82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드디어 저출산 원인 찾은 정부.jpg

KBS 조회수 : 7,565

https://www.ddanzi.com/free/777795702

보건복지부, '노키즈존' 전수조사 착수

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '23.7.25 9:59 PM (39.125.xxx.100)

https://www.ddanzi.com/free/777795702

• 2. 김건희 특검
    '23.7.25 10:00 PM (58.231.xxx.14)

하는 짓마다 꼴갑에, 전국민의 분노를 사는 정부

• 3. ...
    '23.7.25 10:00 PM (58.79.xxx.138)

걍 홍콩이나 싱가폴처럼 겁내 싼 입주도우미 보급되면
    저출산 문제 풀릴듯..

• 4. ...
    '23.7.25 10:01 PM (211.234.xxx.9)

무속에 미친 것들이 마귀들한테 놀아나니 나라가 귀신 씌여서 하는 짓 마다 기괴하네
    아이고 두야

• 5. ..
    '23.7.25 10:02 PM (106.101.xxx.162)

겁나 싼 입주도우미래 에휴..

정부나 댓글이나 다 헛소리 하고있으니 저출산은 해결될리가 있나

• 6. gm
    '23.7.25 10:09 PM (58.231.xxx.14)

58.79
    겁내 싼 입주도우미면 문제 풀린대.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    얼마전 난리났던 서울시 대책이네..ㅋㅋㅋㅋ
    맘카페에서 난리나고 다 반대했던 건데. 뭔....
    부모가 애를 키울 수 있게 해야지, 뭔 다른 사람 다리나 긁어대고
    =========
    ...
    '23.7.25 10:00 PM (58.79.xxx.138)
    걍 홍콩이나 싱가폴처럼 겁내 싼 입주도우미 보급되면
    저출산 문제 풀릴듯..

• 7. ㅇㅇ
    '23.7.25 10:10 PM (223.39.xxx.2) - 삭제된댓글

비와? 지하는 주인집으로 1층으로 피신해라
    자살해? 번개탄 만들지 말아라
    이렇게 말했다고 하든데 진짜예요? 듣고도 믿을수가 없어서ㅎ
    근데 저출산이라고 노키존 전수조사 라고하니 지인이 했던말도 진짜인가보네요

• 8. 입주도우미
    '23.7.25 10:20 PM (83.86.xxx.105)

우선 싱가폴처럼 결혼하면 정부아파트 살수 있는 기회를 주는게 우선. 강남에도 짓고, 강북에도 짓고 접근성도 좋은 곳에 계속지어서 4-6억선에서 살 수 있도록 해주는 건 왜 아무도 말 안하죠?

적어도 30평대 아파트 있어야 입주 도우미 두면서 일을 하죠.

입주 도우미도 있고, 결혼하면 집도 살수 있는 싱가폴도 출산율 혼인율 바닥인 건 어떡게 설명하나요?

• 9. ...
    '23.7.25 10:21 PM (58.79.xxx.138)

육아부담 때문에 저출산이 지속되는 측면이 큰거 맞죠
    그거 인정 못하세요?

홍콩이나 싱가폴은
    입주도우미 월급이 70~100만원인데
    서울시에서 보급하는 도우미는 출퇴근에 월 200이에요

우리나라도 월100에 살림육아 완벽히 해주는 도우미 생기면
    경력단절 걱정도 없이
    애 낳고 일하고 열심히 살겠네요

위 댓글 쓰신 분들은 애 다 키우인거죠?
    저는 복직 등등 문제와 맞물려 출산 두번은 못하겠다고 맘먹고
    외동 확정한 사람입니다.
    육아부당 무시못해요

• 10. ..
    '23.7.25 10:26 PM (118.218.xxx.182)

그 나라에서도 저임금 입주도우미의 인권문제가 언급되고 있어요.
    기후라도 비슷하니 주말마다 나가 자기들의 커뮤니티를 형성하고 스트레스라도 풀죠.
    그게 솔직히 우리나라에서 가능한 일인가 싶기도 해요.
    무리지어 있으면 대번에 집값떨어지고 슬럼가 된다고 난리칠걸요

• 11. 58.79
    '23.7.25 10:28 PM (211.234.xxx.163)

어떤 기사에서 봤는데 먹고 살기 힘들어서 안 낳는대요

취업도 힘들고
    고용이 안정적인것도 아니고
    물려받은 재산도 없고
    내 몸 건사 하나도 힘든 세상, 가족 부양 자신없다고 결혼 안 하고 안 낳는대요

결국은 돈문제죠.
    그렇다고 육아비용을 지금보다 더 국가에서 지원해줄것도 아니잖아요?

• 12. 58.79
    '23.7.25 10:28 PM (125.132.xxx.178)

그 육아부담이 단순히 육아도우미 비용이 비싸서 생기는게 아니잖아요. 뭐 누군가를 쉴드치고 싶은 건 알겠는데 손바닥으로 하늘가리기같은 근시안 적인 정책으로는 해결안되요. 님이 말하는 건 여러개의 이유 중 하나일 뿐입니다.

