82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시판 냉면육수로 오이냉국 해도 되나요?

응용 조회수 : 2,762

천원짜리 냉면육수 한봉 있잖아요

Cj 뭐 이런데서 나오는거요

이거 사서 냉국 같은걸로 써도 될까요?

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '23.7.17 1:27 PM (121.127.xxx.108)

저도 남의 집
    초대 받아서 먹어봤는데
    너무 맛있어서 비법을
    물었더니만 냉면육수로....ㅎㅎ

• 2. ㅁㅁ
    '23.7.17 1:30 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

물어서 답 안나오는 것중 하나
    전 아니요에 한표입니다
    물론 거기에 식초정도 첨가한다면?달라질수도

그런데 저같은 경우 냉국에 조미료맛은 진짜 아닌지라

• 3. 원글
    '23.7.17 1:30 PM (175.223.xxx.210)

그렇게 만들어드시는 분 계시는군요
    왠지 될거 같더니만. 편하겠어요 ㅎ

근데 뭘 더 첨가하면 좋을까요?
    냉면육수에 뭔가를 살짝 첨가하면
    냉국으로 끝내줄거 같은데..

어찌하면 될까요?

• 4. ㅇㅇㅇ
    '23.7.17 1:35 PM (121.127.xxx.108)

제품명은 광고라 말씀 못 드리지만
    그 육수에다 오이 가늘게
    채썰고 실파도 가늘게 쫑쫑..
    들깨 후리릭..
    너무 이것저것 많이 넣지 마세요.
    식초는 안넣습니다만 이건 각자 취향에 따라..

• 5. ㅇㅇ
    '23.7.17 1:39 PM (222.107.xxx.17)

전 늘 그렇게 만들어요.
    오이냉국, 미역냉국, 묵냉국도 냉면육수로 만들면 간편해요.
    단 냉면육수로만 하면 짜고 조미료 맛이 강해서
    물 더 넣고 설탕 약간, 식초로 간 맞춰요.
    마늘, 파도 넣고요.

• 6. 원글
    '23.7.17 1:42 PM (175.223.xxx.210)

팁 감사합니다!
    저는 풀#원 평양냉면육수 괜찮은거 같아요

• 7. 맹물에
    '23.7.17 1:44 PM (183.98.xxx.31)

소기기 다시다+식초+설탕만
    넣어도 됩니다

사실 이게 냉면육수에요

• 8. ..
    '23.7.17 1:45 PM (211.208.xxx.199)

육수와 물(얼음)을 같이 넣어 국물을 잡아야
    조미료 맛이 덜하고 덜 인위적이죠

• 9. ㅇㅇㅇ
    '23.7.17 1:45 PM (121.127.xxx.108)

원글님이 쓰셨네요.
    저도 풀ㅇㅇ...ㅎㅎㅎ

• 10. 냉국
    '23.7.17 1:47 PM (121.129.xxx.185)

청양고추, 고춧가루살짝, 깨소금 넣어서 먹었어요.

• 11. ...
    '23.7.17 1:49 PM (218.155.xxx.202)

전 덩치미 냉면옥수가 제일 깔끔하더라구요
    거기다 설탕0.5티스푼 식초1티스푼 추가해야 맛 완성
    얼음넣고 오이 통깨 붉은고추 넣으면 비주얼도 환상

• 12. 검색의생활화
    '23.7.17 1:49 PM (211.212.xxx.185)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3665201&page=1&searchType=sear...
    여기 댓글 중 냉면 육수 안쓰고도 집에 있는 국간장 식초 설탕으로 만드는 댓글들 읽어보세요.
    오이냉국에까지 조미료 다시다는 좀..

• 13. 원글
    '23.7.17 1:53 PM (175.223.xxx.210)

윗님 링크 감사합니다

그런데 저는 냉국 맛내기가 그렇게 어렵더라고요
    집에 다시다가 없기도 하고요

다시다가 있어도 과연 그 맛을 낼수가 있을지
    솔직히 자신이 없어요
    여러번 망했거든요

그래서 꾀를 좀 내보고자 한건데
    냉면육수로 오이냉국. 의외로 만들어들 드셔서 다행입니다

• 14. ..
    '23.7.17 1:59 PM (112.144.xxx.217)

육수 같은거 안쓰고 국간장, 마늘, 고춧가루, 설탕, 식초, 깨소금, 소금만으로도 해먹었더니 충분히 맛있습니다. 고춧가로 깨소금은 넉넉히.. 진하게 넣어먹어요.
    미역은 끓는 물에 살짝 담가서 부드럽게 하고 위의 재료들로 미역 오이 충분히 주물주물 해준다음 찬물만 부어먹어도 꿀맛이예요..
    방금도 밥말아서 한그릇 뚝딱 했네요.

