고 아플때 쓰는 정도다 생각하면 그래도 안전한 자산이고

• 16. ...
    '23.7.25 10:43 PM (218.55.xxx.242)

현금 부족하면 그럴때 팔아서 쓸려고 돈 될법한 부동산 마련하는거죠
    퇴직할 때 되서 그만한 돈도 없는 사람이 수두룩해요
    님이 살기에 따라 쉬어도 되죠
    여행이며 하고픈거 다 하고 살거면 벌 수 있을 때 더 벌어야되고
    그냥 밥 좀 먹고 아플때 쓰는 정도다 생각하면 그래도 안전한 자산이고

• 17. ...
    '23.7.25 10:44 PM (106.101.xxx.138)

50대 미혼인데
    30억대 강남아파트
    부동산 현재시세 25억 있는데

여전히 쪼들리고 불안해요

월급받는 기술직인데 급여도적고 일은힘들어 오래 못할것같고
    부동산은 그냥 물려받은거라 그런지
    딱히 내재산이라는 생각도없고

매달 정기적으로 들어오는 현금이 불안하면
    전 불안할것같아요

제가 지금 그렇구요

• 18. 케바케
    '23.7.25 10:44 PM (182.216.xxx.114)

같아요. 자산 뻥튀기가 엄청나게 되어서
    그게 언제 꺼질지도 모르고... 저희도 부동산 몇 개가 다 올라서
    몇 십억 되었지만 수입이 꾸준히 받쳐주지 않으면
    아무 소용 없어요.

• 19. ㅇㄴ
    '23.7.25 10:51 PM (211.252.xxx.175)

그정도는 되는데 부동산은 팔아야 돈이라 깔고앉은 돈이 무슨 위로가 되요 돈은 내가 쓴 돈만 내 돈 ㅋㅋㅋ

• 20. 팔아서
    '23.7.25 10:55 PM (117.111.xxx.203) - 삭제된댓글

10억대 집 사고 남은 10억 쓰고살면 되지
    뭔 걱정이예요? 괜히 남들 시기 반 질투 반
    하는 소리에 신경 쓸 거 없어요.
    글고 자기 수준대로 능력대로 하고싶은대로 사는거지
    20억짜리 집에 누구나 다 눌러살 필요 있나요?
    그 정도만데도 부자예요.

• 21. 팔아서
    '23.7.25 10:58 PM (124.57.xxx.214) - 삭제된댓글

그 정도만 되어도 부자예요.

• 22. 팔아서
    '23.7.25 10:59 PM (117.111.xxx.42)

그 정도만 되어도 부자예요.

• 23. 서울벗어나
    '23.7.25 11:11 PM (211.250.xxx.112)

서울에서 좌석타면 한시간도 안걸리는 경기도에 5억쯤하는 아파트 사고 현금 15억을 운용하면 되겠네요

• 24. ....
    '23.7.25 11:12 PM (110.92.xxx.60)

20억도 서울이냐 지방이냐 천지차이
    집으로 깔고 앉은 돈은 세금하마인데 그것부터 계산

• 25. ..
    '23.7.25 11:17 PM (210.179.xxx.245)

몇년전 부동산 폭등하면서 서울에는 흔한 집 한채값이라
    깔고있는거면 삶의 질 차원에선 여유롭지않을수 있으니까요

• 26. 가치
    '23.7.25 11:20 PM (124.111.xxx.108)

돈가치가 많이 떨어졌죠. 세금도 많이 냅니다. 재산에 따라 세금, 건보료가 나가니 이게 보통 큰 돈이 아니예요.
    살고 있는 집은 조금 저렴하게 살고 수익나는 부동산이 있어야겠다고 생각했는데 다주택자라고 하니 뭐 돈 나오는 데를 만들 수가 없네요.
    점점 더 가난해지고 있어요.

• 27. ...
    '23.7.25 11:21 PM (58.142.xxx.24)

자산 20억이 극서민이요?

• 28. 상상
    '23.7.25 11:33 PM (211.248.xxx.147)

그게 목돈으로 있는건 어차피 굴려야하잖아요. 있는거 까먹고 살 수는 없으니 일은 계속해야하는데 마음이 편한정도예요. 제기준엔 50억까지는 그럴거같아요

• 29. 근데
    '23.7.25 11:42 PM (58.120.xxx.31)

자산 20억이 서울이라도 극서민은 아니죠-
    강남 극서민이면 몰라도.

• 30. ㅎㅎ
    '23.7.25 11:47 PM (119.64.xxx.122) - 삭제된댓글

자산 20억이 극서민이에요??

• 31. 000
    '23.7.26 12:02 AM (211.208.xxx.99)

이런데선 많다고 하는데 주변에서 못봤어요. 어디 숨기고 있는건가...

• 32. 29억
    '23.7.26 12:16 AM (211.212.xxx.141)

가구당 재산 29억이면 대한민국 상위1프로래요.
    여긴 죄다 상위1프로면서 불안하다 그러는거예요?ㅎㅎ

• 33. ...
    '23.7.26 12:54 AM (221.140.xxx.205)

부동산 20억이면 금방 10억 될수도 있으니까요
    작년에 경험해보셨잖아요

• 34. ㄴㄹ
    '23.7.26 1:08 AM (58.234.xxx.21)

어쩌다가 급격히 재산이 는건가요?
    부럽네요~
    강남집이 꼭 있을 필요는 없고
    어디든 거주 만족도가 있는 내 집에서
    돈걱정 없이 쓸 현금이 있다면 된거 아닌가요?

