82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국에도 퇴학 있어야 되요

폭탄 돌리기 그만하고 

문제 행동을 지속적으로 하는 학생은 퇴학 시켜야 되요. 자기 행동에 책임을 지게 해야지, 문제는 일으킨 학생은 처벌하지 않고 학교가 책임지나요 ?

63 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.7.19 5:59 PM (106.101.xxx.105)

퇴학없어졌어요??

• 2.
    '23.7.19 6:01 PM (68.46.xxx.146)

우리나라는 퇴학이 없어요 강제전학이 최대의 벌이에요
    그럼 그 학생을 받는 학교는요.
    이걸 폭탄 돌리기라고 해요

• 3. 퇴학시키면
    '23.7.19 6:01 PM (175.223.xxx.215)

그애들이 뭐하겠어요? 범죄자 되는겁니다
    실지로 퇴학 있을때 그애들이 밖에서 안에 학생들 가출시키고 범죄 저지르고 그랬어요

• 4. .....
    '23.7.19 6:01 PM (221.157.xxx.127) - 삭제된댓글

중등까지는 의무교육이라 퇴학없어요. 전학만있음

• 5. ㅇㅇ
    '23.7.19 6:02 PM (39.7.xxx.153)

퇴학하는 학생들은 또 학교 밖에서 지들끼리 연합해서 난리쳐오 그람 학교안 학생은 안전하냐 아뇨 밖에서 걔들한테 당하고 오죠 또 깡패세계처럼 싫은애들도 잡아 끌어들여요
    문제아들은 밖으로 내쫒는게 해답은 아니라는거죠..

• 6. ...
    '23.7.19 6:02 PM (218.52.xxx.48)

초중은 의무교육이라 퇴학 못 시킨대요. 문제 있는 아이들이 전혀 교정 안 되고 계속 폭탄 돌리기로 다른 학교 보내지고 악순환이예요.

• 7. ...
    '23.7.19 6:03 PM (124.5.xxx.230)

퇴학시키고 형사처벌 나이 낮춰야죠

• 8. 밖으로
    '23.7.19 6:04 PM (175.223.xxx.115)

돌리면 님손주 안다친다는 보장있어요?

• 9.
    '23.7.19 6:04 PM (68.46.xxx.146)

퇴학 당하면 최소 학생들의 학습권은 보장되고, 경각심을 갖고 되죠.
    학교 밖에서 문제를 일으킨다고 퇴학을 없애고 학교가 더 나아졌나요 더 나빠졌나요 ?

• 10. .....
    '23.7.19 6:04 PM (118.235.xxx.126)

걔네들은 어차피 범죄자 될 애들이에요.
    교실에서 꾸준하게 20~30명 괴롭히는것보단 낫지 않겠어요?
    같은 반.애들.교사 상대로는 저지르는 범죈 어쩌구요.

• 11.
    '23.7.19 6:06 PM (68.46.xxx.146)

학교밖에서 문제를 일으킨 아이들이 교실 안에서 순한 아이들을 괴롭히던 수업 조차 방해하고 있어요. 아닌가요 ?

• 12.
    '23.7.19 6:07 PM (68.46.xxx.146)

퇴학이든 홈스쿨링이든 더 이상 교실 안에 다른 학생들과 함께 두어서는 안되요

• 13. ㅇㅇ
    '23.7.19 6:07 PM (119.69.xxx.105)

퇴학이 아니라 저렇게 폭력 쓰는 학생은 법적 처벌 받게 해야죠
    소년원에 보내야죠
    학교안에서 보듬고 교화가 불가능하잖아요

• 14.
    '23.7.19 6:08 PM (118.32.xxx.104)

의무교육이리 퇴학이 없는건가요?

• 15. 아이고
    '23.7.19 6:08 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

퇴학하고 밖에서 범죄 저지를 거 무서워서 학교가 끌어안고 있는 게 나은 겁니까 그러면?

걔들은 어차피 범죄자 될 애들 맞아요2222

거리에서 만나면? 이건 뭐 신고하고 피하고 하기라도 하지. 학교에서 주5일 매일 봐야 하는 다른 애들은 무슨 죄인지?

백날 학교가 감싸안아도 싹수 노란 애들은 절대 안 변해요.

• 16. 허허
    '23.7.19 6:09 PM (126.205.xxx.118) - 삭제된댓글

교육청에 이런애들 모아놓고 따로 관리해야 선량한 애들 피해가 없을거에요

• 17. 학교
    '23.7.19 6:09 PM (117.111.xxx.206)

퇴학시키고 소년원처럼 문제아들만 모아
    가르치는 학교가 있어야 돼요. 행동교정시키고
    공부보다 바른 사회 적응을 가르쳐야 합니다.

