82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지난 대선은 우리 사회의 결과일까요?

... 조회수 : 2,236

지난 대선은 우리 사회의 결과물 일까요?

아니면 나락으로 가는 시작일까요?

요즘은 이런 사회니 저런 사람이 대통령이 됐구나 라는 생각이 듭니다. 

일 년 넘는 기간 동안 보여준 어처구니 없는 작태에도 아직도 지지한다는 30퍼센트의 사람들과 지금 우리나라의 분위기.

일본이 오염수 방류하면 지금 나타나는 현상을 포함해 뭔가 한계점을 지나 돌이킬 수 없을 것 같습니다. 

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. df
    '23.7.20 8:12 PM (119.71.xxx.186) - 삭제된댓글

우리나라 망가지기 시작한건
    문재인 때부터라고 생각

• 2. 동감
    '23.7.20 8:12 PM (59.15.xxx.109)

맞죠. 우리 모두의 책임이라고 봅니다.
    언제까지 그 댓가를 치뤄야할지 암담하네요.

• 3. 열불나
    '23.7.20 8:13 PM (183.77.xxx.108)

오염수로 일본 국민들도 소금 사재기 하고 있어요
    일본티비에서는 넘나 조용하고
    오히려 안전하다며 다른 나라도 다 방류한다고 일본 국민들 세뇌 시키는건
    봤어요
    그럼에도 불구하고
    일본국민들은 조용히 소금 사재기 하고,,무섭죠,,
    데모도 안하고,,아니 하고 있는지도,,,티비에서 잘 안다루니 내가 모르는 것 일 수도,,
    어쨋든 무섭습니다

• 4. ㄴㆍ
    '23.7.20 8:14 PM (118.32.xxx.104)

다수결인데 어쩌겄어요
    다수가 망하는 길을 원하면 어쩔수 없죠

• 5. 어휴
    '23.7.20 8:15 PM (59.6.xxx.211)

'23.7.20 8:12 PM (119.71.xxx.186)
    우리나라 망가지기 시작한건
    문재인 때부터라고 생각

119.71 당신 같은 인간이 지지하는 국짐당 때문에 마라가 망해가고 있는거에요.
    지금 누가 대통령인지 몰라요?

• 6. 119.71.xxx.186
    '23.7.20 8:15 PM (183.77.xxx.108)

저기요
    당신 생각대로 문재인 때 망가지기 시작했다면
    정권 바꿔 줫으니 잘 해야 하잖아요??
    지금 민주당이 정권 잡은것도 아닌데 왜 현실은 엉망진창이죠?

• 7. 119.71
    '23.7.20 8:16 PM (118.235.xxx.17)

이명박이 끝나고 나라가 망하지 않은 게 이상하다
    박근혜 imf 온다온다 오겠다 푸어 프레지던즈
    코로나 방역 세계의 교과서 문재인
    윤석열 인셀, 룬 프레지던트 프랑스는 콜걸 어디는 게이샤

• 8. 탐욕
    '23.7.20 8:17 PM (122.42.xxx.82)

부동산이 컸죠
    벼락거지

• 9. 그 나라
    '23.7.20 8:18 PM (221.143.xxx.13)

국민수준이 곧 정치수준이란 말 괜한 말 아니란 걸
    요즘 우리나라가 극명하게 보여주는 듯합니.
    권력집단이 미래에 대한 희망을 앗아가는 중인 걸 보고 있는 셈

• 10. ...
    '23.7.20 8:19 PM (211.251.xxx.199)

김건희 고속도로에 게시판에 성토글이 넘칠땐 쏙 들어갔던 박복한 첫댓들이 슬그머니 어제부터 또 많이 출몰하네
    뭐가 문재인대통령때부터니?

