82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

9급 관두더니 2년 만에 다시 9급 시험쳤다네요.

.. 조회수 : 5,875

친정 조카.....

인서울 공대 졸업 후 9급 기술직으로 합격  1년 다니다가

일 많고 야근 많다고 월급 적다고 

관두고 ~사"붙은 전문직 도전한다고 했는데

그것도 만만찮고

7급 도 어렵고 

무작정 공부만 할 수 도 없고

하더니 지난 달에 다시 9급 쳤다네요.

힘든시기 버텼으면  올해 8급 되었을거라네요.

조카가 처음에 이 길이 아닌거 같다해서  그러라고 했는데

다른 길도  힘들면 힘들지 다  만만한것도 아니고

참 먹고 살기 어렵네요.

아직,,,합격자 발표 안한 걸로 아는데요^^

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.7.17 12:45 PM (68.1.xxx.117)

미련 안 남겠네요.

• 2. 어쩌
    '23.7.17 12:45 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

이러니 저러니 해도 공무원이 젤 맘편한거지
    다른 일은 갑질은 기본 고용안정이 안되는데

• 3. 짜증나죠 ㅎㅎ
    '23.7.17 12:45 PM (220.75.xxx.191) - 삭제된댓글

공포까진 아니지만
    환도 그렇고 자잘한 스트라이프..
    속이 메스꺼워요

• 4. ..
    '23.7.17 12:46 PM (223.39.xxx.159) - 삭제된댓글

다시 돌아갈 능력이 되니 그조차 참 다행한 일인거죠. 인서울 공대 나와서 대기업 다니다가 그만두고 기술직 9급 간 사람 제 주변에 몇명 있어요. 그냥 응원하고 지지해주세요.

• 5. 00
    '23.7.17 12:51 PM (223.39.xxx.150)

우스갯소리가 있는데 9급붙고 다니면서 7급준비하면 합격은 못해도 어느덧 7급이 되어있다--;;

• 6. ㅇㅇ
    '23.7.17 12:52 PM (117.111.xxx.201)

공무원 학원가면 현직 공무원들 많아요.
    보통 다니면서 윗 직급 지원하던데

• 7. ....
    '23.7.17 12:53 PM (211.220.xxx.6)

자기 한계치를 알았으니 이젠 다른 마음 안들겠네요.
    이런 경우도 괜찮다고 봐요.
    자기 능력의 끝을 봤으니 남의 떡이 커보이는 욕심과 아쉬움은 없을거잖아요.
    그래도 다시 들어갈 정도의 능력은 있네요.

• 8. ___
    '23.7.17 12:56 PM (14.55.xxx.141)

조카애 보니 공무원만한 직업도 없어요
    육아휴직 다 쓰고 눈치안보고 다니고
    큰 잘못 없으면 정년까지 다니고
    승진 월급은 다니다보면 큰 스트레스 없어도 올라가요
    부부 공무원인데 재밌게 잘 살더라구요

• 9. ㅇㅇ
    '23.7.17 1:03 PM (223.62.xxx.158)

그래도 못 가본 길에 대한 아쉬움 없이 직장생활 하겠네요
    그동안 맘 고생 많았겠어요
    제 동생이 비슷한 테크를 타서.. 조카분 응원해주고 싶어요

• 10. 유리
    '23.7.17 1:07 PM (124.5.xxx.61) - 삭제된댓글

전문직 되기가 힘들어요.
    공무원 좋아서 하는거 아니고 일자리 없어서 해요.
    80년대에 다들 대기업갔지 행시 말고 공무원 좀 그랬죠.
    여자들이야 애 낳고 대기업가면 잘린다고 했지만요.
    고용환경만 좋으면 박봉인데 굳이 왜요.
    행시야 권력이라고 있지

• 11. 유리
    '23.7.17 1:08 PM (124.5.xxx.61)

전문직 되기가 힘들어요. 대기업도 학벌 어느 정도 되어야하고요.
    공무원 좋아서 하는거 아니고 일자리 없어서 해요.
    80년대에 다들 대기업갔지 행시 말고 공무원 좀 그랬죠.
    여자들이야 애 낳고 대기업가면 잘린다고 했지만요.
    고용환경만 좋으면 박봉인데 굳이 왜요.
    행시야 권력이라고 있지
    교대 나와도 학폭 변호사 하는 사람도 꽤 있어요.
    능력만 있음 왜요

• 12. 공대아들
    '23.7.17 1:25 PM (180.70.xxx.227) - 삭제된댓글

아들이 지지리 공부 안하더니 인서울은 커녕 경상도쪽 국립 공대 갔는게
    전공이 기계쪽입니다...인서울 공대 취직이 안되서 9급 기술 공무원 간건
    가요? 지방대 나온 아들은 취직은 꿈도 못꾸겠습니다...그렇게 지원해 줘도
    공부는 개나 줘버리더군요...재수는 꿈도 안꾼게 공부 하는 애들이나 하는
    거지 울 아들놈은 백번 죽었다 다시 태어나도 안되는것 알아서 지방이라도
    돈 적게 드는 국립대에 꼴에 공대라고 보낸건데...한숨이 나오네요,방학이라
    집에 있는데 매일 게임하느라고 늦게 쳐자고 안깨우면 낮 12시가 넘도록
    자네요...푸념 글이 되었는데 포기 상태입니다...원글님 조카가 부럽습니다.