• 18. ㅇㅇ
    '23.7.19 6:10 PM (39.7.xxx.153) - 삭제된댓글

학교가 애들 학습권만이 중요한 기관이 아니니까요
    경각심요? 그애들이 퇴학당할까봐 두려워할거라고 생각하세요? 불우한 아이들이 학교 밖 나쁜애들한데 표적이 돼요
    학교밖에선 애들이 안전할까요? 학원이나 등교하교 맘놓고 못해요 학폭?더 심해지죠 어느날 내 애가 잘못걸려 삥뜯기고 끌려다니고 그러다가 가출하는데 그 애들을 잡을수도 심하게 벌할수도 없어요

• 19. 처벌
    '23.7.19 6:10 PM (118.235.xxx.26)

형사처벌 나이를 조정해서 초등학생도 처벌받도록 하거나
    민사 손해배상 청구 제도를 수정해서 미성년자 범죄의 경우 그 부모가 거액을 배상하도록 해야
    그 부모라도 정신을 차리고 제대로 사과하고 피해보상 하고 본인들 자녀 혼내는 노력이라도 하지요..

• 20. ....
    '23.7.19 6:11 PM (211.221.xxx.167) - 삭제된댓글

퇴학 안시키면 그런 애들이 수업시간에만 망나니 짓하고
    하교 이후에는 착실하게 산다고 생각하세요?
    그런 애들 하교하면 집에 안들어가고 돌아다니며 애들 괴롭하고 범죄 저질러요.
    퇴학시키면 학교밖 범죄자 된다는 소리는 뭘 모르는 소리

• 21. ..
    '23.7.19 6:11 PM (175.223.xxx.166)

중학교까지는 의무교육이라 퇴학 없고 고등은 있지 않나요?

• 22. ㅇㅇ
    '23.7.19 6:11 PM (39.7.xxx.153)

학교가 애들 학습권만이 중요한 기관이 아니니까요
    경각심요? 그애들이 퇴학당할까봐 두려워할거라고 생각하세요? 불우한 아이들이 학교 밖 나쁜애들한데 표적이 돼요
    학교밖에선 애들이 안전할까요? 학원이나 등교하교 맘놓고 못해요 학폭?더 심해지죠 어느날 내 애가 잘못걸려 삥뜯기고 끌려다니고 그러다가 가출하는데 그 애들을 잡을수도 심하게 벌할수도 없어요
    걔들은요 어른세게 깡패랑 연결됩니다

• 23. ......
    '23.7.19 6:12 PM (211.221.xxx.167) - 삭제된댓글

그런 애들 하교하면 집에 안들어가고 돌아다니며 애들 괴롭하고 범죄 저질러요.
    퇴학시키면 학교밖 범죄자 된다는 소리는 뭘 모르는 소리
    이미 범죄자들이구만

• 24. 초등
    '23.7.19 6:14 PM (175.223.xxx.112)

퇴학시켜 어쩌자고요? 극단적인지

• 25. dd
    '23.7.19 6:14 PM (116.41.xxx.202)

우리나라는 초등, 중등은 의무 교육이기 때문에 퇴학을 시킬 수가 없습니다.
    학교를 안보내는 것이 불법이기 때문에 법적으로 퇴학 조치를 할 수가 없습니다.

• 26. 아니면
    '23.7.19 6:14 PM (118.235.xxx.26)

직업군인 출신을 학교에 특채해서
    문제아들 따로 모아서 담당.
    지역마다 학교 한군데, 반 하나 만들어서.

• 27. ..
    '23.7.19 6:15 PM (68.46.xxx.146)

에도 모르는 말씀 그만 하세요.
    인간은 바른 학생(20-30%)중간(50-60%) 문재 학생 (5-10%)일정한 비율이 있어요.
    분위기에 영향을 받는 학생이 생각보다 많아요.
    약간 삐딱할 뿐인 아이들이 문제행동을 저지르는 아이들을 모고 배울수도 있고 처벌을 받은 것을 보면서 교정이 될수도 있어요

• 28. ....
    '23.7.19 6:15 PM (211.221.xxx.167)

이미 학교안밖에서 범죄자들이에요.
    그러니 저런 애들 골라내서 학교 안에 서라도 안전하게
    수업받을수 있게 해줘야죠.

그런데 제일 증요한건 부모들이 바뀌어야해요.

• 29. 초등은
    '23.7.19 6:16 PM (124.5.xxx.230)

등교중지 시키고 문제행동 재발 시에는 부모가 끌어안아야죠.

