82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오이냉국 여기서 뭘 더해야 맛있을까요

.. 조회수 : 2,689

오이 썰기

시판 동치미 육수+ 물 반에 오이 넣기 

설탕, 깨, 고춧가루, 잘게 썬 파 넣기 

이렇게 해서 냉장고에 뒀다가

늘 먹는데 맛이 그냥 그래서요. 

뭘 더 해야 맛있을까요. 

혹, 오이냉국에도 참치액 넣나요. 

참치액 맛들여 찌개에는 잘 넣고 있거든요. 

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.7.23 4:45 PM (114.207.xxx.109)

마늘다진거조금에 식초 그리고 물 많아요 전 물 안넣고요.미역 조금 데쳐서 넣거든요

• 2.
    '23.7.23 4:45 PM (223.38.xxx.189)

국간장 조금 넣으면 맛잇어요

• 3. ..
    '23.7.23 4:46 PM (114.207.xxx.109)

조금의 국간장 설탕 소금..이렇게 추가해보세요

• 4. ㅇㅇ
    '23.7.23 4:46 PM (222.234.xxx.40)

식초와 물이요

시판 냉면육수는 묵사발이 더 어울리고요 (제 생각)

• 5. ..
    '23.7.23 4:48 PM (223.38.xxx.100)

청양고추요

• 6.
    '23.7.23 4:48 PM (116.42.xxx.47)

물이 너무 많아요
    물 살짝만 넣고 설탕 넣지마요
    마늘 다진거 불린 미역 넣고 땡
    고춧가루나 청초는 취향껏

• 7. 아~
    '23.7.23 4:48 PM (125.178.xxx.170)

식초, 국간장 소금요?
    오이 1개면 식초 한 스푼에 국간장 반스푼 넣음 될까요?

물은 육수보다 더 많이 넣으라고요?

• 8. .....
    '23.7.23 4:48 PM (180.69.xxx.152)

간장, 식초 추가해야 합니다.

• 9. ...
    '23.7.23 4:49 PM (118.235.xxx.146) - 삭제된댓글

국간장,식초, 다진마늘, 다시다
    조금 찐~하게 새콤달콤해야 맛있어요
    얼음이 먹으면서 녹으니까요

• 10. 물은
    '23.7.23 4:49 PM (125.178.xxx.170)

반 넣어도 너무 육수 맛이 강해서
    최대로 반 넣는다 하고 있거든요.

• 11. 냉채?
    '23.7.23 4:53 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

오이냉국이 아니고 냉채요??
    냉채는 오이 뿐만 아니라 여러가지 채소와 고기종류 볶음채를 넣어야 하는 거 아닌가요??

냉국이라먄
    넣을 건 다 넣으신 듯 한데 맛이 안 난다면 비율 문제인 것 같고요.
    오이를 채썬 다음 소금에 절였다가 냉면육수와 물을 부어야 해요.
    절이지 않은 오이로 냉국을 하면 오이와 국물맛이 따로 놀아요.
    그리고 고춧가루보다는 청양고추 다져서 넣는 게 국물도 탁해지지 않고 깔끔해요.
    저는 냉국엔 마늘 안 넣고 대파 흰부분만 넣어요

• 12. 네~
    '23.7.23 4:53 PM (125.178.xxx.170)

냉국이네요.
    요즘 그냥 말이 막나가요. ㅎ

• 13. 1111
    '23.7.23 4:54 PM (58.238.xxx.43) - 삭제된댓글

저는 시판육수 안넣고
    그냥 냉수에 국간장 식초 마늘 고추가루 깨소금 넣고 해요
    달달한 맛은 안넣습니다

• 14. ...
    '23.7.23 4:58 PM (39.7.xxx.41)

전 식초, 소금, 물, 설탕 조금 넣고 만들어요.
    냉면육수 넣으면 좀 들큰하더라구요.
    그냥 깔끔하게 맹물로 합니다.

