82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밀키트 보다 다담을 쓰세요

전 간편하려고 밀키드 된장찌개 순두부 사다가 많이 했거든요

내가 육수 내서 하면 아들이 맛 없어 해서요

근데 밀키드 사다하면 맛있다 하는 거에요

식당에서 파는 맛이 난다고 ᆢ

근데 다담사다가 쓰니 더 절약 되네요

밀키드 보다는 다담

또 훈계하는 언니들 댓글 사양

69 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹㅇ
    '23.7.19 8:07 AM (211.184.xxx.199)

전 풀무원 강된장으로 된장찌개 만들어요

• 2. 훈계는
    '23.7.19 8:08 AM (118.235.xxx.245) - 삭제된댓글

훈계는 무슨
    그걸 인제서 알은 원글이
    우습게보이는거지
    훈계하는 언냐들은 밀키드 절대안사먹음
    맛없고 비경제적이라서

• 3. ..
    '23.7.19 8:09 AM (211.251.xxx.199)

요새 양념들 잘나와요
    예던처럼 조미료맛만 나는게 아니에요
    바쁜 맞벌이들 사회초년생들 많은 도움 받지요
    참 백종원 만능양념장도 추천합니다볶음 얼큰찌개등등 이용하기좋어요

• 4.
    '23.7.19 8:10 AM (14.138.xxx.43) - 삭제된댓글

윗글 아침부터 우습게 본인다는 댓글 달고 싶어요?
    저처럼 모르는 사람 있을지도 몰라 쓴건데
    님 인간성이 우숩네요

• 5.
    '23.7.19 8:10 AM (112.147.xxx.62)

밀키트는
    맛있어서가 아니라
    간편해서 먹는거라 ㅎ

• 6. 118.225님
    '23.7.19 8:10 AM (14.138.xxx.43) - 삭제된댓글

아침부터 우습게 보인다는 댓글 달고 싶어요?
    님 인간성이 우숩네요

• 7. ..
    '23.7.19 8:11 AM (118.235.xxx.245)

저도 된장찌개는 집된장으로 끓여야 한다고 생각해서 귀찮고 맛도 없고 재료 준비도 귀찮아 잘 안했어요;;
    이제 밀키트 다담 팩에 든 것도 사기도 해요
    다담은 호박 두부만 넣어도 맛나던데요 ㅎㅎ

• 8. 다담
    '23.7.19 8:11 AM (222.234.xxx.222)

좋아요. 저는 청국장양념 애용하고 있어요. 아들이 좋아해요~~

• 9. 118.235
    '23.7.19 8:11 AM (14.138.xxx.43) - 삭제된댓글

님 인간성이 우숩네요

• 10. ..
    '23.7.19 8:13 AM (211.251.xxx.199)

원글님 마음 푸시길
    뭘 또 다담추천에 우습게 보인다는 댓글까지
    달고 그러는지
    간밤에 대기타다 짜증이 났나?

• 11. 118.235
    '23.7.19 8:13 AM (14.138.xxx.43) - 삭제된댓글

님 인간성이 우숩네요
    훈계 사양한다니 ᆢ 참 ᆢ

• 12. 211.251
    '23.7.19 8:15 AM (14.138.xxx.43)

댓글 지웠네요
    같이 하면 같은 사람 되는거니
    위로 감사해요

• 13. 그레이
    '23.7.19 8:15 AM (112.214.xxx.6)

전 야채까지 다담겨있는게 편해서 밀키트 씁니다 ㅜㅜ
    다담은 그냥 양념장만 있잖아요

• 14. 원글
    '23.7.19 8:16 AM (14.138.xxx.43)

저는 맛 때문에 쓰는거라 그런가봐요
    야채 써는 것은 안 어려운데
    맛 내기가 시간 걸려서 밀키드 써서

• 15. ..
    '23.7.19 8:16 AM (119.196.xxx.69)

저도 다담에 집된장 살짝 섞어서 씁니다
    식구들 맛있다고 잘 먹어요

• 16. ㅇㅇ
    '23.7.19 8:18 AM (116.42.xxx.47)

맛내기가 어려우시면 고향의 맛 있잖아요
    나이먹고 보니 엄마 손맛은 다시다 미원 맛소금이었다는 사실

• 17. ㅎㅎ
    '23.7.19 8:18 AM (182.216.xxx.211)

별 내용도 아닌 글에 아침부터 남한테
    저런 말을 하는 사람은
    얼마나 삶이 각박한 거…?

