82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원 급여

지금 공무원들 처음 들어가면 최저생계비에도 못미친다고 하잖아요.

매년 올려주는 비율이 낮아서 물가 올라가는거에 미치지 못한다고.

그리고 국가에서 하는 거의 대부분의 지원사업에 소득기준에 맞더라도 공무원은 신청.지원 불가이고.

연금은 이미 많이 줄였고 또 손본다고 하고. 연금 수령 연령도 65세고.

어떻게 생각하시는지. 궁금해서 한번 글 올려봐요.

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래서
    '23.7.25 12:34 PM (211.234.xxx.147)

공무원 시험 경쟁률이 많이 낮아지지 않았나요?

• 2.
    '23.7.25 12:35 PM (175.120.xxx.173)

그래서 합격 후 공무원 하다가도 나오잖아요.

• 3. ㅇㅇ
    '23.7.25 12:36 PM (39.7.xxx.242)

공무원들 대우를 올려주거나
    최저임금과 물가를 낮추거나

• 4. 뎁..
    '23.7.25 12:37 PM (110.70.xxx.105)

그 월급에도 할려는 사람이 많으니 문제 ㅠㅠ

• 5. .....
    '23.7.25 12:38 PM (221.157.xxx.127)

최저시급도안되서 공무원인기 떨어지고있어요

• 6.
    '23.7.25 12:39 PM (121.143.xxx.62) - 삭제된댓글

저희 딸 보니까 옷가게 단기알바 해도 한달 주5일 하루 8시간 해서 210만원 받아요
    그런데 공무원 9급 초봉 168만원이 뭔가 싶어요
    좋은 서비스는 받고 싶어하면서... 저 월급으로 하고 싶겠냐구요
    젊은 공무원들 월급 인상해야한다고 생각합니다

• 7. ..
    '23.7.25 12:43 PM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

공노비 부리느라 뿌듯한 국민들이 많아서 쉽지않을거예요
    연금박살났고 투잡금지라 먹고살기힘들죠
    그나마 출산육아때문에 여자들이 선호하는데 점점 공무원 질은 낮아지겠죠

• 8. 웃기죠
    '23.7.25 12:43 PM (211.223.xxx.123)

공무원이 최저임금을 받아야겠나요...말 그대로 최저인데. 최저보단 더 받아야 한다고 생각하는데 최저도 안되더군요 나눠보면.

연금이란 일시에 돈을 지급하는게 국가가 부담스럽고 또 공무원이 노후불안이 없어야 비리가 줄어들기에 도입한 제도가 연금인데.. 그러니까 연금은 후불임.금. 에 속했어요. 월급을 줄이고 은퇴하면 월급줄게..대신 늦게주니까 이자를 잘 쳐줄게.

그런데 연금을 확 축소하면 결국 월급만 적게주고 끝나는 건데...연금을 대폭 축소했으면 월급을 대폭은 아니라도 중폭은 올려주던가 아니면 퇴직금을 주던가 해야 형평에 맞죠.
    더구나 하급공무원도 아니고 행정고시통해서 채용한 엘리트들의 박봉을 보면 눈물납니다. 결국 인재 이탈이고 서서히 국가가 우그러지는 거죠..

• 9. ㅇㅇ
    '23.7.25 12:52 PM (222.236.xxx.144)

교사의 학력수준도 낮아질 거에요.

• 10. 그래서그런가
    '23.7.25 1:00 PM (211.105.xxx.145) - 삭제된댓글

우리회사가 상대하는 공무원들은 다 뒷돈 받던데
    하하하 업자와 나눠먹기~

• 11. ㅇㅇ
    '23.7.25 1:04 PM (210.103.xxx.101)

211님 뒷 돈 받는 정황이 확실한거죠?

제가 대신 신고해드릴 수 있으니,
    어느지역에 어떤 회사인지 알려주세요?