• 30. 그럼
    '23.7.19 6:16 PM (106.101.xxx.105)

대안학교처럼 그런애들만 보내는곳을 만들던지
    왜 다른일반학교로 강전시키나요?
    똥투척도 아니고

• 31. ..
    '23.7.19 6:17 PM (68.46.xxx.146) - 삭제된댓글

학교 밖에서 안전 못하는데 그래서 교실 안에거 끌어 안고 있어요 ?

• 32. ...
    '23.7.19 6:17 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

출산율 떨어져 교육예산도 남아돈다는데 문제아들 모아 관리하는 시설 증대가 시급하네요

• 33. ....
    '23.7.19 6:18 PM (218.55.xxx.242)

출산율 떨어져 교육예산도 남아돈다는데 문제아들 모아 관리하는 시설 증대가 시급하네요
    저거 받아줘야하는 정상아들은 무슨 죄에요
    그 부모들 미안한 감정이나 있는 줄 알아요
    자기 애가 맞는것도 아니니 억울하지도 않고
    애 휘어잡는것도 하는둥 마는둥 끌려다닙니다

• 34. ㅇㅇ
    '23.7.19 6:19 PM (39.7.xxx.153) - 삭제된댓글

소속이 어디냐는 굉장히 큰 문제라고봐요
    내가 그래도 학생이고 학교를 다니느냐 내가 학교라는 집단에서 퇴출당했냐..
    교육을 어디까지 받았고 증등까지 또 모르는 일이니까요
    학교에서 내쳐진 애들이 많은 사회.안전하지 않다고 생각합니다. 문제아들은 싸패같은 애들도 있지만 환경적으로 아픈아이들도 많아요 모두 탈락시키고 정상적인 애들만 제도권에서 끌고가겠다는건.. 좋은 사회라는 생각이 안드네요..

• 35. ...
    '23.7.19 6:20 PM (116.32.xxx.73)

찬성합니다
    이학교에서 감당못하는 문제아를
    다른 학교에 떠맡기는 건 정말 무책임한 거죠
    처벌 무서운줄 알아야 조심하죠

• 36. 학교애에서
    '23.7.19 6:22 PM (14.32.xxx.215)

피를 보시면 늦어요
    퇴학 찬성합니다
    촉법소년 연령도 대폭 낮춰야해요

• 37. 맞아요
    '23.7.19 6:23 PM (175.201.xxx.163)

퇴학시키고 소년원처럼 문제아들만 모아
    가르치는 학교가 있어야 돼요. 행동교정시키고
    공부보다 바른 사회 적응을 가르쳐야 합니다.

• 38. ...
    '23.7.19 6:26 PM (124.5.xxx.230)

문제아들 졸업장 주기위해 치르는 댓가가 평범한 학생들의 끝없는 피해와 자살이군요.

• 39. ㅇㅇ
    '23.7.19 6:26 PM (39.7.xxx.153)

소속이 어디냐는 굉장히 큰 문제라고봐요
    내가 그래도 학생이고 학교를 다니느냐 내가 학교라는 집단에서 퇴출당했냐..
    교육을 어디까지 받았고 증등까지 또 모르는 일이니까요
    학교에서 내쳐진 애들이 많은 사회.안전하지 않다고 생각합니다. 문제아들은 싸패같은 애들도 있지만 환경적으로 아픈아이들도 많아요 모두 탈락시키고 정상적인 애들만 제도권에서 끌고가겠다는건.. 좋은 사회라는 생각이 안드네요..

결국 우리사회의 칼이 될거라는 생각도 들고요
    관리받지 못하고 주홍글씨 새겨진 인구가 많아질수록 사회 강력 범죄율도 올라가니까요

• 40. ...
    '23.7.19 6:29 PM (218.52.xxx.48)

지금 제도가 문제가 있으니까 퇴학이라는 강한 말까지 나온다고 생각해요. 초등학생도 벌써 난 아무리 욕하고 때려도 선생님은 아무것도 못한다는 걸 알고 선생님이 전치 몇 주 부상 입으시는 상황이예요. 잘못하면 벌 받는 걸 알고 조심하게끔 하는게 맞죠. 강제전학 온 아이들 하나도 안 부끄러워하고 강제전학 왔다고 과시하고 다른 아이들 겁주더라고요. 자기 부모도 제어 못/안 하고 바뀔 의지 없는 애를 학교에 방치하고 나머지 선량한 아이들이 괴로워하면서 학교 다니는게 맞나요?

