82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

호치민 2군 안내해드릴께요(수정중)

호치민 조회수 : 3,232

바로 올리려 했는데 안바쁘던 제가 일이 갑자기 막 몰려드는 바람에 늦었습니다

게다 어제 서이초선생님과 군인분의 안타까운일에 정말 하루종일 마음이 너무 안좋아서 멍했어요. 휴.. 

꼭 제 가족처럼 마음이 그렇더라구요 

오늘 맘 다 잡고 시작했는데 시간이 생각보다 오래 걸려서 완결을 못내고.. 시간날떄마다 짬짬히 추가할꼐요

기다리시던 분이 있으실지 모르겠는데 약속을 너무 늦게 지킨거 같아서  일단 소개할 곳의 반정도? 안내한 글 올릴꼐요

호치민 1군 보실분은 제목 호치민으로 하시면 1군 소개 있습니다. 

오늘은 호치민 2 군에 대해 알려드릴께요

제가 살았었고 제일 좋아하는 지역이 2 군인데요 호치민 여행 유투브나 블로그엔 주로 1 군 관광지들이 많이 소개되있어서 상대적으로 관광객들한테 알려지지 않은 지역이에요 .

한남동 , 서래마을 그런 분위기라고 보시면 되요

웨스턴들도 정말 많이 살고 있구요 . 길에 반은 웨스턴인거 같아요 . 그래서 저희 아이 다니던 국제 학교도 저희 큰아이반은 큰아이가 한국인 혼자였어요 보통은 정말 심하면 국제학교에 반은 한국인이거든요 .

2 군에서 제가 좋아하는 지역이 타오디엔인데요 사이공강이 동그랗게 감싸고 있는 반도 같이 생긴 곳이에요 . 호치민에서도 외국인들이 밀집해서 사는 지역이구요 그래서 외국인들 좋아하는 운동하는곳 식당 카페 같은곳들이 많이 발달해있어요 .

고층건물보다는 주로 저층 단독주택 같이 아기자기하고 이쁜곳들이 많구요 .

2 군은 일단 마사지부터 시작해볼께요

Moc Huong spa Thao Dien ( 61 Xuân Thủy, Thảo Điền, Quận 2, Thành phố Hồ Chí Minh 700000 베트남 ) 베트남 마사지 치고는 좀 가격대가 있는데 그만큼의 가치는 있는곳이라 자주 갔었어요 . 굉장히 마음을 안정시키는 분위기에 정성스럽게 해주고 마사지사가 누구던 불만스러웠던 적은 없어요 .  

베트남은 도로명 주소를 쓰는데 Xuân Thủy 로는 제가 정말 좋아하는 도로에요 . 타오디엔을 가로로 가로지르는 도로인데 양쪽으로 그냥 지나치면 지나치겠지만 한 개 한 개 다 너무 예쁘고 좋은 상점들이 많아요

Healing skin theraphy spa & massage( 41 Đ. Số 41, Thảo Điền, Quận 2, Thành phố Hồ Chí Minh, 베트남 ) 한국인 사장님이 하시는 마사지집인데 여긴 얼굴마사지도 몸과 같이 해줘요 . 일단 누우면 발 각질제거에 손 파라핀 들어가고 얼굴 마사지와 같이 몸 마사지를 해요 . 가격은 좀 있어요 . 전 주말엔 그 근처 체육관에서 복싱하고 여기서 마사지 받고 그 앞에서 쌀국수 먹고 오면 세상 힐링 되는 느낌 받았었어요 .

여기말고 마사지샵이

Thao dien spa(베트남 713327, Ho Chi, VN Quận 2 Hẻm 47/1/13 Quốc Hương, Thảo Điền),

Spa La Sen( 104a Xuân Thủy, Thảo Điền, Quận 2, Thành phố Hồ Chí Minh, 베트남 )

만다린 스파 ( 12 Đ . Th ả o Đ i ề n, Th ả o Đ i ề n, Th à nh ph ố Th ủ Đứ c, Th à nh ph ố H ồ Ch í Minh 700000 베트남 ) 가 있어요

라탄제품 사실분은 일단 저를 따라옵니다

라탄 제품 안사실분은 잠시만 대기요

마사지를 묵흥에서 받고 나서 나와서 오른쪽으로 갑니다

그럼 콴웃웃 타오디엔점 (1 군안내에서도 소개한 바베큐집 ) 을 지나고 슈퍼를 끼고 오른쪽으로 돌아서 올라가다가 왼쪽으로 노란색 가게와 타이거 써있는 가게 사이 골목으로 가면 Hana Vietnam( 47/3 Đ . Qu ố c H ươ ng, Th ả o Đ i ề n, Qu ậ n 2, Th à nh ph ố H ồ Ch í Minh, 베트남 ) 이라는 라탄제품 파는 가게가 있어요 .