국민들의 한없는 욕심으로 악마를 뽑았는데
    설마 이정도일줄은 몰랐겠지
    그렇지만 늘 후퇴는 하지만 다시 이겨내고
    전진할거다

• 11. ...
    '23.7.20 8:23 PM (39.119.xxx.174)

국민은 자기 수준에 맞는 지도자를 갖는다? 비슷한 말 있잖아요. 문재인 대통령 때는 잠시 우리나라가 선진국이라 생각했어요. 그래서 작년 대선때는 느리지만 진보해나가는 긴 역사의 흐름상 약간의 실수?라고 생각했는데 착각인 것 같아요. 그냥 국민의 수준에 맞는 대통령을 뽑은 거죠.

• 12. 동감
    '23.7.20 8:27 PM (61.85.xxx.153)

문통은 어쩌다 천운으로? 뽑힌거고
    윤이 우리나라 국민 수준인가보다 싶어요
    윤이 하는 일들 윤 뽑은 사람들만 감당하면 얼마나 좋을까요
    나라를 돌이킬 수 없이 망쳐놓고
    조단위로 빼돌린 세금 챙겨 해외로 떠날텐데..

• 13. ....
    '23.7.20 8:36 PM (112.147.xxx.62)

윤석열이 대통령감이라서가 아니라

이재명과 대결시키니 윤석열이 된거죠

• 14. ...
    '23.7.20 8:38 PM (39.119.xxx.174)

이 글에도 있네요. 그 30퍼센트.

• 15. 쌍욕쟁이
    '23.7.20 8:42 PM (121.136.xxx.185)

윤석열이 대통령감이라서가 아니라

이재명과 대결시키니 윤석열이 된거죠22222222222
    문프 다음이 전과4범이라니

• 16. 에효
    '23.7.20 8:45 PM (183.77.xxx.108)

어쩌겠어요
    저렇게 생각하겠다는데
    어쩔 수 없어요
    이재명 때문이라고 말하는 사람들 댓글 읽다보니
    이재명도 한 번 해봐라 대텅,,이라는 생각이 절로 드는 요즘이네요
    문재인도 박근혜랑 대결해서 어찌 됐었죠?
    탄핵해서 겨우 대통되지 않았나요?

• 17. 샴쌍둥이라고
    '23.7.20 8:46 PM (183.77.xxx.108)

댓글 열심히 다는 사람이랑 같은 사람인가?ㅎ

• 18. ㅁㅁ
    '23.7.20 8:49 PM (61.85.xxx.153)

국민의 수준이 정말 맞나봐요 답도 없어요 그냥 내 인생 챙겨야죠
    하나 바라는 거는
    2찍은 분들이 윤석열 김건희처럼 더더욱 당당해져서
    자기가 2찍임을 자랑스럽게 표현하고 다니셨으면 좋겠어요
    저는 어떤 사람들이 국힘 찍는지 진심 궁금하거든요
    2찍들을 원망 비난하지 말고 칭찬해줘야겠어요
    그래야 윤 김처럼 기고만장해서 자랑하고 다니죠.. 그게 낫겠다 싶어요

• 19. 탐욕이요
    '23.7.20 8:49 PM (221.141.xxx.110)

탐욕이 이렇게 만든 거죠. 사람들의 탐욕은 이명박 대선 때 선거결과로 표출되기 시작했죠. 그 탐욕이 점점 퍼져나가고 많은 사람들 이익에 연관되면서 윤석렬까지 온거죠.

• 20. 인정합시다
    '23.7.20 8:58 PM (211.44.xxx.46)

노무현 문재인이 기적이었던 거예요
    이게 이 나라의 적나라한 수준인 겁니다

• 21. 우리나라의
    '23.7.20 9:03 PM (183.97.xxx.120)

어둡고 부끄러운 단면들이 똑똑히 드러나는 시기인 것 같더군요
    정신 똑바로 차리고 하나 하나 청산해나가야겠지요

• 22. 소심녀
    '23.7.20 9:47 PM (58.146.xxx.204)

최근 유시민씨가 유튜브어디 나와서 한이야기 공감이 갔어요. 윤석열도 국힘당도 우리 사회와 우리. 마음의 일부를 반영하는거라고요. 우리사회가 나락으로가기시작한것은 imf때락ㅗ 생각해요. 그때부터 비정규직이 생기면서 사람 차별하고, 돈이 최고라는 가치관이 자리잡았죠. 그전까지만해도 노동이 가치가 있었고 자아실현도 의미가 있었어모.

