82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운전 잘하는 팁이에요

그냥이 조회수 : 8,350

제가 다른건 그저그런데 운전은 좀 하거든요

베테랑분들은 웃으시겠으나ㅋㅋㅋ

완전 초보는 아니고 이제 운전이 좀 되는데? 하는 분들께 해당되는 얘기같아요

차는 본인예산내에서 가장 좋은차로 사세요

안전때문이에요. 할말 많지만 다 생략하고 티코(단종됐으니)로도 120-130 밟을수 있어요. 잘 나가요

문제는 그속도에서 제대로 멈출수 있느냐고 이게 안전성과 매우 밀접해요. 누구나 다 비싼차 사라는게

아니고 구매하면 최소 5년은 타시잖아요

자신의 경제력내에서 가장 좋은 등급 차를 사세요

목숨과 관련된 일이니까요

2. 차선바꿀때 항상 더블체크하세요

운전 좀 하는 분일수록 사방을 두루 보면서 운전하는데 이짐작이 더 위험한 순간이 있어요. 뒤에 따라오던 차 없었고 사이드미러에 안보이면 핸들 돌리게 되는데 

요즘차는 경고성 알람과 진동 다 울리지만 운전 좀 하는 사람일수록 오히려 손이 더 빨라요.

분명 안보였던 차인데(오토바인데) 언제 따라왔지? 하며 깜놀한 경험 있으실꺼에요.

항상 사이드미러보고 그뒤 직접 고개돌려 숄더체크하는 버릇들이시면 안전합니다. 제 차도 나름 신형이라 옆에 차있으면 사이드미러 불 들어오고 진동하고 하지만 그래도 숄더체크가 더 빠르고 확실해요

3. 지하주차장 진출입시 창문을 살짝 열어 소리를 들으세요

지하주차장에서 불끄고 다니는 스텔스 차

소리없는 전기차 맞닥뜨러 식은땀 나본 분들 계시죠

베테랑들도 지하주차장은 상담히 조심해야해요

속도는 당연히 줄이지만 창문을 열어 외부 소리를 들으면

위험한 일은 거의 일어나지않아요. 멀리서 오는 차소리도 내 귀로 미리 감지되니 방어할수 있거든요.

운전 잘하는 분들은 다 아시는 얘기겠지만 혹시 한분이라도 도움될까 써봤어요. 나중에 다른거 생각나면 또 써볼께요

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전 주행
    '23.7.17 3:34 PM (121.175.xxx.200) - 삭제된댓글

은 어느정도 하는데 10년넘어도 차 애지중지해서 그런지 주차를 못해요
    전진이나 병행주차 못함 길에 바짝 붙이기 이런거요 ㅠㅠ

• 2. ㅎㅎ
    '23.7.17 3:34 PM (58.148.xxx.110)

2번 진짜 중요한데 의외로 고개돌려 확인하는 사람들 별로 못봤어요
    특히 오토바이 때문에 전 무조건 고개돌려 확인합니다

• 3.
    '23.7.17 3:36 PM (211.234.xxx.217)

요즘은 지하주차장이 너무 깊이 들어가잖아요
    낮에도 긴장되는데 조금이라도 창문 열기는...

• 4. 그게
    '23.7.17 3:38 PM (211.114.xxx.19) - 삭제된댓글

큰차 근처는 안가고 피한다
    버스 트럭 레미콘 택시도 그냥 피한다
    앞으로 차선변경 안하고 뒤로 한다

• 5. 또또
    '23.7.17 3:39 PM (221.151.xxx.33)

앞 차 브레이크에 무조건 속도 낮추는 습관 중요해요.
    도로 진행 주시하면서 주행해야 사고 안나요.

• 6. 저만의팁
    '23.7.17 3:39 PM (211.250.xxx.112)

저는 A필러 옆의 작은 유리창에 사각형 볼록거울을 붙였어요. 각도를 잘 맞춰놨는데 사이드미러와 살짝 겹칩니다. 이렇게 붙이면 사각지대에 들어간 차도 보조거울에 보입니다. 야간운전때는 그 보조거울에 헤드라이트 빛이 없을때 차선변경하고요.

사각지대 경고등 없어도 보조거울을 통해 눈으로 확인하니까 동시 차선변경으로 인한 사고도 미리 막을수 있어요.

또한..골목길이나 주차장 들어갈땐 창문 다 내리고 노래를 틉니다. 주변에 있을지도 모르는 보행자에게 알리는 거죠.

참.. 골목길 지날때 좌우가 안보이는 곳에서는 일시정지하고.. 반사경이나 유리창을 살펴서 어딘가에서 튀어나올 사람이나 자동차를 살핍니다.