• 18. 원글
    '23.7.19 8:19 AM (14.138.xxx.43) - 삭제된댓글

다시댜도 써 봤죠
    며칠 육수내서 하지만 비율이 안 맞는지
    식당 진한 육수 맛이 안 나서 물론 조미료 맛이겠지만
    아들이 그런맛을 좋아해요

• 19. 원글
    '23.7.19 8:21 AM (14.138.xxx.43) - 삭제된댓글

다시다도 써 봤죠
    며칠 육수 내서 근데 비율이 안 맞은지
    식당서 파는 진한 육수 맛이 안 나서
    물론 조미료 맛이겠지만
    아들이 그런 맛이어야 먹어요

• 20. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.7.19 8:21 AM (182.215.xxx.32)

별 내용도 아닌 글에 아침부터 남한테
    저런 말을 하는 사람은
    얼마나 삶이 각박한 거…?22222

• 21. 원글
    '23.7.19 8:22 AM (14.138.xxx.43)

다시다도 써 봤죠
    멸치육수 내서 근데 비율이 안 맞은지
    식당서 파는 진한 육수 맛이 안 나서
    물론 조미료 맛이겠지만
    아들이 그런 맛이어야 먹어요

• 22. 근데
    '23.7.19 8:25 AM (223.38.xxx.109)

다담 된장찌개 완전 조미료맛이던데요.
    정확히는
    시판된장에 소고기다시다 넣은 맛이라
    이걸 왜 돈주고 사나 싶었어요.
    전 다시다도 업소용으로 큰거 사놓고 써요.

냉면육수도
    소고기다시다+식초+설탕
    넣으면 똑같아요.
    다만 전 설탕과 다시다를 시판제품보다 덜 넣게 되니
    맛은 좀 떨어지지만 건강한 느낌이고요

• 23. 저는
    '23.7.19 8:29 AM (1.227.xxx.55)

연두 쓰니까 좋던데요?
    연두,꽃게액젓,간장,고추가루,마늘 등등 조합해서 쓰면 식당 맛 난다고 그래요 ㅎ

• 24.
    '23.7.19 8:33 AM (210.217.xxx.103)

다른 건 몰라도 순두부는 확실히 시판 양념이 맛있긴 해요.
    마늘 고춧가루 넉넉한 기름으로 기름 내서 이런저런 양념장 만들어서 고기든 바지락이든 넉넉히 넣어서 끓여도 맛있지만
    순두부 시판양념장 하나 휙 넣으면 마법처럼 맛이 좋아지니깐.

• 25. ㅇㅇ
    '23.7.19 8:35 AM (116.127.xxx.4)

된장찌개 친정엄마가 준 집된장과 다담 반씩 섞어 쓰는데요
    요즘 사람들 식당 된장찌개 많이 먹어서 그런지
    좀 순한 맛을 좋아하더라구요
    집된장만으로 끓이면 맛이 강해서 섞어서 쓰는데
    된장찌개 맛집으로 알려졌어요
    집에 온 손님들이 먹어보고 맛있다고 폭풍칭찬을 하는데
    반은 다담 맛인듯
    다담이 떨어져서 다른것 사서 섞어먹어보니 그 맛이 안 나더라구요

• 26. 아아아아
    '23.7.19 8:36 AM (14.50.xxx.31)

저도 제목 보고 밀키트를 왜 쓰는지 모르는구나 하면서 들어왔어요
    야채 써는 게 싫어서요.
    익명이라 솔직히 말하자면 저는 감자 깎는 것도 싫어서
    그냥 깎은 거 사서 써요

• 27. ..
    '23.7.19 9:02 AM (112.223.xxx.58)

저는 밀키트 사는 이유가
    그 음식에 들어가는 재료들을 일일이 다사야하는데 다 사면 비싸다
    그리고 그 재료를 다 쓰지 못한다
    그래서 한번에 끓여먹고 끝낸다 거든요

• 28. 시판
    '23.7.19 9:10 AM (210.178.xxx.242)

다른건 몰라도
    순두부는 다담이예요.
    거기에 차돌.애호박 추가하고
    마무리로 계란 탁 퐁.