여기 이쁜 라탄백 , 제품들 많아요 . 기념품 사실분은 여기서 사세요 .

근데 사실떄 한국에서도 쓸수 있을까 ? 생각하고 사셔야해요 . 저는 덮어놓고 많이 샀다가 그거 다 여름에 들지도 못해요 ㅎㅎ 한국 가져오니 또 .. 잘 안어울리더라구요

이젠 빵을 사러 갑시다

다시 왔던길로 돌아가서 패미리 마트 지나고 콴웃웃앞까지 가다가 콴웃웃 지나서 몇발자국 가시면 네일샵과 오토바이수리점 나오면 오토바이 수리점을 등지고 보이는 골목을 향해 길을 건너시고 골목으로 들어갑니다

베트남은 횡단보도가 거의 없어요 양쪽 잘 보시고 건너면 되요

골목에   micro boulangerie ( 25 Đườ ng S ố 38, Th ả o Đ i ề n, Qu ậ n 2, Th à nh ph ố H ồ Ch í Minh, 베트남 ) 라는 빵집이 있어요 . 여기는 우리나라 빵같은곳이 아니라 완전 식사빵 파는 곳이에요 .

전 빵이나 떡 먹음 속이 쓰린 스타일인데 여기빵은 정말 속이 편해서 잔뜩 사다가 냉동실 얼려두고 꺼내 먹었어요

스콘도 파는데 전 식사빵류가 훨씬 맛있었어요 정말 추천합니다

사실… 여기서 일하면서 배우고싶은맘이 굴뚝 같았는데 용기가 안났어요 ..

정말 추천하는 맛있는 빵집이에요

빵을 사서 다시 묵흥이 있던 Xu â n Th ủ y 도로로 나옵니다 .

이제 묵흥방향으로 쭉 걸어올라가요

라탄이랑 빵안사실 분들은 묵흥 나와서 바로 왼쪽으로 가심 되요

그럼 스테이크로 유명한데 가격은 좀 있는 체인점인데 El Gaucho ( City, 77 Xuân Thủy, Thảo Điền, Thủ Đức, Thành phố Hồ Chí Minh 700000 베트남 ) 그 맞은편 2 층엔 초코렛이 진짜 맛있는 Maison Marou 초코렛집이 있어요 ( No.90 Xu â n Th ủ y, Th ả o Đ i ề n, Qu ậ n 2, Th à nh ph ố H ồ Ch í Minh 700000 베트남 ) 여기서 초코렛 드시던지 사가는거 추천합니다 .

블로그에 호치민 여행 기념품들 한국에서 많이 구할수 있는 것들이라 베트남에서만 살수 있는것들 추천해요 . 기념품 머 사면 좋은지는 따로 모아서 올릴께요 .

초코렛 한잔 하고 다시 가던길로 쭉 가면 마사지집 Spa La Sen 나오구요 그 맞은편에 단독건물로 있는 콩카페 있어요 . 그 길 지나가면 라떼가 진짜 맛있는 OKKIO 카페가 있습니다 . ( 110 Xu â n Th ủ y, Th ả o Đ i ề n, Qu ậ n 2, Th à nh ph ố H ồ Ch í Minh, 베트남 )

그 옆에는 양고기가 맛있는 테무진 TEMUJIN 이 있구요 ( 122 Xu â n Th ủ y, Th ả o Đ i ề n, Qu ậ n 2, Th à nh ph ố H ồ Ch í Minh, 베트남 )

쭉 걸어가면 타오디엔을 세로로 가로지르는 도로가 나와요 .

딱 보이는 Uncle bills 가 다이소 같은곳이구요 여행갔다가 미쳐 준비 못한 사소한 제품들 있음 거기서 사심 되요 .

다시 테무진에서 걸어서 만나는 세로로 가로지르는 타오디엔로를 이제 훑을 차례에요

묵흥에서 Xu â n Th ủ y 로에서 엉클빌 오는길에도 조그맣고 이쁜 그릇 , 옷가게들이 있어요 . 천천히 구경하고 정말 호치민의 로컬을 느끼며 오시는거 추천합니다 .

