82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이대 나왔는데 스타트업 기업으로만 이직 자주하는 아이

사랑123 조회수 : 5,018

제 사촌동생이 이대 문과를 나왔는데요.. 스타트 기업으로만 이직을 자주 합니다.

지금 20대 후반인데 1번째 회사는 1년 다니고 그만두고 코로나로 1년만에 다시 스타트 기업에 다시 들어가서 거기서는 2년 6개월만에 나와서 이번에 또 다른 스타트업 회사에 들어갔나봐요..거기서는 인턴부터 다시 한다고 하는데 이게 무슨말인지 모르겠네요 경력직으로 가는거 아닌가요?  

암튼 삼촌이 엄청 스트레스를 받아합니다. 그걸로 싸움도 하구요 제가 보기엔 삼촌은 곧 30되니 이제는 대기업 들어가서 천천히 승진도 하기를 바라는데 맨날 그만두고 이번에는 인턴으로 시작한다고 하니 엄청 화가 난 듯한데...심지어 우울증 와서 사람들도 안 만나고 싶다고 하더군요...원래 진짜 긍정적인 성격인데 저런 모습 첨 보네요..

옆에서 저희 엄마는 그렇게 힘들게 키워놨더니 저런짓을 하는 조카가 너무 미운지 안좋은 말만 하구요..

근데 왜 저리 회사를 옮겨다니는 건가요? 그것도 스타트업 으로만...대기업 가는게 그렇게 힘든건가요? 

저는 공립학교 교사라서..잘 모르겠네요..

경력직 분야는 마케팅인데...마케팅  경력직 이직하시는 분들 보니까 신세계 면세점 등등 많이 있던데...

해외여행 엄청 좋아하고 노는거 많이 좋아하는 아이긴 합니다. 

50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공립학교교사비하?
    '23.7.25 2:13 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

취업이 잘안되니까 그러겠죠.
    되도 적응을 못하던가..
    근데공립학교 교사인 본인직업은 왜 밝히세요?

• 2. 대기업은
    '23.7.25 2:13 PM (220.118.xxx.55)

아무나 가나요
    이대에서 데기업 가는에들 힉점 스펙 엄청나요

• 3. ...
    '23.7.25 2:13 PM (118.235.xxx.24)

문과 대기업 게다가 나이 30 여자 경력은 스타트업이 전부면 님 같으면 회사에서 그 사람을 뽑을 이유가 있겠어요? 그리고 남의 집 일이니 신경 쓰지 마세요 알아서 할 일이죠

• 4. 그게요
    '23.7.25 2:13 PM (223.38.xxx.70) - 삭제된댓글

대기업 갈수있으면 갔겠지요...못가니까 스타트업만 다니는 건데 안되는걸 모라하니 갈등만 생기는듯
    스타트업이니까 오래 못다니는거고요. 아무래도 열악할테니까요
    조카분이 짠한데 가족들이 너무 몰라주네요

• 5. ...
    '23.7.25 2:14 PM (211.36.xxx.109) - 삭제된댓글

본인 보다 학벌 좋은 사촌에 열폭해서는
    걱정하는 척 까는 저열함 글에서 너무 잘 보임

• 6. 그런데
    '23.7.25 2:15 PM (221.150.xxx.138) - 삭제된댓글

저희 아이가 서울대에서 컴공, 통계 전공했고 졸업반인데
    대기업 취직한 애들 한 명도 없어요.
    죄다 스타트업.
    딱히 오래 다닐 생각도 없고, 경력 쌓을려고 한대요.
    대기업 들어간 사람은 서강대 경영간 여사친이 유일.

• 7. 허걱
    '23.7.25 2:16 PM (110.70.xxx.95)

대기업을 갈 수 있는데 안가는것도 아니고
    안스러워하는것도 아니고
    화를 내다뇨?