그리고 홍콩 싱가폴 다 그런 도우미들 때문에 사회문제 겪고 있고요 현대판 노예제라고 안팎에서 비난받고 있어요

• 13. 58.79
    '23.7.25 10:31 PM (211.234.xxx.163) - 삭제된댓글

+현실에서 고생은 나 하나면 되지
    가족이나 자식 고생 시키기 힘들어 안 낳는대요

학생으로서 12년 -> 입시-> 대학생-> 취업

취업된다해도 이것만으로도 경쟁의 연속이었고 그렇다고 앞날이 보장되는것도 아니어서 자녀한테 되물림 시키기 싫대요

• 14. 58.79
    '23.7.25 10:32 PM (211.234.xxx.163)

현실에서 고생은 나 하나면 되지
    가족이나 자식 고생 시키기 힘들어 안 낳는대요

학생으로서 12년 -> 입시-> 대학생-> 취업

이것만으로도 경쟁의 연속이었고 운좋게 취업된다해도 앞날이 보장되는것도 아니어서 자녀한테 되물림 시키기 싫대요

• 15. 58.79
    '23.7.25 10:38 PM (121.165.xxx.112)

최저임금이라는게 왜 있는지 모르세요?
    월100에 살림 육아 완벽한 도우미라니
    님이라면 그 월급받고 살림 육아 하시겠어요?
    6,70년대에 시골에서 데려온 식모언니의 부활을 꿈꾸시나요?
    나의 노동력이 후려치기 당하면 부당하다 생각하실분이
    내 귀한자식 맡길 도우미는
    최저임금도 안주고 부릴 생각이라니..

• 16. 정이다
    '23.7.25 10:40 PM (125.185.xxx.9)

무속에 미친 것들이 마귀들한테 놀아나니 나라가 귀신 씌여서 하는 짓 마다 기괴하네
    아이고 두야2222222222222222

• 17. ...
    '23.7.25 10:57 PM (58.79.xxx.138)

125.132.xxx.178

누군가를 쉴드치고싶다니.. 푸핫
    이런 정치병 환자 납셨네요

살림은 손까딱도 안하는
    등하원도우미에게 월백 넘게 주면서 눈치보고 애맡기는데

힘들게 일하고 육아하니 출산이 하고 싶겠어요?
    옆에서 지켜보는 미혼 직원들도 비혼 내지는 딩크 선언하죠

근본적인 육아부담을 말하는겁니다.
    적은 대가로 부담을 나눠 줄수있다면
    둘째 출산 다시 고려해보죠

애낳고 키우기 가혹한 육아환경에대해 실질적인 개선이 있어야해요
    200짜리 필리핀 출퇴근 도우미 수입할 생각이나 하지말구요

• 18.
    '23.7.25 11:03 PM (39.7.xxx.21)

ㅂㅅ정부
    .

• 19. 00
    '23.7.26 5:21 AM (76.135.xxx.111) - 삭제된댓글

58.79/ 님, 저출산 문제는 단 한가지 이유때문에 생기는 현상이.아니예요. 따라서 단 한가지 해결법을 내놓는다고 해결될 문제도 아니구요..저출산의 원인이 단지 결혼한 부부들이 병행하기 힘든 육아때문인지 아세요? 우리나라 저출산은 수도권과밀화로 인한 지역불균형발전, 수도권 집값상승, 치열한 경쟁을 통한 약육강식의 사회에서 느끼는 패배감, 불행, 일하면서 병행하기 힘든 육아, 높은 교육열로 인한 사교육비용, 임신과 출산으로 인한 해고및 경력단절, 출산한 여성에 대한 존중없는 사회와 직장분위기, 국민들의 높은 교육수준으로 인한 개인의 행복추구에 대한 강한 열망, 청년층의 고용불안정등 여러가지 요인이 복합적으로 작용되어 나타나는 현상입니다. 단지 정부가 출산부부에게 돈을 주거나 값싼입주도우미를 고용한다고 짜잔하고 해결될 문제가 아니예요. 님같은 분들 보면 사고가 단순한건지 지능수준이 낮은건지 헷갈립니다. 모든 현상은 대부분 복합적인 여러 요소가 작용하는거예요

• 20. 00
    '23.7.26 5:22 AM (76.135.xxx.111)

58.79/ 님, 저출산 문제는 단 한가지 이유때문에 생기는 현상이.아니예요. 따라서 단 한가지 해결법을 내놓는다고 해결될 문제도 아니구요..저출산의 원인이 단지 결혼한 부부들이 병행하기 힘든 육아때문인지 아세요? 우리나라 저출산은 수도권과밀화로 인한 지역불균형발전, 수도권 집값상승, 치열한 경쟁을 통한 약육강식의 사회에서 느끼는 패배감, 불행, 일하면서 병행하기 힘든 육아, 높은 교육열로 인한 사교육비용, 임신과 출산으로 인한 해고및 경력단절, 출산한 여성에 대한 존중없는 사회와 직장분위기, 국민들의 높은 교육수준으로 인한 개인의 행복추구에 대한 강한 열망, 청년층의 고용불안정등 여러가지 요인이 복합적으로 작용되어 나타나는 현상입니다. 단지 정부가 출산부부에게 돈을 주거나 값싼입주도우미를 고용한다고 짜잔하고 해결될 문제가 아니예요.