82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미역국에 마늘 넣으시나요?

미미 조회수 : 4,179

저는 지금까지 미역국 끓일때 마늘을 꼭 넣었어요.

근데 유투브에 어떤 박사님이 미역의 좋은 성분을 먹으려면 오래끓이고 마늘은 넣지않아야 된다고 하대요.

그래서 조금전에 미역국을 마늘 안넣고 끓였는데 맛이 별로네요.  요리 고수님들 어떻게 하시나요?

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호불호
    '23.7.21 3:22 PM (106.101.xxx.238)

저는 마늘 불호요

• 2. 입맛에
    '23.7.21 3:22 PM (121.133.xxx.137)

맞추는거죠 뭐
    저는 넣습니다
    지저분해지는건 싫어서
    다진마늘 안넣고 편으로 썰어 넣어요

• 3. ...
    '23.7.21 3:23 PM (118.235.xxx.26)

저는 마늘 불호요....22222

• 4. 이건
    '23.7.21 3:25 PM (61.81.xxx.131)

82쿡 게시판의 오래된 단골 질문인데 넣는다, 안 넣는다 답들도 제각각예요. 저는 안 넣는 쪽이지만 그냥 각자 입맛대로 즐기면 되지 않을까요?
    그 전문가 얘기가 사실이든 아니든 미역 아니어도 평소 다시마,김 등 해조류 많이 먹는 국민들인데 그깟 미역 성분 좀 덜 흡수되면 어떠냐 싶습니다. 전문가 얘기도 마늘 넣어서 해롭다는 뜻은 아니잖아요.

• 5. 취향이예요
    '23.7.21 3:25 PM (221.147.xxx.13)

몇십년째 물어보는 글 중 하나..

• 6. ..
    '23.7.21 3:25 PM (223.33.xxx.224)

저희 엄마는 꼭 넣어서 끓이셔서 그렇게 먹고 자랐지만 전 안 넣어요. 마늘향이 미역국에는 어울리지도 않구요. 저는 제가 끓인게 훨씬 더 맛있네요.

• 7. ....
    '23.7.21 3:26 PM (182.217.xxx.121)

마늘을 넣으면 미역냄새가 없어져서 안넣습니다. 맛이 없으면 해물맛 그런거 더 넣으면 맛있던데요... 전 멸치액젓또는 조개맛 다시다.. 넣습니다.

• 8. ㅇㅇ
    '23.7.21 3:26 PM (222.100.xxx.212)

저도 마늘 넣어요

• 9. ..
    '23.7.21 3:26 PM (115.143.xxx.157)

미역국, 떡볶이에는 마늘 빼야 맛있어요
    된장찌개에는 양파빼고 마늘 꼭 넣어야 맛있고요

• 10. 저는
    '23.7.21 3:28 PM (223.131.xxx.9)

넣어요. 맛있어요~

• 11.
    '23.7.21 3:32 PM (59.6.xxx.211)

된장 찌게에 마늘 안 넣어요

• 12. 플랜
    '23.7.21 3:35 PM (125.191.xxx.49)

전 마늘 안넣어요

• 13.
    '23.7.21 3:40 PM (218.55.xxx.242)

똑같은 고기 사와서 했는데도 실수로 넣고 미역맛이 더 없어지는 경험을 해서 절대 안넣어요

• 14. 미역국에는
    '23.7.21 3:42 PM (221.165.xxx.110)

마늘을 넣는거 아니래요~
    된장국에도 마늘, 양파 넣는거 아니래요..
    마늘이 된장,미역의 고유맛을 헤친다고 해요.

• 15.
    '23.7.21 3:43 PM (14.53.xxx.238)

안넣어요. 이건 진짜 개취 호불호가 심해서
    본인 원하는 대로 하심 되요

• 16. ..
    '23.7.21 3:44 PM (211.208.xxx.199)

진짜 이건 주기적으로 올라오는 질문이에요.
    미역국에 마늘을 넣느냐 / 안넣느냐.
    콩국수에는 소금이냐 / 설탕이냐
    붕어빵은 팥소냐 / 슈크림소냐.
    호빵은 팥호빵이지 / 아니 요새 더 맛있는 호빵이 얼마나 많은데

• 17.
    '23.7.21 3:47 PM (39.118.xxx.91)

미역 비린내 날까봐 듬뿍넣어요

• 18. 네버
    '23.7.21 3:50 PM (125.190.xxx.212)

미역국에는 무조건 안넣어요.