• 7. 맞아요
    '23.7.17 3:40 PM (59.6.xxx.225)

2번, 3번 중요해요
    2번 고개 돌리는 게 불안하신 분은 머리를 앞쪽으로 좀 빼면서 사이드미러 체크하세요
    그럼 제자리에서 보는 각도보다 훨씬 안쪽, 차 바로 옆 부분 확인할 수 있어요
    차선 변경시 그렇게 더블체크만 해도 훨씬 안전해요

3번은 지하주차장과 골목길에서 항상 그렇게 습관 들이시면 좋아요
    골목길 들어서면 오디오 끄시고 창문 살짝 열어서 주변 상황 귀로 체크하는 거 중요해요
    오토바이, 아이들 소리 들리거든요

• 8. 주차장에서도
    '23.7.17 3:42 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

깜빡이 켭니다^^

• 9. 3번팁
    '23.7.17 3:42 PM (58.79.xxx.141) - 삭제된댓글

나름 무사고 5년차인데 3번 유용한팁이네요 감사해요^^

• 10. 골목길 주차장
    '23.7.17 3:43 PM (211.211.xxx.149) - 삭제된댓글

골목길 주차장 들어갈 때는 오디오를 모두 꺼야지요.
    그러라고 면허시험 문제에도 있었는데.... 켜고 들어가시는 분도 계시는군요.......ㅎㅎㅎ
    상대가 나를 알아차리게 하는 것도 중요하지만 내가 사방경계를 먼저 해야 합니다.
    아이들은 뛰어놀면 그런 소리 귀에 안들리고 그냥 튀어나와요.

• 11.
    '23.7.17 3:45 PM (223.62.xxx.28)

운전 자하는 팁 참고

• 12. 그리고
    '23.7.17 3:48 PM (211.250.xxx.112)

주차장 들어가서 회전할때는 반사경이나 다른 차에 비친 불빛 확인하고 안보이면 속도 줄였다가 회전해요. 좌회전은 크게 직각으로 돌아요. 중간쯤에서 빠르게 획 돌리면 사고나기 쉬워요.

• 13. 궁금
    '23.7.17 3:49 PM (121.137.xxx.231)

저만의 팁님~ A필러 옆의 작은 유리창..이란게 어디인가요? 앞유리쪽?
    아니면 차문 유리 안쪽?
    저는 완전 초보라 사이드미러 안쪽에 보조미러를 붙여놨는데
    이게 바로 옆이나 바퀴 아래쪽을 살피기는 수월하지만
    내 차 뒷쪽의 차를 살피는건 별 효과가 없드라고요
    가까이 있는 차도 보조미러에서는 멀리 보여서..
    어떤 사람은 차선 변경때 보조미러가 도움된다고 하던데 저는 전혀 도움안돼서
    그냥 사이드만 보거나 이중 체크 하거나로 조금씩 하고는 있어요.

• 14. ....
    '23.7.17 3:50 PM (1.245.xxx.167)

1번 맞아요. 동네 다닌다고 작은애들태운다고 마티즈 같은거 태우는거 위험해요. 영사말이 뒤에서 받으면 애들 어떻게 하겠냐고.
    저도 좀 더 큰거 살껄 합니다.
    2번 3번 감사해요.

• 15. 보조거울
    '23.7.17 3:52 PM (211.250.xxx.112)

좌우 안쪽 유리창인데요..저는 suv라서 붙일 자리가 나오는데 세단에는 자리가 안나올거예요. 훠링..사각지대 보조거울인데 6년간 잘쓰고 있어요. 요즘엔 더 좋은게 있는지도 모르겠어요.

사이드미러에 붙이는 동그란 보조거울은 사이드미러 위쪽 구석에 붙여서 주차할때 아주 잘쓰고 있어요.

• 16. ....
    '23.7.17 3:53 PM (1.245.xxx.167)

앞에 차 있는데 숄더체크까지 될까요?
    연습을 안해봐서..될까 모르겠어요.

• 17. 그리고
    '23.7.17 3:54 PM (211.250.xxx.112)

비보호 좌회전은 커브 그리지 말고 교차로 중간까지 쭉 나갔다가 회전하면..틈새 공략하기가 수월해요

• 18. ..
    '23.7.17 3:55 PM (118.46.xxx.14)

저 운전 무지 잘해요.
    숄더 체크 필수입니다.
    운전할 때는 백미러, 양쪽 사이드 미러 봐야하고요.
    앞차량 전방 주시하면서 동시에 옆 차선들의 차량 움직임도 봐야 해요.
    한마디로 운전할 때는 눈이 무지무지 바빠요.