나름 최선을 다한걸텐데
    거기다가 화를 내다니 역지사지가 안되시는건가요?
    자식이 스트레스 극도로 받겠어요
    이 시국에 취직한것만도 어딘데
    대기업 취직 안한다고 바보 취급을 하다뇨..;;;

• 8. ker
    '23.7.25 2:18 PM (223.32.xxx.98)

취업이 안되니 그런거죠
    본인도 좋아서 그러겠어요

• 9. 흠...
    '23.7.25 2:24 PM (1.177.xxx.111)

스타트 기업 좋아해서 그런곳만 골라서 가는 젊은이들도 많아요.
    저러다 운좋게 터지며 주식으로 부자 되기도 하고.^^

• 10. 대기업
    '23.7.25 2:25 PM (218.53.xxx.110)

대기업에 가면 그냥 조직 내 시키는 일을 하며 전공과 관련없는 일도 해야한다면 스타트업 가면 좀더 하고 싶은 분야의 일을 가까이 실무에서 할 기회가 많아질껄요. 물론 리스크도 있지만 잘되면 더 성과도 받겠고요. 그냥 부속품으로 남느냐 아님 더 다양한 기회를 찾아일하느냐의 차이 아닐까요. 대기업보다 스타트업 일이 더 창의적이고 재미있을 수도 있어요

• 11. 스타트업만
    '23.7.25 2:28 PM (183.98.xxx.31) - 삭제된댓글

가는 경우는 두가지에요.
    하나는 주식등으로 대박 터지면 대기업과는 비교불과이고 원년멤버로 누리는 위치도 높아지고요.
    또 하나는 대기업 취업이 안되어서요.
    쉬지 않고 스타트업 들어갔다 나오는거 보면 전자가 아닌가 싶어요. 보통 후자면 저렇게 열성적으로(?) 스타트업 여러군데 들어갔다 나왔다 안 하거든요.

• 12. 에효선생이라고 ..
    '23.7.25 2:29 PM (211.234.xxx.233)

다른 선생 욕먹이네...

• 13. 스타트업
    '23.7.25 2:30 PM (175.208.xxx.164)

대기업에 취직했더니 다들 학벌이 그저그래서 의아했는데, 학벌 좋은 애들은 스타트업으로 가더라구요. 서울대 나온 친구 아들들도 다 스타트업으로 갔어요. 상장하거나 인수합병하면 대박..

• 14. ...
    '23.7.25 2:32 PM (223.38.xxx.159) - 삭제된댓글

저 윗분 말씀대로 걱정하는 척 까는 느낌이네요

• 15. ....
    '23.7.25 2:32 PM (106.102.xxx.172)

못가니까 그러는 거죠. 본인이 선택해서 가는 게 아니라 지금 스펙이 그 정도인 거예요. 성격에 따라 스타트업에서 잘하다가 이직하거나 거기서 커리어 쌓는 케이스도 있고요. 부모가 왜 그러냐고 뭐라 상황이 아닌데 이걸 여기저기 소문내고 동생이 글까지 쓰게 하는 거 보니 이대-대기업에 무슨 강한 연관관계가 있는지 착각하시는 분 같네요

• 16. ㅡㅡ
    '23.7.25 2:32 PM (14.45.xxx.213)

제조카 서울대 공대랑 경영 복수전공해서 졸업반인데 스타트업 가려하던데요. 대기업을 못가서 안가는 건 아닌거 같아요. 방학중에 인턴했던 대기업들에서는 다 오라하던데요.

• 17. ...
    '23.7.25 2:33 PM (211.181.xxx.220)

대기업이 안되었나보죠..대기업이 가고 싶다고 막 가고 싶은데는 아니라서 ..

또는 아이가 도전을 좋아하는 성향일 수 있어요 . 요즘 스타트업으로 많이갑니다.
    뭘 하든 아이가 부모에게 손 안벌리고 독립적으로 살 수있으면 그것만으로도 다행 아닌가요 .

그나저나 저렇게 세상물정이랑 공감능력 안되는 분이 공립학교 교사라니...
    전 사촌 동생보다 님이 더 걱정입니다. 본인 직업인 교사로서 다양한 아이들 잘 가르치고는 계시는거죠?

• 18. ..
    '23.7.25 2:35 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

대기업을 못가니까
    스타트업으로 가는거죠
    자꾸 이직을 하는건
    스타트업 회사가 연봉이나
    기타 여건이 열악하니까요.

대학때 학점이나 자격증,
    인턴은 물론이고(인턴도 1학년때부터
    알차게 준비하는 애들이 많아요)
    gsat(인적성검사)
    대비해야 합니다.

• 19. ㅇㅇ
    '23.7.25 2:35 PM (112.144.xxx.79)

맞습니다.
    스타트업만 좋아서 골라 가는 청년들도 있더군요.

주변에 S대랑 아이비리그 나온 둘 경우 보면, 우리는 잘 모르는 스타트업 쪽에서만 계속 일하다가 결국에는 스타트업 회사를 차리더군요.

