82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성인 댄스수업 중 동영상 촬영

후~ 조회수 : 5,116

방송 댄스 수업을 듣고 있어요. 한 달 마지막 주쯤에 동영상을 촬영해서 밴드에 올리더라고요. 회원마다 다르지만 전 일주일에 두 번 듣는데 곡 하나 안무 다 외우는 게 쉽지도 않고 동영상 촬영을 하고싶지 않아요. 처음에는 멋모르고 그냥 찍었는데 그 이후부터는 동영상 촬영한다고 하면 그 날은 결석했어요. 저는 운동이 목적이라 운동 못하는게 아쉽지만 팀을 나눠 여러번 촬영하다보니 그 날은 거의 촬영만 하거든요. 

이번 주에 또 촬영을 하게 됐는데 (전 다음주가 마지막 주라 이 날인줄 모르고 갔어요) 새로 들어오신 분들중 여러명이 동영상 촬영을 하고 싶지 않다고 교실 밖으로 나갔어요. 선생님은 기분이 상했고 앞으로 동영상 촬영을 하지 않겠다고 그냥 원래대로 수업을 했어요. 그리고 끝날 때 앞으로 이 반은 회원들이 원할때까지 동영상 촬영을 하지 않겠다 하지만 이건 강사를 위한 게 아니라 회원님들을 위해서 하는 거고 수업에 일환이라는 걸 알아줬으면 좋겠다라고 기분 상한 티를 많이 냈어요.

수업 하시는 분들중 동영상 찍는 곳 있나요?

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.7.21 6:54 PM (218.150.xxx.232)

정말 안무를 찍어서 과정을 외우게 보여주고싶다면
    선생님만 찍어서 올려주시면 안되나요 저같아도 어떤
    목적으로도 싫을듯.
    쌤 유튜브나 인스타에 홍보로 올리시려고하는거 아닌지요

• 2. 초상권
    '23.7.21 7:00 PM (39.7.xxx.31)

초상권 문제죠 무슨 말도 안되는 작태래요 모자이크 처리해도 원래 동의없이는 안 됩니다 어찌 유포될지알고요

• 3. 요즘
    '23.7.21 7:01 PM (39.7.xxx.130) - 삭제된댓글

대부분의 댄스 수업이 영상을 찍어요
    강사 입장에서 님처럼 하면 기분 나쁠 것 같아요
    저도 다니고 있는데 저희반은 아무도 그런 사람 없고
    그냥 찍어요
    사실 저도 안나오고 싶지만 그 곳 시스템이 그러니
    그냥 따라요

• 4. ...
    '23.7.21 7:01 PM (106.102.xxx.168) - 삭제된댓글

어디 공연 나갈것도 아닌데 촬영을 왜 한데요. 모두가 찍히는거 좋아하는 나르시스트인줄 아나...

• 5. ...
    '23.7.21 7:03 PM (106.102.xxx.201) - 삭제된댓글

어디 공연 나갈것도 아닌데 촬영을 왜 한데요. 모두가 찍히는거 좋아하는 나르시스트인줄 아나...뭐 사람은 다 자기 위주로 생각하니까 별 의식 없이 찍었어도 싫어하는 사람도 있구나 하면 되지 기분 나빠하긴 왜 또...

• 6. ㅎㅎ
    '23.7.21 7:05 PM (14.36.xxx.107) - 삭제된댓글

찍기 싫은 사람 많고. 찍을거면 동의구하고 찍겠단ㅈ사람만 하는게 .싫다면 안해야는거고요.

• 7. ㅎㅎ
    '23.7.21 7:07 PM (14.36.xxx.107) - 삭제된댓글

찍기 싫은 사람 많고. 찍을거면 동의구하고 찍겠단 사람만 하는게 .싫다면 안해야는거고요.

• 8. ..
    '23.7.21 7:09 PM (24.61.xxx.68)

수업 사인전에 미리 알려주지 않은 사항이라면 거절해도 되는거 같아요 무슨 다들 그러니 이해해라 그건 이상해요

• 9. 라인댄스
    '23.7.21 7:11 PM (211.234.xxx.86)

그건 거부할 수 있지요. 저도 싫을 듯 합니다.

저희는 샘. 혼자 찍어서 올려주는데.

• 10. 당연
    '23.7.21 7:18 PM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

안되죠 싫기이전에 안되는겁니다 인터넷에 신상 얼굴 올리기 싫어서 개인 인스타도 안하거나 풍경사진만 올리는 사람도 많은세상에 무슨 학원 강의동영상을 맘재로 찍어 올려요 강사가 아니라 회원이 화낼상황

• 11. 당연
    '23.7.21 7:19 PM (211.223.xxx.123)

안되죠 싫기이전에 안되는겁니다 인터넷에 신상 얼굴 올리기 싫어서 개인 인스타도 안하거나 풍경사진만 올리는 사람도 많은세상에 무슨 학원 강의동영상을 맘대로 찍어 올려요 강사가 아니라 회원이 화낼상황.
    거부가 아니라 첨에 동의를 구해야죠 그것도 반가울일은 아니고요

• 12. 뭐래요
    '23.7.21 7:44 PM (118.235.xxx.23)

왜 찍나요.
    초상권 모르나봐요 ㅠ 요즘엔 학교에서도 맘대로 못 찍고
    사전동의 얻은 사람만..

