82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내달부터 마스크 전면 해제

... 조회수 : 7,201

https://v.daum.net/v/20230723105701531

다만 최근 코로나19 확진자 수가 하루 3만명을 웃돌면서 재유행 조짐이 감지되는 점은 2단계 도입의 막판 변수가 될 수 있다. 2단계가 시행되면 남은 방역 완화 조치는 ‘완전한 엔데믹화’를 뜻하는 3단계만 남게 된다. 질병청은 내년 4월을 3단계 조정 시점으로 예상하고 있다.

이제 마스크 쓰면 정부에 불안감을 주는 종북주사파 세력이 되겠네요..

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '23.7.23 4:07 PM (211.108.xxx.164)

사람 많은 실내에서 쓰는 사람들 제법 있던데요
    저도 실내에서는 다시 쓰려고요

• 2. ..
    '23.7.23 4:10 PM (117.111.xxx.130)

사람 많은데는 저도 쓸려구요

• 3. 확진 안된터라
    '23.7.23 4:11 PM (123.214.xxx.132)

계속 쓰려고요

• 4.
    '23.7.23 4:14 PM (121.167.xxx.120)

반경 1m안에 사람 있으면 무조건 써요

• 5. 실제로는
    '23.7.23 4:15 PM (110.70.xxx.146)

각자도생 알아서 하는 추세니까 일일 확진자 3만명을 훨씬 웃돌겠죠 계속 쓸 거예요 아프면 내 손해니까

• 6. 그럼
    '23.7.23 4:16 PM (118.235.xxx.197)

병원들어갈때 안써도 되는 거에요?

• 7. 무슨
    '23.7.23 4:17 PM (182.172.xxx.19)

마스크 가지고 ㅈㅅ파라니요..
    저는 지금도 버스 탈때, 어디 나갈때 꼭 써요.
    코로나 걸리면 나만 아프죠.

• 8. ㅇㅇ
    '23.7.23 4:17 PM (61.99.xxx.109)

계속 쓸거에요 저는 사람 많이 만나는 직업이고 지금 지인들 재감염 많이 되고 있어요 전 저만 믿을거에요

• 9. 저도 소홀하다가
    '23.7.23 4:21 PM (191.101.xxx.137)

주변에 걸린 사람들 늘어나는거 보고 더워도 사람들 모인 곳엔 무조건 쓰고 가요
    큰병원만 가도 온갖 사람들 바글거리는데 걸리면 나만 손해고, 나만 불편해지고, 내 몸만 축나는데 판단 잘해야겠다 싶어요
    아무도 책임지지 않는 세상이 되어버려서…

• 10. 자유인데
    '23.7.23 4:21 PM (119.71.xxx.22)

마스크 쓴 사람한테 뭐라 하지 말길 바라요.
    나를 지키기 위해 쓰는 거고
    비염 있어서 쓰는 거니까요.
    계속 재채기 하면 또 싫어할 거면서...

• 11.
    '23.7.23 4:28 PM (220.79.xxx.107)

수요일확진 지금 격리중
    누가 줄고있다고해요?
    저 많이 안다닌사람이에요
    제가 걸렸으면 이제 머지않아
    휴가지나면 우르르 나오지않을까 염려됩니다

작년40만걸릴때 걸리고 이번이 두번째
    훨씬 많이아파요
    백신접조3차까했는데,,

병원갈때는 필수
    대중교통이용도 필수

• 12. ㅇㅇ
    '23.7.23 4:28 PM (211.36.xxx.60)

중국에서는 코로나 감염자와 사망자가 급증하고 있다고 합니다 우리나라에 많이들찾아올텐데 스스로 조심해야 합니다

• 13. ...
    '23.7.23 4:28 PM (14.52.xxx.37)

저도 마스크 벗고 싶어도 비염때문에 계속 쓰네요

• 14. ...
    '23.7.23 4:33 PM (211.234.xxx.225) - 삭제된댓글

제 주변에 최근 코로나 확진 받은사람 여럿이에요.
    검사도 안받고 그냥 넘어가는 숫자 포함하면 엄청 많을것 같은데요.
    오늘도 버스안에서 기침하는 사람도 많았는데 다들 마스크도 안썼더라구요.
    저도 요 몇주 더워서 안썼는데 마스크 다시 쓰려구요.

• 15. 저는
    '23.7.23 4:36 PM (222.234.xxx.222)

밀폐된 곳에서는 꼭 써요. 주변에 확진자들 계속 나오고, 지하철에서 마스크 안 쓰고 기침 하는 사람 옆에 있으면 불안해요;
    한번 걸렸는데 엄청 아팠어서 또 걸리고 싶지 않아요.

• 16. ...
    '23.7.23 4:36 PM (221.140.xxx.68) - 삭제된댓글

각자도생~~~

국민건강을 꼼꼼하게 챙겨줄거 같지 않아서
    마스크 쓰겠습니다.