• 19. 숄더체크 어려우면
    '23.7.17 3:56 PM (211.250.xxx.112)

상반신을 운전대 쪽으로 살짝 숙이면 사각지대가 좀더 보여요.

그리고 차선변경은 들어갈 자리를 향해 달려오던 차의 엉덩이를 보고 들어가면 좋아요

• 20. 유턴하려고
    '23.7.17 3:57 PM (211.250.xxx.112)

마음 먹었을땐 룸미러로 뒤따라 오던 오토바이의 움직임을 꼭 확인하세요.

• 21.
    '23.7.17 4:15 PM (14.42.xxx.44)

주차는 요즘 어라운드뷰가 보여서 다들 잘 하는 것 같구요.
    어라운드 뷰 덕택에 평행 주차도 요즘은 다 잘해요.

차선 바꿀 때는 순간 판단도 정확해야 하고 반드시
    백미러로 확인하고 안전 거리 확보 후에 차선 변경해요

밟으면 금방 속도 내고
    브레이크가 좋아야 운전도 안전하게 할 수 있는 것 같아요

• 22. dd
    '23.7.17 4:16 PM (203.253.xxx.237) - 삭제된댓글

제가 사이드미러 각도를 이상하게 맞춘건지 원래그런건지,
    제차 바로 뒤에 붙어서 (거의 나란하게) 오는 차는 사이드미러에 안보이더라고요.
    깜빡이 키면 옆에 물체 있을 때 경고음이 울리니까 다행이지
    사이드 미러에 아무것도 없어서 차선 바꿀까 하다가 곧바로 차가 휭 지나가서 놀란적이 여러번이에요. 그래서 뒤에 차 없는 것 같아도 꼭 깜빡이 키자 며칠 전에도 다짐했습니다.

• 23.
    '23.7.17 4:22 PM (124.50.xxx.72)

속도빠른곳에서 차선변경도 창문 살짝내립니다
    소리 귀기울여요
    속도 빠른도로 사이드미러로 안보였는데
    속도위반하며 전속력으로 옆에 차가 오기도해요
    주차할때도 살짝 내려요

비상등 좌회전 우회전 빨리
    자주켭니다
    뒤에 큰차가 제차(모닝) 안보일까봐
    나 앞에 있다고 뒤에 알려주기위해서

밤운전 어두운골목
    비상등 자주켜요
    걸어가는 행인이나
    안보이는 골목에서 급히 나오는차가 내차 발견 쉽게 하려구요

나 여기있어요~~~클락션은 안울리지만 비상등을 자주켜요
    알리면서 골목운전하니까
    20년 무사고 입니다
    학원차도 운전했구요

• 24. 저도
    '23.7.17 4:24 PM (211.114.xxx.19)

30년 무사고는 아니지만 제가 받은적은 없어요
    두리번 무조건 여기저기 두리번거려야 합니다
    위에 님처럼 눈이 바빠야 해요
    백미러 사이드미러 솔더체트 다합니다.차선변경 할때도 다른차가 내앞에 끼여들때도
    여기저기 보느라 바쁩니다.저만의 팁은
    큰차는 무조건 피해준다 입니다
    버스 트럭 레미콘 작은트럭 택시 까지 왠만하면 피해줍니다.특히 큰차는 뒤따라가고
    앞으로는 끼어들기 안합니다

• 25. 203.253님
    '23.7.17 4:30 PM (58.148.xxx.110)

그게 사각지대라 안보이는거예요
    그래서 솔더체크 하라는 거구요

• 26. 일제불매운동
    '23.7.17 4:37 PM (86.158.xxx.151)

숄더체크 잘 안했는데 꼭 할게요. 팁 감사합니다

• 27. 사각지대는
    '23.7.17 4:38 PM (211.250.xxx.112)

고개 돌려도 안보이고 사이드미러에도 안보이는 공간이 있고 A필러에 가리는 공간이 있는데요.. 차선변경할때는 숄더체크 어려우면 상반신을 살짝 앞으로 숙이시고 회전할때는 고개를 빼고 두리번 거리시면 해결됩니다. 아니면 보조거울로도 도움받을수 있고요.

음악 켜는건요.. 주차장안에서 보드를 타거나 자전거타고 노는 아이들이 간혹있고 골목길에서 주변을 안보고 토닥거리거나 몸을 밀치고 장난하는 보행자 무리가 있을때 좋았어요.

멈춰서 음악 켜고 기다리니 누군가가 톡톡 쳐서 주변에게 차가 있다가 알려주더라고요. 물론 외부 소리를 다 들을수 있는 정도로 음악을 켭니다.