그런데, 연세가 어찌 되시는지??
    뉴스만 봐도 다 아는, 평생 직장 최고, 대기업만이 최고, 이런 취업룰 깨진 지가 언제인데, 이런 질문을 하시는지 모르겠군요.

• 20. ㅎㅎ
    '23.7.25 2:37 PM (183.98.xxx.31) - 삭제된댓글

제 큰 아이 카이스트 전산학과. 성적 좋은편, 삼전 하이닉스같은 대기업 관심없어요. 창업을 우선으로 하고 있고 안되면 네이버카카오 같은 곳을 먼저 가고 말지 하더라구요.
    둘째 아이 이대 컴공, 역시 전액장학금 받을 정도로 공부 열심히 잘합니다(여대라 학점전쟁인건 아시죠). 그런데 대기업 목숨 안걸던데요. 무조건 발전 가능성 보고 들어간다고 해서 스타트업 들어갈수도 있겠구나 해요.
    저희 집은 부부가 둘다 대기업 취업 목매지 않고 있고 천천히 가더라도 크게 오를수 있는 길을 가라고 합니다. 그렇다고 주식같은 대박은 노리지 말라고 가르치고 있고 관심도 없고요.
    위에 썼지만 둘다 무척 성실한 아이들이지만 대기업 그닥 바라지 않더라구요.
    지켜만 보고 있습니다.

• 21. ...
    '23.7.25 2:38 PM (211.234.xxx.121)

서울대문과도 대기업힘들다면?
    지금 그렇더라구요

• 22. …….
    '23.7.25 2:38 PM (114.207.xxx.19)

스카이 나와도 대기업 취업 프리패스가 아닙니다. 아무리 교사라도.. imf 이후 취업시장이 어떤건지, 세상이랑 담 쌓지 않는 한 보고 들은것도 없나봅니다. 아무것도 안 하는 것도 아니고, 계속 취업하고 이직도 하는데.. 어쩜 고모에 사촌까지 험담인거죠?
    2년6개월 경력 버리고 인턴부터 시작할 정도면 그 회사에는 그만큼 기대치가 있어서 그런 선택을 했나봅니다. 스타트업이라도 경력이 되는 업무실적을 잘 만들어야할텐데.. 사회초년생들이 그렇게까지 하기 어려운 상황이었을 수도 있구요. 그 아버지야 큰 기대치에 못 미치고 같이 살면 성인인 자식이랑 부딪힐 수밖에 없으니 그렇다쳐도 고모 사촌은 제발 신경끄고 본인들이나 알아서 잘 사세요.

• 23. ㅎㅎㅎ
    '23.7.25 2:40 PM (223.38.xxx.73) - 삭제된댓글

제 큰 아이 카이스트 전산학과. 성적 좋은편, 삼전 하이닉스같은 대기업 관심없어요. 창업을 우선으로 하고 있고 안되면 네이버카카오 같은 곳을 먼저 가고 말지 하더라구요.
    둘째 아이 이대 컴공, 역시 전액장학금 받을 정도로 공부 열심히 잘합니다(여대라 학점전쟁인건 아시죠). 그런데 대기업 목숨 안걸던데요. 무조건 발전 가능성 보고 들어간다고 해서 스타트업 들어갈수도 있겠구나 해요.
    저희 집은 부부가 둘다 대기업 취업 목매지 않고 있고 천천히 가더라도 크게 오를수 있는 길을 가라고 합니다. 그렇다고 주식같은 대박은 노리지 말라고 가르치고 있고 관심도 없고요.
    위에 썼지만 둘다 무척 성실한 아이들이지만 대기업 그닥 바라지 않더라구요.
    지켜만 보고 있습니다.

이래서 교사들이 세상물정 모른다고 하나봐요.

