82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대 낮은과 카이스트 어디가 좋을까요?

혹시 둘다 붙었으면 어디를 가시겠어요?

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '23.7.18 12:58 PM (175.210.xxx.227)

과가 중요

• 2. ……
    '23.7.18 12:58 PM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

아이성향이요
    면접하면서 아이가 알거에요

• 3. 일단
    '23.7.18 12:58 PM (113.199.xxx.130)

부럽네요
    적성에 맞는과가 좋죠

• 4.
    '23.7.18 1:00 PM (223.38.xxx.209)

내가 왜 이걸 고민하고 있나 ?
    생각해보니 어처구니 없슴

• 5. ..
    '23.7.18 1:01 PM (1.11.xxx.59)

과를 둘다 적어보세요

• 6. ㅡㅡ
    '23.7.18 1:01 PM (118.235.xxx.248)

아이 원하는대로요

저희 아이 친구들
    서울대 낮은과 다니는 아이들이 카이스트 다니는 친구 말로는 부러워하는데
    실상은
    Sky서울 라이프 포기못하는 아이들도 많아요

다시 선택해도
    Sky중에 좋은 과로 가겠다네요

• 7. ....
    '23.7.18 1:01 PM (121.155.xxx.78) - 삭제된댓글

아들이 과학고 나와서 친구들 많이 다니는데
    서울대 합격하고 카이간 친구는 한명도 없어요.
    보통은 서울대 선택해요.

• 8. less
    '23.7.18 1:02 PM (182.217.xxx.206)

아이가 원하는곳 보내면되죠

• 9. 있는데요
    '23.7.18 1:04 PM (223.39.xxx.77)

저희애 서울대포기하고 카이갔어요 만족스러워합니다
    저희애는 본인이 하고픈게 뚜렸했습니다
    특히 남자애들은 전문연으로 군대문제도 해결됬어요

• 10.
    '23.7.18 1:06 PM (122.40.xxx.147)

되고 나서 고민하세요

• 11. ㅇㅇㅇ
    '23.7.18 1:06 PM (125.134.xxx.230) - 삭제된댓글

저 위에 음님 댓글에 빵터졌어요
    근래 젤 크게 웃어봤네요
    누구나 얼토당토 않는 상관없는 남의글에 잠시 고민들 하쟎아요 ㅋㅋ

• 12. como
    '23.7.18 1:24 PM (106.101.xxx.131)

전 카이보냈어요
    전공업그레이드+학비무료
    대신 용돈 빵빵히줘요

• 13.
    '23.7.18 1:28 PM (221.148.xxx.201)

서울대 농대(바이오)인가요?그럼 카이스트요..
    근데 서울대는 복전하기 쉬워서 복전할 각오하면 서울대도 괜찮죠..

• 14. ㅁㅁ
    '23.7.18 1:35 PM (221.143.xxx.13)

서울대죠
    서포카란 말 괜히 있는 말 아니고
    4년이상 공부하는 곳의
    주변 환경도 중요하니까요.

• 15. 서울대
    '23.7.18 1:38 PM (223.38.xxx.191) - 삭제된댓글

복전 안 쉽다고요? 아닌데.
    공대외의 인생을 살것 같으면 서울대인데
    의대열풍이 불면서
    판도가 바뀌었더라구요.
    간판보다는 실리..의대아니어도요.

• 16. 서울살이
    '23.7.18 1:39 PM (223.38.xxx.191)

4년이 뭐라구요.ㅠ 불안정한 미래걱정하면서 20대초반 보내는것도 아닌듯 해요.
    그리고 서울대가
    복전 쉽다고요? 아닌데.
    공대외의 인생을 살것 같으면 서울대인데
    의대열풍이 불면서
    판도가 바뀌었더라구요.
    간판보다는 실리..의대아니어도요

• 17. 저희집 애
    '23.7.18 1:40 PM (119.69.xxx.233) - 삭제된댓글

서울대 농생대랑 지방대 치대 붙고서
    고민하다가 서울대 농생대 가고 싶다고 해서 보냈습니다.

2월말까지만 기분좋았구요.
    바로 휴학하고 재수학원 갔어요.

그래서, 서울대 농생대냐 카이스트냐 하면 카이스트 가라고 하고 싶어요.

