82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

회사 친한 상사분. 조의금 5만원은 손 부끄러울까요?

.... 조회수 : 6,048

직원 친한 상사분

모친 별세 하셔서 찾아뵈야할꺼 같은데

조의금 5만원은 손 부끄럽겠죠?

10만원 해야 할까요?

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.7.25 10:23 AM (223.38.xxx.163)

가주는것만해도 고맙죠

• 2. 흠..
    '23.7.25 10:24 AM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

님이 5만원이 손이 부끄럽단 생각이 들면 10하세요.

• 3. 10 이요
    '23.7.25 10:24 AM (211.234.xxx.211) - 삭제된댓글

친하다면서요?

• 4. ..
    '23.7.25 10:25 AM (223.38.xxx.231)

형편대로 하세요. 월급 500이상 받는데 5는 좀 그렇구요. 내형편이 안좋은데 많이 줘도 부담이구요. 솔직히 얼마든 챙겨주면 무조건 고마워요

• 5. ker
    '23.7.25 10:26 AM (180.69.xxx.74)

친한 상사고 부끄러울거 같으면 10요

• 6. 형편어렵다면모를까
    '23.7.25 10:26 AM (175.120.xxx.173)

생활비 조금 아껴쓰고 10하시면 맘 편하실꺼예요.

• 7. ker
    '23.7.25 10:27 AM (180.69.xxx.74)

밀단직원이고 월급 적으면 5도 충분히 이해해요

• 8.
    '23.7.25 10:28 AM (1.235.xxx.138) - 삭제된댓글

친하면 10이겠지만... 개인 형편에 따라 이해할듯요,.
    저랑 친한 언니 아빠 장례식에 5만원했는데 하나두서운하지않았어요.
    금액을 떠나 와준것만으로도 그냥 고마웠거든요,,그언니가 형편도 좋지않았었고.

• 9. ...
    '23.7.25 10:28 AM (211.36.xxx.135) - 삭제된댓글

저럴 때 5만원 아끼면 평생 후회됩니다

• 10. ——-
    '23.7.25 10:32 AM (118.235.xxx.35) - 삭제된댓글

20대 정도에 인사만 하고 잘 모르고 남에게 부조 부탁하고 장럐식 안가는 사이정도면 같이 바로 직속 직장 상사고 친한데 5만원은 요즘 안하죠. 엄청 저소득이면 모를까 직장 있으시고 번듯하시면 요즘은 10만원이 기본이에요.

• 11.
    '23.7.25 10:33 AM (116.42.xxx.47)

10하시고 마음편히 지내세요
    친하다면서요
    상사분이면 앞으로 도움받을일이 더 많아요

• 12. 여긴
    '23.7.25 10:37 AM (223.62.xxx.212)

다들 나잇대가 있어 그런가 맨날 부조금은 10만원이 기본이라 해요. 어차피 상부상조의 개념으로 하는건데 내가 적게 주고 받을 때도 적게 받으면 되는 거잖아요. 5만원만 해도 충분합니다.

• 13. ——
    '23.7.25 10:38 AM (118.235.xxx.35) - 삭제된댓글

5만원 = 학생, 안내도 되고 안가도 티 안나는 사이인데 굳이
    하는경우
    10만원 = 일반직장의 사이, 욕안먹고 무난한 직장인 평균치
    20만원 이상 = 친한사이. 여기서부천 친밀도와 본인 능력치에 따라 다름

• 14. ——
    '23.7.25 10:39 AM (118.235.xxx.35) - 삭제된댓글

나잇대가 있어 그러는게 아니라 학생 아니면 요새 5만원은
    하는사람 없음.

• 15. ....
    '23.7.25 10:43 AM (112.220.xxx.98)

회사에 그냥 데면데면하는 직원들 경조사엔 오만원
    좀 친하면 고민도없이 10만원합니다
    그회사 몇달안에 그만둘꺼 아니잖아요
    멀리 내다보세요

• 16. 없긴요
    '23.7.25 10:44 AM (223.62.xxx.212)

몇 달 전 상 치뤘고 좋다고 소문난 공기업 다니는 남편네서 들어온 부조금이 대략 천인데 5만원이 대부분이었어요. 직원이 많아 부조 할 일 많으니 10만원 하는 사람은 잘 없습디다.