• 13. 어디가
    '23.7.21 7:49 PM (191.101.xxx.134)

대부분 동의 없이 찍나요
    사진이든 영상이든 당사자 허락없이 찍으면 안되는 거예요
    저도 다른 무용이지만 강습받는데 영상 찍을 때는 꼭 동의 얻고 찍어요
    초상권이 얼마나 무서운데 동의없이 그냥 찍고 거기에 뭐란다고 기분나쁠거라는 댓글은 어이없네요

• 14. 저도 결석
    '23.7.21 8:25 PM (116.41.xxx.141)

동사무소 재즈댄스인데..
    근데 안보면되는데 왜 결석까지
    저랑같은분 있어 반갑네요...
    그나마 코로나때 없어진 수업이 복구가 안되어서
    넘 슬퍼요

• 15. 그거
    '23.7.21 8:35 PM (211.250.xxx.112)

찍어서 어디에 올릴까요? 뒷담화의 소재만 될것 같고 교육효과는 기대되지 않아요. 원글님 생각에 동의해요

• 16. 댄스댄스
    '23.7.21 8:59 PM (223.38.xxx.183)

아. 저희도 찍는데요 학생이 많아서 그런지 좋아하는 분위기에요 처음에는 저도 별로 안 찍고 싶었는데(저는 셀카도 안 찍는 스타일) 쌤 봐서 찍었거든요

그런데 도움되던데요 수업시간에는 진도 따라가기 바빠서 내가 어떻데 하는지 잘 몰라요 쌤이 올려주는 영상도 봐야 내가 한 건 아니니끼요

영상 보고서야 제가 구부정하다는 걸 알았어요 안무 까먹을까 봐 반박 빠를 때도 많고요 앞 줄의 잘 추는 사람하고 나란히 보먼 뭘 못하는지 잘 보여요

대신 마스크는 사수합니다 바공개밴드고 마스크 쓰고 있으면 알아보기 힘들어요 저는 2년 가까이 같이 수업받은 학생들도 마스크 벗고 보니 많이 다르던데요

쌤도 따로 시간내서 음악 입히고 가끔 효과도 넣고.. 하는 거라 고마워하고 생각해요

잘한 건 저장했다가 10년쯤 있다가 볼까 봐요

• 17. ..
    '23.7.21 9:17 PM (175.198.xxx.33) - 삭제된댓글

저도 겨우 한 달 다닌 댄스학원에서 영상 찍힌 적 있어요. 뭐 영상 찍을게요 하고 찍긴 하던데 등록하기 전 사전 고지 없이 강습 중간에 갑자기 찍겠다면서 찍기 시작해서 좀 그렇더라고요. 다들 뭐라 안하고 오히려 신나게 추길래 뭐라고 하기도 뻘쭘해서 그냥 찍히긴 했는데 잘 추는 것도 아니고 좀 찝찝하더라고요. 그리고 그 다음 달에 그만뒀지요.

• 18. ..
    '23.7.21 9:18 PM (175.198.xxx.33) - 삭제된댓글

저도 겨우 한 달 다닌 댄스학원에서 영상 찍힌 적 있어요. 뭐 영상 찍을게요 하고 찍긴 하던데 등록하기 전 사전 고지 없이 강습 중간에 갑자기 찍겠다면서 찍기 시작해서 좀 그렇더라고요. 다들 뭐라 안하고 오히려 신나게 추길래 뭐라고 하기도 뻘쭘해서 그냥 찍히긴 했는데 잘 추는 것도 아니고 좀 찝찝하더라고요. 그리고 그 다음 달에 그만뒀지요.
    당시에는 코로나 전이라서 다들 맨얼굴 그대로 노출하고 찍혀서 학원 SNS에 올라갔어요.

• 19. ㅁㅁㅁ
    '23.7.21 9:19 PM (172.56.xxx.43)

언제부턴가 찍어서 홈피나 유투브에 올리더라고요
    홍보효과거든요

• 20. 데스크에
    '23.7.21 10:07 PM (180.69.xxx.124)

말하세요.
    당연히 사전고지하고 싫은사람 안나오게 배려해야죠

• 21. ..니
    '23.7.21 11:13 PM (59.14.xxx.42)

동의 구해야죠.

• 22. 너무
    '23.7.21 11:24 PM (58.231.xxx.67)

너무 싫어요
    왜 찍나요??
    저는
    사진도 싫어요

• 23. ...
    '23.7.21 11:29 PM (142.127.xxx.67)

미리 동의를 받아야죠. 수강신청할때 form에 미디어활용에 대한 걸 넣으라고 하세요. 동의한 사람만 영상을 찍던지, 아니면 수강조건에 촬영할수 있다고 하던지 항목을 넣으라고 하세요.

• 24.
    '23.7.22 12:47 AM (182.229.xxx.215)

그런 수업 가본적 있는데 너무 싫어요

• 25. 으음
    '23.7.22 1:09 AM (61.85.xxx.153)

수강료 받기 전에 말을 했어야해요..
    그리고 사전동의로 찍더라도
    어느날에 찍는다 수업전에 말을 해서 마스크라도 준비해와서 쓰게 준비시켜야지
    수업중간에 슬쩍 찍기 시작한다면 정말 화나요
    저 전에 그런적 있었어서 회원들 항의하고
    그 수업 다들 나가서 해체됐어요

• 26.
    '23.7.22 8:33 AM (223.38.xxx.211)

저희는 매주 찍는데 모든 사람들 다 찍어요
    많은 시간 할애하지 않고 금욜에 수업 끝나기전에
    한번 찍는더
    나름 쟤밌어요 긴장감도 있고요
    순서도 외우게 되고 춤실력도 늘게 되고