• 18. .....
    '23.7.18 1:46 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

서울대는 복전을 많이 하더군요. 본인이 힘들죠.
    카이는 강남에 놀러오더니 점차 짱박혀 공부하더군요.
    스타트업 차린 놈들은 카이가 많더군요. 군대 걱정 안 하는 게 생각보다 쏠쏠.
    서울대 다니는 놈들은 2학년 마칠 때까지 군대 많이 가구요.
    군대 갔다오면 이제 3학년. 아재 됐다고, 애들이 안 놀아준다고 수업만 다녀요. 실험실도 다니고요. 머리 굳었다고 다시 공부 시작하기 두렵다고 스트레스 받았어요

관악산에 박히나 대전에 박히나 어딘가 박혀서 공부만 하는 건 똑같아 보여요. 아이 성향을 보세요. 본인이 정하라고 하는 게 최선이죠

• 19. ..
    '23.7.18 1:50 PM (221.149.xxx.25)

전에 우리동생이 대기업 처음 입사해서
    힘들어했었는데
    상사가 카이스트 나온 친구만 이뻐한다더군요

서울대 나온시람 카이스트 다니던 친구
    만난적있는데 카이스트가 참 인상적이지 않나요

• 20. 카이
    '23.7.18 1:51 PM (218.155.xxx.188) - 삭제된댓글

가는 아이들은 목표가 뚜렷한 애들이 많아요.
    본인이 어디에 중점을 두냐가 중요하겠죠.
    종합대 서울 라이프가 중요하면 설대
    연구 군면제 창업 쪽이 끌리면 카이

• 21. ㅇㅇ
    '23.7.18 1:53 PM (175.223.xxx.132)

바이오라면 설대요

• 22.
    '23.7.18 1:58 PM (211.179.xxx.168)

저희는 카이 보냈습니다.
    그런데, 정작 아이 본인은 막상 카이와 서울대 같이 합격하면 서울대를 더 선호합니다.

카이는 1년 무전공이고 2학년에 전공을 맘껏? 정할 수 있는 시스템이라 원하는 공부를 충분히 할 수 있습니다.

그리고, 현실적으로 카이가면 군대문제 해결되지 않습니다.
    군대 가는 추세네요.

카이애들이 대체로 유순하고 착한 것이 최대 장점인것 같아요~

• 23.
    '23.7.18 1:59 PM (211.179.xxx.168)

그리고 이상하게
    고등학교 교사들은 무조건 서울대 진학하기를 바라는 것 같아요.
    실적 때문인듯.

• 24. ㅇㅇㅇ
    '23.7.18 2:00 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

s대 다니다가 반수해서 의대갔어요
    카이들이 유순하다뇨
    학원친구 날라리 카이갔는데요

• 25.
    '23.7.18 2:11 PM (211.179.xxx.168)

ㅎㅎㅎ 우리아들 친구들은 다들 고딩처럼 순진하든데..

• 26. ㅌㅌㅌㅌ
    '23.7.18 2:19 PM (210.217.xxx.103)

날라리도 가고 유순한 애도 가겠지
    저런 댓글은 대체 ㅋㅋㅋㅋㅋ

과와 하고 싶은 공부 목표에 따라 다를거라.

다만 아이가 다방면에 관심이 많고 다양한 삶에 관심을 가지고 있다- 서울대
    약간 관심이 한곳에 치우쳐 있고 관심 분야 공부에만 몰입한다- 카

• 27. 저라면
    '23.7.18 2:27 PM (210.100.xxx.239)

서울대 보낼 것 같아요
    저희도 전1,2는 아닌데
    잘하면 지균대상 될것도 같거든요
    남편은 메디컬 보낸다고 안받는다는데
    저는 받아서 낮은과라도 보내고싶어요
    문과쪽도 잘하는 아이라서 카이스트보다는
    서울대보내고싶네요

• 28. 우리
    '23.7.18 2:30 PM (106.102.xxx.189) - 삭제된댓글

우리 아들도 카이스트 갔어요.
    친구들도 그렇고 서울대 낮은과는 원서자체를 안넣어요
    카이와 서울대 공대가 공부가 같아요
    하고자하는 공부가 공대계열 자연계열로 나눠요.
    공대스타일들은 자연계 쓰는 애들 극히 드물어요.영과고에서는.
    일반고에서 보통 고민들 하시는데 서울대 자연계 쓸 학종은 카이스트 힘들구요.지균이 가능하구요.