• 29. ....
    '23.7.19 9:13 AM (118.235.xxx.211)

밀키트를 쓰는 이유는 재료손질이 번거롭고
    남은 재료 처치가 곤란해서 그래요.
    집에서 음식 자주 해먹는 집은 다담같은 양념장 사서 쓰는게
    훨씬 더 절약되겠죠.

• 30. 맞아요
    '23.7.19 9:21 AM (1.235.xxx.138)

다담은 양념이 다 맛있더라고요,
    전 순두부 다담만 사용하는데 다른것도 사봐야겠어요~

• 31. 아궁
    '23.7.19 9:27 AM (118.235.xxx.141) - 삭제된댓글

저도 다담 많이 씁니다.
    잔소리하는 분은 뭐 혼자 장독대 100개를 두고
    장 다 담궈먹던 말던 알아서 하세요.
    저같은 워킹맘은 요리에 시간 쓰면 휴식 못해서 더 손해

• 32. 아궁
    '23.7.19 9:28 AM (124.5.xxx.61) - 삭제된댓글

저같은 워킹맘은 요리에 시간 쓰면 휴식 못해서 더 손해
    육아하는 엄마들은 그 시간에 애 공부 못봐줘서 더 손해
    본인이 시간 넘치고 한가해서 공들이는 걸 왜 남한테 강요해요?
    그리고 요리부심 심한 사람 절반은 개뻥이라는거

• 33. 아궁
    '23.7.19 9:29 AM (124.5.xxx.61)

육아하는 엄마들은 그 시간에 애 공부 못봐줘서 더 손해
    본인이 시간 넘치고 한가해서 공들이는 걸 왜 남한테 강요해요?
    그리고 요리부심 심한 사람 절반은 뻥이라는거
    지네 식구나 맛있다고 하지 유전적으로 좋지도 못한 미각을 가져서 요리 못하면서 홈메이드 자부심만 뿜뿜

• 34. 아아
    '23.7.19 9:44 AM (210.217.xxx.103) - 삭제된댓글

호박 감자 양파 정도 있으면 되는데 그것도 손질이 싫으신거군요.
    이건 마치 제가 정리하기 싫어서 책들이 여기저기 책상마다 화장대에 있고
    양말 한짝 남겨진 애 소파에 있고 뭐 그런것과 비슷한 거겠죠?
    전 이런게 진짜 싫고 저런 손질 식재료에 드는 비용은 전혀 안 아깝거든요.
    평일에도 족발 삶아 먹고 수육 해 먹는 사람이라 (그럼에도 다담 같은 양념장 순두부는 사랑합니다)

• 35. ..
    '23.7.19 9:50 AM (115.140.xxx.42) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    요 댓글보다 웃음 빵 터졌어오 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

냉면육수도
    소고기다시다+식초+설탕
    넣으면 똑같아요.
    다만 전 설탕과 다시다를 시판제품보다 덜 넣게 되니
    맛은 좀 떨어지지만 건강한 느낌이고요

• 36. 아이코
    '23.7.19 9:52 AM (124.5.xxx.61) - 삭제된댓글

평일에 족발하고 수육하는 건 시간이 많아서겠죠.
    워킹맘은 빨라도 저녁 직던 도착이라 부랴부랴 밥 차려먹는데
    그나마 안 시켜먹는게 어디야.

• 37. ..
    '23.7.19 10:01 AM (118.33.xxx.181)

1-2인 식재료라 재료 하나씩 사는 것 보다 밀키트가 싸요~~

• 38. 청국장
    '23.7.19 11:56 AM (211.49.xxx.110)

다담 청국장, 강된장 필수품이에요.
    가끔 마트에서 원뿔원하면 쟁여둬야 맘 편할정도로요~
    집된장에 한두수저만 넣어도 맛있드라구요.
    아버님이 저희집 오셔서 저보고 요리솜씨가 늘었더요..
    죄다 대기업 소스인데... 제가 직접 하는건 잘 안드시더니 대기업 도움받은건 엄청 잘드여요ㅎㅎ
    전엔 레시피 찾아가며 육수내고 뭐하고 했는데, 요샌 대기업 도움으로 오히려 외식이 줄었어요..
    다담 강된장, 청국장, 국물떡볶이
    풀무원 마파두부
    강추입니다.