• 23. 윤석열 뽑은 인간들
    '23.7.20 10:00 PM (68.1.xxx.117)

본인 손으로 2찍 한 멍청한 인간들 때문에 고통받습니다.

• 24. .....
    '23.7.20 10:08 PM (121.136.xxx.185)

이재명 아니었다면, 누구라도 윤석열을 이겼을 것이죠.

• 25. 서울 오세이돈
    '23.7.20 10:20 PM (68.1.xxx.117)

욕망의 2찍 결과물이죠. 서울 안전 문제 안심 과연?

• 26. 아직도
    '23.7.20 10:28 PM (185.244.xxx.22)

이재명 탓을 하다니.. 정말 태극기 부대 수준보다 못해요.

문통지지자이지만 이재명 찍었고 또 나오면 찍어줄 겁니다.
    저쪽은 답이 없어요. 손바닥에 왕 자를 그리고 나오고 대선토론도 엉망이었는데도
    자기 부동산 욕심에 2를 찍고, 이재명에 대한 증거없는 심정적 분노로 2를 찍었죠.
    전과 4범이란 죄목을 구체적으로 알지도 못하면서 능력있는 자를 팽개치고
    나라 말아먹는 선택을 한 손가락과 머리를 가진 사람은 바로 당신 2찍입니다.

• 27. 착한침묵?
    '23.7.20 10:41 PM (121.136.xxx.185)

증거가 없다뇨

경기도 “이번 사고는 지역난방공사 소관으로 경기도가 관리할 상황은 아니다"
    이재명 지사는 포천등 고양시와 근접한 경기북부에서 일정을 소화하고 있었지만 백석역에 모습을 드러내지 않았다

'경기도 소관 아니야'..이재명, 백석역 사고에 침묵 https://news.v.daum.net/v/20181209120536494 판교 환풍기 사고 때는 성남시 소관이 아니라 하고, 고양시 백석역 사고는 경기도 소관이 아니라 하고, 이천시 화재 사고는 경기도 소관은 맞는데 권한이 없다고 합니다. 잘못을 인정하는 모습은 아예 찾아볼 수 없군요.

• 28. 모자란
    '23.7.20 10:59 PM (211.44.xxx.46)

분별력으로 윤가 대통령 만든 것들이 이재명 탓할수록 이재명 대통령 될 확률 높아집니다 두고보세요 멍청한 소리의 대가를 보게 될 테니

• 29. ㆍㆍ
    '23.7.20 11:04 PM (119.193.xxx.114)

네 지난 대선판 자체가 우리 사회 현주소라고 생각합니다.
    결과도 그렇구요.
    역대급 비호감 대선이라고 언론에서도 다들 대놓고 얘기했었잖아요. 그게 현 양당의 모습이죠. 그런 후보를 경선통해 당선시켰고...
    대선기간 중 수많은 사인을 보냈음에도
    후보자는 후보자대로
    유권자는 유권자대로
    각자의 욕망에 충실하게 선거가 치뤄진 결과라고 생각합니다.
    나는 안 뽑았다, 2찍들이 문제다 하지만 어쩌겠나요. 우리가 이런 사회에 같이 살고있는걸요.
    (전 실제로 안뽑았지만 2찍이라는 멸칭도 싫어합니다.)

• 30. 영통
    '23.7.20 11:08 PM (106.101.xxx.181)

난 그렀게 안 봅니다.
    당한 것.
    언론에 속은 것

• 31. 신종개돼지
    '23.7.20 11:21 PM (211.44.xxx.46)

윤찍고 이재명 탓하는 부류들

• 32. 언론이 뭐라고
    '23.7.20 11:54 PM (118.235.xxx.53)

위에

“ 역대급 비호감 대선이라고 언론에서도 다들 대놓고 얘기했었잖아요”

이 말에 실소가.

