82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

형제많은집 몇명까지 보셨어요?

후배네 시댁 1남8녀라네요

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.7.19 4:14 PM (1.11.xxx.59)

티비보니 열명 넘는 집 꽤 있던데요.

• 2. ..
    '23.7.19 4:14 PM (115.143.xxx.157)

저희 친가 외가 7 ~8남매인데
    지금 60대 이상이신분들은 이런집 많으셨죠?

• 3. 친구
    '23.7.19 4:15 PM (211.234.xxx.204)

13남매의 막내며느리

• 4. 멀리
    '23.7.19 4:16 PM (1.228.xxx.58)

봤냐고 할것도 없이 남보라인가 하는 연예인도 13남매이고 지금 할머니들 10남매 수두룩해요 옛날엔 피임안하고 다 낳았으니

• 5. ..
    '23.7.19 4:17 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

나이대가 중요하죠.
    96학번 후배 10남매중 아홉째였어요.
    이유는 상상하신 그 이유 맞습니다.

• 6. ...
    '23.7.19 4:19 PM (222.236.xxx.19)

4명요... 저희때는 2명이 보통이라서 ... 4명은 제친구들중에서도 제일 많았던것 같아요..
    연예인들중에서는 남보라가 제일 많은것 같기는 하네요..
    어르신들까지 가면7-8명정도 되는분들 많아도... 제또래 친구들 한정에서는요

• 7. ...
    '23.7.19 4:21 PM (211.246.xxx.208)

친정엄마 육남삼녀

• 8. ....
    '23.7.19 4:22 PM (112.220.xxx.98)

저희집 2남2녀
    가족 다 외출하는경우
    형제많아서 부끄럽다고 떨어져서 다녔던 기억이....ㅋ

• 9. ㅁㅁ
    '23.7.19 4:22 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

열명 수두룩은 뻥이고
    5ㅡ6남매는 보통이었죠

지인 엄마 아이 열한명 낳아 나이 스물 넘어 죽은 자식까지
    열명이 죽고 지인만남아 엄마챙기며사는거 봤어요

우리 작은집 한집이 9남매
    고종사촌까지치면 저 사촌이 몇십명임 ㅠㅠ

• 10. 우와
    '23.7.19 4:24 PM (103.78.xxx.54)

1남8녀요? 아들낳으려고요?
    7남 얻으신 우리고모 7번째 막내도 아들이란 소리듣고 넘 속상해서
    애기를 싸서 저 방구석에 뒀다그러셨어요. ㅎ
    결국은 그렇게 바라던 딸하나를 못얻으셨어요.
    아들바램이 딸바램보다는 훨씬 큰 시절이군요.

• 11. 45세
    '23.7.19 4:26 PM (121.137.xxx.231)

제 친구들 형제가
    6-8형제인 집들 몇 되었어요.
    첫째부터 주르륵 여자
    막내가 남자.

• 12. 40대후반
    '23.7.19 4:27 PM (97.118.xxx.21)

친구네 형제 넷도 많다고 생각했어요.
    다들 60~70년대 생이죠.

• 13. 13명
    '23.7.19 4:28 PM (211.114.xxx.107) - 삭제된댓글

결혼전 잠깐 만났던 남자가 13남매중 막내였어요. 사귈때는 전혀 모르다가 남자가 결혼을 하자 하면서 말을 하는데 나도 모르게 고개가 도리도리. 결국 연세 많으신 시부모님에 줄줄이 있는 손위 동서들 시누이들 생각하니 도저히 결혼할 엄두가 안나서 헤어졌어요. 가난하고 제사 많고 거기다 많아도 너무 많은 손윗 사람들... 지금 다시 생각해봐도 무리.

• 14. 지금
    '23.7.19 4:28 PM (14.32.xxx.215)

60년대도 둘만 낳아 잘기르자 세대 아니었나요?

• 15. 뭐뭐
    '23.7.19 4:30 PM (211.58.xxx.161)

옛날엔 10남매흔했죠
    저는 79년생인데 친구중 형제가장많은친구가 4명이에요
    딸만넷인집이네요 두친구가 그러는데 둘다 막내
    보통 셋만되도 많다한 세대

• 16. ㅁㅁ
    '23.7.19 4:32 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

덮어 놓고 낳다 보면 거지꼴도 못 면한다’(1960년대), ‘
    아들, 딸 구별 말고 둘만 낳아 잘 기르자’(1970년대), ‘

60년대 평균 이 여섯명이래요

• 17. ..
    '23.7.19 4:37 PM (1.11.xxx.59)

저 72년생 삼남매 중간이에요.
    친구들중 오남매 사남매 막내들있었고. 맏이인 친구는 남매. 대부분은 2~3남매. 외동은 거의 없다시피.