• 17. ...
    '23.7.25 10:45 AM (112.156.xxx.249)

친하면 10하겠어요.

• 18. ----
    '23.7.25 10:45 AM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

직원이 많지만 직속상사에게 5만원 하는사람이 어디있어요...

• 19. ----
    '23.7.25 10:46 AM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

직원이 많지만 직속상사에게 5만원 하는사람이 어디있어요...
    당연히 사람많고 타부서고 직속 아니면 5만원 해도 됩니다만. 그런 경우엔 장례식장 안가도 되는 사이죠.

• 20. -----
    '23.7.25 10:46 AM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

당연히 사람많고 타부서고 직속 아니면 5만원 해도 됩니다만. 그런 경우엔 장례식장 안가도 되는 사이죠.
    와... 주부들은 경조사 감이 없네요 ㅋㅋ 자기야 근무 안하니까 주부한테야 다 똑같은 회사 직원이죠

• 21. ..
    '23.7.25 10:48 AM (221.159.xxx.134)

걍 동료면 5고 친하면 10이죠.

• 22. 건강
    '23.7.25 10:55 AM (58.225.xxx.67)

님이 받으시는 급여를 보세요
    300만원 이상이면 10
    300이하라면 5

• 23.
    '23.7.25 11:00 AM (223.39.xxx.56)

오래 다닐 직장이고 직속 상사면 아예 20하는 것도 괜찮습니다. 보통 커피나 밥 사주실 때도 많고.. 상사에게 일적인거 외로도 잘보일 수 있는 기회가 많지 않은데 기억에 남는 액수 드리는 것도 나름 괜찮아요. 마음이 안 좋을 때 남들의 배로 드린 직속 부하인 거니까요.

• 24. 저는
    '23.7.25 11:06 AM (61.245.xxx.5)

사무적인 관계(그냥 같은 부서 동료 정도, 타부서라도 아는 동료 정도)에는 10만원, 회사동료라고 하더라도 아주 친한 동료들은 20만원해요.
    여기에 묻지 마세요. 평생 직장생활 한번도 안해본 사람들 많아요. 했더라도 예전에 한 사람들.
    요즘 직장인들 5하는 사람들 없어요. 하고도 욕먹는 액수에요.

• 25. ㅇㅇ
    '23.7.25 11:08 AM (163.116.xxx.117)

옆부서 동료 안할수 없어 하는 돈 5만원.
    우리부서 동료 10만원.
    직속 선후배 친한사이 20만원.

너무 어렵지 않으면 10만원하세요.

• 26. 친하지 않으면
    '23.7.25 11:12 AM (93.44.xxx.221)

5만원은 땅파서 나오는 아닌데
    친하지 않은 관계에서 그것도 감사한 거죠.

• 27. ...
    '23.7.25 11:27 AM (211.51.xxx.217)

소규모인
    타 부서 직장상사이세요

친하니깐 10만원 해야겠네요

• 28. 19년차
    '23.7.25 11:31 AM (210.103.xxx.101)

5만원이 대부분이었어요. 직원이 많아 부조 할 일 많으니 10만원 하는 사람은 잘 없습디다.22222222

저회 회사도 200명정도 근무하는데 5만원이 대부분입니다 10만원은 정말 친분이 있거나 간부급정도 하고요. 조의금 5만원 받았다고 욕하는 사람들 단 한 명도 없습니다. 얼굴만 아는 사이면 조의금도 안합니다.

• 29.
    '23.7.25 12:55 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

5만원해도 충분합니다
    김영란법이 정해줬잖아요
    작년 재작년 상치뤄봐서 알아요
    대부분 5만원입니다

• 30.
    '23.7.25 12:58 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

작년에 제부 어머니 돌아가셨는데 95프로이상이 5만원이었어요
    고시합격해서 1급 지방 기관장이었어요
    동생이 서류 정류하고 알려줬어요
    공무원 아니여도 5만원이상은 아주 친한사람인 경우에요