• 33. ....
    '23.7.20 11:59 PM (112.154.xxx.59)

역대급 비호감 대선은 언론이 만든 말. 언론이 국민들이 정치를 혐오하게 만들어서 그들의 잇속을 채우는 거죠.우리나라는 언론과국힘이 나라망하게 하는 원흉이에요

• 34. 언론이 뭐라고
    '23.7.21 12:00 AM (118.235.xxx.53)

문대통령 재임기에
    우리 사회는 성찰 반성 희망을 논했어야 해요.
    그런데
    코로나와 달러의 유동성이
    어둠은 덮고, 욕망은 타오르게 한 모양새
    가장 달콤한 이익을 맛본 곳이
    우리 사회의 큰 걸림돌인 소위 ‘언론’ 이라는 정보유통업체

• 35. 55
    '23.7.21 12:01 AM (58.233.xxx.138)

이재명 탓을 하다니.. 정말 태극기 부대 수준보다 못해요.

문통지지자이지만 이재명 찍었고 또 나오면 찍어줄 겁니다.
    저쪽은 답이 없어요. 손바닥에 왕 자를 그리고 나오고 대선토론도 엉망이었는데도
    자기 부동산 욕심에 2를 찍고, 이재명에 대한 증거없는 심정적 분노로 2를 찍었죠.
    전과 4범이란 죄목을 구체적으로 알지도 못하면서 능력있는 자를 팽개치고
    나라 말아먹는 선택을 한 손가락과 머리를 가진 사람은 바로 당신 2찍입니다.2222222222

• 36. MB는
    '23.7.21 12:46 AM (61.105.xxx.246) - 삭제된댓글

전과17범이거늘
    이제는 18범인가?

• 37.
    '23.7.21 3:03 AM (49.169.xxx.39)

경상도 인구가 너무 많음

• 38. 솔직히말하면
    '23.7.21 6:54 AM (110.92.xxx.53)

문정부때 사람들 잠깐 국뽕취해 우리나라 엄청 선진국인줄 착각하며 오만부리던거 확 찬물끼얹어 현실 깨닫게 해준게 윤정부라 생각해요. 그게 유일무이한 이 정권의 존재이유랄까.
    너네 수준이 이거야. 선진국? 경제적으로 잘산다고 선진국 아니거든? 개돼지 취급을 받아도 내 집값만 오르면 오케이. 검찰공화국이 뭔지 부조리가 뭔지 난 상관안해 내 삶만 안건드리면. 이런식의 사회풍토가 만연하죠. 딱 수준에 맞는 지도자 골랐고 아 우리나라 아직 멀었구나 알려주는 계기가 됐다고 생각해요.
    그리고 앞으로도 글쎄. 박근혜를 그리 끌어내리고 더한 인간도 뽑는데요. 국민들 안 변한다고 봅니다. 걍 인간은 자기이익만을 추구하는 존재 그 이상도 이하도 아님.

• 39. ...
    '23.7.21 8:14 AM (175.223.xxx.251)

왜 저런것들때매 나까지 피해를 봐야하는지...
    너무 분노가 치솟음.
    굥이 저럴꺼라는거 대선때 뻔히 보이는짓 여러번 했었고
    친일파 집안이라는것도 알려져서 일본한테 빨대꼽힐꺼라는거 뻔히 보였는데도 뒤늦게 이럴줄 몰랐다 타령..
    문맹인도 아니고 정보가 넘쳐나는 이때 이정도 판단력 없는 사람들이 줄줄이 있는거 보면 참담함..
    덕분에 비싼 전기세 내면서 일본때매 암걸려도 의료민영화에 병원도 못가고 노년때 고생문 열릴게 뻔히 보임.