• 18. 그쵸
    '23.7.19 4:38 PM (211.58.xxx.161)

외동이면 잉?? 진짜?? 엄마 어디 아프셔?라고 물을정도였죠
    깨인집이었는데 ㅋㅋ

• 19. 고모네
    '23.7.19 4:39 PM (125.178.xxx.170)

4녀 2남.
    자녀들 나이 70년대생들인데
    이렇게 형제 많은 집 주변에 처음이어서
    신기했어요. 어릴 때요.

• 20. ..
    '23.7.19 4:39 PM (39.116.xxx.172)

지역별 세대별 차이가 큰거같아요
    50대 도시출신인 저는 3자매인데 제주변 거의 2명이었어서
    자매셋인거 부끄러웠어요
    남편은 시골 7남매

• 21.
    '23.7.19 4:43 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

저 형제13명중 막내아들이랑 소개팅한적 있어요
    13명인거 모르고 나갔는데 남자가 자기가족들 화목어쩌고 저쩌고
    하는데 속으로 상상이 안되더라구요
    아들 밝혀서 그런것도 아니고 딸 아들 골고루 섞어서 13명
    저 많은 남매들이 막내만 빼고 다들 결혼해서 자식들을 기본 3~4명씩 다 낳았다고 하고 수시로 모인다고 하면서 자기 형제들 화목하다고 자랑하는데 저 기절하는줄 알았어요

• 22. 전 40대 후반
    '23.7.19 4:44 PM (211.46.xxx.4)

84년생 남자, 1남 8녀의 막내아들
    76년생 여자, 6남 3녀의 7번째 막내딸
    76년생 여자, 5녀 1남의 첫째딸

• 23. 86년생
    '23.7.19 4:53 PM (220.78.xxx.44)

고등친구 4녀 1남이였어요.
    진짜 그 시대에 둘 아니면 하나만 낳던 시대인데 말이에요.
    친구가 우리아들, 아들하며 키우던 집 넷째 딸이였는데
    이 집 딸들은 다 공부 잘하고 남편도 다 잘 만나서 잘사는데
    그 귀한 아들이 고등학교 때부터 놀더니 대학도 그저 그렇게.
    지금 결혼도 못(안)하고 부모님이랑 살고 있어요.

• 24. .........
    '23.7.19 4:54 PM (211.250.xxx.45)

73년생

친구네 딸만 8명
    친구는 6번째

• 25. 10남매
    '23.7.19 4:55 PM (112.167.xxx.92) - 삭제된댓글

망자인 할머니 형제가 10남매였고 그할머니가 10남매자식들을 낳았고 밑에 자식들이 5명 3명씩들 낳았고

그런데 가지 많은 나무 바람 잘날 없다더니 10남매들끼리 싸우고 시기질투하고 편가르고 안보고 살고 막장이였음 더구나 자식 마니도 낳은 조부모가 집도 절도 없는 빈민이라ㅉ 10자식들이 죄다 학교도 못다니고 어릴때부터 공장에 다님서 생존했다는거

• 26. ....
    '23.7.19 5:07 PM (219.255.xxx.153)

친구 남편 형제들 6녀 2남
    다른 친구네 3녀 4남

• 27. 친구
    '23.7.19 5:21 PM (175.223.xxx.11)

12녀..결혼해서 여행갈려면 45인승 빌려서 간다고

• 28. 10녀
    '23.7.19 5:24 PM (122.38.xxx.122)

10자매 봤어요. 한 동네에 모여 살아요. 자식들도 전부 딸들만 낳아서 사위에 조카사위들까지 한동네에 모여서 아주 화목하게 잘 살아요. 사위들도 자기 형제들이랑 사이 안좋아서 안만나고 처가 식구들만 좋아한대요.

• 29. 음...
    '23.7.19 5:25 PM (39.125.xxx.53)

제 아버지 형제 8남 2녀

• 30. 76년생
    '23.7.19 5:58 PM (211.184.xxx.190)

제 친구 8녀1남
    어려운 집이었는데 친구는 그 중 8번째 딸....ㅜㅜ

• 31. ㅇㅇ
    '23.7.19 6:13 PM (76.147.xxx.22)

그 후배님 나이가…
    저 알던 사람도 8녀1남 막내 였어요
    친구 중 10남매 막내 있었네요. 그 집은 아들 낳으려고 한 건 아니고 골고루 섞여 있었어요

• 32.
    '23.7.19 7:22 PM (121.167.xxx.120)

후배 50대 16남매 막내였어요
    가족 이름 서류에 써낼때 부모님 2명과 바로 위의 형제 2명 후배 이렇게 5명만 적어 냈어요

• 33. 그게뭐요?
    '23.7.19 7:47 PM (61.84.xxx.145) - 삭제된댓글

애하나도 케어 못해 금쪽이를 만드는 젊은 엄빠들은 그들에게 좀 배워야함

• 34.
    '23.7.19 8:36 PM (218.147.xxx.184)

운동하는 감독님이 80년생인데 6녀1남이었어요