• 15. 그럼
    '23.7.17 2:01 PM (175.223.xxx.210)

비율 문제 일까요
    제가 하면 늘 니맛도 내맛도 아니고
    밍밍 닝닝하니 제가 먹기에도 맛이 거북했거든요

윗님 하시는거 옆에서 지켜보고 싶네요ㅎㅎ

• 16. 슬프지만 현실..
    '23.7.17 2:21 PM (118.221.xxx.58)

댓글 달려고 로긴했어요.
    오이냉국 국물 직접 만들면 아무도 안먹는데..
    제일 싼 시판 냉면국물로 만들어도 모두 맛나다고 폭풍칭찬.

오이썰고, 미역 불려 살짝 데치고
    파, 마늘, 청양고추 다져넣구요
    시판 냉면국물 냉동실에 열렸다가 냉국말아 더운국물대신 여름에 상에 냅니다
    브랜드별로 만들어 드셔 보시면 입맛에 맞는 제품 찾으실 수 있을듯요

ㅋㅋㅋ 뭘로 국물을 해도 내가 만든 국물보다 식구들이 더 맛나다는 평을 들으실 수 있을듯요
    쪼매 슬프지만 인정하시고, 더운데 가스불 한번 안키는게 어디여요!!

전에 국물 직접 만들때는
    다시국물 끓여서 막,, 설탕 식초 간장.. 넣고 물넣고 다시 간장 설탕 다시 물넣고...ㅠㅠ 끝내 포기,,, 슬픔으로 마무리.,,..

• 17. ㅎㅎ
    '23.7.17 2:32 PM (175.223.xxx.210)

윗님 저를 보는거 같아요 ㅎㅎㅎ
    이거저거 조금씩 넣으면서 간보다가
    지치고 맛없고 슬프고 짜증나고..
    그렇게 애썼는데도 맛없어서 버리고..
    그 맘 다 알죵

그냥 냉국은 사서 쓸까봐요

• 18. 저도
    '23.7.17 2:39 PM (112.155.xxx.85)

그걸로 오이냉국 해요.
    맨날 먹는 것도 아니고 여름철에만 가끔 해먹는 건데 뭐 어때요?
    뭐든 직접 만들어야 정성이고 최고인가요? 상황따라 적절히 응요하면 되죠.

• 19. ///
    '23.7.17 2:51 PM (211.104.xxx.190)

조미료냄새가 너무 강해서 비추에요
    묵사발까지는 그거로 하시고 알토란에서
    정미경씨식으로 한 오이냉국이 제일나아요.

• 20. 풀무×
    '23.7.17 2:54 PM (211.49.xxx.110)

저도 풀무× 평양냉면 육수가 낫드라구요ㅎㅎ
    저희도 육수냉면 사다 묵사발이나 오이냉국 자주 해먹어요ㅎㅎ
    직접 만들면 왜 그냥 식초설탕국이 되는건지ㅜㅡ
    전 시판소스 애용하는 사람이라 암생각없이 먹습니다~

• 21. 맹물에
    '23.7.17 3:18 PM (39.7.xxx.175) - 삭제된댓글

맹물 1리터에 설탕과 식초 마늘 갈은거랑 양파채썰어서
    오이랑 넣고 간을 보세요.
    간맞음 깨소금과 고추가루 한꼬집 위에 뿌려요.
    냉장고에 얼음 넣고 먹음 돼요.

• 22. 맹물에
    '23.7.17 3:21 PM (39.7.xxx.175) - 삭제된댓글

설탕과 식초 마늘 갈은거랑 양파채썰어서
    오이랑 넣고 소금 간을 보세요.
    간맞음 깨소금과 고추가루 한꼬집 위에 뿌려요.
    맹물 500이터에 재료 다 넣고 냉장고에 얼음 넣고 먹음 돼요.

• 23. 강추
    '23.7.17 4:52 PM (39.7.xxx.34)

덩치미 냉면육수 시판특유의 느끼함이 없어요

• 24. ㅇㅇ
    '23.7.17 5:36 PM (211.192.xxx.227)

예전에 여기서 누가 공유해주신 백종원 냉국이에요

불린미역 135g

오이 한개

양파 반개 125g

청양고추 2개 20g

홍고추 1개 10g

간마늘 1큰술 20g

양조식초 1/2컵 90ml

황설탕 2와1/2큰술 30g

액젓2큰술 16g

국간장 6큰술 60g

물 3컵 540ml

얼음 20개

이거 강추해요
    저는 여기서 액젓빼고 국간장 1큰술로 줄이고 풀무원 냉면육수 한봉 넣었는데 최고의 냉국이었어요

• 25. ㅇㅇ
    '23.7.17 5:37 PM (211.192.xxx.227)

물 그만큼 줄이고요

• 26. 와우
    '23.7.17 6:56 PM (175.223.xxx.210)

윗님 감사드립니다~~♡
    한봉으로 많이 만들수있겠어요

• 27.
    '23.7.18 12:12 AM (61.47.xxx.114)

이번에 해봤는데
    맛있었어요 ㅎ~~