82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돌잔치는 좀 가족끼리 했으면 좋겠어요.

.. 조회수 : 6,141

친구가 늦둥이 둘째를 낳아서 출산때도 십 보내줬었는데 곧 돌이라고 돌잔치를 한대요.

그런데 사는 지역도 멀고..

솔직히 저라면 안부를거같거든요.

같은 지역이라면 모를까 ..또 제가 일도 하는데.

하는 이유도 돈이 된대요 거참 ㅡㅡ 그 소리듣고 솔직히 더 가기 싫어짐.. 무슨 돌잔치로 돈을 벌 생각을 하는건지. 

코로나 이후로 이런 문화가 없어진줄 알았는데 하는 사람은 또 하더라구요 .

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ker
    '23.7.17 11:46 PM (180.69.xxx.74)

축하해 하고 가지마세요
    둘째까지 하는건 욕심이죠

• 2. 수금
    '23.7.17 11:46 PM (68.1.xxx.117)

둘째는 축하만 해요. 님은 받으셨거나 받을 가능성 있음 몰라도요.

• 3. ....
    '23.7.17 11:48 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

저는 첫째 아이도 안가요.
    솔직히 요즘 시대에 돌잔치 오라는 거 너무 민폐라고 생각해요. 그냥 가면 또 죽일 듯이 욕할 거고.

• 4. 눈누
    '23.7.17 11:49 PM (211.184.xxx.190)

둘째를 돌잔치 하는 사람도 있군요..
    축하해~하고 끝 22222

• 5. ㆍㄴ
    '23.7.17 11:50 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

가지마세요
    요즘 남의 돌잔치까지 안챙기죠
    무슨 출산축하금까지 주셨어요
    그건 양가부모님한테나 받는거
    나중에 돌아오는 경우도 거의 없고요

• 6. ..
    '23.7.17 11:53 PM (106.101.xxx.176)

맞아여. 애 생일에 어른까지
    돈파티

• 7. ..
    '23.7.17 11:53 PM (106.101.xxx.176)

애선물이랑 택배 보내고 가지마세요
    독감이라 그래요

• 8. .....
    '23.7.17 11:59 PM (174.236.xxx.60)

요즘도 돌잔치하나요?? @@
    민폐 & 주책 ㅠㅠ;;;;;
    저라면 출산축하금 줬으면 축하인사만..사정 생겨 못간다고;;

• 9.
    '23.7.18 12:01 AM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

선물같은거도 굳이 보내지마세요
    그냥 축하한다고 인사만 하세요
    출산까지 챙겼다면서요
    그 친구 좀 염치없네요

• 10. ..
    '23.7.18 12:01 AM (221.162.xxx.205)

친조카도 아니고 출산축하금도 넘치게 했으니 퉁치세요
    축하해 말로 떼우세요

• 11. ....
    '23.7.18 12:05 AM (220.84.xxx.174)

참 자기들끼리 좀 하지
    게다가 둘째도 연락해요? 어휴

• 12. 님이
    '23.7.18 12:17 AM (124.53.xxx.169)

더 재밌거나 더 중요한 만남을 그날 그시간에 만드세요.
    최강 뻔녀네요.

• 13. ..
    '23.7.18 12:26 AM (106.101.xxx.158)

목욜쯤에 독감이라 그러고
    애 장난감이나 의류 선물택배 보내요

• 14.
    '23.7.18 1:06 AM (124.49.xxx.142)

저도 초대받았는데
    팡게대고 안갈꺼에요.
    첫째 돌반지까지 해줬는데
    둘째도 돌잔치한다는 얘기듣고
    아 이건 아니다 싶네요.
    왜 애 생일잔치를 가족끼리 안하고
    그러는지 이해불가에요.
    욕심이 많은것 같아요.

