82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

팔순 아버지가 카르텔이 뭘 말하는 거냐고 물으셨어요

카르텔 조회수 : 5,306

아침에 팔순 아버지가 전화 하셔서 물으셨어요

카르텔이 뭘 의미하는거냐고...

좋게 말해 연합, 이해관계집단이고

부정적으로는 끼리끼리 똘똘 뭉쳐 이익을 추구하는 단체라고 말해 드렸어요

종편 뉴스를 하루종일 들으시고

뼛속까지 자유당? ㅋㅋ 지지자이신 분이라 

가급적 아버지와는 정치 얘기 피합니다

뉴스에 나오는 대통령 말 중에 영어나 외국어가 너무 많다고

요즘 질문이 많아지셨어요 ㅎㅎ

사용하는 용어를 어르신들이 알아듣기 쉬운 말로 하심이....

그런데 진정한 고수는 어려운말, 전문용어보다

듣는 사람이 알아듣기 쉽게 말하지 않던가요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.7.19 4:58 PM (118.32.xxx.104)

있어보이려고 영어 많이 섞어쓰는걸텐데요ㅎ

• 2. 동글이
    '23.7.19 4:59 PM (175.194.xxx.221)

유시민이 오늘 매불쇼에서 카르텔 설명해줬어요. 담합이라고. 카르텔의 의미와 쓰여짐 자세히 설명해줘서 이해 쉽게 되었어요 ㅋ

• 3. 대부분
    '23.7.19 5:00 PM (97.118.xxx.21)

부정적인 의미로 쓰이는 단어니까..조폭같은거라고 설명해주셔도 됐을듯.

• 4. 법기술자들
    '23.7.19 5:04 PM (118.235.xxx.212)

법조인들이야말로 그들의 카르텔을 형성
    가장 큰 해악을 끼치는데
    이건 설명이 피부로 와닿진 않을 듯요

• 5. ..
    '23.7.19 5:05 PM (61.78.xxx.139)

구글 사전 검색창 하나 폰에 띄워드리세요
    간단하고 쉽게 검색 가능하게..

• 6. 다음 대통령은
    '23.7.19 5:05 PM (211.234.xxx.79)

국어를 잘 하는 사람이 되었으면 좋겠습니다.

진찌 영어도 아니고 우리말 중간중간 영어단어 사용하는데 애가 듣다가 웃더라구요.

이게 뭐냐구
    이게 문맥상 말이 되는거냐구

한국말로 할거면 한국 말하던가
    영어로 하려면 전부 영어로 말하던가
    저번 영어 단어 쓰는거보고 샘한테 가서 문맥상 이게 말이 되냐고 물어볼거라해서 말렸어요.

• 7. 지금
    '23.7.19 5:07 PM (119.69.xxx.233) - 삭제된댓글

대통령은 국어만 못하는 게 아니더라구요.
    물론, 국어도 엄청 못합니다만.

• 8. 카르텔은
    '23.7.19 5:09 PM (203.247.xxx.210)

법기술깡패

• 9. ......
    '23.7.19 5:14 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

전관예우 같은 거요~ 하세요. ㅎㅎㅎㅎ

• 10. ......
    '23.7.19 5:15 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

그러면서 검사 특활비 얘기를 양념으로~

• 11. ..
    '23.7.19 5:24 PM (27.163.xxx.94)

영어 쓰면 어르신들 눈에는 좀 유익해 보이니까요
    전광훈 집회때 영어로 번역하는게
    정말 외국인을 위해 그러겠어요

• 12. .....
    '23.7.19 5:25 PM (39.7.xxx.45)

잘난척하느라 영어 쓰고
    원글님 아버님은 뜻을.알기위해 노략이라도 하시죠
    대부분 지지자들 몰라도 그뜻 궁금해하지도 않을걸요
    그저 내 지도자가 영어로ㅠ뭐라하니 잘난나보다하고 그냥 표 찍어줄뿐이지

• 13.
    '23.7.19 5:47 PM (220.94.xxx.134)

누가보면 카르텔이 비오게해 물난리난줄 굥 카르텔 타령하면 ㅅ씩씩대던데 카르텔은 너희부부야

• 14.
    '23.7.19 5:58 PM (39.7.xxx.187) - 삭제된댓글

원글님 알아듣기 쉽게 완전 설명 짱.

• 15. 헌법 인정 담합
    '23.7.19 7:54 PM (39.7.xxx.65)

https://youtu.be/38rpLrktToo

48분 부터