• 15. 우리집
    '23.7.23 5:00 PM (223.39.xxx.179) - 삭제된댓글

엄마 방법은 오이와 양파 미역에 미리 간을 해요
    오이무침 하듯이 소금 고춧가루 설탕 식초 좀 간단하게 넣고 냉장고에 두고 냉수에 식초 설탕 소금 좀 더해서
    냉동실에 넣어뒀다가 살얼음 끼면 꺼내서 무쳐놓은 오이 양파 미역 넣고 주세요 통깨도 좀 뿌려서요 진짜 맛있는데
    고춧가루 안넣으면 간장으로 좀 더 진하게 해서 주셨어요
    거기다 국수 말아도 꿀맛 미역 안넣어도 맛있어요
    식초 설탕이 좀 넉넉히 들어가야 맛있는 거 같아요
    닝닝한 이유가 그거더라구요

• 16. ㅁㅁ
    '23.7.23 5:00 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

육수만으로도 니글인데 거기에 다시다더 넣으란분은 ㅠㅠ
    오이를 기본적으로 뻣뻣한 생거투척아니고
    국간장먼저 살짝 숨죽이고

결국은 새콤달콤이에요

• 17. ...
    '23.7.23 5:01 PM (211.36.xxx.193) - 삭제된댓글

자스민님 레시피인데 좋아요

오이 한개 채썰어 국간장 2큰술 10분 절이기

물 800미리 식초 1큰술 마늘 조금

청양고추 1개 파 다져 넣기 끝

• 18. 우리집
    '23.7.23 5:04 PM (223.39.xxx.179)

엄마 방법은 오이와 양파 미역에 미리 간을 해요
    오이무침 하듯이 소금 고춧가루 설탕 식초 다진마늘 좀 간단하게 넣고 냉수에 식초 설탕 소금 좀 더해서 미리
    냉동실에 넣어뒀다가 살얼음 끼면 꺼내서 무쳐놓은 오이 양파 미역 넣고 주세요 통깨도 좀 뿌려서요 진짜 맛있는데
    고춧가루 안넣으면 간장으로 좀 더 진하게 해서 주셨어요
    거기다 국수 말아도 꿀맛 미역 안넣어도 맛있어요
    식초 설탕이 좀 넉넉히 들어가야 맛있는 거 같아요
    닝닝한 이유가 그거더라구요

• 19. ㅇㅇ
    '23.7.23 5:11 PM (121.134.xxx.208)

가지쪄서 쭉쭉 찢어 넣으면 맛나요.

• 20. ...
    '23.7.23 6:02 PM (106.101.xxx.140)

시판 육수만 넣어야지 물 넣으면 안되죠
    물을 넣을 거면 국간장이나 소금 등등으로 간을 맞춰주어야 하고요

• 21.
    '23.7.23 6:26 PM (222.109.xxx.93)

6-7:1:4:6
    다시마물:소금 : 설탕:식초
    기본 이 비율에 오이나 미역 넣으셔서 하심 적당합니다

• 22.
    '23.7.23 7:09 PM (14.54.xxx.56)

청양고추를 넣어야
    냉면육수의 느끼함이 잡혀요
    맛이 깔끔해지죠

• 23. 맞아요
    '23.7.23 7:11 PM (125.178.xxx.170)

육수에서 느낀 게 느끼함이었네요.

청양고추를 먹기 불편하지 않게 크게 썰어
    넣어볼까요.

적어주신 것들 꼼꼼하게 잘 볼게요.
    답변 주신 분들 감사해요.

• 24. 다시다시
    '23.7.23 8:05 PM (175.121.xxx.73) - 삭제된댓글

저는 육수를 소고기다시다 대파 통마늘 마른청양고추
    넣고 끓여 식혀 병에 담아 냉장고에 넣어두었다가 해요
    식구들이 다 맛있다 합니다

• 25. ..
    '23.7.23 11:57 PM (175.223.xxx.121)

시판육수 쓰지 말고요

생수 멸치액젓 국간장 소금 설탕 식초

이거면 되요