OKKI 와 테무진을 지나서 오른쪽으로 꺽으면요 가는길에 네일샵들이 몇 개 있어요 . 판도라 , 네일바 , 마리아 등등 . 베트남 사람들 손기술 좋아서 네일 정말 잘해요 . 어디 가셔도 잘하니 꼭 받으세요 . 베트남가면 마사지와네일은 필수에요 . 좀 더 가면   웨스턴들이 정말 많이 오는 타오디엔 스타벅스가 단독건물로 있습니다 . 더 가시면 골목이 나오는데 딱 골목 입구에 Pho Trinh 라는 쌀국수집이 있는데 정말 맛있어요 . Pho Trinh( RP2Q+X59, Đ . Nguy ễ n Đă ng Giai, Th ả o Đ i ề n, Qu ậ n 2, Th à nh ph ố H ồ Ch í Minh, 베트남 )   3 천원 정도 하는데 정말 추천합니다

길거리 쌀국수집이에요 .

더 내려가면 Song Hanh 로드가 나오는데 오른쪽으로 꺽으면 제가 호치민서 유추 다음 두번쨰로 좋아하는 식당인 맛찬들이 나와요 . 삼겹살집입니다 . 맛찬들 ( 93 Đ . V õ Nguy ê n Gi á p, Th ả o Đ i ề n, Qu ậ n 2, Th à nh ph ố H ồ Ch í Minh 70000 베트남 ) 베트남까지 여행가서 왜 한국식 삼겹살이냐 하시겠지만 정말 한국 삼겹살과 달라요 . 베트남은 돼지고기가 정말정말 맛있어요 . 글구 우리나라에 없는 오크라도 구워먹을떄 나와요 . 전 개인적으로 엄청 좋아하는 채소에요 .

스타벅스 , Pho Trinh, 맛찬들 가실거 아니면

테무진 지나서 왼쪽으로 갑니다 .

그럼 맞은편에 L'Usine( 24 Đ . Th ả o Đ i ề n, Th ả o Đ i ề n, Qu ậ n 2, Th à nh ph ố H ồ Ch í Minh 700000 베트남 ) 이라는 호치민 프렌차이즈 음식점이 있어요 . 브런치종류 다 맛있고 루진 굿즈도 이쁜게 많아요 . 그 옆이 호치민 다이소인 엉클빌이고 그 옆은 파리바게트가 있구요 그 옆엔 한국슈퍼인 케이마트가 있어요 .

그 옆은 돌피커피 있어요 .   아이스라떼 추천해요 . Dolphy cafe( 28 Đ. Thảo Điền, Thảo Điền, Quận 2, Thành phố Hồ Chí Minh, 베트남 )  아이스라떼 하나 사서 드시고 원두로 커피 만들어드시는분들은 원두 추천합니다.  전 원두도 여기서 꼭 사와요. B1 원두 안갈아서 사오면 집에서 에스프레소 만들어서 먹음 진짜 맛있습니다 .

돌피와 케이마트 사이에 골목이 있는데요 이 골목으로 들어가면 정말 자연 그대로의 길 같은곳이 나와요 . 패미리 가든이라고 전엔 여기서 아이들 미술수업도 하고 요가팟 이라고 요가하는곳도 나오고 카페도 있는데 타오디엔 거리와는 또 딴세상 같은 곳이라 시간 있으시면 이 골목도 한번 보세요 . 관광객들은 모르고 지나치기 쉬운 곳이에요 .

돌피 맞은편은 우리나라 올리브영 Guardian 을 지나고 여기서 눈밑에 붙이는 코코넛 팩 사시면 좋아요 . 추천 제품 . 가디언 옆에는   Voelker Bakery ( 37 Đ . Th ả o Đ i ề n, Th ả o Đ i ề n, Qu ậ n 2, Th à nh ph ố H ồ Ch í Minh, 베트남 ) 있는데 이집 도너츠가 정말 예술이에요 . 다른빵도 맛있는데 특히 도너츠는 꼭 드셔봐야해요 . 그 옆으로는 제가 1 군에서도 소개했던 수입제품들 많이 파는 Annam Gourmet 슈퍼가 있어요 .   그 맞은엔 로컬슈퍼 치고 규모가 있는 An Phu Supermarket 이 있구요 .