• 41. ..
    '23.7.19 6:30 PM (118.235.xxx.212)

감옥 들어갔다 나오면 감옥에서 인맥 형성해서 더 지능적 범죄자가 된다던데

저런 아이들 모아놓으면 지들끼리 이게 정상인가보나하고 완전 고담시처럼 되는거 아닌가 몰라요..

옛날에 일베들처럼요.

쉽지 않은 문제고 사회가 감당하고 감수해야하는것도 맞는데 그 비율이 점점 높아지니 참 순하고 착한 아이들은 자꾸 그런 문제 아이들의 표적이 되고.. 참.

• 42.
    '23.7.19 6:31 PM (68.46.xxx.146)

지금 문제학생들이 학교에서 관리, 교사의 통제하에 있나요 ? ?

• 43. ㅇㅇ
    '23.7.19 6:31 PM (60.51.xxx.49)

촉법소년법부터 폐지해야죠.

• 44. 법적
    '23.7.19 6:32 PM (222.117.xxx.173)

촉법소년 폐지하고 법적으로 처리해야죠. 소년원에서 교육시키고 총든 경찰이 지키게 하고요. 권총찬 선생이 들어가 가르치면 분노조절잘하겠죠

• 45. 부끄럽게
    '23.7.19 6:33 PM (58.143.xxx.27)

유급이 있어야해요.

• 46.
    '23.7.19 6:34 PM (68.46.xxx.146)

감옥 갔다오면 거기서 배워서 더 지능적으로 범죄를 저지르리 감옥 갈 잘못을 한 사람도 감옥에 보내면 안되는 건가요 ?

• 47. 어휴
    '23.7.19 6:40 PM (182.219.xxx.45)

나머지 애들 학습권이 보장되면 뭘 하나요? 퇴학 당한 아이들이 만들어 놓은 범죄도시가 그 아이들이 살 세상이 되는데

• 48. ..
    '23.7.19 6:43 PM (118.235.xxx.212)

감옥 갔다오면 더 지능적이 되니까 감옥 갈 사람을 감옥에 보내면 안된다는게 아니잖아요.
    그런일도 있다는거지..
    여튼 문제아동들에 대한 좀 더 적극적 대책은 필요한것 같아요.. 다른분들 말씀하시는것 처럼 교사 인력을 충원하고 보조교사를 붙이고 이런건 별 도움 안되는것 같아요.
    오히려 문제 아동 입장에선 자기가 더 소중하고 중요한 사람이 된듯한 느낌마저 들 수 있을것 같아요

• 49. ..
    '23.7.19 6:49 PM (68.46.xxx.146)

처벌 메뉴엘을 만들고 교정 과정을 거쳐도 문제 행동이 계속 된다면 최후의 수단으로 퇴학이 실시 되어야 해요.

현재 우리나라는 메뉴엘조차 제대로 만들어 져 있지 않은 것 같네요.
    1. 학급에서 수업이 진행 될수 없을 정도로 문제를 일으킬경우
    바로 교장실로 인계.
    2. 교장 샘과 상담, 필요하다면 부모 상담
    3. 몇 회 이상 지속되는 문제 행동시 정학 몇 칠
    4. 그럼에도 불구하고 중대한 문제 행동이 교정되지 않고
    개선이 예측이 안될 때 최후 수단으로 퇴학 .등

• 50.
    '23.7.19 6:51 PM (68.46.xxx.146)

학급에서 다른 학생에게 피해를 준다면 무조건 그 학급에 두어서는 안되요. 왜 선량한 학생들이 피해를 입어야 하나요 ?

• 51. 퇴학은
    '23.7.19 6:51 PM (211.234.xxx.178)

몰라도 남들 학습방해하는 학생들에 대한 제재방법은 있어야해요.
    학생인권 중요하죠.
    그런데 학교가 공부뿐 아니라 사회생활도 배우는 장소라면
    공동체에 해악 끼치는 아이들 가르칠 수단이 있어야지
    집에서도 손 못대는 동물적 본능대로 강약약강으로 행동하는 아이들 가르칠 수단없이 무조건 인권운운할 사안은 아니죠.
    저 아이들 성인으로 저런 행동하면 업무방해든 폭행이든 공공장소 소란 경범죄든 전과자될 행동하는걸 미성년자라는 이유만으로 방치하는건 옳은 건가요?

학생인권조례만든 사람들이 저 아이들 모아놓은 학교 가서 좋은 말로 교화시키는 선례를 보여주던가요.