• 35. 상위1%
    '23.7.26 2:50 AM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

인구도 아닌 가구수로만 30만 가까이에
    74프로가 수도권이예요. 나머지 26프로가 지방
    그리고 20억이면 거의 5%안에 드는데 100만가구 안이면 소도시2~3개 수준이네요

• 36. 상위1%
    '23.7.26 2:51 AM (110.92.xxx.60)

인구도 아닌 가구수로만 30만 가까이에
    74프로가 수도권이예요. 나머지 26프로가 지방
    그리고 20억이면 거의 5%안에 드는데 100만가구 안이면 소도시 2~3개 수준이거든요
    백분율 보고 적을꺼라 보는거예요? 상위 0.1도 아닌데

• 37. 남과
    '23.7.26 4:44 AM (41.73.xxx.69)

비교는 끝없어요
    다 내 있는 형편에 맞춰 살면 그만이죠

• 38. 구글
    '23.7.26 8:08 AM (49.224.xxx.40)

서울에 국평 아파트 한태있음 왠만해선 15-20억은 있을거에요

• 39. ㅇㅁ
    '23.7.26 8:09 AM (210.217.xxx.103)

근데 요즘 서초 신축이 평1억 이라
    꽤 될 거 같고

이제 20억이 부자냐 아니냐 은퇴의 이야기보다는
    상속세를 손 볼때인데 나 재산이 얼마다라고 이야기 많이 하는 82에서 이 상속세 이야기를 안 하는게 너무 신기함

• 40.
    '23.7.26 8:24 AM (42.20.xxx.210)

결론은 그거 나중에 팔아서 더 하급지로 가고 그 돈으로 생활비 쓰면 되죠. 그게 몸빵이구요. 그게 심리적으로 내키진 않지만 그래서 뭐요. 어떻게 내키는 일만하고 살아요. 누가 날 어떻게 생각하나가 뭐가 중요해요.

• 41. 다인
    '23.7.26 9:19 AM (121.190.xxx.106)

집 한 채로 노후 보장하려면 방법은 그 집으로 현금을 만들어야 하는 수밖에는 없죠. 은퇴할 시기라면...애들 대학 졸업후 자리 잡았다고 치면, 저라면 20억 짜리 집 팔아서 10억짜리 경기도 신도시 신축으로 하나 사서 살고, 나머지 10억으로는 배당금 나오는 주식과 월세 받을 수 있는 소형 아파트로 나눠서 현금 흐름 확보하겠어요. 물론 이 현금만으로 생활비를 다 충당할 수는 없겠지만요. 국민연금 부부 합산 300정도 나오게까지는 해두고요. 그럼 되지 않을까요.
    20억짜리 집 한채가 부자들 눈에는 대수롭지 않겠지만, 대다수 서민들에게는 노후대비로 충분한 금액이라고 생각하는 데요...

• 42. ...
    '23.7.26 9:31 AM (116.32.xxx.108)

여기 수천 세대가 집 하나 만으로 30억 넘겨요 -_- 엄청 많죠. 그런데 다들 노후에 이사라가고 하지만, 절대 이사 안 갈려고 해요. 그러니까 더 많이 벌려고 하고 상가 사고 그러는 거 아니겠어요. 제 주변은 집은 아예 노후 대책에서 제외하고 그냥 별도의 돈 흐름을 만들려고 하는 사람이 대부분이에요.

• 43. 모든 자산이
    '23.7.26 10:44 AM (116.34.xxx.234) - 삭제된댓글

유동성 없는 실거주 집한채 몰빵돼 있으면 진정한 의미의 부자라고 하긴 힘들죠.

자산 포트폴리오면에서는 0점인데 한국은 대부분의 자산이 부동산에 있으니까
    여기서는 괜찮다고 할 거예요.
    그나마도 없는 사람보다 나으니까. 여차하면 팔고 하급지 가면 되잖아요.

• 44. 모든 자산이
    '23.7.26 10:44 AM (116.34.xxx.234) - 삭제된댓글

유동성 없는 실거주 집한채 몰빵돼 있으면 진정한 의미의 부자라고 하긴 힘들죠.

자산 포트폴리오면에서는 0점인데 한국은 대부분의 자산이 부동산에 있으니까
    그나마도 없는 사람보다 나으니까.
    여차하면 팔고 급지 낮춰서 가세요.

• 45. 모든 자산이
    '23.7.26 10:45 AM (116.34.xxx.234) - 삭제된댓글

그나마도 없는 사람보다 나으니까.

그 집 팔고 현금화하실 거 아니면 일을 계속 하셔야하는 게 맞는 것 같은데요.

• 46. 모든 자산
    '23.7.26 10:47 AM (116.34.xxx.234) - 삭제된댓글

그마저도 없는 사람보다야 훨씬 나은 상황인 건 맞기도 하고.

그런데 그 집 팔고 현금화하실 거 아니면 일을 계속 하셔야할 것 같네요.
    현금흐름 없는 삶은 죽음입니다.

• 47. 모든 자산
    '23.7.26 10:48 AM (116.34.xxx.234) - 삭제된댓글

그마저도 없는 사람보다야 훨씬 나은 상황인 건 맞기도 하고.

그런데 그 집 팔고 현금화하실 거 아니면 일은 계속 하셔야할 것 같네요.

• 48. 모든 자산이
    '23.7.26 10:48 AM (116.34.xxx.234)

유동성 없는 실거주 집한채에 몰빵돼 있으면 진정한 의미의 부자라고 하긴 힘들죠.

그런데 그 집 팔고 현금화하실 거 아니면 일은 계속 하셔야할 것 같네요.

• 49. 20억집에
    '23.7.26 3:58 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

부부가 평생살다 죽으면 부자 맞아요
    유지하려면 관리비에 재산세 종부세가 만만찮거든요
    연금 300만원이면 20억재산이라는 말도 있어서 부부연금600이면
    잡 플러스 연금이면
    60억 재력으로 부자맞네요.