안남 마트를 끼고 왼쪽으로 돌면 1 군에 소개했던 콴부이 시리즈중 하나인 콴부이 가든이 있습니다 . 베트남 음식 드시려면 여기 추천해요 . Quan Bui Garden ( 55A Ngô Quang Huy, Thảo Điền, Quận 2, Thành phố Hồ Chí Minh 70000 베트남 )

마침 평일이건 주말이건 점심시간이다 하면 콴부이 가든 바로 맞은편에 여기 추천합니다 . P'ti Saigon ( 52 Ngô Quang Huy, Thảo Điền, Thành Phố Thủ Đức, Thành phố Hồ Chí Minh, 베트남 ) 평일 런치세트는 정말 가성비가 너무 좋구요 저 있을때는 주말에는 뷔페를 했어요 . 지금도 하는지는 모르겠는데 런치가 너무 좋아서 주말 평일 가리지 않고 잘 다녔어었어요 .

식사 하시고 다시 길로 나와서 오시던길로 쭉 따라 올라가시면 KEPI( S ố 63 Đ . Th ả o Đ i ề n, Th ả o Đ i ề n, Qu ậ n 2, Th à nh ph ố H ồ Ch í Minh 70000 베트남 ) 라는 아이들 좋아하는 선물가게가 있어요 . 장난감 많이 팔아요 . 그 옆은 Eddie's New York Deli & Diner ( 71 Đ . Th ả o Đ i ề n, Th ả o Đ i ề n, Th à nh Ph ố Th ủ Đứ c, Th à nh ph ố H ồ Ch í Minh, 베트남 ) 이라는 완전 미국에 온듯한 느낌이 드는 식당이 있어요 . 이집 쉐이크가 유명해요 .

바로 왼쪽으로 돌면 Pendolasco( 30 T ố ng H ữ u Đị nh, Th ả o Đ i ề n, Qu ậ n 2, Th à nh ph ố H ồ Ch í Minh, 베트남 ) 라는 이탈리안 레스토랑이 있구요 음식도 맛있고 좋은건 이집에서 아이들 대상으로 피자만드는 수업이 있어요 . 아이들 넣어놓고 다른일보기 좋습니다 .

그 앞은 Simple place( 35 Tống Hữu Định, Thảo Điền, Quận 2, Thành phố Hồ Chí Minh, 베트남 ) 라는 멕시코 식당이 있구요

여기서 걸어가긴 좀 멀고 택시타긴 좀 가까운 거리에 빌라송Villa song (197/2 Đường Nguyễn Văn Hưởng, Ward, Thảo Điền, Quận 2, Thành phố Hồ Chí Minh, 베트남) 하고 타오디엔 빌리지( 189-197, 197/1 Nguyễn Văn Hưởng, Thảo Điền, Quận 2, Thành phố Hồ Chí Minh, 베트남) 이 있는데 둘다 저녁 식사하기 정말 이국적이고 좋아요. 해외 온 느낌이 물씬 납니다. 저희도 머 특별한 저녁 먹을때만 갔었어요. 

그다음은 동선엔 없지만 가볼만한곳 소개할께요 

Tama river (14E1 Đ. Thảo Điền, Thảo Điền, Quận 2, Thành phố Hồ Chí Minh, 베트남) 일식집인데 점심에 벤또 맛있어요. 

Lai 176 steakhouse (3A Đ. Trần Ngọc Diện, Thảo Điền, Quận 2, Thành phố Hồ Chí Minh 70000 베트남) 스테이크집이에요

Dalaland coffee(24/4/1 Đ. Trần Ngọc Diện, Thảo Điền, Quận 2, Thành phố Hồ Chí Minh, 베트남) 사진찍으러 가는 카페입니다 

THE BRIX(26 Đ. Trần Ngọc Diện, Thảo Điền, Quận 2, Thành phố Hồ Chí Minh, 베트남) 분위기 좋은 기분내기 좋은 곳이요

Relish&sons (2 Đ. Đặng Hữu Phổ, Thảo Điền, Quận 2, Thành phố Hồ Chí Minh 700000 베트남) 진짜 맛있는

수제 햄버거집이에요 

The deck saigon(38 Nguyễn Ư Dĩ, Thảo Điền, Quận 2, Thành phố Hồ Chí Minh 10000 베트남) 여기는 이미 관광객들한테 유명한 곳이에요 강변 카페겸 음식점인데 칵테일 가격도 안비싸고 좋아요 

