82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

암수술한 환자 샌드위치 먹는거 괜찮을까요?

aa 조회수 : 3,579

신장암수술하고나서 한달입니다.

항암한것도 아닌데 입맛이 뚝 떨어져

밥도 먹기싫고 먹는 싶은 것도 없는 상태라 하십니다.

식단관리를 해야하는 암이고 

당뇨가 있어 밀가루는 거의 안드시는데

평소에 빵을 좋아하셨던 분이라..

샌드위치를 좀 건강하게 만들어드려도 괜찮을까요?

양상추, 토마토, 닭가슴살, 치즈 같은 것 넣고요..

빵은 호밀빵같은 것으로 하면 될지...

막연히 빵을 먹는 다는 것에 걱정을 하고 계셔서요

만들어드려도 괜찮을까요? 

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '23.7.17 4:12 PM (58.148.xxx.110)

드시고 싶단거 드시게 하세요
    일단 뭐든 잘 드시고 체력 회복하는게 우선입니다

• 2. 그냥
    '23.7.17 4:14 PM (58.148.xxx.110)

암환자 식단 관리라는게 따로 있지 않아요
    우리가 일반적으로 알고 있는 암에 안좋은 음식은 예방 차원에서 하는거지 암수술을 했을땐 먹고 싶은거 먹고 빨리 체력 회복하는게 제일 좋아요

• 3. 수술후
    '23.7.17 4:17 PM (211.209.xxx.160)

기력 회복 하셔야 하니 뭐라도 입맛 당기는 음식 권해보세요.
    암환자라면 대부분 직화구이 가공육 등 피해야 할 음식 있어요.
    밀가루 거르면 좋겠지만 호밀빵등 건강한 빵으로 샌드위치 잘 만들어 주시면 좋을듯요.
    빵량보다는 속재료에 토마토나 양상추 닭가슴살 등이 더 많을 수 있으니까요.
    얼른 회복 하시길 바랍니다.

• 4. 당뇨
    '23.7.17 4:17 PM (39.117.xxx.171)

당뇨가 좀걸리긴한데 체력회복을 위해서 치아바타같은 버터 안넣은 빵 속파서 밀가루 최소로 만들어 드려보세요..
    햄버거도 사실 수제버거면 빵이 밀가루라 그렇지 단탄지골고루 아닌가요;;

• 5. 보호자
    '23.7.17 4:18 PM (223.39.xxx.34) - 삭제된댓글

암의 종은 다르지만

보호자 자격으로 외래 진료차
    병원을 자주 동행하는데
    의사선생님이 술, 담배, 생선회 빼고는
    뭐든 드셔도 된다고 그러셨어요.

• 6. 키토빵
    '23.7.17 4:25 PM (223.62.xxx.5)

당질제한 식이 하는 수요가 있어서 인터넷으로 구매할 수 있어요. 환자분 입맛에 맞는 거 찾으시면 좋겠네요.

• 7. 암환자들
    '23.7.17 4:25 PM (14.32.xxx.215)

음식 가리는거 보면 서양 암환자는 굶나...소리나 절로 나와요

• 8. 핫샌드위치
    '23.7.17 4:27 PM (39.117.xxx.68)

차가운 샌드위치는 소화 안되시는
    분은 안좋으실꺼 같구요 따뜻하게 데워 먹을 수 있는 샌드 위치 종류가 좋을거 같아요 그릴드 샌드위치 종류요

• 9. ,,,,
    '23.7.17 4:32 PM (211.221.xxx.161)

메밀가루나 통밀가루로 얇게 구워서 샌드위치속 넣어 랩으로 드시는건 어떤가요?
    유튜브에서 밀가루없이 만든 빵 레시피도 본거 같아요

• 10. 샌드위치
    '23.7.17 4:33 PM (182.208.xxx.213)

한국의 비빔밥 아닌가요
    김밥과 더불어 재료의 비율에 따라서는 완전식품이죠

• 11. ..
    '23.7.17 4:33 PM (116.121.xxx.209)

암환자는 발암 유발 음식 아니고선
    자연식으로 잘 먹어서 체력 회복하고 유지하는 게 우선이죠.

• 12. 흠..
    '23.7.17 4:38 PM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

괜찮아요. 드시고 싶다는거 만들어 드리세요.

• 13. 암환자입니다
    '23.7.17 4:43 PM (211.245.xxx.23)

백미, 밀가루, 설탕 등 정제된 음식이나
    가공육 빼고 적당히 드시고픈 음식 드려도 될거같아요
    지금은 수술 후 체력회복이 우선이니
    너무 엄격한 식단관리는 어려우실 거 같아요

혈당피크 걱정되시면
    토마토,당근,양배추,브로콜리 20분 정도 삶아서
    거칠게 갈아두고 이 스프를 식전에 한공기씩 드시게
    한 후에 식사 드리세요 혈당 올리는 걸 막는다고 해요

• 14. 부산댁
    '23.7.17 4:44 PM (221.141.xxx.26)

톰밀식빵으로 샌디워치 하려고 사놨어요

• 15. ㅇㅇ
    '23.7.17 4:51 PM (119.194.xxx.243)

병원에서 의사들도 골고루 다 먹으라고 교육하는데
    전문가 의견 말고 유툽이나 블로그 자극적인 영상에 더 집중하는 환자들 많더라고요.
    그럼 밀가루 고기가 주류인 외국 환자들은 어찌 살겠어요..
    매끼니 빵만 먹는 거 아니면 통밀빵 정도 괜찮지 싶어요.

• 16. 암환자임
    '23.7.17 4:54 PM (112.151.xxx.95)

여기 늘 나오는 말인데 그냥 암환자는 돈으로 주는게 제일 좋아여.(저 암환자)
    암보다는 당뇨에 맞춘 식단패야하니 괜히 원망듣지말고 맛있는거 사 잡수시던지 하라고 돈으로 주세요

• 17. ㅇㅇ;)
    '23.7.17 5:02 PM (76.147.xxx.22)

저 수술 두 번한 암환잔데 빵이 주식이어요
    밀가루 안먹으면 밥도 과일도 다 못먹는 건데 뭘 먹고 살까요

• 18. ..
    '23.7.17 5:10 PM (1.251.xxx.130)

제주변 90대 폐암할머니
    암항암치료 안하구요. 의미가 없는 나이라서 아들이 제과점 사온 샌드위치만 잘드시던데여. 입맛도는데로 다먹여야져
    암이 죽는 이유가 못먹어 굶어죽는거에요

• 19. 굳이
    '23.7.17 5:11 PM (116.34.xxx.234)

먹는 걸로 드려야할 이유는 없는 것 같아요.
    그걸 먹고 싶다고 하신 것도 아니면 더더욱이요

• 20. ker
    '23.7.17 5:15 PM (222.101.xxx.97)

괜찮아요 빵 가끔은

• 21. ..
    '23.7.17 6:25 PM (121.163.xxx.14)

유튭에서 …
    무슨 대학병원에서 하는 유튭인데
    당뇨환자용 샌드위치를 영양사가 만들던데요

이거에요
    참고하세요

https://youtu.be/9cVWXNGzNys

• 22.
    '23.7.17 7:52 PM (121.167.xxx.120)

신장암이면 음식 신경써야 할거예요
    주치의와 상의 하세요