• 39. ㅁㅇㅁㅇ
    '23.7.19 1:16 PM (39.113.xxx.207) - 삭제된댓글

윗윗 댓글 참 못됐네요
    장담구고 요리하는것도 노동인데 그건 시간넘치고 한가해서 하는거고
    자기는 유능한 워킹맘이라 다담같은 조미료 사다쓰는거라 잘하는거고
    집밥 맛있다는 사람들은 미각이 이상해서 그런거라고
    조미료 맛 맛있다는 자기 미각은 대단한거라고 올려치네...

• 40. ㅁㅇㅁㅇ
    '23.7.19 1:17 PM (39.113.xxx.207)

윗윗윗 댓글 참 못됐네요
    장담구고 요리하는것도 노동인데 그건 시간넘치고 한가해서 하는거고
    자기는 유능한 워킹맘이라 다담같은 조미료 사다쓰는거라 잘하는거고
    집밥 맛있다는 사람들은 미각이 이상해서 그런거라고
    조미료 맛 맛있다는 자기 미각은 대단한거라고 올려치네...

• 41. ^^
    '23.7.19 1:17 PM (39.114.xxx.84)

원글님 다담 추천 좋아요

• 42. ㅂㅅ니
    '23.7.19 3:25 PM (59.14.xxx.42)

다담 강된장, 청국장, 국물떡볶이
    풀무원 마파두부
    감시합니다.

• 43. .....
    '23.7.19 3:40 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

순두부 양념장
    특히 해물순두부는

단연코

풀무원이 1등 입니다.

• 44. 다담
    '23.7.19 3:41 PM (223.39.xxx.102)

조미료맛 너무 나고 달아요.
    여기서 다담 칭송해서 샀건만.

• 45. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.7.19 3:56 PM (182.215.xxx.32)

입에 맞으시는 분들은 편하고 좋겠네요
    제입에는 조미료맛이 강해서...

• 46. ㅁㅁㅁ
    '23.7.19 3:56 PM (180.69.xxx.124)

달 것 같아서 못사고 있음

• 47. ...
    '23.7.19 4:07 PM (58.149.xxx.170)

아.. 진짜 댓글다는거 보면 인성나오는거 같아요..
    다담글 읽다가 못된 댓글들 보면서 짜증나요. 저렇게 꼭 나쁘게 이야기 하는 사람들 있죠..
    도대체 무슨 심리일까요..

• 48. ...
    '23.7.19 4:16 PM (112.220.xxx.98)

밀키트랑 다담 양념장이랑 왜 비교를?
    밀키트는 재료가 다 준비되어 있는거잖아요
    그게 편해서 쓰는건대
    뭔 다담을 쓰라는건지
    양념은 양념끼리 비교하세요

• 49. ....
    '23.7.19 4:18 PM (122.34.xxx.79)

다담아도 야채 썬 건 못 담은 다담
    그립쳐보려다 실패요
    그나저나 여기 댓글 요상하게 다는 인간들 진짜 천벌 받아라

• 50. ***
    '23.7.19 4:31 PM (218.145.xxx.121) - 삭제된댓글

저 30년전 신혼때 해물탕 맛이 없어서 손님올때는 다담 사서 썼어요 다들 맛있다고 했어요

• 51. ㅇㅇ
    '23.7.19 4:31 PM (223.62.xxx.84)

핀트 벗어난 댓글이긴 한데요,
    다담 너무 달아요 ㅠㅠㅠ
    좀 덜 달게 만드면 안되나 하아

• 52. ㅇㅇ
    '23.7.19 4:50 PM (211.192.xxx.227)

저도 다담 좋아해요
    좀 섞어써두 좋구
    편하게 합시다 각자 알아서 ^^

• 53. 다담
    '23.7.19 4:52 PM (198.90.xxx.177)

밀키드 몇 번 쓰다가 뭔가 단맛이 많이 느껴지고 쓰레기 많아서 이제는 안 먹고 다담은 훌륭해요. 뭐 많이 안 넣고 양지고기에 호박만 송송 넣어서 끓여도 제맛나요

• 54. ....
    '23.7.19 4:58 PM (210.217.xxx.72) - 삭제된댓글

다담이 좋은지 이제 알게된 원글님이 한심한거였군요 ㅎㅎ 첫댓글이 왜 저모양이람.... 다담이 뭔지조차 원글님덕에 처음 알게된 1인도 있습니다 ㅋㅋ 감사...