• 31.
    '23.7.25 1:47 PM (116.120.xxx.193) - 삭제된댓글

가만 보면 남자들은 대부분 5만원 하는데 여자들이 5만원를 적다고 하는 거 같아요. 위에도 썼지만 직원 많은 회사는 매달 경조사가 있고 어쩔 땐 한 달에 여러 번 있을 때도 있어 10만, 20만 하다간 경조사로 살림 거덜납니다. 그래서 대부분 5만원 합디다.
    울 집도 결혼 20년 만에 첨 있던 경조사였는데 직원이 많으니 대략 천만원 정도 들어와서 우와 했지만 남편 직장생활 하는 25년 정도 하면서 그만큼 뿌렸다는 거잖아요. 요즘 자녀 결혼이 늦어져 직장생활 하는 동안 경조사 한번도 못 챙길 수도 있겠던데 그럼 뿌리기만 많이 뿌려 많이 아까울 거 같단 생각이 들었어요. 댓글 중 누가 상사에게 5만원만 하냐 했던데 남편 부장이고 아래 직원들 대부분 5만원이였어요. 친한 남자 동기는 50대 미혼이라 자긴 장모상 받을 일 없다 생각 했는지 안 챙긴 거 같다 하대요.

• 32.
    '23.7.25 1:48 PM (116.120.xxx.193) - 삭제된댓글

가만 보면 남자들은 대부분 5만원 하는데 여자들이 5만원을 적다고 10만원은 해야 한다 하는 거 같아요. 위에도 썼지만 직원 많은 회사는 매달 경조사가 있고 어쩔 땐 한 달에 여러 번 있을 때도 있어 10만, 20만 하다간 경조사로 살림 거덜납니다. 그래서 대부분 5만원 합디다.
    울 집도 결혼 20년 만에 첨 있던 경조사였는데 직원이 많으니 대략 천만원 정도 들어와서 우와 했지만 남편 직장생활 25년 정도 하면서 그만큼 뿌렸다는 거잖아요. 요즘 자녀 결혼이 늦어져 직장생활 하는 동안 경조사 한번도 못 챙길 수도 있겠던데 그럼 뿌리기만 많이 뿌려 많이 아까울 거 같단 생각이 들었어요. 댓글 중 누가 상사에게 5만원만 하냐 했던데 남편 부장이고 아래 직원들 대부분 5만원이였어요. 친한 남자 동기는 50대 미혼이라 자긴 장모상 받을 일 없다 생각 했는지 안 챙긴 거 같다 하대요.

• 33. ll
    '23.7.25 1:49 PM (116.120.xxx.193)

가만 보면 남자들은 대부분 5만원 하는데 여자들이 5만원을 적다고 10만원은 해야 한다 하는 거 같아요. 위에도 썼지만 직원 많은 회사는 매달 경조사가 있고 어쩔 땐 한 달에 여러 번 있을 때도 있어 10만, 20만 하다간 경조사로 살림 거덜납니다. 그래서 대부분 5만원 합디다.
    울 집도 결혼 20년 만에 첨 있던 경조사였는데 직원이 많으니 대략 천만원 정도 들어와서 우와 했지만 남편 직장생활 25년 정도 하면서 그만큼 뿌렸다는 거잖아요. 요즘 자녀 결혼이 늦어지고 평균 수명이 늘다보니 직장생활 하는 동안 경조사 한번도 못 챙길 수도 있겠던데 그럼 뿌리기만 많이 뿌려 많이 아까울 거 같단 생각이 들었어요. 댓글 중 누가 상사에게 5만원만 하냐 했던데 남편 부장이고 아래 직원들 대부분 5만원이였어요. 친한 남자 동기는 50대 미혼이라 자긴 장모상 받을 일 없다 생각 했는지 안 챙긴 거 같다 하대요.

• 34.
    '23.7.25 2:51 PM (121.135.xxx.96)

큰 회사에서 5만원 한다는곳은 회사자체 상조회가 있을거에요
    급여에서 상조회비가 나가니 상조회에서도 해당자에게 조의금이 나올테니
    동료들은 5만원해도 되는거죠

제 어머니 상 치를 때 동생 공무원이었는데
    아무리 4년전이었어도 3만원도 많았어요

제 생각엔 급여가 많으면 10만 하시고
    말단이시면 5만 해도 된다고 봅니다

• 35. 초록마니
    '23.7.25 4:34 PM (59.14.xxx.42)

친하면 당연 10이죠 15거나

• 36. 친한상사
    '23.7.25 4:44 PM (211.234.xxx.2)

5 만원.

에이 안친하네