• 28. 부탁해요
    '23.7.17 4:51 PM (106.102.xxx.152)

우회전할거면 반드시 미리 우측 방향등 켜주세요. 그래야 비보호 좌회전차랑 직진차가 당황하지 않아요. 멈출거면 미리 비상등 켜시고요.

• 29. 덧붙여
    '23.7.17 4:55 PM (116.41.xxx.218)

우회전할때도 오른쪽 뒤를 한번 보셔야 해요

• 30. 아주
    '23.7.17 5:01 PM (14.47.xxx.167)

운전 힘들어요
    동시차선변경 사고는 웬만해선 쌍방이라...
    진짜 옆옆 차선뒤 까지 봐야 해요
    아주 몸을 앞뒤로 옮겨가며 봐야 한다는 ㅠㅠ
    과속하지않고 신호 잘 지키고

• 31. 이거 중요
    '23.7.17 5:24 PM (218.153.xxx.228)

버스 트럭 레미콘 작은트럭 택시 까지 왠만하면 피해줍니다.
    앞으로는 끼어들기 안합니다. 2222

• 32. 차선변경시
    '23.7.17 5:44 PM (211.215.xxx.144)

반드시 방향지시등 먼저키고 3초정도 지나서 흐름보고 차선변경합니다.

• 33. ㅇㅇ
    '23.7.17 6:01 PM (211.234.xxx.118)

좋은 팁들 감사합니다.
    어느덧 해이해져 있었는데 정신 바짝 차려서 운전해야겠습니다

• 34. 우회전할때
    '23.7.17 7:15 PM (211.250.xxx.112)

먼저 룸미러로 뒤를 훑고 우측 사이드미러 꼭 보세요. 골목길 들어서는데 오토바이가 따라오면..저는 한쪽으로 비켜서 오토바이 먼저 보내줍니다.

아...그리고 제일 중요한거!

멈췄다가 출발할때 브레이크에서 발 떼고 하나 둘 세고 엑셀 밟습니다. 이거 습관 들이면 나중에 노인 되었을때 운전미숙으로 사고칠 가능성 줄일수 있어요.

신호정지시 맨 앞에서 기다릴땐 녹색불 들어오면 브레이크에서 발떼고 좌우 둘러보고 엑셀 밟으세요.

브레이크 등이 꺼지면 뒷차가 뭐라고 안합니다.

• 35. 구비구비
    '23.7.17 7:17 PM (211.250.xxx.112)

운전 서투른데 외곽 가서 운전할때 구비구비 커브길을 가게 되면요.. 우측에 좀 공간 있을때 거기로 잠시 피해서 뒷차 먼저 보내주고 따라가세요.

좁은 커브길이 쭉 이어지는 곳은 앞차 따라가는게 훨씬 안전하거든요.

• 36. Rpm 3000
    '23.7.17 7:21 PM (211.250.xxx.112)

고속도로나 자동차 전용도로 합류할때 합류하도록 되어있는 길에서 엑셀 충분히 밟아서 속도 낸 다음에 끼어드세요. 부웅... 밟아서 rpm 3000까지 올려도 차 망가지지 않아요.

특히 고속도로 휴게소에서 나와 합류할때는 본선에서 달리는 차에 맞게 가속 충분히 하고 합류해야 합니다.

트럭이 옆에 달릴땐 바퀴를 보세요. 방향등 안켰어도 바퀴 꺽이면 껴들겠다는 겁니다.

그리고.. 옆차로에서 트럭이 달리고 있다면..

나란히 가지말고 거리두고 따라가다가 내 앞의 공간이 충분히 생기면 엑셀 씨게 밟고 부앙~ 달려가서 얼른 트럭 옆을 지나가는 겁니다.

• 37. 마지막으로
    '23.7.17 7:24 PM (211.250.xxx.112)

시간나시면 드라이빙 스쿨 가보세요. 현대차에서 매년 합니다. 몇만원 들지만.. 급브레이크 밟는거 제대로 배울수 있어요. ABS걸릴 정도로 두두둑 소리나게 급브레이크 밟는 경험을 해놓으면 앞차 박을 가능성을 확 줄일수 있어요.

저도 한번 잘 써먹었어요.

• 38. ,초보
    '23.7.17 11:49 PM (118.46.xxx.100)

운전 팁 저장합니다

• 39. 저도 초보
    '23.7.19 5:25 AM (39.125.xxx.67)

창문 열고 조심스럽게 가는 것 혼자 서 그렇게 해 왔는데 여녀 노하우 참고합니다.

• 40.
    '23.10.12 9:33 AM (112.148.xxx.35)

운전 잘 하는 팁 감사해요