• 55. ....
    '23.7.19 5:03 PM (210.217.xxx.72) - 삭제된댓글

아..첫댓이 아니고 두번째군요

• 56. 그거 안사는데
    '23.7.19 5:06 PM (213.89.xxx.75)

그거 CJ 거잖아요.
    브랜드 보고나서 빽스텝 밟았습니다.

아울러 풀무원 양념장들 애용 합니다. 믿을수 있어서요.

• 57. ..
    '23.7.19 5:07 PM (106.101.xxx.62)

귀찮아 밀키드 쓰는거죠

• 58. 그거 안사는데
    '23.7.19 5:08 PM (213.89.xxx.75)

오뚜기 양념장들도 괜찮았어요.

샘표 양념장들은 먹으면 다음날 온몸이 부어올라서 붓기가 하루종일 안빠졌구요.
    샘표에서 만드는 온갖 반찬류들도 마찬가지로 붓기가 말도 못했어요.

• 59. 풀무원
    '23.7.19 5:19 PM (121.131.xxx.128)

저도 풀무원 된장찌개 양념 써요.
    야채만 듬뿍 넣고 끓이면
    아주 맛있어요~ ㅎㅎㅎ
    저희 식구들 입은 저렴한가봐요~
    조만간 풀무원 순두부 양념도 도전해 보려구요~
    사랑해요~ 풀무원~

• 60. ...
    '23.7.19 5:28 PM (175.223.xxx.245)

다담 닝닝하고 너무너무 달아요
    한번쓰고 버렸어요

• 61.
    '23.7.19 5:37 PM (175.223.xxx.210)

다담 첨 써봤는데
    너무너무 달아요~~~~~~

도대체 달아서 된장찌개를 먹을수가 없던데요
    먹다가 저도 버리고 싶은 심정.
    딱 한번먹고 고대로 있어요

다른거 안달고 맛있는건 정녕 없는걸까요?

• 62. ..
    '23.7.19 7:23 PM (175.119.xxx.68)

새미표 청정원꺼도 다 맛있어요

• 63. ..
    '23.7.19 7:31 PM (220.85.xxx.133)

저도 시판 된장찌개 양념사서 야채등 재료만 넣고 끓여요.
    대신 묽게. 맛있어서 다들 잘먹어요.

• 64. ..
    '23.7.19 7:54 PM (106.101.xxx.243)

저도 청국장은 다담먹어요.
    냄새안나고 아이들도 잘먹고 이런 추천 좋아요^^

• 65. 달던데
    '23.7.19 8:12 PM (121.183.xxx.187)

다담 너무 달고 맛 없어서 한번 사봤다가 다 버렸어요.

• 66. ㄱㄷㄱㄷ
    '23.7.19 10:37 PM (58.230.xxx.177)

다담이 달면 풀무원 청양초 된장추천이요.파는데가 많이 없어요

• 67. ㅎㅎ
    '23.7.19 11:42 PM (61.83.xxx.223)

저도 다담 필수
    근데 다담만으로 끓이면 넘 조미료맛 강하구요
    집된장 반 섞어 써요
    전 한살림 막장 좋아해요 ^^ 이거 넘 맛나서 다담 안 넣을 때도 있음
    밀키트는 쓰레기 넘 많이나오고 울 집엔 양이 적어 가성비 떨어져서 안 먹어요 흑. 저도 밀키트로 후룩 하면 좋겠는데ㅡㅜ 그래도 된장찌개는 암거나 있는 거 넣고 끓이면 되니깐.

• 68. ㅎㅎ님~
    '23.7.20 2:28 AM (125.186.xxx.155)

한살림 막장도 다른 된장과 섞어야 맛있나요?

• 69.
    '23.7.20 6:44 AM (222.120.xxx.110) - 삭제된댓글

씨제이나 풀무원이나 도낀개낀이죠. 풀무원도 업계에서는 악덕으로 유명하더만요.
    제목이 명령체라 댓글에 반발이 많은듯하네요. 그리고 밀키트를 쓰는 이유가 재료손질안하고 한번에 먹어버릴 수있다는건데 맛때문에 먹는거라 생각했다는게 당황스럽구요.
    다담이나 풀무원이나 시판양념은 맛은 먹을만하게 비슷해요.