• 29. 삼전
    '23.7.18 2:35 PM (106.102.xxx.189) - 삭제된댓글

서울대 서울에 있어 선호하는데
    삼성전자 같은데는 카이스트 서울대공대 1순위인데
    나머지과는 전공에서 컷돼요
    연고 공대계열 보다 힘들어요
    좋아하는 전공이 있을시 모르겠으나...

• 30. ㅎㅎ
    '23.7.18 2:39 PM (218.155.xxx.188)

학원 날라리친구 카이갔다고 카이가 전부 날라린가요 이런 논리가 ㅋㅋ

대체로 유한 애들이 많은 건 사실~

• 31. ...
    '23.7.18 2:40 PM (182.221.xxx.34)

ㅁㅁ
    '23.7.18 1:35 PM (221.143.xxx.13)
    서울대죠
    서포카란 말 괜히 있는 말 아니고
    4년이상 공부하는 곳의
    주변 환경도 중요하니까요2222222222

• 32. 어머낫
    '23.7.18 3:25 PM (175.223.xxx.210)

과도 안 적고 고민하다뇨

시대의 흐름을 모르시는 처사.

과를 적어주셔요~~

요즘은 간판으로 해결하는 시대 아닙니다

• 33. ㅎㅎ님
    '23.7.18 3:29 PM (113.131.xxx.9) - 삭제된댓글

위에 카시스트 애들이 대체로 유순한게 장점이라서
    쓴글이예요

• 34. ...
    '23.7.18 3:38 PM (39.7.xxx.89) - 삭제된댓글

영재교 과고졸업한 아이들 많이 봐왔는데요
    전공 상관없이 서울대 선호가 더 크지만
    서울대 가서 말을 안할푼이지 후회 많이하더군요
    서울대 낮은과가서 복수전공이요?
    제대로 해내는 걸 못봤어요

• 35. 전공따라
    '23.7.18 3:44 PM (211.205.xxx.145)

다르겠지만 설대요. 종합대학의 다양성 인맥 무시 못해요
    연애도 결혼도 설대가 더 잘하는듯하고ㅡ20년전기준 ㅡ,ㅡ
    카대는 혼자 동떨어져서 뭔가 독특하더라구요.

• 36. .....
    '23.7.18 4:17 PM (1.245.xxx.167)

설포카 아니고 설카포...ㅎㅎ

• 37. ...
    '23.7.18 4:21 PM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

대부분 서울대를 선호하긴 하죠
    그리고 영과고애들도 상위권은 서울대 가더라구요
    아주 낮은과라면 가끔 고민하는건 봤어요

• 38. 보니
    '23.7.18 4:22 PM (223.38.xxx.199)

대부분 서울대를 선호하긴 하죠
    그리고 영과고애들도 상위권은 서울대 가더라구요
    아주 낮은과라면 가끔 고민하는건 봤어요

• 39. 이게무슨
    '23.7.18 7:40 PM (39.7.xxx.17) - 삭제된댓글

질문이라고.
    서울대죠

• 40. ...
    '23.7.18 10:53 PM (223.38.xxx.30)

서울대 낮은과면 카이스트 선택이죠
    이과는 과가 중요한데 간판보고 설대 낮은과 간들..
    서울대 낮은과와 연고 높공에서도 연고 높공 선택하는 경우도 많아요 이과에서는요

• 41. ...
    '23.7.18 11:44 PM (58.29.xxx.126)

낮은과 또는 내가 원하는 과가 아니면 카이스트가 나을듯 합니다
    이 삼년 사이에 바뀌지 않았으면 전문연 티오도 카이스트가 많다고 들었어요

• 42. ...
    '23.7.18 11:46 PM (58.29.xxx.126)

그런데 군대는 복무기간이 짧아져서 전문연보다는 군대가는 걸 더 선호하더라고요

• 43. ..
    '23.7.19 9:16 AM (223.38.xxx.68) - 삭제된댓글

서울대를 선택하대요

• 44. ..
    '23.7.19 9:17 AM (223.38.xxx.68)

서카포 순이라 거의 서울대를 선호하긴 하죠