• 24. ......
    '23.7.25 2:40 PM (223.38.xxx.47) - 삭제된댓글

스타트업이라도 솔직히
    학교 선생보다는 낫죠 월급이나 발전 가능성이나

• 25. 낚시같다요
    '23.7.25 2:41 PM (185.172.xxx.122)

교사라면서 세상물정을 이리도 몰라요?
    참 이상한 글이네요

• 26. 스타트업
    '23.7.25 2:43 PM (112.214.xxx.184)

공대생이 스타트업 가는 거랑 문과생이 가는 건 많이 다르죠 공대야 자기 사업 하려고 하는 게 강한거니 그런거고 문과는 스펙이 좋아서 스타트업 가는 게 아니에요 서울대 공대랑 이대 문과랑 같은 선상에 놓고 비교할 일이 아니잖아요

• 27. 그런데
    '23.7.25 2:45 PM (183.98.xxx.31)

저렇게 열성적으로 스타트업을 들어갔다 나왔다 하는거 보면 대박 터지길 바라는 성향같은데요.
    스타트업 한번 터지면 주식 수입 엄청나고 원년멤버라 사회적 지위도 대기업과는 비교가 안되요

• 28. ㅅㅅ
    '23.7.25 2:57 PM (218.234.xxx.212)

1. 굳이 스타트업만 선택해서 가는 경우... 네이버도, 카카오도, 25년 전에는 스타트업이었음.

2. 대기업에 가고 싶어도 못가는 경우.

우리는 조카가 어느쪽인지 알지 못함

• 29. ㅁㅁ
    '23.7.25 2:58 PM (222.238.xxx.175)

이것저것 다 떠나 그래도 자기 밥벌이하고 자기 앞가림은 하고사니
    된거 아닌가 싶은데요
    요즘 안하고 사는 젊은사람들도 많은데...

• 30. 오지라퍼
    '23.7.25 2:58 PM (175.120.xxx.173)

낚시글이죠.

• 31. ㅎㅎ
    '23.7.25 3:02 PM (211.234.xxx.76)

나 아는 서울대 경제 나온 남자애도 1-2년에 한 번씩 스따럽 ㅋㅋㅋ 으로만 이직하던데

• 32. 이대
    '23.7.25 3:13 PM (163.116.xxx.116)

이대가 무슨 대기업프리패스라도 되는줄 아시는것 같은데..218님 말씀마따나 우린 알기가 어렵죠 취향인지 어쩔수 없어서인지..

• 33. ...
    '23.7.25 3:15 PM (121.135.xxx.82)

이대문과 대기업 잘못간다던데...그냥 문과자체가 취직이 잘안된데요

• 34. ..
    '23.7.25 3:29 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

이대 문과인데
    댓글은 공대에 해당되는 얘기들이
    많네요.

• 35. ㅇㅇ
    '23.7.25 3:39 PM (163.116.xxx.117)

지금 원글님이 원하는 댓글은

이대 문과 아무것도 아니에요.
    그걸로 대기업 못가요.

이런 대답일듯.

• 36. 사랑123
    '23.7.25 3:43 PM (61.254.xxx.25)

저는 교사 동생은 의사라서 취업이란걸 준비해본적 옆에서 본적도 없고 주위에도 지금은 전문직 아님 교사 공무원뿐이어서 잘 몰라서 그 세계가 어떤 곳아지 잘몰라 물어본건데..뭘 이렇게 화를 내실줄...교사면 다 알아야 하나요?

삼촌이 너무 속상해서 술먹고 눈물 흘렸다고 해서 저희 엄마가 이대 나와서 왜 저러고 다니는지 몰겠다 하셔서요..오래전 아는 제 고등 학교선배들은 동덕여대 나와서 외대 나와서 이랜드같은 회사 바로 취업을 해서 29살에 대리달고 하던데 요즘은 마니 어렵나 싶어서..그런건데 되게 열폭들 하시네요..

• 37. ㅇㅇ
    '23.7.25 3:49 PM (211.234.xxx.234)

아무리 취업을 준비해본적 없어도 ...뉴스도 안보시나요?
    우리나라 청년 취업이 얼마나 어려운지,
    게다가 문과는 취업 정말 어렵다는걸 어떻게 모를수가 있나요?

• 38. ㅇㅇ
    '23.7.25 3:51 PM (211.234.xxx.83)

열폭이란 단어가 여기 왜 나오는지 모르겠네요.
    열폭이 열등감 폭발의 줄임말인데
    뭐에 열등감을 느낀다는건가요?

• 39. ....
    '23.7.25 3:56 PM (61.255.xxx.226)

관심끄세요...;;;;;

• 40. ...
    '23.7.25 4:13 PM (1.227.xxx.121) - 삭제된댓글

원글 댓글 보니 진짜 세상 물정 모르는구나 싶네요
    저런 사람이 교사를 하고 있으니...