• 52. ..
    '23.7.19 6:54 PM (68.46.xxx.146)

금똑이처럼 학급에서 소란응 피우거나 교사한테 무례하게 했다면 바로 안고라도 교실이 아닌 다른 곳으로 이동 시켜야 되요. 왜 그 난리치는 걸
    아이들이 보고 공포의 시간을 가져야 하는지 이해가 안되네요

• 53. 현인이네
    '23.7.19 6:59 PM (14.138.xxx.43)

에도 모르는 말씀 그만 하세요.
    인간은 바른 학생(20-30%)중간(50-60%) 문재 학생 (5-10%)일정한 비율이 있어요.
    분위기에 영향을 받는 학생이 생각보다 많아요.
    약간 삐딱할 뿐인 아이들이 문제행동을 저지르는 아이들을 모고 배울수도 있고 처벌을 받은 것을 보면서 교정이 될수도 있어요

• 54. ...
    '23.7.19 7:01 PM (211.243.xxx.59) - 삭제된댓글

원래 막장 아이일수록 부모가 밖으로 돌려요.
    절대 홈스쿨링 안해요.
    교사가 아이 힘들다고 하면 아동학대로 신고해서 괴롭히면 교사 따위야 찍소리도 못하고요.
    왜냐하면 막장 아이는 부모도 귀찮거든요.

• 55. ..
    '23.7.19 7:06 PM (118.235.xxx.212)

막장 아이일수록 부모가 밖으로 돌린다는거 진짜
    금쪽이 보니 맞더라구요..
    필사적으로 밖으로 돌리고 학원 보내고..
    학교, 학원 보내는게 부모로서 역할 충실히 잘 수행한다 생각하겠죠.. 막장 자식이 교실 쑥대밭만들꺼 뻔히 알면서

• 56. ...
    '23.7.19 7:20 PM (211.243.xxx.59)

막장 아이일수록 밖으로 돌리죠.
    부모도 자기 아이 귀찮거든요.
    교사가 아이 힘들다고 하면 아동학대로 신고한다고 협박하면 찍소리 못하죠.
    영유아땐 어린이집, 초등 땐 학원 뺑뺑이 돌려서 밤 10시에 집에 오게 하고
    집에선 잠만 자게 하죠.

• 57. 12
    '23.7.19 8:10 PM (175.223.xxx.88)

원글님 의견에 적극 찬성합니다.

• 58. ㅇㅇ
    '23.7.19 8:19 PM (223.62.xxx.1)

학폭, 소년범들 부모에게도 책임물어야 돼요

• 59. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.7.19 8:57 PM (182.215.xxx.32)

그냥 학교에서 내보내는 것만이 아니고
    그런 아이들을 따로 교육시키는 기관이 있어야 할거 같아요

• 60. 안고 이동?
    '23.7.19 9:45 PM (121.137.xxx.232) - 삭제된댓글

원글님, 일단 동의없이 안았으니 남녀불문하고 성추행입니다.
    안기위해 아이를 잡았으니 아동학대입니다.
    교실밖으로 데리고 나갔으니 학습권침해입니다.
    그것보다 일단 데리고 나갈 인원이 우선 없습니다. 보조인원이 없어요.
    담임이 난리치는 아이 데리고 나가면 교실에 있는 아이들을 방치한겁니다.
    진상 학부모가 교실에 한명만 있다고 어떻게 보장합니까?
    언제 어디서 어떤걸 물고 늘어질지 아무도 모르는데요.

• 61.
    '23.7.19 9:54 PM (68.46.xxx.146)

미국의 경우 아이를 안아 다른곳으로 이동을 합니다. 안는 방법이 있고 이연수를 받은 사람만이 아이를 안아서 진정시키거나 다른 곳으로 이동 시킬수 있어요. 학교에 교감샘이나 교장샘이 하실 일입니다. 학교마다 상담샘 배치 된 걸로 아는 게 상담샘이 하셔야 할 일 입니다.교실에서 교사가 수업을 진행 할 수 없는 사람이 생기면 신속하게 특수교사든 교장감 상담 샘께 연락 교실 밖으로 데리고 나가는 시스템이 정착 되어야 해요.

• 62. ..
    '23.7.19 10:13 PM (218.52.xxx.41)

학폭이 발생하거나 학습권 침해시 가해학생 부모에게 벌금청구 했음 좋겠어요ㅜㅜ
    가해학생 부모들 하나같이 남탓하며 당당해서 가해학생 부모가 달라지지 않는 이상 답이 없어요ㅜ

• 63. 12
    '23.7.20 8:28 AM (175.223.xxx.88)

학폭이 발생하거나 학습권 침해시 가해학생 부모에게 벌금청구 했음 좋겠어요ㅜㅜ
    가해학생 부모들 하나같이 남탓하며 당당해서 가해학생 부모가 달라지지 않는 이상 답이 없어요ㅜ 22222222