Ciao bella(39 Võ Trường Toản, An Phú, Quận 2, Thành phố Hồ Chí Minh 00002 베트남) 모든 음식이 다 맛있어요 

Tartin saigon(2 hẻm, An Phú, Quận 2, Thành phố Hồ Chí Minh 70000 베트남) 브런치 매뉴들 파는곳이요

타오디엔에 한국인들이 많이 가는 한국식당은 혹시 필요하시면 정든집, 쭈꾸미 언니, 기름진 멜로, 맛찬들, 플랜케이, 들깨시래기, 키친서울 가시면 됩니다 

그리고 호텔조식 드시고 싶으면 Mia saigon (2-4 Đường số 10, An Phú, thành phố Thủ Đức, Thành phố Hồ Chí Minh 700000 베트남) 호텔 추천해요. 저 얼마전 여행으로 갔다가 여기서 조식 먹었는데 정말 좋았어요. 

추가중.... 

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오늘은
    '23.7.21 2:21 PM (14.32.xxx.34)

원글님 글 읽고
    올 겨울에는 베트남을 가야겠어요
    감사합니다

• 2. 호치민2탄
    '23.7.21 2:22 PM (118.221.xxx.98)

관심없던 분들도
    베트남 여행 가고 싶어지는 정보네요.
    감사합니다

• 3. 사랑합니다
    '23.7.21 2:24 PM (112.161.xxx.155)

원글님^^
    복 많이 많이 받으소서 ~~
    보석과도 같은 글
    호치민(언젠간 꼭 가보리라 ㅎ)가면
    원글님께 절하며 다님서 누릴게요
    감사합니다

• 4. ..
    '23.7.21 2:24 PM (222.117.xxx.76)

호치민 이런데넘 좋아요 정보감사합니다~

• 5. ...
    '23.7.21 2:25 PM (112.156.xxx.249)

호치민 가보고 싶습니다

• 6. 호치민
    '23.7.21 2:28 PM (117.111.xxx.172)

이번 겨울 가보고 싶네요 정보 감사드려요

• 7. 베트남
    '23.7.21 2:30 PM (121.150.xxx.218)

호치민~!! 정보감사합니다
    저도 급 떠나고 싶어집니다

• 8. ....
    '23.7.21 2:38 PM (61.81.xxx.131)

호치민 여행 앞둔 사람이라 지난 글 복습하고 2군 정보 기다리고 있었어요. 이렇게 정성스런 정보 올리는 게 얼마나 힘든지 아는 사람으로서 원글님께 엎드려 큰 절 올립니다. 바쁘신 와중에도 써주셔서 감사드립니다.

• 9. 반갑습니다
    '23.7.21 2:39 PM (116.37.xxx.120)

저도 2군에 오래 살다 왔어서 그길들이 눈에 선하네요^^
    근데 안푸는 처음 오시는분들은 그냥 보기엔 길이
    너무 횡해보이지는 않을까싶네요
    주변에 관광등 볼게 있는건 아니니 상점,음식점투어하기엔
    괜찮을까요?

• 10. 감사합니다
    '23.7.21 2:45 PM (211.226.xxx.17)

호치민 2탄 저장합니다

• 11. 호치민정보
    '23.7.21 2:45 PM (218.239.xxx.192)

호치민 지난 6월에 여행다녀왔는데 또 가고 싶네요
    1군에 주로 있었는데 다음엔 꼭 알려주신 곳들로 다녀올께요

• 12. 호치민
    '23.7.21 2:51 PM (221.155.xxx.76)

호치민. 글 읽보 꼭 자유여행 가고싶네요
    저장합니다
    1~2 저장
    복많이 받으세요

• 13. 기다렸어요
    '23.7.21 2:53 PM (124.50.xxx.173)

호치민 꼭 다시 갈거예요^^

• 14. 나무늘보
    '23.7.21 2:55 PM (122.34.xxx.197)

가고싶다~~
    감사합니다!!

• 15. 아앗
    '23.7.21 3:01 PM (163.116.xxx.51)

진짜 이런 정성글 뭐에요..너무 좋아요.
    시간 내서 글 써주셔서 진짜 절받으세요.
    라탄이랑 빵이랑 제 취저잖아요!!!