• 19. 그때
    '23.7.21 3:50 PM (183.104.xxx.135)

취향이죠

• 20. ㅇㅇ
    '23.7.21 3:54 PM (59.29.xxx.78)

마늘 넣으면 미역의 바다향이 다 사라져요 ㅎㅎ

• 21. 저는
    '23.7.21 3:56 PM (121.124.xxx.33) - 삭제된댓글

고기 넣고 끓여서 마늘 꼭 넣어요

• 22. 그냥
    '23.7.21 3:58 PM (112.167.xxx.79)

고기 넣고 끓이기 때문에 고기 볶을때 마늘넣고 볶다 미역 넣고 볶고 물 넣고 끓여요. 이렇게 하면 마늘 냄새 그렇게 나지 않던데요

• 23. 그게
    '23.7.21 3:58 PM (58.143.xxx.144) - 삭제된댓글

특정 성분 충돌로 미역국에 파를 넣지 말라는 것과 햇갈려서 마늘을 넣지 말아야 되는 것으로 착각을 하시는대 마늘은 넣어도 상관없어요. 개인의 취향일뿐.. 하지만 넣는 게 저는 더 맛나답니다. 미역 비린내도 잡는듯하고..

• 24. 그게
    '23.7.21 3:59 PM (58.143.xxx.144)

특정 성분 충돌로 미역국에 파를 넣지 말라는 것과 헷갈려서 마늘을 넣지 말아야 되는 것으로 착각을 하시는데 마늘은 넣어도 상관없어요. 개인의 취향일뿐.. 하지만 넣는 게 저는 더 맛나답니다. 미역 비린내도 잡는듯하고..

• 25. ㅎㅎ
    '23.7.21 4:06 PM (58.148.xxx.110)

마늘은 넣고 파는 안넣어요

• 26. 미역국
    '23.7.21 4:06 PM (1.237.xxx.58)

에는 마늘 안넣어요. 유투브보고 한번 넣었다가 후회했어요. 맛으로도 안넣는게 전 좋음

• 27. ㄹㄹ
    '23.7.21 4:13 PM (211.216.xxx.165)

이거 예전에 나왔던 핫했던 주제였어요, 그때 기억으로 거진 반반 팽팽했던 것으로 기억해요.

• 28. ..
    '23.7.21 4:18 PM (112.145.xxx.43)

미역국 끓일때 다진마늘 꼭 넣어요

• 29. 안 넣음
    '23.7.21 4:26 PM (1.75.xxx.79) - 삭제된댓글

안 넣어요.. 왜냐면, .친정도 시댁도 마늘 안 넣어서 당연히 안 넣는 줄 알았는데, 주위에서 넣는 사람도 있어요.

• 30. 꿀잠
    '23.7.21 4:31 PM (211.36.xxx.50)

듬뿍 넣습니다. 안넣고 먹어보고 넣고 먹어본후 마음에 드는걸로.. .. 저는 된장국에도 듬뿍~

• 31. 저는
    '23.7.21 4:48 PM (210.181.xxx.212)

마늘 넣어요.

• 32. 00
    '23.7.21 4:51 PM (58.123.xxx.137)

전 고기랑 미역 볶을때 마늘 조금 넣어요

• 33. 그웬느
    '23.7.21 5:06 PM (175.211.xxx.182)

잊을만 하면 올라오는글,

미역국에 마늘 넣나 ㅎ

전 안넣어요. 이유는? 미역향 없어지고 마늘향만 강해서요.
    미역이랑 고기 참기름향만 찐하게 나오는 스타일을 좋아합니다

• 34. 그러게요
    '23.7.21 5:14 PM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

넣든 말든 본인마음이죠.

물론 전 미역국에 마늘넣은게 더 맛있음.

아 파는 안넣어요. ㅎ

• 35. 마늘
    '23.7.21 5:36 PM (39.116.xxx.233)

안넣어요. 대신 통양파하나 넣고 오래끓임

• 36. 미나리
    '23.7.21 6:35 PM (175.126.xxx.83)

넣어요. 비린거 싫어해요.

• 37. 마늘과 후추
    '23.7.21 9:06 PM (39.7.xxx.13) - 삭제된댓글

꼭 넣는데 넣어도 비려요

• 38. 저도
    '23.7.21 11:07 PM (211.234.xxx.213)

마늘 꼭 넣어요.
    소고기 들어가면 넉넉히,
    해산물 들어가면 그 절반...