• 12. 듣기로는
    '23.7.25 1:05 PM (223.38.xxx.47) - 삭제된댓글

듣기로는
    주기마다 상여금 같은게 있어서
    다 부족하진 않다는 것 같은데

• 13.
    '23.7.25 1:05 PM (121.143.xxx.62) - 삭제된댓글

그래서그런가
    '23.7.25 1:00 PM (211.105.xxx.145)
    우리회사가 상대하는 공무원들은 다 뒷돈 받던데
    하하하 업자와 나눠먹기~
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    ㄴ책임질 수 있는 말씀이신가요

• 14. 듣기로는
    '23.7.25 1:06 PM (223.38.xxx.47)

듣기로는
    주기마다 상여금 같은게 있어서
    부족하진 않다는 것 같은데

• 15. 영통
    '23.7.25 1:06 PM (106.101.xxx.23) - 삭제된댓글

공무원 교사들은 그래도 가만히 있어도
    연금 깎아놓고서도 월급 올려주는 보상 액션도 안 해 주었죠.
    그 때 이멍박 박근혜 때라
    공무원들 가만히 있었고 내부에서도 불만도 별로 없었어요.

• 16.
    '23.7.25 1:06 PM (121.167.xxx.120)

그 돈에 수당이나 보너스는 포함 안된거지요

• 17. 영통
    '23.7.25 1:06 PM (106.101.xxx.23)

공무원 교사들은 그래도 가만히 있기에...
    연금 깎아놓고서도 월급 올려주는 보상 액션도 안 해 주었죠.
    그 때 이멍박 박근혜 때라
    공무원들 가만히 있었고 내부에서도 불만도 별로 없었어요.

• 18. 근데
    '23.7.25 1:06 PM (223.38.xxx.47)

근데 옷가게 알바해도
    연금 안 나오잖아요~
    일단 복지가 다르구요

• 19. ㅇㅇㅇ
    '23.7.25 1:18 PM (203.251.xxx.119)

수당 보너스 빠진 기본급만 얘기하네요

• 20. 다 그런지 몰라도
    '23.7.25 1:25 PM (210.183.xxx.67)

공무원 퇴직하니까 1년동안 월급이 그대로 나온다고 하던데요
    사회적응 기간이라고...

• 21. 교사랑
    '23.7.25 1:28 PM (195.10.xxx.99)

공무원 월급 수준 너무 심해요.인상해야된다 생각합니다

• 22. ....
    '23.7.25 1:40 PM (210.222.xxx.1) - 삭제된댓글

수당이 생각보다 세던걸요....
    교사는 연금 많이 뗀다고 하던데 세금 떼는 기본급은 적고 각종 수당으로 엄청 받습니다.
    수당을 다 기본급에 편입시킨다면????

• 23. ..
    '23.7.25 2:04 PM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

수당다 공개되서 전부합쳐서 저정도예요
    공노비 돈더받을까바 부들거리는 분들 있네요

• 24. 수당
    '23.7.25 2:11 PM (121.168.xxx.246)

이 생각보다 많아요.
    맨날 돈없다 푸념하는 공무원 친구에게 괜찮은 일자리 소개하고 옮기라니 월급 적다 하더라구요.
    수당넣으면 공무원이 더 많다고~

그리고 월급 올리려면 월급루팡 다 짤라야해요.
    공무원들은 월급루팡이 20%이상일 거에요.
    열심히 하는 사람은 열심히 하지만 루팡은 놀며 돈 받아요.
    이들을 짜르면 돈도 남아요

• 25. ..
    '23.7.25 5:07 PM (210.222.xxx.1) - 삭제된댓글

맞아요. 보너스도 꽤 많던데.
    1월 60% 7월 60% 설보너스50% 추석보너스50% 거기다 성과급 120% 까지요.
    이런건 쏙 뺴고 기본급만 말하니 당연히 적어보이죠~ 최저임금 운운하는거 참.....

• 26. ...
    '23.7.25 5:09 PM (210.222.xxx.1)

수당과 보너스가 세던걸요....
    교사는 연금 많이 뗀다고 하던데 세금 떼는 기본급은 적고 각종 수당으로 엄청 받습니다.
    수당과 보너스를 모두 기본급에 편입시킨다면????

• 27. ...
    '23.7.25 5:11 PM (210.222.xxx.1) - 삭제된댓글

1월 7월 각각 50% 설, 추석 각각 60% 거기에 성과상여 최고 120%
    거기다 방학 두달 이상 쉬죠......

• 28. 그만두는 비율을
    '23.7.25 7:11 PM (106.102.xxx.53) - 삭제된댓글

비교해보세요
    일반기업체가 많나 교사들 공무원들이 많나
    그럼 답나오죠

• 29. 공뭔
    '23.7.26 12:07 AM (218.39.xxx.207)

일자체가 단순 하잖이요
    일단 익히면 정해진일 하루일을 힌두시간안에 끝냄
    물론 새로 쥬어진 일도 있겠지만 짤리지도 않고