• 16. 감사
    '23.7.21 3:10 PM (125.178.xxx.26)

저장할게요~ 감사합니다~^^

• 17. maybe
    '23.7.21 3:12 PM (49.165.xxx.229)

호치민 갈건데 너무감사합니다~~

• 18. maybe
    '23.7.21 3:17 PM (49.165.xxx.229)

가격대가 있는 마사지는
    얼마쯤 할까요
    호이안에서 80만동에 두시간받는거 했는데
    현지친구가 많이 비싸다해서
    여쭤봐요

• 19. 마사지
    '23.7.21 3:26 PM (124.243.xxx.160)

프로그램과 시간에 따라 다른데요 1군에서 관광객과 로컬대상하는 마사지들은 보통 한국돈으로 만5천원 정도 하구요 묵흥은 3만원 넘고 힐링은 6만원 정도 한다고 보심 되요

• 20. ,니
    '23.7.21 3:27 PM (59.14.xxx.42)

베트남 여행 가고 싶어지는 정보네요.
    감사합니다!

• 21. momo15
    '23.7.21 3:47 PM (58.125.xxx.41)

우와 정말 정성과 애정이 느껴지는 글이네요 하노이갔다가 습기랑 더위에 숨이 턱턱 막혀서 베트남 못오겠네하고 왔었는데 날씨는 여행하기에 언제가 젤 좋을까요?

• 22. ...
    '23.7.21 3:50 PM (121.164.xxx.31)

넘 좋아요 이런 글 .. 잘 저장해서 꼭 여행갈때 쓸께요 고맙습니다

• 23. 우탄이
    '23.7.21 3:57 PM (106.101.xxx.148)

와우 호치민 한달살기 꼭 하려구요ㅎㅎ
    원글님 정보 정말 감사해요~^^

• 24. 아멜리아
    '23.7.21 4:58 PM (119.64.xxx.25)

오~ 호치민 가고 싶어요.

• 25. ...
    '23.7.21 5:07 PM (118.217.xxx.35)

호치민 여행정보 2탄 감사합니다 ^^

• 26. 여행맘
    '23.7.21 5:46 PM (106.101.xxx.40)

1탄도 있군요 감사합니다~☆

• 27. 카프리썬
    '23.7.21 5:57 PM (116.104.xxx.48)

정말 알차네요!! 원글님 정성에 감탄하고 갑니다.호치민 여행정보 감사합니다!!!

• 28. ..
    '23.7.21 6:22 PM (118.235.xxx.141)

호치민 여행 정보! 우왕 고맙습니다.

• 29. ㅇㅇ
    '23.7.21 6:34 PM (211.176.xxx.73)

호치민 여행정보2 감사합니다♡♡♡

• 30. rose
    '23.7.21 9:04 PM (125.235.xxx.218)

감사합니다!!!

• 31. 아마도
    '23.7.22 12:12 AM (211.178.xxx.241)

제가 떠나고 나서 더 많이 발전 했네요.
    5년간 살던 호치민.
    중간에 해외 여행을 가거나 한국 들렀다가 떤선녓 공항에 내리면 매케한 연탄가스 같은 매연 맡으면서 집에 다 왔다.. 하고 안심하던 그때가 제 리즈시절이었어요.

사이공 다리 건너자마자 왼쪽이 재래시장통이었는데 지금은 재개발이 되어 엄청 번화하네요. 기사 부르기 귀찮아서 자전거타고 시장 보러 다녔는데..
    타오디엔에는 볼만한게 안푸슈퍼마켓 밖에 없었구요

잘 저장했다가 가볼게요 고마워요.

• 32. 파피
    '23.9.24 6:38 PM (211.208.xxx.151)

호치민 설연휴에 가면 다 문닫고 볼 거리 없다는데 진짜 그런가요? 티켓 끊어놨는데 글 읽다보니 그렇네요

• 33. 호치민
    '23.9.26 6:55 AM (14.45.xxx.222)

2편 기대만큼 좋은 정보 고맙습니다

• 34. 기대
    '23.10.13 8:24 AM (180.182.xxx.60)

귀한 정보 감사드립니다

• 35. ㅎㅎ
    '23.10.23 10:46 PM (165.84.xxx.96)

호치민 정보 감사합니다

• 36. 야바쉬야바쉬
    '23.11.20 10:28 AM (1.222.xxx.122)

너무 감사합니다 감격!

• 37. ...
    '23.12.22 7:56 PM (116.36.xxx.34)

감사합니다.

• 38. ~~
    '23.12.31 4:05 PM (39.114.xxx.84)

호치민2군 여행 정보 감사합니다
    원글님 복 많이 받으세요 ~