이랜드 같은 악덕 기업도 이름 들어본 곳이니 대기업인 거 같고 거기 대리 달면 성공한 것 같나요?

• 41. 그냥
    '23.7.25 4:16 PM (183.98.xxx.31) - 삭제된댓글

관심을 끄세요. 님 엄마 말씀대로 이대나왔고 성향도 저렇게 부지런히 스타트업 들락 날락하는거 보면 열심히 살고 있고 미래에 대한 욕심이 많은 20대 아가씨에요. 어른들과 주변이 자꾸 입대고 간섭하면 큰 그릇도 작아져요. 그리고 님 눈높이로 이랜드를 언급하는데 이랜드 수준이면 그냥 스타트업이 나아요. 또 님 교사 월급보다 스타트업 급여고 결코 적지도 않을테니 님보다 더 나쁘다고 할수도 없어요. 님은 평생 가야 교사지만 사촌은 최하가 지금이니까요

• 42. 진지하게
    '23.7.25 4:18 PM (223.38.xxx.73)

관심을 끄세요. 님 엄마 말씀대로 이대나왔고 성향도 저렇게 부지런히 스타트업 들락 날락하는거 보면 열심히 살고 있고 미래에 대한 욕심이 많은 20대 아가씨에요. 어른들과 주변이 자꾸 입대고 간섭하면 큰 그릇도 작아져요. 그리고 님 눈높이로 이랜드취업을 언급하는데 이랜드 수준이면 차라리 스타트업이 나아요. 또 님 교사 월급보다 스타트업 급여가 결코 적지도 않을테니 님보다 더 나쁘다고 할수도 없어요. 님은 평생 가야 교사지만 사촌은 최하가 지금이니까요. 즉 최하인 지금도 교사인 님보다는 급여가 나을테니 님은 님앞가림하시고 사세요 나중에 사촌 혹시 대박 나면 밥이나 얻어 먹고요

• 43. 그리고
    '23.7.25 4:21 PM (223.38.xxx.73)

스타트업 터지면 문과여도 좋아요. 주식받고 문과도 자기영역이 있으니까요.

• 44. 원글님보다
    '23.7.25 4:30 PM (118.235.xxx.38)

앞가림 잘할듯.결혼도 더 잘 할듯.

• 45.
    '23.7.25 4:38 PM (116.122.xxx.232)

이랜드가 대기업이에요?
    거기 임금도 짜고 문제 많은 회산데
    그리고 외대 문과는 이대 문과나 비슷해요
    진짜 잘 모르시네

• 46. 허거걱
    '23.7.25 5:49 PM (110.70.xxx.95)

이랜드라니..
    도대체 언제적 이야기를 하시는건지
    한평생이 지나가는데 수십년전 본인들 젊을때 얘기를 지금 하시다니.. 놀라워요

• 47. ..
    '23.7.25 6:37 PM (211.58.xxx.158)

스타트업 옮기는것도 본인 경험이고 능력일수 있어요
    개발자직군은 처음에 이직 많이 하는데 지방에 계신 아버지가
    진득하니 못다니고 자꾸 옮긴다고 뭐라 한다고
    언제적 평생 직장인지..
    인턴도 잘 나가는 곳은 일부러 찾아갈수도 있어요
    서른이 넘어서 집콕하는것도 아니고..
    지인회사 연대경영 인사팀 온 직원이 자기 이력서 50개
    썼다 하더라구요

• 48. ..
    '23.7.25 6:47 PM (118.235.xxx.11)

제가 님 삼촌이고 이 글 보면 가만히 안 있습니다.

• 49.
    '23.7.25 6:57 PM (211.248.xxx.147) - 삭제된댓글

대학생활 어떻게 했냐에 따라 달라지겠죠. 제주변 이대생들은 외국계로 많이 가던데요

• 50. mz세대
    '23.7.25 8:52 PM (73.227.xxx.180)

특징이죠. 대기업 들어가 착실히 차근차근 일배우며 월급모아 때되면 결혼하고 …대기업에 목매는 평생직장개념…부모세대나 좋아하지….요즘애들은 결혼도 관심없고 ..’워라벨’이 인생 젤 중요한 가치인데 ..자유롭게 내시간 보장받으면서 적당히 일하고 적당히 모아서 해외여행이나 한달살기 등등으로 백년지대계를 세운 세대들이 굳이 대기업 조직문화에 노예로 묶이고 싶어할까요?