• 15. 돈이
    '23.7.18 2:01 AM (70.106.xxx.253)

돈이 되서 하죠
    돌잔치하고 그돈으로 여행가고

• 16. ㅇㅇ
    '23.7.18 2:30 AM (121.170.xxx.57)

출산때 10만원을 보내줬으니 돌까지 부르는걸거예요 그냥 축하한다고 말만 해도 되는걸
    돈 잘내는 호구같은 친구로 찍혔네요

• 17. 염치도
    '23.7.18 7:08 AM (116.34.xxx.24)

없네요
    저도 노산이라 지금 유치원생 키우는데
    출산때 10 보내고 님 생일이나 커피 한잔 챙겼나요?

제 주변 미혼들 신혼들 저 출산 챙겼을때 저 그냥 안있고 그들 생일이나 축하할거 때마다 커피며 선물 록시땅 8~9만원 만날때 주고 못 만나면 카톡으로 보내고 그랬어요
    돌은 그냥 축하해 출근해서 못가하고 마세요

• 18. ..
    '23.7.18 7:37 AM (211.184.xxx.190)

돈이 된다고 직접적으로 말한다구요?
    와 대다나다
    그 친구 천박함이 뚝뚝 흐릅니다.
    지 애들이 돈으로 보이나봐요.
    내 새끼 나나 듬뿍 사랑 퍼주면 될 것을..
    남들한테 부담주는 존재로 만들고 싶을까요?

• 19. .....
    '23.7.18 8:08 AM (59.15.xxx.61)

가는사람이 호구~
    식구들만 있는곳에 친구가는거 자체도 뻘쭘합니다
    제발 가지마세요

• 20. ㅎㅎㅎ
    '23.7.18 8:28 AM (223.38.xxx.23)

천박해도 그 친구 솔직하긴하네요.
    제 친구는 셋째 돌잔치 굳이 하면서 초대하며 대는 이유가
    나중에 아이가 커서 왜 형, 누나는 해주고 자기만 안해줬냐며
    서운해 할까봐 어쩔수 없다는 핑계를....ㅎㅎㅎ
    그냥 축하해~~하고 말았어요.
    호구로 보는거 맞아요. 돈 안드는 입으로만 난리부르스 떨며
    축하하세요. 당일은 독감으로 기절했다하시고~~

• 21.
    '23.7.18 9:03 AM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

돈이나 선물도 보내지말고
    그거때문에 찝찝해하지 마세요.
    아이생일 가족끼리 하는게 당연한 거에요

• 22. ....
    '23.7.18 10:29 AM (24.141.xxx.230)

30여년 전에 돌잔치 가보고 난 절대 안하기로 결심하고
    서른살 넘은 우리 아이 백일 돌 잔치에 양가 가족만 초대했어요
    가족만 모이니 진짜 축하 해주는 사람들이라 즐겁고 행복한 백일 돌잔치였어요
    돌잔치 안하는 대신 돌앨번 만들었는데
    30년이 흐른 지금 조니 그 또한 쓸데 없는 짓이었어요 ㅠ
    그 앨범도 버려야 하는데 ㅠ
    돈 들여서 쓰레기 만든 꼴이예요 ㅠ

• 23. 저렴한 사고
    '23.7.18 10:55 AM (211.251.xxx.173)

돌이 뭐 대숩니까
    지 자식 돌 가족들만 축하할 일이지, 아직도 불러대는 사람들 많죠
    남의 아이 어리광, 울고 짜고, 희안한 옷차림(엄마들 기생풍 한복입고) 오가며
    저급한 게임 시키고...
    멀었어요 멀었어

• 24. 알고보니
    '23.7.18 12:26 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

출산때 말로만축하한 지인들 안불러요
    님처럼 돈척척이면 당연부르죠
    이참에 가지말고 축하한다 진심으로 말로만 해보세요

• 25.
    '23.7.18 6:59 PM (39.7.xxx.172) - 삭제된댓글

3년전 퇴사한 회사의 다른팀 직원과 1년에 서너번 카톡으로 안부 정도만 주고 받는데,
    다음달에 본인 아기들 돌잔치 한다고 초대장을 보내왔어요.
    아이들이 쌍둥이 ????
    부담갖지 말라고 보내왔는데 어찌 부담이 안될까요. 거참..