• 17. 그러니까
    '23.7.23 4:36 PM (175.223.xxx.225)

확진판정 안 받은 숨은 확진자가 훨씬 많죠 확진자 수는 진짜 아프니 처방약 때문에라도일부러 검사받은 사람들일 거고요
    사는 것도 힘든데 아프기까지 하기 정말 싫어요 있는 마스크 그거라도 잘 쓰면 되는 거니까
    요즘 건 여러 분들 말처럼 진짜 아프고 후유증도 오래 간다 하니 더 그래요

• 18. 닉네임안됨
    '23.7.23 4:37 PM (112.151.xxx.175)

코로나 걸렸을때 엄청 심하게 아파서 항상 마스크 끼고 다녀요.
    내몸 내가 챙겨야죠.

• 19. 요즘
    '23.7.23 4:37 PM (180.229.xxx.203)

감염자 은근 많아요.
    매스컴 보도 없는거 같구요.
    각자도생

• 20. 마스크는
    '23.7.23 4:38 PM (180.229.xxx.203)

각자 알아서 쓰는 겁니다.
    나 그리고 너를 위해서

• 21. ..
    '23.7.23 4:41 PM (221.162.xxx.205)

병원갈땐 습관처렁 쓸거같아요

• 22. 근데
    '23.7.23 4:42 PM (222.234.xxx.222)

이 정부는 관리는 안하면서 마스크 해제는 열심히 하고 언론에서 코로나 끝난 것처럼 확진자 수 얘기도 안하고.. 뭐 하는 게 아무것도 없는.. 그야말로 있으나마나한 대통령이 하나마나한 소리만 하는 이상한 나라가 되었어요. 단기간에..

• 23. 세계
    '23.7.23 4:52 PM (222.119.xxx.18)

1위래요.감염률.
    저도 지난주 해제.ㅠ
    조심들 하세요.

• 24. ..
    '23.7.23 4:58 PM (218.234.xxx.231)

전 무조건 쓰는데.. 이젠 사람있는 공간에서 마스크 인 쓰는게 위험하게 느껴지기까지하더라고요;;

• 25. 꼭 씁니다
    '23.7.23 5:19 PM (125.176.xxx.5)

야외거나 넓은 장소 식사 차 마실때 벗지만
    대중교통 엘리베이터 실내에서 꼭 씁니다.
    작년에 아주 호되게 앓은터라 또 겪고 싶지 않네요.
    아직도 주변에 안걸렸던 사람들도 돌아가며 걸리고
    2차로 걸리고 다 그러고 있습니다.
    알아서 조심하려구요.

• 26. ㅇㅇ
    '23.7.23 5:22 PM (119.69.xxx.105)

요즘 코로나 환자 많은거 같아요
    제딸 회사에 갑자기 3명의 환자가 발생하더니 딸이 걸리고 말았어요
    여태 한번도 안걸렸었는데 ㅜㅜ

정말정말 조심하고 살았는데 회사사람들이 아무도 마스크 안쓰니
    막을수가 없었던건지
    다들 마스크 쓸때는 자기만 조심하면 되는데
    다들 안쓰니까 나만 조심한다고 되는게 아닌거죠

• 27. 이뻐
    '23.7.23 5:32 PM (39.7.xxx.233)

미틴
    주변을 봐도 지금 다시 마스크를 전면적으로 다시 쓸때같더구만(습하고 더워서실 내는 냉방가동중 밖은 폭염-감기환자 증가세)

• 28. 기저질환, 노약자
    '23.7.23 6:06 PM (223.39.xxx.143) - 삭제된댓글

젊은 사람들도 재감염이 되는 사례도 많지만
    그들은 젊고 체력이 강하니까 견디는 것이고,

주변에..
    평소 기저질환이나, 노약자 분들이시거나
    그 분들과 함께, 또는 가까이 지내시면 조심 하셔야 합니다.

내가 매개체가 되어 그 분들께
    민폐를 끼쳐서.,,(그 분들은 면역력이 약하니까요)
    갑자기 건강이 안 좋아 지셨던 분들도 보았어요.

각자도생.. 몇번을 감염될수 있는 코로나.,.
    그리고 피해를 다른 사람이 깊게 받을수도 있고..

언제까지 갑갑하게 살 수도 없지만,
    나와 타인을 위해서도 경각심은 늘 가지고 살아야
    할 듯 싶어요.

편리하고, 최첨단 세상을 살아가는 대가를 치루지
    않는가 싶기도 해요.

• 29. 나는
    '23.7.23 6:41 PM (123.199.xxx.114)

쓸거임.
    아프면 나만 손해

• 30. 각자도생
    '23.7.23 7:22 PM (211.186.xxx.59)

코로나 내내 잘 쓰고다녔던 남편 마스크 해제 되자마자 벗더니 쓰기싫다고 ... 엊그제 회사에서 코로나 두명 나왔다고 하더니 바로 코로나 걸려와서 확진 받고 저도 지금 열나요 둘 다 3년만에 처음 걸렸네요 ㅠㅠ